Кто такие хумусы на Ютубе

Содержание

Я не помню, сколько людей спрашивало про хумус, но пока я думала, как ловчее показать процесс его изготовления, вопрос решился сам собой. Точную египетскую технологию воспроизвел Сталик. Я готовлю один в один так же. Только у меня нет красивых тарелочек и кастрюлек, поэтому делаю репост материала. Получается как в «Гаде», дико вкусно. И да, я шелушу горох руками.

Потому что если не пошелушить а сразу размельчить блендером, будет. запах специфический от шкурок. Кто-то его не чувствует, но нюхачи сразу распознают. Поэтому от себя добавлю, что «мелочь» подмечена очень правильная, не ленитесь лущить сваренный нут! И оливковое масло подсолнечным тоже заменять нельзя, не та консистенция получается, пробовали, вообще не то! Ну все, остальное расскажет Сталик.

Просто очень, очень хорошо, если на столе, среди прочих закусок стоит еще и хумус – одна из самых распространенных и самых простых в приготовлении ближневосточных закусок, которая готовится из гороха нут.

Хумус вместо походов к врачу и к косметологу!


Вообще-то классифицировать это блюдо исключительно как закуску, может быть, не вполне верно. Ведь хумус вполне достойно может выступить и в качестве завтрака. И вот что интересно: в Узбекистане блюдо из отваренного гороха – нохат-хурак – тоже подается именно на завтрак. Только если для хумуса горох перетирается в однородную пасту, то нохат-хурак подается в виде цельных горошин, приправленных солью, красным перцем и тонко нарезанным луком. Ну и в Узбекистане горох варят с обязательным куском жирной баранины или с мозговой косточкой; считается, что горох, сваренный просто в воде, менее вкусный и не так хорошо разваривается.

В любом случае, для того, чтобы горох хорошо сварился, его обязательно надо замочить, и делать это лучше заранее. Иногда попадается свежий, недавно собранный и просушенный горох, так тот при замачивании набухает очень быстро – хватает и часа. Но чаще горох бывает таким, что для того, чтобы он набух как следует и стал готовым для варки, требуется восемь, а то и двенадцать часов. Впрочем, волноваться незачем: вам же не стоять над ним все это время, — все, что потребуется это залить его в просторной посуде теплой водой, да потом пару раз заменить остывшую воду довольно горячей, чтобы рука едва терпела.

Некоторые добавляют при замачивании соду, но на самом деле это необходимо только если вода слишком жесткая. Между тем для замачивания и гороха, и других бобовых и даже риса рекомендуется брать самую лучшую питьевую воду (поверьте, вкус готовых блюд зависит от этого очень сильно!), которая просто не имеет права быть жесткой, так что и о соде можно забыть.

После замачивания горох обязательно надо хорошенько промыть и поставить варить в двойном объеме воды. Как только закипит, хорошо бы снять появившуюся пену, а потом прикрыть кастрюлю крышкой и отрегулировать нагрев так, чтобы не слишком бурлило.

Еще по теме:  Как установить игру на компьютер Ютуб

При замачивании гороха (если надо скорее) температура воды имеет решающее значение. В очень горячей воде – под 60 градусов, горох разбухает прямо на глазах. Залили горох, вода остыла – сольем и зальем еще раз горячей. Повторим операцию пару раз — и горох готов к варке.

Хумус (плюс Тахини) / Hummus

В зависимости от сорта гороха, время варки может варьироваться от часа с небольшим, до четырех, а то и шести часов. Не бойтесь нут переварить: будет гораздо хуже, если он недоварится! Кстати, попробуйте приспособить для гороха скороварку – кажется это как раз тот случай, когда она вполне уместна. Но, в любом случае, надо следить, чтобы вода не выкипела: достаточно пригореть всего нескольким горошинам, чтобы вся кастрюля гороха приобрела запах горелого, от которого уже не избавиться
Готовый горох откиньте на дуршлаг, но воду, в которой он варился, выливать не торопитесь – она еще пригодится.

По ходу приготовления некоторых блюд бывает необходимость сварить горох нут не полностью, а процентов на 70-80. А иногда надо очень точно остановиться именно тогда, когда он как раз готов, но еще не разваливается. Проблема в том, что понять, готов ли горох, просто «на зуб» часто бывает непросто. Пробуешь, он все хрустит.

Еще раз попробовал через несколько минут – уже разварился, а нам этого было не надо. Что делать?
При варке гороха вынуть горошину, подуть на нее разок, а потом вынуть из шкурки и располовинить. Недоваренная горошинка будет выглядеть примерно как куриное яйцо, только наоборот. Внешняя, сваренная часть будет чуть желтее, а внутренняя, недоваренная – светлее. Ну вот и видно – сварен горох наполовину, на две трети или на все 90%. Соответственно, сразу видно, долго ли еще варить…

Дальше можно пойти двумя разными путями.

Первый — более хлопотный, зато приводящий к отменному результату: отваренный и еще очень горячий горох надо опустить в большую емкость с холодной водой, и прямо там перетирать ладонями: но не для того, чтобы раздавить горошины, а только чтобы оболочки от них отделились.

Эти оболочки просто всплывут на поверхность, а мякоть гороха останется на дне. Может быть, придется повторить эту операцию, если, слив воду, вы убедитесь, что кое-где оболочки остались.

По второму, упрощенному варианту, на такую мелочь как оболочки горошин можно внимания и не обращать. Только я вам должен сказать, что хорошая кулинария сплошь состоит из вот таких «мелочей»…

Теперь надо вооружиться погружным блендером и перетереть горох в однородную пасту. Вот в этот момент вы непременно поймете, для чего я просил вас не выливать горячую воду, в которой горох варился. Добавляйте ее – самое время!

Кроме воды в гороховую пасту потребуется добавить кунжутную пасту – тахину. По сути, это перетертый до однородности белый кунжут. Изредка готовят тахину из обжаренного кунжута, но дай бог найти в магазинах хотя бы белую! А в магазин я вас посылаю потому, что приготовить качественную тахину дома довольно сложно.

Впрочем если выхода нет, можно попробовать сделать это из подсушенного в духовке кунжута при помощи блендера. Только, почти наверняка, чтобы зерна растерлись в пасту, вам придется добавлять к кунжуту растительное масло. Из тахины готовят множество соусов – добавляя к ней лимонный сок, йогурты и много чего другого, — она является составляющей множества блюд арабской кухни. Но вот хумус без тахины – точно, не получится!

Хранится тахина отлично — даже и вне холодильника. В худшем случае, может расслоиться, но твердый белый осадок нетрудно опять перемешать с маслом. Хотя будет все-таки лучше, если заготовленную тахину вы уберете на холод в закрытом контейнере.

Так вернемся к нашему хумусу.

После добавления тахины продложаем взбивать хумус, если потребуется, то добавляем ещё воды, в которой варился горох и в результате получаем почти белую, однородную пасту с консистенцией густой сметаны.

Вот теперь самое время добавить приправы! Помимо соли возьмите чеснок, тонко молотую зиру, немного кайенского перца. Помимо прочего я добавляю в хумус изрядное количество паприки — мне так нравится. Вы тоже можете проявить свою индивидуальность, подбирая специи по своему вкусу.
Не высыпайте все заготовленные приправы в пюре из гороха сразу, добавьте сначала половину и перемешайте до однородности.

Еще по теме:  Как сделать тачку Ютуб

Дальше можно попробовать и подсыпать приправы понемногу, в зависимости от вашего вкуса.
В хумус обязательно надо добавить лимонный сок, но для начала добавьте примерно половину планируемого количества, остальное оставьте на потом.

Для получения гладкого и насыщенного вкуса хумуса добавляйте оливковое масло, но если хумус будет слишком сладким, то добавьте ещё лимонного сока, а если будет не хватать остроты, то можно добавить ещё чеснока и перца… Важно еще и правильно посолить, да не разбавить хумус слишком жидко, что случается у многих поваров в погоне за «выходом готовой продукции».

Но и в этом случае как всегда: давайте «не жалеть заварки» ни во время приготовления, ни во время подачи хумуса на стол. Щедро налейте на готовый хумус лучшее оливковое масло, украсьте его маслинами и приятными на вкус и радующими глаз специями и – я вас уверяю — хумус получится таким, что ваши гости будут еще и с собой просить.

Этот рецепт вошел в мою третью книгу «Базар, казан и дастархан». В нашем интернет-магазине действует акция и эта книга может достаться вам всего лишь за 800 рублей!

Источник: madam-shazly.livejournal.com

Хомус — якутский музыкальный инструмент

Хомус

Якутский хомус (варган) – древний музыкальный инструмент народов Республики Саха (Якутия), возраст которого составляет более 5 тысяч лет. Его отличает характерный «космический» звук: он издревле считался инструментом якутских шаманов. Якутский хомус и сегодня сохраняет свое сакральное значение и используется в различных ритуалах.

Поэтому, в Якутии это не просто инструмент, а настоящий символ национальной культуры народа Саха. Местные умельцы через века пронесли секреты изготовления звучных, колоритных варганов. Несмотря на малый размер, он позволяет извлекать завораживающие звучания, имитирующие звуки природы.

Хомус — музыкальный инструмент

Существует несколько разновидностей хомуса — якутского музыкального инструмента. В древние времена якутский варган изготавливали из древесины или кости, а прототипом являлось дерево, разбитое молнией. При порывах ветра оно издавало загадочные звуки. В старину такое дерево считалось священным и его щепки бережно хранились.

Хомус из рога и дерева

Сегодня, традиционный якутский хомус делают из железа. Он имеет подковообразную форму, состоит из ободка и двух суживающихся «щек». С середины ободка начинается стальной язычок, проходящий между «щеками». Там, где заканчиваются «щеки», язычок загибается, образуя колено и загнутый кончик. Этой вибрирующей пластинкой и создается необычный трещащий звук.

Музыкальный инструмент хомус может иметь от одного до четырех язычков. Одноязычковый варган играет на одной ноте. Вибрация язычка создается за счет дыхания и артикуляции. Не менее важен ритм – он зависит от техники и мастерства играющего.

Музыкальный инструмент хомус

Мистичность якутского хомуса заключается в том, что для игры на нем требуется полное сосредоточение. Только в этом случае достигается гармония звучания, и музыка воспринимается не только ушами, но и всем телом. Варган также используется для самосозерцания: когда частота вибраций воздуха совпадает с вибрациями тела человека, достигается полное единение с ним.

Якутский хомус является шаманским инструментом. В своих ритуалах шаманы использовали в основном инструменты с низким, раскатистым звучанием. Считалось, что звук якутского музыкального инструмента хомуса соткан из космических вибраций и является инструментом, связывающим человека с верхним миром. Варган нередко украшался национальным орнаментом. Некоторые сакральные значения узоров на якутском хомусе до сих пор не разгаданы.

Якутский хомус

Как играть на хомусе

Не секрет, что многие из вас хотели бы узнать, как играть на хомусе. Игра на хомусе – это всегда импровизация, отражающая внутреннее состояние играющего. Тем не менее, необходимо освоить базовые навыки, чтобы издаваемые звуки варгана сливались в стройную мелодию.

Как играть на хомусе

Как правильно держать хомус

Держать правильно якутский хомус не так уж и сложно, как покажется на первый взгляд. Одной рукой его нужно взять за кольцо, плотно прижать наружные щечки к зубам. Язычок должен свободно проходить между зубами, не касаясь их. Звуки извлекаются колебаниями язычка: для этого по его загнутому кончику бьют указательным пальцем.

Как правильно держать хомус

Базовые приемы ударов о язычок

Для этого нужно вращать расслабленной кистью, задевая согнутым указательным пальцем язычок спереди. Необходимо контролировать силу и темп удара в зависимости от ритма. Можно ударять пальцем о язычок и при обратном движении кисти – получится обратный удар.

Еще по теме:  Как найти оригинал видео из Ютуба

Дыхательная техника при игре на хомусе

Дыхание играет важную роль в формировании мелодии. Если медленно и осторожно вдыхать воздух в себя, звучание варгана удлинится. Выдох не влияет на звук, но, в сочетании с правильным вдохом, увеличивает силу колебания язычка. Дополнительные возможности дает использование диафрагмы. Если с ее помощью «качать» воздух, можно получить более сильный и глубокий звук.

Управление музыкой

Звук можно изменять с помощью органов речи: вибрацией языка, движениями губ. Так, если обхватить губами корпус, звук усилится.

Игра на якутском хомусе доступна всем. Главное — это понять, как играть на хомусе, систематически тренироваться, проявлять упорство и иметь огромное желание овладеть варганом.

Музыка хомуса

Звук якутского хомуса по тембру и звучанию во многом созвучна с национальной манерой пения. Ведь горловое пение, часто встречаемое среди народов Сибири, имеет много общего с игрой на якутском хомусе. Особого внимания заслуживает вплетение в музыку речи, когда хомусист как бы поет сквозь варган. Слившийся с варганом хомусист сам становится на время музыкальным инструментом.

Музыка хомуса

Для якутов игра на хомусе – глубоко личное, камерное действо. Якутские шаманы использовали его для лечения людей и изгнания злых духов. Также этот инструмент нередко сопровождал любовные признания, когда через него выказывались самые сокровенные чувства. Особенно популярен был якутский хомус у женщин – существовал даже особый жанр хомусных песен.

После революции интерес к инструменту ослаб, его даже запрещали из-за ассоциаций с шаманизмом, но в последнее время эта народная традиция возрождается. Нередко мастера проводят обучение, где всем желающим рассказывают, как играть на якутском хомусе.

Музей хомуса

В городе Якутске находится единственный в мире музей хомуса. В нем собрано более 2 тысяч экспонатов, рассказывающем об этом удивительном инструменте.

Музей хомуса в городе Якутске

Среди них индийские, монгольские, тувинские хомусы и многие другие национальные инструменты. Музей бережно хранит духовное наследие различных народов. В нем проходят конференции, лекции, встречи, экскурсии, направленные на сохранение и развитие инструмента.

Видео о хомусе

Посмотрите видео и убедитесь, как красиво звучит якутский хомус в современном исполнении мастера хомуса — Ольги Подлужной. Ритмичная игра на якутском хомусе просто завораживает человека:

Источник: travel-ykt.ru

Кто такие хумусы на ютубе

Хумус. Вкусная и полезная закуска #хумус #нут #веган #постное #вкуснополезно

Хумус. Вкусная и полезная закуска #хумус #нут #веган #постное #вкуснополезно

ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ, АНЮТА В КОМПАНИИ С МАМОЙ. СКОЛЬКО СТОИТ ХУМУС ВОЗЛЕ КРЕМЛЯ. ИЗ ИЗРАИЛЯ В МОСКВУ

ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ, АНЮТА В КОМПАНИИ С МАМОЙ. СКОЛЬКО СТОИТ ХУМУС ВОЗЛЕ КРЕМЛЯ. ИЗ ИЗРАИЛЯ В МОСКВУ

Рецепт свекольного хумуса • Вкусно, красочно и полезно! 😍💚 - Серия 767

Рецепт свекольного хумуса • Вкусно, красочно и полезно! — Серия 767

Это ХУМУС, детка! Рецепт в описании #хумус #рецептхумуса #еда #простыерецепты #едимдома #рецепты

Это ХУМУС, детка! Рецепт в описании #хумус #рецептхумуса #еда #простыерецепты #едимдома #рецепты

🍅🥒🧅🍋HOTTT u0026 MAGICALLY Mediterranean MOUTHFULS✅Falafels u0026 CREAMY Hummus!☑️ #Mediterranean #falafel

HOTTT u0026 MAGICALLY Mediterranean MOUTHFULS✅Falafels u0026 CREAMY Hummus!☑️ #Mediterranean #falafel

Свекольный #хумус 😁👌за 2 минуты 😃

Свекольный #хумус за 2 минуты

Ужин в кафе 🍷🧆 Сырные палочки и бабагануш

Ужин в кафе Сырные палочки и бабагануш

Хумус – это классика ближневосточной кухни

Хумус – это классика ближневосточной кухни

Хумус из свеклы ❤️

Хумус из свеклы ❤️

Ricetta Hummus - Solo 4 Ingredienti

Ricetta Hummus — Solo 4 Ingredienti

Це краще за м’ясо 😋😋 #shortscooking #готуємовдома #shortsclip #рецепт #стейк #капуста #хумус

Це краще за м’ясо #shortscooking #готуємовдома #shortsclip #рецепт #стейк #капуста #хумус

17 сентября 2023 г.

17 сентября 2023 г.

Класичний хумус😋 #shortscooking #готуємовдома #hummus #хумус #breakfast #рецепти #смачно #легко

Класичний хумус #shortscooking #готуємовдома #hummus #хумус #breakfast #рецепти #смачно #легко

This Will Ruin Every Other Hummus Recipe You

This Will Ruin Every Other Hummus Recipe You’ve Tried!

The Rite Of Hummus

The Rite Of Hummus

High Protein Chicken Hummus Wrap

High Protein Chicken Hummus Wrap

Ливанский хумус ФУЛ МЕДАМЕС за 10 минут

Ливанский хумус ФУЛ МЕДАМЕС за 10 минут

Обалденный хумус🫣🤌. Смотри и подписывайся.👇👇👇

Обалденный хумус. Смотри и подписывайся.

Сегодня так же ищут:

Хумус что это

Хумус рецепт

Хумус

Хумус в домашних условиях

Хумус приготовление

Комментируемое видео:

КОРОЧЕ ГОВОРЯ, НОВАЯ ЖИЗНЬ [От первого лица] Игра в реальной жизни
⇒ «крутая игра» Смотреть полностью.
Добавлено — 21.09.2023 Цветок пустыни
⇒ «Мне очень нравяться фильмы жизненые» Смотреть полностью.
Добавлено — 21.09.2023 Стенд Мурманской области на ПМЭФ, — Смотреть онлайн
⇒ «В рамках рабочей программы Международного экономического форума, прошедшего в Санкт-Петербурге с 18 по 20 июня 2017 года, состоялась панельная сессия «Роль молодежи в социально-экономическом развитии Мурманской области».» Смотреть полностью.
Добавлено — 21.09.2023 Дмитрий Хворостовский — Каватина Алеко
⇒ «замечательное видео в ис полнении Хворостовского» Смотреть полностью.
Добавлено — 21.09.2023 кошка лана я ее ❤️
⇒ «Я твой фанат но увы не подписчик» Смотреть полностью.
Добавлено — 21.09.2023 FlexAir Episode 1, 2. Рикардо Милос в самолёте flexair. Flex air Ricardo Milos forever.
⇒ «угарное видео» Смотреть полностью.
Добавлено — 21.09.2023

Источник: videolika.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...