Кто такие руферы в Ютубе

Экстремальные развлечения привлекают людей, которым недостаточно острых ощущений в повседневной жизни. В погоне за новой дозой кортизола, адреналина и норадреналина – гормонов, отвечающих за чувство страха, люди совершают опасные поступки. К таким людям относятся руферы.

Этот термин произошел от английского слова «roof», которое обозначает крышу. Суффикс «ер» указывает на лицо, занимающееся определенной деятельностью.

Любители пощекотать себе нервы поднимаются на высокие сооружения, такие как:

  • многоэтажные жилые дома;
  • небоскребы;
  • радиовышки;
  • трубы.

Экстремалы покоряют вершины не только ради острых ощущений. Некоторые молодые люди забираются на высоту, чтобы снять процесс на камеру. Возможность получить известность и признание в интернете – причина популярности руфинга среди школьников и студентов.

Некоторые заходят еще дальше, не ограничиваясь подъёмом на высокие постройки. Самые смелые энтузиасты балансируют на узких балках. Как правило, это действие происходит на огромной высоте и сопровождается акробатическими трюками, которые нередко заканчиваются смертью.

Кто такие руферы?

руфинг

Неизвестно, в какой стране впервые зародилась субкультура руферов. Несмотря на то, что у термина английские корни, отечественные экстремалы утверждают, что движение расцвело именно в России. Покорение небоскребов популярно в мегаполисах по всему миру. Многие заграничные блогеры делают это ради фотографий, которые приносят им прибыль. Но и любителей пощекотать свои нервы там тоже хватает.

Западные бренды используют этот образ в рекламе. В таких видеороликах руфер – это бесстрашный молодой человек, который героически покоряет непреступные городские вершины.

Руфинг – это законно?

Подъём на крыши не запрещен законом. Да и посещение заброшенной радиовышки или неохраняемого моста тоже не преследуется по закону. Однако если смельчаки залезают на охраняемый объект или закрытую территорию, то это может грозить административной или уголовной статьей. Штрафы за проникновение на частную территорию – это не единственное, что грозит нарушителю, в случае его поимки. Если экстремал взломал замки или повредил постройку, на которую пробирался, его будут судить за повреждение чужого имущества.

Популярность руфинга среди молодежи привела к появлению новой поправки в законе об «ответственности за доведение до самоубийства». Начиная с мая 2017 года привлечение несовершеннолетних к занятию руфингом – уголовное преступление. Это объясняется тем, что Роскомнадзор приравнял такую деятельность к скрытой форме суицидального поведения, пропаганда которого запрещена. Также Роскомнадзор обязал «Вконтакте» и «Youtube» удалить страницы популярных блогеров, которые занимаются этим видом экстрима. Такое требование вызвано опасениями, что контент на этих страницах может побудить подростков повторить «подвиги» своих старших товарищей.

В Северной Столице экскурсии по крышам давно уже прибыльный бизнес. В сети есть огромное количество сайтов, предлагающих данную услугу. Деятельность процветает. Гости культурной столицы в восторге. Несчастных случаев пока не было.

Пока.

Статистика происшествий во время занятия руфингом.

Руферы-неудачники редко могут поделиться своим опытом, поскольку ошибки в этом деле приводят к серьёзным травмам или смерти. Чаще всего погибают или получают увечья новички, которые пытаются исполнить трюк.

По данным Министерства внутренних дел в России ежегодно погибает до 50 руферов. Еще до 100 человек получают травмы разной тяжести. От падения погибают экстремалы в возрасте от 10 до 25 лет.

руфер это

Приверженцы этого рискового хобби поделились своим опытом и наблюдениями.

Катя, 17 лет.

Думаю, многие девочки узнают себя в моей истории. В старших классах я была безумно влюблена в одного парня. Он увлекался фотографией и любил забираться на высокие здания. Мне хотелось как-то сблизиться с ним. Поэтому я решила тоже влиться в эту движуху, чтобы произвести на него впечатление.

В первый раз было очень страшно. Я вместе с тем парнем и его друзьями забралась на верхний этаж заброшенного дома. Строение выглядело очень старым и буквально разваливалось от каждого нашего движения. Но как говорится: «Вижу цель, не вижу препятствий».

руферы субкультура

Я достаточно быстро перестала этим увлекаться, потому что уже на третьей «вылазке» увидела, к чему это может привести. Мой друг из соседней школы сорвался с лестницы прямо на моих глазах. Он погиб от полученных травм. Я и раньше видела падения руферов на видео, но это совсем другое. До сих пор с ужасом вспоминаю эту картину.

Еще по теме:  Ютуб как живут цыгане

После было расследование, меня несколько раз опрашивали. Мои родители узнали обо всем и долго не пускали никуда кроме школы. С тех пор я не виделась с тем молодым человеком, чувства к которому и подтолкнули меня на этот дурацкий путь.

Антон, 20 лет.

Я долго сомневался, делиться ли этой историей. Но погуглил сроки давности, поэтому все-таки расскажу о своем опыте.

Изначально проникся этой субкультурой из-за брата, который невероятно горел этим движением. Он постоянно показывал мне видео с заброшек, на которые лазал каждые выходные. Когда у него все-таки получилось меня уговорить, мы полезли на его излюбленный дом, с которого открывался шикарный обзор на наш город. Мне было очень страшно, но я всеми силами старался это скрыть.

Процесс подъёма по ветхим лестницам занял около получаса. Мы постояли, пофоткались и выпили пиво, которое принесли с собой.

Я никому не советую заниматься этим, поскольку с годами понял, насколько это было бездумно. Лично был свидетелем, как друг брата улетел в пролет, когда напился на одной из вылазок. Это закончилось не так трагично, как могло бы. Но перелом ноги точно не стоит пары выпитых бутылок пива.

Теперь расскажу о втором приключении, из-за которого я сомневался, соглашаться ли на это интервью. Нам очень хотелось забраться на здание в центре города. Мы знали, что там есть охрана и вход закрыт. Поэтому вооружились силовыми кусачками и отправились на приключение. Беспрепятственно пробрались к выходу на крышу и перекусили цепь.

После этого полюбовались видом и быстренько убрались оттуда. При этом понимали, что совершаем преступление. Но юношеский максимализм и чувство безнаказанности сделали свое дело. Голос разума глушил адреналин, а мысли о возможных последствиях просто исчезли.

падения руферов

Главный ужас начался позже. Я буквально чувствовал себя Раскольниковым из «Преступление и наказание». Дергался от каждого звонка в дверь, боясь, что за нами пришла полиция. Сейчас понимаю, что чересчур перепугался. Но благодаря своему страху я завязал с этим хобби, не успев наделать глупостей.

Лев, 16 лет.

Я влился в субкультуру из-за ютуба. Одноклассники показали мне канал одного парня, который лазал по высоткам и делал фотографии. До этого я ничего об этом не знал, только слышал от старших, что это плохо. Но перспектива сделать красивые снимки и заработать популярность пересилила мою осторожность и страх. У меня не было близких друзей, которых я мог бы позвать присоединиться.

Поэтому покорял вершины в одиночестве. Думаю, мое одиночество – одна из причин, почему меня так сильно увлекло это занятие. Оно давало мне сильные эмоции и уверенность в себе.

Я был очень собой доволен, покорив больше 10 многоэтажек. Решил освоить новую вершину, забравшись на охраняемую антенну. Сильный страх того, что меня могут поймать еще больше подзадоривал и щекотал нервишки. Но это приключение закончилось очень быстро. Я успел подняться только на 10 метров, когда меня окрикнул охранник. От испуга потерял равновесие и свалился вниз.

Мне повезло, что вообще остался жив. Эта история закончилась для меня не только долгим лечением, но и административным штрафом в 5.000 рублей. Я всегда понимал, что последствия руфинга могут быть серьёзными, но не думал, что это коснется меня лично.

Александр, 21 год.

Я подсел на адреналин в старших классах. У меня были очень натянутые отношения с родителями, поэтому возвращаться домой после учебы не хотелось. Домашний уют заменил экстремальными вылазками, которые давали чувство свободы и ощущения, что я чего-то стою. Еще меня привлекала возможность проводить время с «крутыми» ребятами, которые меня понимают и поддерживают.

Забираясь с каждый разом выше, я не думал о том, чем это может кончиться. Конечно, слышал от своих друзей о смертях руферов, но не воспринимал это всерьёз.

последствия руфинга

Я продолжал заниматься этим около полугода. За это время несколько раз чуть не свалился. Иногда это приводило к легким травмам: царапинам, нескольким порезам. Окончательно завязал, когда вживую увидел падение моего близкого друга. Слава Богу, он выжил, но получил инвалидность. Это трагическое событие заставило меня одуматься и больше ценить собственную жизнь.

Еще по теме:  Как получить себе подписчиков на Youtube

У меня даже получилось уговорить нескольких друзей бросить это бессмысленное занятие.

Случай в Санкт-Петербурге

К сожалению, в видео есть ненормативная лексика. Но она профессионально «запикана» журналистами телеканала «НТВ Петербург». Приятного просмотра.

Источник: portalpeso4nica.ru

Кто такие руферы в ютубе

Подростки из Питера показали видео и фото своего восхождения на шпиль Казанского собора. Подъем на один из крупнейших храмов города молодые люди снимали с дрона.

Приготовьте салфетки — сейчас ваши ладошки вспотеют!

Unews.Pro

Пять эпичнейших видео с руферами, которые больше не прыгают по крышам

28 Мая 2018

Если кто-то не в курсе: руферы – это такие одаренные ребята, которые развлекаются тем, что залезают на самые высокие и необычные крыши. Или просто на крыши.

Объяснять, что это опасно, бесполезно. Большинство видосов, которые руферы выкладывают на YouTube, заставляют испугаться, но заканчиваются хорошо.

Но есть исключения.

Китаец У Юннин слишком сильно поверил в себя и залез на крышу небоскреба в городе Чанша. Это было спонсорское видео, за которое ему полагалось 15 млн долларов. Но парень упал – без шансов. Семья подтвердила смерть только спустя месяц.

Источник: unews.pro

На что готовы руферы-экстремалы ради адреналина и одобрения зрителей

Тюремное заключение, крупные денежные штрафы, телесные увечья, инвалидность и даже смерть — все это не останавливает экстремальных YouTube-блогеров, прорывающихся на закрытые крыши небоскребов, залезающих на строительные краны и с радостью рискующих жизнью ради очередного ролика для канала. На что готовы безумные руферы ради одобрения зрителей, славы в сети и миллионов просмотров.

«Руфер-неудачник»

Один из самых видных блогеров-экстремалов российского YouTube — 21-летний украинец Филипп Пазенко, выступающий под псевдонимом Philip Marvin. Об этом говорят не только сотни тысяч просмотров под роликами, но и полуторамиллионная аудитория его авторского канала, которая затаив дыхание наблюдает за каждым шагом татуированного экстремала.

Популярность Пазенко можно объяснить написанными с помощью клавиши Caps Lock названиями, среди которых встречаются такие шедевры кликбейта, как «ЖЕСТКИЙ ПОБЕГ ОТ ПОЛИЦИИ», «ИГРАЕМ СО СМЕРТЬЮ», «СОРВАЛСЯ СО СТЕНЫ» и «РУФЕР-НЕУДАЧНИК». Тем не менее главной фишкой блогера стало откровенное безумие и желание хапнуть как можно более высокую дозу адреналина. «Вот кто реально достоен кучу Лайков и Просмотров рискуя Жизнью», — стандартный комментарий под роликом руфера.

Восхищенные зрители называют Пазенко героем и хвалят молодого человека за каждый потенциально опасный для жизни поступок. И это неудивительно: не каждый сидящий перед монитором школьник наберется смелости, проберется на крышу одной из башен в «Москва-Сити» и, зацепившись одной рукой за строительный кран, повиснет над бездной.

По словам самого блогера, во время «восхождений» ему все-таки бывает страшно. «Но мне еще больше страшно понимать, что больше 90 процентов населения страны готовы прожить эту жизнь без тех эмоций, которые регулярно получаю я от покорения новых высоток», — признается он.

Любопытно, что карьеру на YouTube Позенко начал совместно с популярными среди школьников ютуберами-маргиналами Пашей Бумчиком и Андреем Мартыненко. В отличие от экстравагантных блогеров, он сказал «нет» нездоровому питанию из мусорных баков и предпочел ломать ребра на камеру, просиживать ночи в полицейских участках по всему миру и ежемесячно зарабатывать около шести тысяч долларов с коммерческих просмотров.

Олег Крикет

25-летний руфер из Екатеринбурга Олег Шерстяченко, известный под ником Олег Крикет, не ищет блогерской славы. Судя по всему, он делает ролики только для того, чтобы продемонстрировать свои навыки паркура и руфинга. На это указывает скрытое от зрителей количество подписчиков, отсутствие призывов подписаться на канал и срочно показать это видео друзьям.

Отличительная черта Шерстяченко от других руферов — использование таких атрибутов, как велосипед, скейтборд и гироскутер. С их помощью экстремал совершает опасные трюки и филигранно балансирует на крышах небоскребов Дубая и Гонконга до тех пор, пока его не заберут заботливые полицейские.

Сюда также следует добавить полное отсутствие какой-либо страховки, а также паркур, который делает каждый ролик руфера еще более зрелищным и динамичным. К слову, каждое видео Шерстяченко сопровождается убедительной просьбой не пытаться повторять за ним его трюки. «Если ты, конечно, не профессионал», — подчеркивает блогер.

Еще по теме:  Почему не показывает Ютуб на телефоне Айфон

Видео: viki_odintcova / Instagram

Несмотря на довольно низкую популярность, в середине февраля руфер все же обратил на себя пристальное внимание пользователей соцсетей: он помог устроить экстремальную фотосессию петербургской модели Виктории Одинцовой на крыше одного из небоскребов Дубая. В итоге девушку вместе с Шерстяченко раскритиковали за бессмысленный риск. «Это же надо так не ценить свою жизнь. Я бы на месте твоих родителей и тебя, и бородатого подзатыльниками накормил», — заявил один из них.

«Долбанутые люди. Все ради лайков», — резюмировали подписчики модели.

Шанхайские рыцари

Еще одним YouTube-проектом, авторы которого занимаются руфингом ради руфинга, можно смело назвать канал дуэта on the roofs. Он был организован в 2010 году 24-летним Виталием Раскаловым и 28-летним Вадимом Махоровым.

Правда, прославиться им удалось только спустя четыре года. Причиной стал ролик, посвященный проникновению на крышу строящейся башни в Шанхае. Тогда высота «восхождения» вместе с краном достигла 650 метров. За три года видео посмотрели более 63 миллионов человек.

Главная фишка дуэта — тихое проникновение на запрещенную территорию. То есть вместо того, чтобы быстро забраться на крышу и успеть сделать селфи до прихода полиции, они вычисляют слепые зоны камер наблюдения, выясняют расписание смен и маршруты патрулирования охранников, а затем в лучших традициях шпионских фильмов пробираются на вершину здания.

Стоит отметить, что участники on the roofs вообще не используют страховку. По их мнению, она портит все удовольствие и превращает руфинг в «промышленный альпинизм». Более того, их рюкзаки и так всегда под завязку забиты съемочной аппаратурой.

Дело в том, что все отснятые материалы руферы за неплохие деньги продают таким западным каналам, как Fox News, CNN и BBC. На сайте Canon даже есть специальный раздел «Городские альпинисты», посвященный фото- и видеоматериалам дуэта.

За семь лет существования проекта Раскалову и Махорову удалось покорить не только шанхайскую башню, но и небоскребы Нью-Йорка, Дубая, Москвы, Гонконга и Шеньженя, а также статую Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. Несмотря на это, на их канал подписано чуть более 868 тысяч человек, а последние ролики с трудом переваливают отметку в 200 тысяч просмотров.

Выживший безумец

Помимо экстремалов, покоряющих высотки ради денег и популярности, встречаются и руферы, которые забираются на крыши зданий, чтобы без страховки просто спрыгнуть вниз. Хорошим примером такого отчаянного «творчества» будут ролики, опубликованные на канале калифорнийского блогера Энтони Армера

Видео: ig: 8Booth / YouTube

Вооруженный сразу несколькими экшен-камерами мужчина, старательно скрывающий лицо за пестрым платком, взбирается на крышу здания, откуда открывается прекрасный вид на вечерний город и морской залив. Затем вместо того, чтобы спокойно спуститься на землю по лестнице, мужчина перешагивает парапет, камнем летит вниз и, чудом не ударившись о пирс, падает в воду — примерно так выглядит стандартный ролик Армера.

Удивительно, но суть видео на 8booth заключается именно в выживании во время падения с крыши. Естественно, в отличие от Пазенко или on the roofs, Армер обходит стороной 350-метровые высоты и строительные краны. Чтобы ощутить прилив адреналина, ему вполне достаточно пятиэтажного здания и бассейна. Естественно, калифорнийский руфер с презрением относится к любым видам страховки.

Об этом красноречиво говорит сбор средств на сервисе GoFundMe, который Армер запустил сразу после того, как в конце 2016 года неудачно приземлился в нескольких сантиметрах от бассейна. «Просто ищу поддержки, чтобы продолжать делать то, что я делаю», — признался тогда прыгун.

Несмотря на то что Армер не собрал и четверти требуемой суммы, на его канале до сих пор регулярно публикуются видео. На них он пытается ходить и рекламирует спортивную обувь, заявляя, что якобы именно новые кеды поставили его на ноги.

На полную реабилитацию потребуется несколько лет, психологически прыгать непрофессионально дальше будет труднее, а любые следующие травмы ног могут быть фатальными для экстремала.

Хотя сам Энтони в своем обращении заявил: «Просто ищу поддержки, чтобы продолжать делать то, что я делаю, иначе я буду работать до конца своей жизни, чтобы оплатить эти счета».

Источник: vichivisam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...