Кто создал радио Вконтакте

Радио стало доступно в VK Музыке

Компания VK и Ассоциация «Индустриальный радиоплеер» начали реализацию партнерства.

24 мая VK Музыка запустила новый раздел «Радиостанции», который будет доступен в версии социальной сети для компьютера и последней версии мобильного приложения ВКонтакте.

На текущий момент в каталоге доступны основные федеральные, региональные и местные эфирные радиостанции, среди которых Радио Рекорд, Радио ENERGY, Studio 21, Love Radio, Авторадио, Европа Плюс, Comedy Radio, Радио MAXIMUM, DFM и мн. др. Список радиостанций будет пополняться.

Радио ВКонтакте можно слушать без ограничений — с выключенным экраном и без рекламы.

Позже «Радиостанции» появится и в отдельном мобильном приложении VK Музыка.

Источник: www.radioacademy.ru

РОЗыск. Кто же на самом деле изобрел радио

Это студСМИ, детка: Студенческие радио Москвы

Первое Студенческое открывает рубрику «Это студСМИ, детка». Мы будем знакомить вас со студенческими медиа, которые задают настроение вузовской жизни. Сегодня просим любить и жаловать студенческие радио Высшей школы экономики, МГУ и МЭИ.

Радио Высшей школы экономики (High School Radio — HSR)

Рассказывают релизеры Марьяна Белезина, Мария Бутова и Дарья Калабаева.

488c53ca8c6e2431cc87c234b56a0686.jpg

История

Радио основано в 2011 году студентом НИУ ВШЭ Сержем («ВКонтакте» и среди друзей известен как Джей Си), чтобы делиться хорошей музыкой с друзьями и единомышленниками. Первая песня на радио — Shape of My Heart Стинга. Паблик жил, люди приходили, в итоге мы оформились как студенческая организация в 2015 году. Мы, скорее, музыкальный блог в «ВКонтакте», а не радио в привычном понимании.

Слово радио в нашем названии – это общая отсылка к музыке, нежели определенный формат. Для нас радио — источник саундтреков к жизни, мы делимся любимой музыкой с нашими подписчиками и создаем захватывающие истории.

Кто делает радио

Наши авторы, в основном, — студенты Высшей школы экономики. Хотя среди релизеров (авторов) есть и выпускники, и студенты других университетов. Нам всем нравится разбираться в том, что происходит в музыкальном мире и помогать находить новую музыку другим людям. У каждого релизера своя сфера музыкальных интересов и собственный авторский стиль. При этом мы делаем не просто рандомные вбросы музыки с википедийными текстами, а качественный контент, где каждый пост это продуманная работа.

Главные проекты

Наш главный проект — это непосредственно музыкальный блог, однако мы не ограничиваемся жизнью в диджитал-пространстве. Несколько раз в год мы организовываем рок-вечеринки с живыми выступлениями и диджей-сетами на 200-300 человек. Говорят, атмосферненько получается. Еще нас иногда нас зовут на мероприятия Вышки, где мы проводим «Угадай мелодию» и музыкальную «Свою игру».

Кто изобрел радио? #shorts

РАДИО «Моховая, 9»

Рассказывает продюсер Екатерина Родионова

664062f6e25ded5fb209f83b3774a9ca.jpg

История

РАДИО «Моховая, 9» — это мультимедийный проект студентов радиоотделения факультета журналистики МГУ. Впервые мы «вышли в эфир» 8 марта 2017 года. Проект существует в социальных сетях ВКонтакте и Facebook* и на платформе Tilda. Для нас студенческое радио — это возможность применять обширную теоретическую базу на практике, смотреть на мир через призму аудиоконтента и создавать материалы высокого качества специально для нашей целевой аудитории — студентов журфака в частности и МГУ в целом. Поиск новых форматов, постоянные эксперименты, решение проблем, с которыми сталкивается любой медийный старт-ап, — этот опыт обязательно пригодится нам в будущей профессиональной жизни.

Еще по теме:  Можно ли восстановить аккаунт в ВК

Кто делает радио

В сентябре 2018 года — года шестидесятилетия кафедры телерадиовещания факультета журналистики МГУ — в состав редакции войдёт уже третье поколение радийщиков. Поколение «основателей» достойно окончило бакалавриат журфака в этом году и передало радио подрастающим профессионалам. На годовщину существования мы сделали большой мультимедийный материал о тех, кто создаёт РАДИО «Моховая, 9», — «Знакомьтесь, редакция!». Переходите по ссылке и слушайте голоса нашего радио, истории нашей с ним совместной жизни.

Главные проекты

Каждое утро наш слушатель встречает с рубрикой «#Календарь_журналиста». Днём он получает последнюю информацию о главных событиях в жизни факультета и университета по тегу #ОФИЦИАЛЬНЫЙ_ЖУРФАК. По выходным — засыпает под материал рубрики «#Сказка_на_ночь». На РАДИО «Моховая, 9» выходят такие рубрики, как «Тема недели», «Медиатренды», «Говорит музей», «CLIPNEWS» и другие.

Мы готовим интервью, репортажи, прямые включения и тематические спецпроекты. Все материалы представлены по рубрикам на нашем сайте.

Радио 4’33 FM

Рассказывает шеф-редактор Сергей Колесников

226859187efa4f479c28a99f3df2974d.jpg

История

Наше радио развилось из проекта студентов Высшей школы экономики, который мы с командой создавали под руководством Сергея Корзуна и Марины Королёвой (известные радиоведущие, ранее работали на «Эхе Москвы» — ред.). Они, кстати, на первых порах холодно восприняли нашу идею, но по итогам своё мнение поменяли.

Мы запустили радио в начале 2018 года и, когда завершилась непосредственно учебно-проектная программа, мы поняли, что не хотим останавливаться, – так увлёк креативный процесс. Тогда же, весной, мы полностью переключились в режим подкаст-радио, и, словом, понеслась: новые рубрики, большие гости, новая аудитория и так далее. Нам кажется, что аудиоформат оптимален для бесед о музыке: музыкальные журналы, блоги, телепрограммы – это, конечно, очень хорошо, но наиболее органичное взаимодействие со звуковым контентом, на наш взгляд, обеспечивает именно радио. Говорить о поэзии, как известно, можно только поэтическим языком – здесь примерно то же, хотя музыку мы, разумеется, не сочиняем.

Кто делает радио

Нескромно отмечу, что идея создания музыкального подкаст-радио принадлежала мне: я начал набирать команду ещё, кажется, осенью 2017 года. Наш базовый состав определился уже тогда и практически не изменился с того момента – выбыл только один человек. Среди отцов-основателей 4’33 FM: главные голоса радио Глеб Томашевский и Настя Борисова, ведущие Марина Калашникова и Настя Никитина, монтажёр и мем-мастер Дима Терехов и, собственно, я, шеф-редактор. Сейчас наша команда пополнилась ещё несколькими участниками, в том числе в штате прибавилось ведущих – Аня Дальнева ведёт популярную ретроманскую рубрику «Вопрос времени».

Главные проекты

Наверное, главный наш проект готовится прямо сейчас, хотя из-за сессии и практики его выпуск пришлось отложить. Это седьмой наш большой подкаст, на котором вы сможете услышать голоса известных музыкантов, продюсеров и менеджеров, пришедших к нам гости — и не только. Параллельно мы занимаемся выпуском подкастов о свежих музыкальных новостях и последних релизах («Так вышло» и «Дайджест»), разбираем рок- и поп-классику в «Вопросе времени» и играем с гостями в «33 секунды» – своеобразный аналог «Угадай мелодию». Этот список не полон, продолжать можно долго: мы выпускаем совместные подкасты с большим вышкинским блог-радио HSR, пишем о саундтреках в кино вместе с журналом BLICKK, готовим тематические плейлисты, музыкальные ревью… Всего и не перечислишь.

Радио МЭИ

Рассказывает руководитель Николай Филиппов

0a54dd14976464e94e179aea8612ecc5.jpg

История

Радио МЭИ было основано в 2011 году группой инициативных студентов Московского энергетического института, и с тех пор постоянно вещает внутри корпусов университета на обеденных перерывах.

Кто делает радио

Радио состоит исключительно из студентов. Отцом основателем является Юрий Щепетков, и его ближайшие друзья, Роман Соломатин, Марина Позднякова.

Еще по теме:  Лучшие группы ВК по рисованию

Главные проекты

Радио, помимо своей основной задачи — радиовещания, организует множество мероприятий: закрытые кинопоказы, литературные вечера, техническое обеспечение на мероприятиях, проводимых в вузе. На радио имеются возможности для реализации практически любого творчества студентов — мы записываем песни, снимаем видеоролики. Из радио вышли ребята, создавшие МЭИ ТВ.

Плейлисты от вузовских радио, составленные специально для Первого Студенческого Агентства, вы можете послушать на нашей странице ВКонтакте.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской по решению суда от 21.03.2022.

Источник: pervoe.online

Так кто же изобрёл радио: Гульельмо Маркони или Александр Попов?

В 1895 году русский физик Александр Попов использовал свой инструмент для исследования гроз для демонстрации передачи радиоволн

Кто изобрёл радио? Ваш ответ, вероятно, будет зависеть от того, откуда вы родом.

7 мая 1945 года Большой театр в Москве был забит учёными и государственными деятелями из коммунистической партии Советского Союза, праздновавшими 50-летний юбилей первой демонстрации радио, проведённой Александром Поповым. Это была возможность воздать почести отечественному изобретателю и попытаться увести исторические записи в сторону от достижений Гульельмо Маркони, которого во многих странах мира признают изобретателем радио. 7 мая было объявлено в СССР днём радио, который празднуется по сей день и в России.

Заявление о приоритете Попова как изобретателя радио основывается на прочитанной им 7 мая 1895 года лекции «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» в Санкт-Петербургском университете.

Александр Попов разработал первое радио, способное передавать азбуку Морзе

Устройство Попова было простым когерером [«трубкой Бранли»] – стеклянной колбой, внутри которой находятся металлические опилки, а наружу выходят два электрода, расположенных в нескольких сантиметрах друг от друга. Устройство было основано на работах французского физика Эдуарда Бранли, описавшего подобную схему в 1890-м, и на работах английского физика Оливера Лоджа, улучшившего устройство в 1893-м. Изначально сопротивление электродов велико, но если на них подать электрический импульс, появится путь для прохождения тока с небольшим сопротивлением. Ток пойдёт, но потом металлические опилки начнут комковаться и сопротивление вырастет. Когерер нужно трясти или постукивать по нему каждый раз, чтобы заново рассыпать опилки.

По информации центрального музея связи имени А. С. Попова в Санкт-Петербурге, устройство Попова было первым радиоприёмником, способным распознавать сигналы по их длительности. Он использовал когерерный индикатор Лоджа и добавил поляризованное реле телеграфа, работавшее как усилитель постоянного тока.

Реле позволило Попову соединять выход приёмника с электрическим звоночком, устройством записи или телеграфом, и получать электромеханическую обратную связь. Фото такого устройства со звонком из коллекции музея приведено в начале статьи. Обратная связь автоматически возвращала когерер в исходное состояние. Когда звонок звенел, когерер автоматически трясся.

24 марта 1896 года Попов провёл ещё одну революционную публичную демонстрацию прибора – на этот раз уже передавая информацию азбукой Морзе по беспроводному телеграфу. И снова находясь в Санкт-Петербургском университете, на заседании Русского физико-химического общества, Попов пересылал сигналы между двумя зданиями, находившимися в 243 метрах друг от друга. Профессор стоял у доски во втором здании, записывая принимаемые азбукой Морзе буквы. В результате получились слова: Генрих Герц.

Такие, как у Попова, схемы на основе когерера стали основой для радиооборудования первого поколения. Их продолжали использовать до 1907 года, когда им на смену пришли приёмники на кристаллических детекторах.

Попов и Маркони относились к радио совершенно по-разному

Попов был современником Маркони, однако они разрабатывали свою аппаратуру независимо, не зная друг о друге. В точности определить первенство сложно из-за неадекватного документирования событий, спорных определений того, что считать радио, и национальной гордости.

Еще по теме:  Что такое айди в ВК

Одна из причин, по которой в некоторых странах первенство отдают Маркони, заключается в том, что он был больше осведомлён о тонкостях интеллектуальной собственности. Один из наилучших способов сохранить за собой место в истории – зарегистрировать патенты и вовремя опубликовать свои открытия. Попов этого не делал. Он не подавал заявку на патент для своего детектора молний, и официальных записей о его демонстрации, проведённой 24 марта 1896 года, не существует. В итоге он забросил разработку радио и занялся недавно открытыми рентгеновскими лучами.

Маркони же подал заявку на патент в Британии 2 июня 1896 года, и она стала первой заявкой из области радиотелеграфии. Он быстро собрал инвестиции, необходимые для коммерциализации своей системы, создал крупное промышленное предприятие, и поэтому во многих странах за пределами России считается изобретателем радио.

Хотя Попов и не пытался коммерциализировать радио с целью передачи сообщений, он видел его потенциал в использовании для записи атмосферных возмущений – как детектора молний. В июле 1895 года он установил первый детектор молний в метеорологической обсерватории Лесного института в Санкт-Петербурге. Он был способен обнаруживать грозы, идущие на расстоянии до 50 км. Второй детектор в следующем году он установил на Всероссийской мануфактурной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде, в 400 км от Москвы.

Через несколько лет после этого часовая компания Hoser Victor в Будапеште начала производство детекторов молний на основе разработок Попова.

Устройство Попова попало в Южную Африку

Одна из его машин добралась даже до Южной Африки, проделав путь в 13 000 км. Сегодня её выставляют в музее Южно-Африканского института инженеров-электриков (SAIEE) в Йоханнесбурге.

Музеям не всегда точно известны подробности истории их собственных экспонатов. Происхождение устаревшего оборудования отследить особенно трудно. Музейные записи неполны, персонал часто меняется, и в результате из памяти организации могут пропадать сведения о каком-либо объекте и его исторической важности.

Так могло случиться и с детектором Попова в Южной Африке, если бы не острый глаз Дёрка Вермюлена, инженера-электрика и давнишнего члена группы любителей истории при SAIEE. Много лет Вермюлен считал, что этот экспонат является старым амперметром с возможностью записи показаний, использовавшимся для измерения силы тока. Однако однажды он решил получше изучить экспонат. К своему восторгу он обнаружил, что это, возможно, самый старый из экспонатов в коллекции SAIEE, и единственный сохранившийся прибор Йоханнесбургской метеорологической станции.

Детектор молний Попова с Йоханнесбургской метеорологической станции, выставляющийся в музее Южно-Африканского института инженеров-электриков.

В 1903 году колониальное правительство заказало детектор Попова среди прочего оборудования, необходимого для недавно открытой станции, расположенной на холме на восточной границе города. Схема этого детектора совпадает с оригинальной разработкой Попова, за исключением того, что тремблер, встряхивавший опилки, также отклонял записывающую ручку. Полотно для записей было обёрнуто вокруг алюминиевого барабана, делавшего оборот раз в час. С каждым оборотом барабана отдельный винт сдвигал полотно на 2 мм, в результате чего оборудование могло вести записи событий несколько дней подряд.

Вермюлен описал свою находку для декабрьского номера журнала Proceedings of the IEEE от 2000 года. Он, к сожалению, покинул нас в прошлом году, но его коллега Макс Кларк смог прислать нам фотографию Южно-Африканского детектора. Вермюлен активно агитировал за создание музея коллекции артефактов, хранящихся в SAIEE, и добился своего в 2014-м. Кажется справедливым в статье, посвящённой пионерам радиосвязи, отметить заслуги Вермюлена, и вспомнить о найденном им детекторе радиоволн.

  • Беспроводные технологии
  • История IT

Источник: habr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...