Сюжет фильма «Асса» разворачивается в начале 80-х в зимней Ялте. Молодая медсестра сходится со своим пациентом Крымовым, который оказывается криминальным авторитетом. На черноморском побережье девушка снимает комнату у случайного знакомого по имени Бананан. И неожиданно для себя влюбляется. Тогда Крымов отдаёт приказ убить соперника.
Премьерные показы картины «Асса» шли 8 месяцев – намного дольше, чем снимали фильм. И каждый раз – аншлаг. По словам режиссёра Сергея Соловьёва, он пытался подражать безумно популярному тогда в Советском Союзе индийскому кино. Только вместо профессиональных актёров режиссёр снял музыкантов и художников.
Например, Сергей Бугаев по прозвищу Африка – молодой художник-авангардист, участник подпольной питерской рок-тусовки – попал в картину с лёгкой руки Бориса Гребенщикова. Кстати, именно Африка предложил Сергею Соловьёву и название фильма вместо рабочего «Здравствуй, мальчик Бананан».
Однажды ему вспомнилась библейская легенда: после того, как третий голубь вернулся с оливковой веточкой в клюве, Ной распахнул двери ковчега, ступил ногою на траву, простёр руки к солнцу и громогласно произнёс: «Асса»! Это и было единственное донесённое до нас из тех допотопных времён слово. С этой легендой Бугаев прибежал глубокой ночью в гостиничный номер Соловьёва. Он был уверен: с названием «Асса» у фильма будет невероятный успех. И не ошибся.
Все работы Олега AsSa // По-живому
Если сам Бугаев был утверждён на роль практически сразу, то с выбором актёра на роль «папика» у режиссёра возникли затруднения. Хотели даже попробовать Александра Розенбаума. Но эта фамилия Соловьёву тогда была не знакома.
Сергей Соловьёв:
– Ну, как-то мне было недостаточно характеристики, что он тоже лысый и ещё врач скорой помощи. Мало ли лысых врачей скорой помощи?
В результате Крымова сыграл Станислав Говорухин. А молодую медсестру – причину раздора «папика» и Бананана – красавица Татьяна Друбич.
Рассказывает ведущий программы «Тайны нашего кино» Иван Усачёв:
– К Африке и его друзьям Соловьёв испытывал особый трепет. Неформалы, которые устраивали подпольные выставки соц-арта и слушали Цоя с Гребенщиковым, для него были в каком-то смысле авторитетами. Они должны были передать в фильме «Асса» приближение нового времени, эпохи перемен.
Часть съёмок картины происходила в Ялте. Тихие улочки этого крымского городка почти не изменились. Да и гостиничный номер, в котором по сюжету остановились Крымов и Алика, остался почти таким же. Правда, когда картина снималась, группу никак не хотели заселять сюда. И тогда Соловьёв решился на отчаянный поступок.
Сергей Соловьев:
– Я пошёл на почту, и отправил Горбачёву телеграмму. Кто-то из чистого хулиганства Горбачёву её прочитал. На следующее утро проблема была решена. Нам дали карт-бланш.
Благодаря фильму «Асса» советские граждане познакомились не только с соц-артом, но и качественной музыкой. Фильм по праву назвали одним из основных кино-произведений русского рока. Правда, за некоторых героев, например за того же Бананана, песни исполняли профессиональные артисты.
Олег Асса про российские компании и их подход — Все Работы Хороши
Например, Сергей Рыженко – заметная фигура отечественной рок-тусовки – не просто аккомпанировал Бугаеву, но и пел за него. Вокальные данные Африки оказались далеки от совершенства. Поэтому он только «виртуозно» открывал рот под чужую фонограмму. «Старика Козлодоева», как и многие другие хиты «Ассы», написал Борис Гребенщиков. Соловьёв хотел, чтобы и в картине все эти хиты спел сам БГ. Но режиссёра отговорили.
Сергей Рыженко, музыкант:
– Боря Гребенщиков сказал Соловьёву: «Ну представь, что Африка открывает рот, а поёт голосом Кобзона. Как это будет?» И тогда до Соловьёва дошло.
Своим неповторимым голосом БГ в картине исполнил только одну вещь: «Под небом голубым».
А вот лидер культовой группы «Кино» Виктор Цой попал в картину не сразу. А лишь когда сознание Соловьёва перевернули песни Виктора и энергетика его концертов. На одном из них Сергей Александрович придумал финал своей «Ассы». Знаменитую массовую сцену под песню «Перемен!» снимали в Москве. «Зелёный театр» набился до отказа.
Соловьёв тогда впервые увидел, как один человек повелевает тысячами незнакомых людей. Такую гигантскую массовку Сергей Соловьёв ещё не снимал. Он даже не представлял, как её собрать. Но по сарафанному радио москвичи передали друг другу, что будет бесплатный концерт группы «Кино» и других культовых рок-команд и пришли в «Зелёный театр».
Рассказывает шеф-редактор Юлия Микитенко:
–Участие в фильме стало судьбоносным для многих. Именно в Ялте, на съёмках «Ассы» Виктор Цой встретил свою последнюю любовь. Журналистка Наталья Разлогова была помощницей второго режиссёра.
А как сложились судьбы других актёров и режиссёра? Через год после премьеры Соловьёв и Друбич расстались в жизни, но не в кино. От музыканта Сергея Рыженко, пока он работал в картине «Асса», ушла жена. Но потом судьба вновь ему улыбнулась. Он встретил Оксану, старую знакомую, с которой не виделся много лет.
Его питерский друг Африка продолжает заниматься авангардной живописью, устраивать выставки и перфомансы. А Станислав Говорухин после выхода на экран «Ассы» долго не мог отделаться от экранного образа. Братки то и дело принимали за своего…
Кем работала актриса Татьяна Друбич между съёмками в фильмах? Почему режиссёры Сергей Соловьёв и Станислав Говорухин повздорили во время съёмок? Куда пропал один из самых миниатюрных актёров отечественного кино? Где удалось отыскать «железный занавес» из комнаты Бананана? Об этом и многом другом – в программе «Тайны нашего кино. «Асса».
Источник: www.tvc.ru
Почему «Асса»? Откуда такое название? Никакой связи с лезгинкой. Неизвестный факт из практики ушедшего Сергея Соловьёва
Уже сейчас можно сказать, что 2021 год был тяжёлым. Многих мы недосчитались в этом году — и известных, и неизвестных. Но уходы людей знаменитых — это наглядный и видимый в масштабе всей России индикатор того, какими чудовищными темпами сиротеет наша страна.
В этом году мы потеряли Василия Ланового и Владимира Коренева, Андрея Мягкова и Владимира Меньшова, Владимира Наумова и Кахи Кавсадзе, Валерия Гаркалина, Александра Градского, Нину Ургант и многих других (на нашем канале этому была посвящена отдельная статья — ссылка на неё в конце этой публикации).
А теперь ещё не стало и режиссёра Сергея Соловьёва. К слову, он был уроженцем города Кемь, что в Карелии. Помните, как в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» царь вопрошал: «Что же это: я тут — а там у меня шведы Кемь взяли?!». Так вот, Соловьёв оттуда.
А первые шесть лет своей жизни будущий режиссёр провёл в Северной Корее, куда после войны был направлен его отец-нквдэшник.
Каким мы знали Сергея Соловьёва? Думается, на многих он производил впечатление спокойного, добродушного и позитивного дядьки, рассудительного и вполне философичного — например, в одном интервью мудро сказал: «Так уж устроен мир, что выхода нет. Все мы умрём».
Выпускник ВГИКа, Соловьёв поставил фильмы, которые для своего времени, наверно, стали открытием, они были необычными и неожиданными: «Асса», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Дом под звёздным небом» и т.д. Были ещё трогательные «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Анна Каренина» и другие картины.
К этим творениям можно относиться по-разному, но в историю кинематографа они вошли.
Ещё Сергей Соловьёв известен как муж трёх актрис — Екатерины Васильевой, Марианны Кушнеровой и Татьяны Друбич. Такие женщины достались ему в награду. А, собственно, наград и регалий у него было немало: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орден Дружбы, звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР» и «Народный артист РФ», призы Венецианского и Берлинского кинофестивалей.
За свой, пожалуй, самый известный фильм «Асса» Соловьёв был удостоен специального приза жюри на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания). А почему же фильм получил такое название?
«Асса» — когда мы слышим это слово, то невольно представляются кавказские танцы, исполняя которые, бравые джигиты периодически выкрикивают: «Асса». Происхождение этого слова имеет несколько вариантов. К примеру:
1️⃣ Выкрик «асса» — на самом деле изменившееся с течением временем горское существительное «арсса» от «арс» — «сын». Так кричали танцоры на свадьбах, желая новобрачным родить сына.
2️⃣ Перед исполнением сложного элемента и после него танцор восклицал: «Хасса!», что приблизительно означает «как вам я?!». Ведь танец, особенно на Кавказе — это повод посоревноваться в умении, технике, удали, выносливости. То есть своим возгласом танцор как бы подзадоривал всех присутствующих и предлагал им показать, каковы их танцевальные умения.
3️⃣ В грузинском языке есть слово «асе» (кстати, насколько помнится, именно его выкрикивают герои фильма «Мимино», когда танцуют в ресторане гостиницы), что означает «так» или «вот так». Когда его кричат громко, эмоционально, нараспев, то слышится «асса». Его положено восклицать ведущим танцорам, которые должны показать своим «коллегам», какие танцевальные движения выполнять далее. Либо же «асса» могут кричать и другие, не обязательно ведущие танцоры, желающие обратить внимание зрителей на сложность танцевальных элементов.
Вот мы немного и разобрались в происхождении слова «асса», которые все хотя бы однажды слышали. Но Сергей Александрович Соловьёв утверждал, что название фильма произошло совсем не от этого слова.
Так, в передаче на Первом канале, посвящённой 75-летнему юбилею Соловьёва, режиссёр рассказывал следующее. Название придумал и настоял на его использовании Сергей Бугаев по прозвищу «Африка» — артист, сыгравший в картине одну из главных ролей — мальчика Бананана.
Как-то ночью Серёжа пришёл ко мне и говорит: «Назовите фильм «Асса»!» — «Но почему «Асса»?» — «Не важно! Если хотите фильму успеха, назовите «Асса»! — твердит «Африка». — А почему, я вам завтра скажу».
Соловьёв признавался, что пообещал это парню, только чтобы от него отвязаться. Но тот был настойчив:
— На следующий день он разродился каким-то словоблудием про «чистых» и «нечистых» спасённых тварей, про ветхозаветного Ноя, который, сойдя на землю со своего ковчега, вскричал: «Асса. ». А потом, поняв, как он меня всем этим утомил, Бугаев сказал: «Ну не хотите так, тогда можете это название рассматривать как аббревиатуру: «Автор — Соловьёв Сергей Александрович».
При этом сам Бугаев в интервью газете «Летняя столица» давал несколько иную информацию:
— Мы, когда снимали картину в Ялте, то много выпивали массандровского вина. Однажды в слове «Массандра» зачеркнули первую букву, а потом и несколько последних. И получился красивый напиток «Асса». Мы потом даже предлагали переименовать винзавод в «Ассу» и выпускать напиток с таким красивым названием.
По другой версии, буквы «м-« и «-ндра» в названии «Массандра» были не зачёркнуты, а залиты вином, стекавшим по внешней стороне бутылки и винной этикетке.
Изначально же создатели фильма планировали назвать своё детище «Здравствуй, мальчик Бананан!». Завоевала бы картина популярность под таким названием — сейчас уже сказать сложно.
Спасибо Сергею Соловьёву, что он подарил нам своё творчество. Светлая память режиссёру!
Источник: spleten.net
Блогер и музыкант Олег Асса о WWPC.
Дополнил свой обзор о Компании Win Win People Capital (WWPC) видео-обзором от Олега Асса. Осторожно, в видео содержится не нормативная лексика!
Блогер и музыкант Олег Асса и его звёздная команда раскрывает темы на понятном для молодёжи языке «Кешбек для идиотов»; «Новая финансовая пирамида»…
Весело, интересно, жёстко и познавательно!
Об авторе Gorelov Alexey