Плохие новости приходят из разных регионов России. Десятки сообществ ВКонтакте, давно и успешно занимающихся помощью безнадзорным и попавшим в беду животным, оказываются заблокированными по жалобам пользователей либо за благотворительные сборы, не соответствующие правилам. И если единичные факты можно было бы списать на случайность или и впрямь существующие проблемы с финансовой отчетностью, то массовые блокировки больше похожи на травлю. На уничтожение института зоозащиты в отдельной взятой социальной сети.
17.06.2021 15:44:00
Поделиться
Подписаться
«Меня и мои группы блокировали 6 раз. Все эффективно работающие зоозащитные группы у нас в Новосибирске блокируют раз за разом. Это политика сети. Если раз заблокировали, группа остается на контроле и будет заблокирована при наличии малейшего повода. Например, им покажется, что слишком жесткое фото.
Массовое удаление собак из групп Vk.Com — Вконтакте
Мы почти все уже перешли в инстаграм. Одну нашу известную в городе зоозащитницу заблокировали только за то, что она дала ссылку на свой инстаграм, а там просит денег. Так что готовьте пути отступления».
Так, коротко и уже без эмоций, волонтер-зоозащитник и участник одного из старейших сообществ Новосибирска — «Из жизни городского приюта и не только» — поясняет, что произошло с группой ВКонтакте. Судьбу их сообщества в крупнейшей социальной сети России уже разделили волонтеры Санкт-Петербурга, Орла, Кирова, Перми, Воронежа, Саратова, Югры, Омска, Волгограда, Смоленска, Тюмени, Красноярска. Буквально на днях к ним присоединилась «Инициативная группа по защите животных» из Твери.
Список, естественно, неполный — но такое ощущение, что Агенты техподдержки ВКонтакте работают вахтовым методом, без сна и еды, и неустанно пополняют его.
Большинство заблокированных сообществ — объединения непрофессионалов. То есть простых неравнодушных людей, у которых помимо обычной работы, семьи и занятий по интересам есть сердце, и они не могут пройти мимо брошенного в костер и чудом спасшегося кота или подстреленного пса, или енотовидных собак, которых поймали и заперли в подвале, чтобы потом заниматься притравкой охотничьих борзых и лаек. Примеры эти, к слову, все жизненные — из опыта последних нескольких месяцев зоозащитников Тверской области. По многим таким эпизодам, благодаря волонтерам, проводились проверки полицией и СК, заведены уголовные дела и даже вынесены судом приговоры.
Подобных историй полно и в других регионах, не говоря уже про бесконечные сборы на стерилизацию, корм, услуги ветклиник, прививки, платные передержки для бездомных кошек, собак, норок, хорьков, хомяков и прочих несчастных — то есть на единственную альтернативу отловам и усыплению животных, которыми вместо строительства приютов занимаются за бюджетные деньги муниципальные власти.
Школьник спас сурка от собак
Именно эти сборы — с миру по нитке — привлекли внимание администрации ВКонтакте и стали причиной тотальной и безапелляционной блокировки десятков работающих на добровольной основе сообществ. Не остановил этот «каток» ни тот факт, что многие сообщества работают годами и прекрасно зарекомендовали себя, ни то, что большинство из них отчитывается в налоговой за свои «голодные» карты и телефоны, а также ведет открытые финансовые отчеты в социальных сетях.
Да, часто «бухгалтерия» выглядят как «100 рублей на рыжего Ваську» или «160 рублей — оплата первичного приема кота с лишаем, чеки на 230 и 220 рублей — корм для двух котов в стационарах ветклиник», или «480+100+300+500 на карту сбербанка», но тот объем работы, который ежедневно проделывают зоозащитники, не оставляет никакого сомнения в честности людей и подлинности трат, если изучить контекст и потрудиться узнать чуть больше об их ежедневной работе.
Но существуют ли те, кому надо изучать, и есть ли вообще такая задача — справедливого и беспристрастного расследования перед блокировкой или после нее? Вопрос, ответ на который вам не понравится.
«Мы до сих пор не получили ответа, когда сообщество будет разблокировано. И на каком основании оно вообще было заблокировано (если есть ошибки, укажите — мы исправим). Но пока ответ один — ждите, сроков нет, идет «проверка». Вот мы и ждем, а что еще остается.
При этом кто, как и на основании каких полномочий проводит проверку — тайна, покрытая мраком.
В ожидании снятия блокировки я пытаюсь добиться от техподдержки ВК закрытия живодерской группы, пропагандирующей насилие над животными, публикующей жестокий контент (убийство кошек и собак), а также не удаляющей мат в открытой группе, доступ к которой имеют несовершеннолетние пользователи соцсети.
В блокировке такого сообщества, явно нарушающего закон, отказано. Причина — блокировать сообщества техподдержка ВК может только на основании решения суда (. ). Для справки, блокировка нашей группы осуществлена исключительно по настроению агента техподдержки. Жалоба на бездействие и затягивание сроков «проверки» другим агентам успеха не возымела. Их хата с краю. ».
Это прямая цитата из рассказа волонтера сообщества «Кот и Пес» Виталии Румянцевой, которое работает с 2010 года в Орле.
«За месяц у меня 50 000 км переписки с ТП, а результата 0. Мы устали и бросили себе нервы трепать. Или уходить из ВК, или как-то выживать надо. В ТП абсолютно не заинтересованы помогать, не собираются понимать, не знают, как проводятся сборы. там сидят дилетанты и боты».
Вот еще один частный случай из жизни зоозащитника, в результате которого один из регионов России может остаться без общественников, занимающихся бедами бродячих животных.
«Команда Поддержки ВКонтакте давно и планомерно выпиливает из сети зоозащитные сообщества по всей стране. В основном, конечно же, по жалобам и, как правило, без предупреждения. Блокируют очень быстро. Быстрота только в этом. Потом, в лучшем случае, тягомотина и слабая надежда на разблокировку, ну а в худшем — даже разговаривать не будут.
Степень виновности и вид наказания зависит не от фактов и их оценки, а от настроения агента поддержки. Убедились лично. Любимая тема — отчетность, но в нашем случае извернулись по-другому. Посты, которые давались системно с одинаковым тестом для сбора помощи животным, по мнению поддержки ВК, однозначно указывают на злоупотребление со стороны сообщества, обман жертвователей, спекуляции и все оставшиеся грехи, и таким мерзким людишкам не место в непорочном Вконтакте».
А эта цитата из Твери. Сообществу более 10 лет , в нем — около 30 тысяч участников. ТРОД «Инициативная группа по защите животных» является официально зарегистрированным НКО (Тверское региональное общественное движение).
Когда проблем в финансовой отчетности у ребят не нашли, появился другой повод для блокировки — посты по сбору денег бабушке, которая приютила четырех собак и для которой зоозащитники каждый месяц собирали деньги на корм. Животных, о которых идет речь, нашли еще щенками в лесу, спасли и передали человеку с добрым сердцем, но небольшой пенсией.
Ситуация абсолютно реальная, бабушка и собаки тоже. Нереальным казалось то, что за такую — постоянную — помощь можно заблокировать группу зоозащитников. Но невозможное оказалось возможно. Как это ни печально.
Неприятно еще и то, что никто из заблокированных зоозащитников не получал предупреждений о нарушении ими правил, не говоря уже о том, что никто не знал, что эти правила изменились. То есть ковровая бомбардировка по обнаруженным целям прошла без объявления войны. Наверное, и отчитались тоже о стопроцентном уничтожении «противника».
При этом «на свободе» остались и продолжают «трудиться» в социальной сети десятки сообществ садистов-догхантеров, группы с порно-контентом, расисты, объединения для знакомства с девушками и юношами низкой социальной ответственности, да бог знает, что еще.
Но главного врага, можно сказать, уже победили. Добро заблокировано.
Официальный комментарий, который пресс-служба ВКонтакте дала редакции Afanasy.biz по ситуации в Твери и в целом по зоозащитникам:
«В первую очередь, подчеркнем, что ВКонтакте регулярно поддерживает работу благотворительных движений и организаций, часто организует акции в поддержку животных или выступает в них партнером. Но любая активность должна соответствовать правилам ВКонтакте.
Пользователи ВКонтакте пожаловались, что данное сообщество вводит подписчиков в заблуждение. Мы проверили — администраторы десятки раз публиковали однотипную запись, каждый раз сообщая о начале болезни одного питомца и отрицательном балансе счета. При этом не было предоставлено всех необходимых документов о том, как были потрачены средства от подписчиков.
Важно, чтобы любые денежные сборы содержали честную и исчерпывающую информацию и велись с предоставлением полных и подтвержденных финансовых отчетов. Такие правила существуют для защиты пользователей от мошенничества и касаются всех сообществ. К сожалению, огромное количество мошенников в интернете собирают деньги якобы на лечение детей или животных, поэтому на нашей платформе и существуют такие строгие правила.
Мы готовы рассмотреть восстановление сообщества, если администрация группы пересмотрит процесс ведения сборов, и после того, как мы убедимся в наличии прозрачной финансовой отчетности».
- #Инициативная группа защиты животных в Твери
- #ВКонтакте
Новости Твери и городов Тверской области —
в Телеграм, в ОК и Вконтакте
Источник: www.afanasy.biz
Как правильно вести социальные сети приюта для животных
Евгений Зубов, 8 января 2018
Сейчас узнаете, как правильно вести сообщество приюта для животных, чтобы пристраивать больше животных, собирать максимум пожертвований и привлекать только подходящих волонтеров.
Что значит «вести правильно»
На мой взгляд, вести сообщество «правильно», означает достигать поставленных приютом целей. Считаю, что перед любым сообществом приюта стоят следующие цели:
- Вести сообщество так, чтобы пристраивать животных
- Вести сообщество так, чтобы собирать пожертвования
- Вести сообщество так, чтобы привлекать волонтеров
- Вести сообщество так, чтобы его не заблокировали
Моя стратегия ведения сообщества подойдет сообщества любого размера, любой давности создания и любого направления работы.
Как вести сообщество приюта для животных
Всё очень просто на самом деле. В сообществе должно быть то, что нужно и интересно людям. Проблема в том, что всем нужны разные вещи.
Чтобы упростить работу разделим всех людей на сегменты:
- Хочу приютить животное
- Хочу помочь животным
- Хочу стать волонтером
Кто такие собаки в группах вконтакте
Ректор рязанского медуниверситета Роман Калинин о нехватке врачей, злы.
27 июня 15:33
Сколько стоят пожары этого года для собственников домов и дач в Рязанс.
27 июня 09:34
Руководители сельхозпредприятий в Рязанской области рассказали, почему.
23 июня 12:00
Как попытка сменить управляющую компанию в Рязани обернулась судебным.
22 июня 14:04
Спецпроекты
Интервью Павла Малкова
Улицы Рязани
Четыре века главной площади Рязани
Игорь мурог: моя цель — сделать из РГУ опорный вуз в регионе
Руководитель компании «Мармакс» о покупке «М5 молла»
Интервью с Андреем Оришкевичем
Рязанцы ищут хозяина собаки, укусившей их ребенка в ТРЦ «Круиз»
Родители ребенка, которого покусала собака в рязанском ТРЦ «Круиз», ищут хозяина животного. Пост об этом опубликован в группе «Новости Рязани ВКонтакте».
Родители ребенка, которого покусала собака в рязанском ТРЦ «Круиз», ищут хозяина животного. Пост об этом опубликован в группе «Новости Рязани ВКонтакте».
Сообщается, что инцидент произошел в четверг, 29 июня, и хозяин с собакой после случившегося исчез.
«Очень просим, кто знает этих людей, помочь нам их найти или сказать им, что мы их ищем. Хотим от хозяев только одного — через 10 дней посмотреть на собаку, что она жива-здорова, чтобы не продолжать ребенку делать три месяца уколы!» — говорится в посте . Автор оставил номера телефонов для связи.
Учредитель ООО «Рязань-Инфо»
Главный редактор Смольянинова Н.С.
Регистрационный номер Эл № ФС77-85377
выдан Роскомнадзором 6 июня 2023 г.
Разработка и поддержка — AMdesign.ru
Обнаружив неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
- Что такое RZN.info?
- Контакты
- Состав редакции
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности
Источник: www.rzn.info