Кто такой бадди в Телеграм

Привет! Я Владимир Давыдов, сооснователь StickPeek — бренда корпоративной одежды со сменными стикерами.

Часто в беседе с заказчиками я узнаю про особенности внутренних коммуникаций и способах развития корпоративной культуры их компаний. В этой статье хочу поделиться одной из впечатливших меня историй. Она посвящена компании Beyosa, которая с помощью нашего мерча, в кратчайшие сроки превращает сотрудников в профессионалов.

  • Немного предыстории
  • Канал в Telegram как способ ненавязчивого обучения сотрудников
  • Первым делом определили tone of voice канала
  • Следующим шагом стало создание рубрик
  • Далее организовали обмен опытом
  • Работа с экспертами
  • Ускоренное обучение сотрудников, основанное на пути клиента и практических примерах
  • Обучающие курсы
  • Тренажёры
  • Тестирование
  • Обучающий инструмент —«Бадди» заменил наставника для взаимной поддержки и ускорения достижения целей
  • Чат-бот как база знаний по продукту

БОЛЬШОЙ ОБЗОР приложения Бадди — английский для детей [ТОП AppStore]

Немного предыстории

Зачем вообще понадобился проект по развитию сотрудников?

Beyosa — это быстроразвивающаяся сеть персонализированных продуктов для сна родом из Германии. Компании требуется регулярно обучать новых сотрудников в открывающихся магазинах и филиалах. А действующих менеджеров необходимо «прокачать» в продукте и привести их знания в единое информационное поле для поддержания качества сервиса на высоком уровне.

Корнер beyosa.ru

Поставленные цели в Beyosa реализовали через:

  • организацию корпоративного Telegram-канала;
  • запуск обучающих курсов;
  • создание чат-бота.

Но обо всём по порядку…

Канал в Telegram как способ ненавязчивого обучения сотрудников

Этот месседжер был выбран неслучайно. Его популярность и простота интерфейса отражают ценности бренда — использовать лёгкие современные инструменты везде и во всём.

Корпоративный канал создали в начале 2022 года, не имея на тот момент единой концепции. Ключевые задачи заключались в мотивации сотрудников к получению знаний, стандартизации информации из собственной и партнёрской сетей. Акцент планировали сделать на обучение, практику и демонстрацию возможностей компании.

Телеграм канал Подслушано в Beyosa
Первым делом определили tone of voice канала

У сотрудников компании регулярно возникало много вопросов. Начиная с истории бренда и отличий от конкурентов, заканчивая тем, как правильно общаться с покупателями и грамотно рассказывать о продукте. Было решено сделать канал, отвечающий на эти вопросы и отражающий голос бренда.

Телеграм канал Подслушано в Beyosa

Чтобы определить направление канала, были проанализировали ценности компании и выделены шесть основополагающих моментов: тренды, дружелюбие, структурированность, экспертность, стиль и отражение сути бренда.

Следующим шагом стало создание рубрик

Кто такой Бадди и зачем создан этот проект?

Было важно систематизировать обширную информацию в канале и тем самым упростить навигацию для участников. В итоге придумали несколько рубрик.

Обязательные:

  • «Вопрос-ответ» по вторникам. Тренеры задают вопросы менеджерам на камеру.
  • «Хорошие новости» по средам. Публикуют новости компании.
  • «Вчера так продали» по четвергам. Экспертный контент или видео с разными «полезностями» от менеджеров.
Еще по теме:  Как настроить точное время в Телеграмме

Ситуативные рубрики:

  • «Шутка-минутка»
  • «Турнирная таблица»
  • «Приятности и похвалы»
  • «Спокойной ночи, Биёса-люди».

Этими рубриками удалось учесть интересы людей и привлечь их к активности. Например, рубрика «Новости» стала резонансной, поскольку покрывала имеющийся дефицит информации у сотрудников по всей сети в целом.

Непринуждённый стиль общения, новости, полезная информация и ,главное — формат мини-сообщества привлекли и удержали сотрудников.

Далее организовали обмен опытом

Нестандартно подстегнуть сотрудников на обмен опытом удалось Саше Медушкиной Руководитель направления T

  • прокачать любовь к продукту;
  • научить менеджеров рассказывать о продукте и продавать;
  • сделать обучение легким и коротким, но эффективным.
  • Было решено параллельно с Telegram-каналом создать дистанционные курсы с системной аттестации. На одной из общедоступных LMS-платформ для онлайн-обучения разработали образовательный портал для новичков с пошаговым планом обучения. На это ушло полгода.

    Обучающие курсы

    Каждый курс выстроен на основе пути клиента и состоит из нескольких последовательных шагов. Главная задача — создать алгоритм с учетом особенностей бренда, который потом можно использовать в собственных продажах.

    Для этого обучающийся оказывается внутри реальной ситуации с клиентом и видит: как встретить покупателя, как с ним разговаривать, о чём рассказывать, какие вопросы задавать.

    Скриншот курса

    В процессе обучения учитываются основные принципы компании: «забота о клиенте на каждом этапе взаимодействия», «стиль и дизайн во всём», «европейские технологии и сервис по оптимальной цене», «лёгкий выбор». Менеджеры учатся продавать легко и с заботой о клиенте.

    Все инструменты продаж для отработки знаний и их возможные решения — это реальный опыт сотрудников. Например, «Покажи варианты», «Предложи тест драйв» и так далее.

    Уделили внимание и комфорту при обучении, разработав специальные стилистические решения для образовательной платформы. Вместо броских корпоративных цветов выбрали более спокойную цветовую гамму, которая лучше подходит для внутренних коммуникаций.

    Следование менеджера по пути клиента позволяет раскрывать информацию от простого к сложному. Это облегчает усвоение, и за счёт этого мы смогли сделать курсы простыми и короткими, но в то же время насыщенными.

    Закрепляются знания тренажерами, которые также основаны на любви к Beyosa, правилах общения с клиентами и нормами компании.

    Тренируясь, обучающийся оказывается в ситуации, приближенной к реальной, для которой нужно найти решение с помощью полученных знаний.

    Чтобы все было правдоподобнее, в качестве фона использовали фото собственных салонов. Для создания образа покупателя взяли четыре часто встречающихся типа клиентов.

    Скриншот тренажера
    Тестирование

    Оценить, насколько хорошо обучающийся изучал курс, помогали тесты. Это стоп-слайды с незавершённой информацией и проверочными вопросами. Чтобы его решить, нужно действительно тщательно изучать информацию. Тестовая система работала как дополнительная мотивация.

    Обучающий инструмент —«Бадди» заменил наставника для взаимной поддержки и ускорения достижения целей

    Создание обучающей платформы решило важную задачу. С помощью ее инструментов удалось разгрузить опытных продавцов и забрать функцию обучения новичков, а заодно стандартизировать ряд других инструментов. Но все еще оставалась потребность в наставнике для новых сотрудников. И таковым стал бадди.

    Бадди (buddy) — это более опытный коллега, который может приободрить, ответить на вопросы, рассказать всё, что нужно знать новичку: о бренде, о салоне, о «фишках» и сложностях работы. Компания его регулярно обучает — рассказывают, как лучше поддержать сотрудника и как вести себя в разных ситуациях.

    Еще по теме:  Как вычислить номер телефона в Телеграмме по нику

    Эта адаптация дает новичку хорошую информационную базу. После чего к обучению уже подключается руководитель.

    Кто такой этот ваш Бадди Китон?

    В этом же году, судя по всему, устроился на «Фабрику троллей», 05.06.2017 создает страницу Бадди Киттон в вк и через какое-то время начинает развивать проект. Далее появляются Альянс Бадди КитON-OFF, YouTube (1), YouTube (2), Twitter

    08.08.2017 выходит видео Дмитрия Иванова (Kamikadzedead) — «УНИЧТОЖЕНИЕ КРЕМЛЕБОТОВ. ЧАСТЬ 1», в нем упоминается Богдановский Алексей в качестве помощника начальника отдела троллей — Олега Васильева

    Позднее создает телеграм-канал Бадди Китон, а недавно переезжает на новый Бадди Китон 2.0

    Источник: telegra.ph

    Быть или не быть. бадди?

    Баддинг — понятие, о котором в последнее время все чаще говорят в дистанционном обучении.
    Слово образовано от англ. buddy — друг, приятель. Давайте разберемся, как быть приятелями в обучении.
    Когда кто-то пишет «ищу бадди», скорее всего, он имеет в виду, что ищет человека:

    • с которым они будут регулярно созваниваться и обсуждать, чего каждый достиг в обучении. Или на какой ступеньке застрял на этот раз
    • которому раз в неделю или как договорятся будет писать мини-отчеты о том, что успел сделать за неделю. И получать такой отчет от него
    • которому можно пожаловаться в духе: «у меня ничего не получается, я устал» и получить в ответ поддержку. Или поддержать самому, если на этот раз сложности возникли у партнера
    • у которого можно попросить совет. Или разобрать с ним какой-то кейс.

    Бадди может стать сокурсник, а может — друг или просто знакомый, у которого схожие задачи — пройти обучение и достичь результата.
    Кажется, баддинг — это однозначно отличная идея? На самом деле, в этой системе есть полезности, а есть неприятные крайности.

    Полезности баддинга

    1) Поддержка и ощущение плеча рядом

    Иногда нам важно понимать, что мы двигаемся не одни, что кто-то справляется с теми же ситуациями и задачами, иногда со стоном и скрежетом зубовным, но ведь справляется же! Значит и мы тоже сумеем.

    2) Общение на равных

    Во время обучения можно подхватить синдром «все вокруг опытные и крутые, а я обычный». Но бадди — не наставник, не коуч. Он равный. И с ним можно не переживать о разном статусе.
    Даже если вашим партнером по обучению стал, например, опытный методист, а вы только начинаете, вы все равно сможете общаться на равных и вместе погружаться в задачи, а не становиться в позицию «ученик-учитель».

    3) Есть, с кем обсудить обучение

    Пересказать кому то, что узнал на занятиях, — это один из вариантов адаптации контента.
    Дело в том, что между «я знаю материал» и «я понимаю его» есть разница. Иногда мы соглашаемся с тезисами эксперта, поддерживаем его точку зрения, но если получим уточняющий вопрос, можем не суметь на него ответить.
    Такой разрыв происходит потому, что полученный контент не соединен с нашим опытом, мыслями, а значит мы не можем пользоваться информацией, которую получили.
    Баддинг помогает избавиться от разрыва между знанием и пониманием, т.к. предполагает дополнительное общение и обсуждение за рамками обязательных занятий, но в комфортной и равной среде, где можно ошибаться.

    Еще по теме:  Не работает Телеграмм на телефоне Андроид

    4) Можно узнать, как мыслит другой человек

    На одну и ту же задачу могут быть разные точки зрения и пути решения. Так что если у вашего бадди другой бэкграунд, вы сможете обменяться опытом и получить новые идеи.

    Неприятные крайности, к которым может привести бадди

    1) Демотивация вместо поддержки

    Иногда партнеры по обучению бесконечно жалуются друг другу, от чего теряют мотивацию учиться дальше.
    Поэтому следите, что вы говорите. Ведь баддинг — общение, которое строится на инициативе двух людей. А общение как секс. Еще нужно вызвать желание этим с вами заниматься.

    2) Слишком критичная обратная связь

    Будьте аккуратны с обратной связью. Все по-разному принимают критику. И даже если человек говорит вам, что совершенно спокойно к ней относится, лучше подстраховаться.
    Ищите баланс между открытостью и честностью и «какой бред у тебя получился, тут же все неправильно. Дай покажу, как надо». Лучше всего давать обратную связь по структуре:

    • сначала найдите и зафиксируйте плюсы в проекте, алгоритме, действиях
    • потом аргументированно опишите свои пожелания и точку зрения
    • откажитесь от резких замечаний. Лучше формулировать в духе «мне кажется, можно получить хороший результат, если попробовать вот что. »

    Еще важно не перестараться с причинением добра. Если пожеланий у вас слишком много, лучше выгружайте их постепенно. Определите несколько самых критичных и дайте знать своему бадди, что у вас есть еще пару мыслей, которыми вы готовы поделиться. Если он захочет, то спросит о них.

    3) Перекладывание ответственности

    Чтобы этого не случилось, не применяйте принцип «найди вместо меня решение этой задачи». Лучше попросите бадди поработать вместе с вами. И постарайтесь, чтобы «вместе со мной» не переросло в «вместо меня».

    4) Бесконечные споры

    У вас с бадди могут не совпадать точки зрения. Поэтому помните: и вы, и ваш бадди могут не применять советы, которые вы даете друг другу. Это нормально.

    Как найти бадди

    Если вы проходите обучение на курсе, проще всего найти бадди среди сокурсников. Студенты EdMarket время от времени ищут в своих группах бадди, чтобы сохранить динамику обучения и свою мотивацию, а после часто благодарят коллегу в дипломных работах за надежное плечо и взгляд со стороны.
    Чтобы найти бадди, напишите сообщение в учебный чат (или в личку, если вы уже знаете, кого конкретно хотите видите в роли бадди). В сообщении опишите:

    • коротко о себе. Чем вы занимаетесь и почему хотите найти бадди
    • как вы видите взаимодействие с бадди. Будете вы, например, созваниваться раз в неделю или обмениваться текстовыми сообщениями
    • какой график встреч был бы вам удобен
    • какую помощь вы можете предложить партнеру по обучению.

    В любом случае помните, баддинг — дополнительная нагрузка, которая не входит в часы учебной программы. Но и эффект от нее тоже есть.

    Вступайте в Гильдию методистов

    Гильдия методистов — это закрытое сообщество, в котором методисты растут, обмениваются опытом, получают новые знания

    Источник: edmarket.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...