1. (множественное число бо́ровы). Кастрированный самец свиньи, откармливаемый на убой. || Просторечное О толстом, неповоротливом человеке.
2. (множественное число борова́). Горизонтальная часть дымохода, соединяющая печь с дымовой трубой.
Борова может означать:
- Борова (Корча) — деревня в Албании.
- Борова (гмина) — гмина в Польше.
Оцените этот блок: 0 0
Синонимы к слову «борова» (20)
На этой странице вы могли узнать, что такое «борова», его лексическое значение. Вы также можете посмотреть: 1. Фонетический разбор «борова». 2. Предложения со словом «борова». 3. Слова из слова «борова». 4. Какими бывают борова?
5. Рифмы.
Поделиться
Толковый словарь (что означает слово на букву): А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я.
- Поиск занял 0.062 сек. Вспомните, как часто вы ищете значения слов? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать определения (что значит слово), а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.
Источник: sinonim.org
#Боровы#мелстрой
Боров и хряк: разница, особенности разведения
У опытных животноводов не возникает вопроса, отличаются ли боров и хряк. Разница между ними очевидна. Специалисты точно знают, чем отличается один от другого. Однако многие считают, что оба термина означают примерно одно и то же. Несомненно, оба слова называют самца свиньи – кабана, но разница между боровом и хряком существенна.
Этому вопросу будет посвящена статья.
Немного истории
Ученые считают, что человек приручил свинью еще в эпоху первобытнообщинного общества. Находки археологов доказывают, что эти животные стали «одомашниваться» людьми еще 13 тысяч лет назад. Сначала свиньи были полудикими, никто не задумывался об их разведении или кормлении. В наши дни так живут эти животные рядом с папуасами Новой Гвинеи.
Жители деревень их подкармливают, однако на диких представителей устраиваются облавы. Пойманные поросята чаще всего идут на стол, но некоторые из них приживаются рядом с человеком и постепенно одомашниваются.
Согласно историческим данным, в третьем тысячелетии до н. э. племена, жившие на территории бассейнов Днепра, Днестра, Южного Буга, разводили свиней для употребления в пищу. Так же и народы развитых держав — Египта, Индии, Греции — занимались свиноводством. Во время монголо-татарского ига русские активно выращивали этих животных, поскольку татары не трогали последних из-за религиозного запрета.
Неизвестно, была ли в те времена понятна разница борова и хряка, однако мясо и того и другого уже тогда активно использовалось в пищу.
Необходимость понимания отличия
Русский язык четко разграничивает два этих понятия — боров и хряк. Разница между ними чрезвычайно важна в животноводстве.
ХОВАНСКИЙ ЗАБАНИЛ КАНАЛЫ МЕЛСТРОЯ? КТО ТАКИЕ БОРОВЫ? MELLSTROY ПОНЯЛ СВОЮ ОШИБКУ? НЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ
Как только свиньи были одомашнены человеком полностью, им потребовались особые помещения для содержания — свинарники. Это, в свою очередь, повлекло увеличение затрат, ну и получение качественного мяса в большем количестве, нежели ранее, стало первоочередной задачей. В это время люди начинают следить за поголовьем свиней, поэтому хряков ограничивают в процессе оплодотворения.
Обнаруживается отличие в качестве мяса хряка и борова. Разница состоит в том, что у последнего вкус мяса более сочный. Оно нежное и не дает неприятного привкуса.
Хряк и боров — кто это?
Итак, мы подошли к основному вопросу. Как только человеку стало известно, что если самца свиньи кастрировать, то его рост усилится, а мясо станет при этом вкуснее, это знание стало активно использоваться. Боров (кастрированный самец) давал мяса больше, нежели хряк.
В чем состоит процедура? Чтобы «превратить» хряка в борова, у поросенка мужского пола в возрасте 10-45 дней удаляют половые железы. В этот период детеныш еще находится с матерью, а значит легче перенесет хирургическую операцию и переживет стресс от нее. Правда, бывает такое, что свиноматка, ощутив запах крови, может навредить потомству. Поэтому ответственность и выбор лежит на заводчике.
Опытные зоолюбители советуют не затягивать с процедурой, поскольку в более старшем возрасте операция переносится самцами сложнее, а в полугодовалом она уже может и не помочь.
После проведения кастрации поросятам подбирают специальный рацион питания и режим. В подобающих условиях молодняк быстро нагуливает вкусное и мягкое мясо.
Иногда встречается путаница понятий кастрации и стерилизации. Отличие их простое. Кастрации подвергаются самцы, а стерилизации — самки.
Таким образом, хряк — это самец, от которого возможно получение потомства. Их еще называют производителями, поскольку именно хряки могут оплодотворить самку. Тогда как боров идет исключительно на получение вкуснейшего мяса. Стоит также отметить, что боровом и хряком называют представителей мужского пола домашних свиней, дикие самцы — это кабаны.
Подробнее о хряке
Итак, хряк, или кнур, или производитель — именно так называют самца домашней свиньи, который принимает непосредственное участие в племенной работе. Представители, дающие отличные показатели в получении потомства и имеющие хорошие наследственные качества, высоко ценятся владельцами свинокомплексов.
Именно живые производители нужны селекционерам, трудящимся над созданием новых свиных пород и улучшением существующих.
Конечно, зачатие потомства нередко выполняется с помощью искусственных методов, но не стоит забывать, что качественную семенную жидкость можно получить только от живого хряка. Да и сама процедура искусственного оплодотворения не дешева, по этой причине владельцы средних и мелких хозяйств предпочитают применять старые естественные способы увеличения поголовья.
А что же с боровом?
Продолжая разбирать, какие отличия у хряка и борова, остановимся на втором. Как уже было сказано, кастрат дает качественное мясо, причем в большем количестве, нежели хряк (примерно на 25-30%). Потребление же корма в количественном отношении у борова ничуть не выше. Этим объясняется выгода в содержании кастратов, если сопоставлять, например, со свиноматками, не дающими потомства (бесплодными).
Если сравнивать мясо борова и хряка, отличие будет заметно во вкусе, аромате и консистенции. У кастрированного поросенка оно сочное, нежное, не имеющее неприятного привкуса. У кнура же мясо жестче и обладает своеобразным запахом и вкусом. Разница объясняется изменением в гормональном фоне и поведении поросят.
Чаще всего на свинофермах большинство самцов идут на убой, для племени же оставляют лишь некоторых представителей.
В русском языке
В речи оба понятия обозначаются разными словами, причем с древних времен. Словоформа «боров» восходит к языку праиндоевропейцев. У них существовало слово «борус», имеющее значение «подрезанный».
Словарь Даля также определяет борова как животное, предназначенное на забой, тогда как хряк — на племя, в этом и состоит их основная разница.
Подмена в современной речи этих понятий объясняется исключительно их синонимичностью и непониманием точных значений. Конечно, в наши дни мало кто осведомлен о разнице между этими животными, поэтому часто и тем и другим словом обозначают самца свиньи.
Подводя итоги
Итак, если подытожить вышесказанное и еще раз ответить на вопрос, в чем разница борова и хряка (фото в статье демонстрирует этих животных), то следует выделить вот что:
- Хряком называют самца свиньи, способного оплодотворить самку. Боров — это кастрированный поросенок, которого выкармливают на мясо.
- Боров дает более вкусное мясо в большем количестве, нежели его плодовитый собрат хряк, мясо которого не отличается столь высокими показателями.
- В поведении хряк более активен, а порой и агрессивен, чем может нанести немало урона хозяйству своего владельца. В период половой охоты хряк в погоне за самкой способен разрушить заборы и убежать со двора. Боров же малоподвижен и спокоен, особых проблем в содержании не доставляет. Гормоны в кастрате не играют, он неторопливо набирает вес. Все что ему необходимо — это налаженный режим.
Итак, мы рассмотрели отличия между кастрированным и некастрированным поросенком — боровом и хряком. Разница на фото также видна. Первый более упитан, в отличие от второго, что вполне объяснимо, если знать особенности образа жизни каждого.
Источник: fb.ru
Чем хряк отличается от борова
Большинство людей плохо разбираются в терминах животноводства. Это объясняется городским образом жизни, изменившейся культурой. Например, сейчас мало кто скажет, чем хряк отличается от борова, считая, что это просто разные названия домашнего кабана.
Экскурс в историю свиноводства
Ученые выяснили, что человек занимается животноводством давно. Предков свиней начали одомашнивать минимум с III тысячелетия до нашей эры. Это подтверждают археологические раскопки.
Со временем люди обратили внимание на то, что мясо самцов «в полном расцвете сил» — явно хуже. Оно — жесткое, с неприятным привкусом и запахом. Нашлись кулинарные методы улучшения мяса. Однако кастрация оказалась эффективнее.
Свиней еще до нашей эры разводили восточные славяне, греки, египтяне, индусы. К Средним векам в Российской империи отрасль была отлично развито. Есть, например, упоминания британского дипломата Д. Флетчера.
В Европе в это время свиноводство находилось в зачаточном состоянии. Животных пасли где придется, нередко в лесах. Использовали примитивный инвентарь, простейшие помещения. В XIX веке в Китае свиноводство было уже развито. Сегодня в Поднебесной находится почти половина мирового производства в этой отрасли.
Кто такой хряк и зачем он нужен
На заре свиноводства некоторых самцов кастрировали. Так контролировали количество голов, успокаивали животных. Оказалось, что у кастрированных кабанов больше жира, а мясо гораздо вкуснее.
Открытие перевернуло свиноводство. Начали оставлять для размножения только некоторых особей, а остальных кастрировали. Так убивали двух зайцев:
- получали более качественное мясо от самцов;
- контролировали численность стада.
Самцов-производителей называют хряками. Они очень важны в стаде. Активный самец за год оплодотворяет 50–70 свиноматок. Это дает в итоге 400–1000 поросят.
Для сравнения, от неудачной свиноматки получают 16–20 детенышей в год. Хряк способен наплодить плохих поросят в десятки раз больше. К выбору производителей, особенно самцов, относятся ответственно. Дело — и в количестве, и в качестве потомства. Неслучайно у фермеров-европейцев есть выражение, означающее в переводе «хороший хряк стоит половины стада».
Выбор элитного самца-производителя — непростое дело:
- Выясняют, какими были предки. Анализируют не меньше 3–4 поколений.
- Кабанчик должен быть здоровым, бодрым, активным.
- Производители имеют сильное, крупное телосложение. Плохо, если у самца дряблые, округлые формы, как у свиноматок. Такие кабаны, как правило, мало интересуются противоположным полом, а их потомство слабее.
- Оценивают отдельные части тела. У хорошего хряка большая и длинная голова, не курносая морда, толстая небольшая шея и широкая грудь. Обращают внимание на длинные, хорошо изогнутые ребра, сильные, широко расставленные ноги, мощную заднюю часть тела.
- Выбирают производителя с развитыми половыми органами. Рассматривают семенники в мошонке. Они должны быть примерно одинаковой величины.
- Отдают предпочтение не агрессивным животным.
В чем состоит отличие хряка от борова
Между кастрированными самцами и производителями большая разница. Животных, которых лишили «мужского достоинства», называют боровами. Желательно провести процедуру в возрасте от 2 недель до полутора месяцев. Хотя операция — не единственный вариант. Есть еще химический и радиоактивный способы.
Разница между хряком и боровом в следующем:
- Кастрированные самцы гораздо быстрее набирают вес. Причем корма для этого им нужно меньше. Хряки толстеют медленнее. Особенно плохо едят во время брачного периода.
- Боровы крупнее. После полного созревания хряки перестают расти. Они дают на 25–30% меньше мяса и сала, чем самки, хотя едят столько же.
- Мясо боровов намного вкуснее — нет неприятного запаха, больше жира. Хряков в конечном итоге тоже режут. Мясо долго вымачивают, добавляют лимон, горчицу, чеснок. Продукты, полученные от боровов, в этом не нуждаются.
- Хряки — «беспокойное хозяйство». Они очень предприимчивы в сезон охоты. Нередко убегают: ломают перегородки, перепрыгивают заграждения. Иногда демонстрируют открытое неповиновение, агрессию. Боровы спокойны и покладисты. Различия связаны с количеством гормонов в крови, в основном — тестостерона.
- Боровы нужны для мяса, сала и прочего. Их забивают, как правило, после одного сезона. Реже ждут до 6–9 месяцев, иногда — до полутора лет. Это зависит от нужной массы, породы. Хряков держат до 10–15 лет. Их главная задача — оплодотворение.
Кастрировать кабанов выгодно и по другим соображениям:
- Для селекции. Хряков выбирают из лучших особей. Если бы не кастрация, хороших племенных самок покрывали бы любые самцы. В итоге потомство было бы хуже, слабее, малочисленнее.
- Для здоровья. Некоторым особям операция нужна из-за нарушений здоровья: опухолей, грыж и прочего.
Лексическое отличие понятий
В литературе и словарях, как правило, «хряк» и «боров» — одно и то же. Сюда часто примешивают понятие «кабан». Различий между ними не делают.
Возможно, это связано с традицией, принятой в науке. К примеру, историки ссылаются на работы авторитетов, как математики на аксиомы в геометрии. В итоге иногда умышленная или добросовестная ошибка распространяется в новых трудах.
«Хряк», «боров», «кабан» — одно и то же еще в старых, известных словарях, написанных Далем, Ожеговым. Это авторитетные издания, на которые ссылаются авторы поздних трудов. Информация идет дальше.
Путаница есть и в произведениях отечественных и иностранных писателей. Наверно, не все представители интеллигенции хорошо знакомы с сельским хозяйством.
Лингвисты подсказывают, что в славянском, индоевропейском языках есть слово bhorus. Переводят как «подрезанный». Отсюда — «боров». Кастрация раньше проводилась только хирургическим путем: животных подрезали
Однако литераторы, обыватели и даже современные фермеры не делают различий. Так проще и привычнее. В некоторых уголках России самцов называют еще кнурами. Этим же словом обозначают и диких кабанов. Кнурятина — мясо со специфическим запахом и вкусом.
В царской России крестьяне только посмеялись бы над такой путаницей. Фермеры и сегодня отличают хряка, борова и кабана.
Самец-производитель — надежда и опора свиновода. Животное приносит много прибыли, но иногда причиняет неприятности. Фермеры никогда не путают хряка с боровом или с диким кабаном. Разве что в шутку.
Источник: fermagood.ru