Кто такие гуцулы в Ютубе

Чем и почему жители Западной Украины отличаются от остальных украинцев?

сегодня подробно расскажу главные отличия так называемых «западных украинцев» от остальных жителей Незалежной.

Итак, вообще обычно под западенцами понимают коренных жителей Львовской, Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Закарпатской областей областей. Территорий, прежде, еще в XIII-XV вв, захваченных поляками с литовцами. А затем при разделе Польши попавших в Австрию как Галиция (Галичина).

Примерные территории западной Украины

Вот так эти земли входили в состав Австро-Венгрии.

А так в состав Польши в 1920-е-1930-е годы.

В том числе, западенцы это мелкие местные субэтносы горцев-пастухов — лемки, бойки, гуцулы. За исключением разве что народа русин, упорно отказывающихся принимать навязываемое им «украинство».

Гуцулы — субэтнос западной Украины

История

Львов развивался последние 600 лет как чисто польский город. И украинским стал лишь благодаря советской власти

В ГОСТЯХ У ГУЦУЛОВ 🏠 Усадьба Украинских Горцев 🗻 🌲 Карпаты #11

Западная Украина сложилась на территории древнерусского Галицко-Волынского княжества. Далеко от центра русских земель — Москвы. Уже в XIV-м ее обширная территория оказалась захвачена литовцами, затем — поляками.

Освободить этот самый западный угол русской земли не смогла даже царская Россия — в конце XVIII-го столетия при разделе Речи Посполитой успели перехватить хитрые австрияки. Так Львов от них был на краткое время очищен лишь во время первой мировой — в 1914-м году.

Вернуть западную Русь в родную гавань и присоединить ее к остальной Малороссии смог лишь СССР — в 1939-м году, во время освободительного похода на Запад. Однако так называемые «западенцы» уже вновь обрести законную русскую идентичность не смогли. И остались одними из самых жестких суровых противников России.

Религия

Грекокатолический собор святого Юра во Львове

В отличие от остальных малороссов западенцы часто следуют не привычному нам православию, а особой грекокатолической церкви, навязанной им в темные века польского владычества. Также среди западных украинцев есть полноценные католики и протестанты.

Кухня

Западноукраинская кухня имеет свои характерные особенности. Например, знаменитые разнообразные лемковские каши, пироги с черникой.

Фамилии

Святослав Вакарчук из закарпатского Мукачево — лидер группы «Океан Эльзы»

Западных украинцев легко вычислить по характерным фамилиям. Их «призвыща» чаще всего заканчиваются не на -ко, как у восточных «свидомых». А на ук- юк, — ак. То есть, не Иванченко, но Иванчук. Также западенские фамилии нередко имеют польские окончания — ский, -цкий.

Также встречается немало фамилий, пришедших из западной Европы, вместе с поляками и еврейскими переселенцами — например, Бандера (от испанского Bandera — «флаг»).

Язык

Западенцы чаще всего используют в речи не законный русский язык и не суржик — вариант малороссийского диалекта в смеси с русским языком, а местную разновидность так называемого «украинского языка». То есть, язык, гораздо сильнее приправленный польскими, немецкими и венгерскими заимствованиями. А также с некоторыми местными граматическими особенностями.

Кто такие гуцулы?

Например, во Львове поезд именуют не «поизд», а польским словом «потяг». «Урода» в западноукраинском диалекте так же как в польском это — «красота». А крепкого крестьянина, зажиточного хозяина, на западной Украине обычно именуют венгерским заимствованием «газда» (hazda).

Увы, изначальный нормальный русский язык местным жителям здесь вернуть не удалось даже в XX-м веке.

Внешность

Западенцев также возможно отличить от остальных малороссов по внешности. Обычно они, если относятся к этногруппам горцев, например, гуцулов, ниже ростом и темнее волосами, нежели жители востока «краины».

Еще по теме:  Ютуб как сделать из пластилина слайм

Менталитет

Западная Украина на сувенире

Еще одно яркое отличие — менталитет. Западенцы куда более упрямы, консервативны и вообще религиозны, нежели восточные украинцы. Предпочитают городам села. А дети, даже став взрослыми, часто остаются жить рядом с родителями в тех же частных домах. Здесь же рядом с людьми живет и скотина — те же барашки.

И да, без своего огорода с овощами западенец никуда — это аксиома. Индустриальной мощью западная Украина, мягко скажем, никогда не блистала.

Вот такие вот отличия — если вкратце.

Источник: ranger67.livejournal.com

Портрет гуцульской деревни. Нэшнл Джиографик. Ноябрь 1997 года.

В принципе я не должен был вообще знать такого слова «гуцул», тем более знать этот народ.
Ничто в моём воспитании и образовании, кроме уроков географии в средней школе, не должно было закрепить в моём сознании это понятие, но вы же знаете, что оставалось в мозгу после уроков в школе.
И, между тем, я хорошо знаю, кто такие гуцулы и даже встречался с некоторыми из них.
[ Нажмите, чтобы прочитать ] Очень давно. Когда мне было, может, 11 лет или меньше. А это значит, году в 1966.
У моего отчима Александра Васильевича Васильева был брат, который жил в городе Мукачево, в Закарпатье.
Отчим с ним не знался почти, может переписывался раз в год. Но так или иначе, мама уговорила его нас принять у себя; меня, мою сестру Варю и её саму на мамин отпуск летом, благо билет железнодорожный, как у работницы отделения Октябрьской ж/дороги у неё был бесплатный, они списались, и мы поехали из Сортавала в Питер или Москву, сейчас не помню, потом во Львов, потом в Мукачево. Всё, вроде, на поезде.
Карпаты произвели на меня глубокое впечатление. Высокие, плавные, непохожие на наши карело-финские гранитные скалы, зелёные горы, с которых текли ручьи, сливающиеся в реки типа Тиссы, прозрачные, спокойные неделями, но как только пройдёт дождь, они становились бурлящими и коричневыми.
В реках тех водились прожорливые рыбки сомики, которые обжирали всю наживку с донок, на которые мы пытались с братом моего отчима ловить крупную рыбу, часто безрезультатно, но один раз поймали и голавля примерно на кило-полтора.
Детские и подростковые впечатления очень цепкие. Я храню их в подкорке пока жив, порой вижу сны про те места. Когда мы приехали домой, я с интересом вслушивался в неимоверно глупые слова песни, которую, при иных обстоятельствах, даже и не заметил бы. В песне Мулермана -Тухманова пелось про гуцулочку, которая отвечала на вопросы воображаемого следователя про место жительства и семейное положение. Гуцулочка чётко отвечала на все вопросы одним словом: «Карпаты».
Поэтому, когда примерно 50 лет спустя, я перелистывал журнал Нэшнл Джиографик от ноября 1997 года, я не мог удержаться от того, чтобы прочитать замечательный текст Лиды Сухи ( LIDA Suchý (возможно произношение её фамилии другое, читатели поправят, надеюсь, если это так), и от того, чтобы сканировать не менее замечательные фотографии Мичо Сухи (Mišo Suchý)

Статья озаглавлена: «Портрет деревни» (Portrait of a Village) и носит подзаголовок «гуцулы Украины». В ней рассказывается о высокогорном селе Криворивня, хотя, на самом деле, не столько о самом селе, расположенном на высоте 565 метров над уровнем моря, а о хуторах, которые находятся еще выше в Карпатах.

Еще по теме:  Ютуб как наклеить стекло на телефон

«Я словно летаю над горами, как птица» — говорит 14-летний Василь Коцулым, проверяя своё умение держаться на крупе семейного коня по кличке «Голубь».

Вершины этих гор превышают километр над морем, и с незапамятных времён здесь селились люди независимые: от крепостных, бежавших от помещичьего гнёта, до украинских повстанцев, боровшихся с нацистским и советским режимами

«Я помогаю своему соседу, а сосед помогает мне. Так заведено издревле». Иван Хотич.

Жители верхних хуторов часами терпеливо ждут прихода священника, живущего в долине, в селе Криворивня. Несмотря на то, что их дома разбросаны по склонам гор, семейные связи и чувство долга объединяют сельчан. «Без помощи других никто здесь не может обойтись, как во времена радости, так и в годину скорби», говорит Иван Хотич (на снимке внизу).
«Того, кто думает только о себе, здесь не уважают».

На третий день траура, под мокрыми ветвями деревьев и пасмурным небом, сельчане собираются помянуть Василину Харук, чей гроб приходится поворачивать, чтобы он прошёл в узкую дверь.
«Подавники», маленькие буханочки хлеба, привязанные к подсвечникам носовыми платками — дань памяти душе умершего человека.
Это — одна из дохристианских традиций, до сих пор соблюдающаяся в гуцульских сёлах.
Примерно 200 000 гуцулов живут в деревнях, разположенных на склонах карпатских гор на юге Украины и на севере Румынии.

«Для меня важна работа на земле, потому что она нас кормит. Другой жизни я и не представляю».

Параска Боднарук (на снимке ниже).

Внук Иванко скрашивает досуг Параски.

(Вот интересно, жив ли тот внук, чем сейчас занимается, читал ли он журнал, а вдруг и мой пост, чем чёрт не шутит, прочитает? Это я так, фантазирую).

Параске в её нелёгком крестьянском труде помогает зять.
Вместе они тащат поросёнка, который орёт как резаный.
«Работаем усердно, — говорит Параска, — зато и дом наш — полная чаша».

Память поколений блюдётся в семье Потьяк, где на стене, рядом с портретами предков, висит на почётном месте изображение Тараса Шевченко — поэта и борца за украинскую идентичность.
«Наша семья — это вторая школа для детей». — говорит Марийка Потьяк, читающая для своей дочери Калинки.
А бабушка Марийки в это время вяжет, сидя на тёплой печи, топящейся дровами.
Вечером четыре поколения гуцулов собираются здесь и делятся рассказами о жизни.
Марийка говорит: Наши родители передают нам опыт своей жизни, а мы помогаем им в их старости».

«День умер в бесконечных пространствах и невозможно понять, идёт ли время». Так писал украинский писатель Михайло Коцюбинский в своём классическом романе «Тени забытых предков» 1913 года, рассказывающем о жизни гуцулов. В наши дни присутствие новых сельхозпостроек и ухоженные луга говорят о том, что время движется, и люди возвпращаются в горы. Земли предков были силой отняты советами в 1950е годы под коллективные хозяйства, или kolhospy (так в оригинале).
Теперь гуцулы Криворивни получили земли с тропами, протоптанными предками, назад в своё пользование.

«О, Карпаты, родившие меня, давшие мне душу и кости, вы наполняете меня радостью, вы делаете меня молодой, с вами я счастлива».
Параска Плитка-Хорисвит.
Прильнув к земле, в которой она черпает вдохновение, художница Параска Плитка Хорисвит, выжившая в советском трудовом лагере, рисует картины из жизни гуцулов, часто делая это на обратной стороне советских пропагандистских плакатов.

Еще по теме:  Как на приставке ростелеком включить Youtube

В день свадьбы, Василь и Василина Зеленчук надели традиционные гуцульские костюмы, украшенные причудливой вышивкой, «отражающей — по словам невесты, — красоту гор, лугов, стремнин и небес».

Источник: vakin.livejournal.com

Кто такие гуцулы в ютубе

Шагаю по Пути

sicheslavets February 6th, 2014

В гостях у гуцулов: усадьба украинских горцев

Не много, ой, не много осталось в Украине мест, где появление чужого человека является большим событием для местных жителей, а люди без опаски и сомнений пускают домой незнакомцев, которые постучались к ним в калитку. Да не просто пускают, а показывают все самое лучшее, кормят до отвала и зовут приходить еще! Один из таких райских уголков находится в Путильском районе Черновицкой области – горном регионе, населенном украинскими горцами гуцулами.

Это вам не Буковель и Драгобрат, где гуцулы «испорчены» массовым туризмом и вымогают деньги за все-все-все. Местные жители, живущие в отдаленных хуторах, разбросанным по холмам, чужаков видят редко. Неоткуда здесь взяться чужакам – край зажат между горами и румынской границей, посторонние здесь не ходят. Разве что редкие туристы приедут в эко-отель «Хутор Тихий» и пойдут гулять по окрестностям, фотографируя невиданные красоты.

Вот так и мы отправились на поиски церкви, расположенной на одной из вершин, весьма отдаленной от места нашего обитания, а на обратном пути решили зайти в гости к местному населению, о гостеприимстве которого были наслышаны от персонала отеля, преимущественно, уроженцев здешних мест.

— А не подскажите, как выйти к дороге? – Спросили мы, подойдя к усадьбе, расположенной на нашем пути. Мы специально сделали крюк к ней, чтобы войти в контакт с местными жителями.

— Да прямо через наш двор идите, а там и дорога. – Отвечает хозяйка и пускает за калитку.
— Какой у вас дом красивый! – Говорю я, глядя на деревянный сруб явно большого возраста. – Можно сфотографировать?
— Да что тут смотреть? Хате 100 лет! – Непонимающе пожала плечами гуцулка.

Услышав чужие голоса, прибежал хозяин дома.

Он представился Семеном, тут же потянул меня внутрь дома и начал показывать свой нехитрый скарб.

— Вот это моя жена сама вышила. – Семен показывает украшенные орнаментом подушки. – Очень их любит.

— А у меня, знаешь, что есть? – Продолжает он и сразу же отвечает: — Я сейчас оденусь! Ты увидишь!
Семен ведет меня и подошедших чуть позже Сережу и Диму в соседнюю комнату, а сам убегает:
— Здесь подождите! Я через минуту буду!

Простой быт в жилой комнате. При попадании с мороза в теплый дом объектив запотел, так что фотки — с эффектами.

Семейный фотоархив.

Он приходит в парадном строе – мужском этническом костюме, совмещающем вышитую рубашку, жилетку, шляпу, пояс и белые штаны.

«Десь далеко у Карпатах, там, де файні буки,
Усі мєсниї гуцули ходять в білих брюках» —
вспоминаю я песню черновицкой группы «Гуцул Калипсо», в которой поется как раз про эти края.

Покрасовавшись перед нами в парадном костюме, Семен уходит переодеваться, и бросает перед этим:
— Сейчас будем вас кормить!

Всего через пару минут он возвращается и начинает растапливать печь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...