Дмитрий Беляев | [entries|archive|friends|userinfo] |
Дмитрий Беляев Дмитрий Беляев |
[ | Tags | | | СМИ, из жизни, история | ] |
Шесть лет назад в России начал издаваться российский познавательный исторический журнал «Дилетант». Главный его редактор и совладелец — журналист и публицист Виталий Дымарский, еще один из владельцев и постоянных авторов — Алексей Венедиктов.
Красные и белые: закончилась ли Гражданская война / Дилетанты // 14.04.2023
Судьба у издания была сложная и заковыристая — и в финансовом аспекте и в общественном (достаточно вспомнить, что именно во время совместной программы журнала и радиостанции «Эхо Москвы» под оригинальным названием «Дилетанты» на телеканале «Дождь» был организован опрос «Надо ли было сдавать Ленинград?», вызвавший шквал критики. Помимо печатной версии, существует еще и сайт об искусствах и гуманитарных науках «Дилетант.Медиа». Там размещаются как статьи из самого журнала, так и дополнительные материалы. См. UPD в конце этой записи.
И вот сегодня в ночи выпускник нашего факультета, мой хороший знакомый и долгое время коллега Александр Владимирович Марей (ныне работающий в НИУ ВШЭ) обнаружил удивительный факт. Еще 4 декабря 2017 года на Дилетант.Медиа была опубликована статья Сергея Алумова «Аристотель как политический отец Европы» (теперь доступна только в кэше). Так вот, оказалось, что статья эта чуть менее, чем полностью воспроизводила текст лекции Саши на «Постнауке». Возмущённый автор написал пост в Фэйсбуке, который неожиданно возымел действие. И исходный материал, и другие материалы авторства С. Алумова (а их там оказалось под сотню) с сайта об искусствах и гуманитарных науках исчезли.
Однако на этом веселье только начиналось. Выяснилось, что С. Алумов — студент факультета журналистики НИУ ВШЭ. Попутно стало ясно, что он и на другие темы так писал: в частности, статья про Законы Хаммурапи была основана на сетевом школьном реферате. И вот этот очаровательный юноша с утра принялся писать феерические комментарии, сводящиеся к тому, что он не идиот, а просто так принято в популярных изданиях, и вообще институт, экзамены, сессия. Читатели повеселились и только успокоились, как сегодня днём пришла тяжелая артиллерия в виде генерального директора издания «Дилетант» Екатерины Годлиной.
«Как генеральный Директор исторического издания Дилетант, я приношу вам свои извинения. Я готова компенсировать вам ваш труд, согласно расценкам Дилетанта. А теперь по вашим пунктам: 1) Воровство будет наказано. Это мой проект, и наказывать буду я. 2) Алумов будет наказан, но не уволен. Он работает довольно давно, и показал себя как достойный работник. Тексты сняты не будут.
Русский ли русский язык? / Михаил Дымарский / Дилетанты // 06.02.21
Я лично это проверю. 3) Я попросила бы вас , как человека образованного, преподавателя, не давать эмоциональную окраску моего издания.Это , как минимум , не профессионально. 4) Если вы присмотритесь к своим студентам, найдете грехи пострашнее плагитата в ВШЭ. Вы не тоже не святой, как и я) Отчислять за плагиат? Смешно!
5)Могу для вас подготовить справку из закона о СМИ».
От такого выступления присутствовашие впали в совершеннейший экстаз. А тем временем люди находили всё новые и новые примеры творческих находок издания «Дилетант» портала «Дилетант.Медиа». Ольга Тогоева, например, обнаружила в статье про тюрьмы и наказания кусок из своей монографии.
На официальном сайте журнал самоаттестуется следующим образом: «Дилетант» – это ежемесячный исторический журнал для семейного чтения. Он создан для тех, кто любит историю и хочет знать о ней как можно больше. Это простой способ войти в увлекательнейший водоворот исторических событий. Здесь вам не придется читать громоздкие тексты, все просто, понятно и увлекательно.
Это восхитительная саморепрезентация. Талантливый коллектив издания «Дилетант» действительно нашёл самый простой способ создания простого, понятного и увлекательного контента — банально своровать его у других.
UPD: Сергей Бунтман в своих комментариях в Фэйсбуке указал, что журнал «Дилетант» и портал «Дилетант.Медиа» делают разные команды. Поэтому все критические замечания в данном случае относятся к порталу и его создателям.
Источник: maoist.livejournal.com
Кто такой дилетант ютуб
Видео подборки онлайн. Смотрите дилетант ютуб в хорошем качестве, обсуждайте и делитесь с друзьями.
Сегодня ищут:
Часы наручные с браслетом
Новые видео
Красный Дарт Вейдер / Red Darth Vader #shorts
БИТВА 2 НА 2 ВЬЮГА НА ЦЕНТРЕ!_ BADLAND BRAWL _ БЕДЛЕНД
Survival Fountain Of Youth #13 ☛ Туманный остров ✌
И поесть и чайку вскипятить ))
✮ Норвежское море ✮ Сардина европейская ✮
ТОП НОВЫХ ФИЛЬМОВ 2023, КОТОРЫЕ УЖЕ ВЫШЛИ В ХОРОШЕМ КАЧЕСТВЕ | НОВИНКИ КИНО
- НОВЫЙ РАБОЧИЙ ЧИТ ДЛЯ NEXT RP. СПИДХАК ДЛЯ NEXT.
«как скачать мод»
(Добавлено: 19.09.2023)
«Отличные фотографии! Сначала смотришь и нету ничего особенного, но посмотришь ещё раз и сразу такое спокойствие, умиротворение на душе. Мне очень понравились данные работы! Снова и снова убеждает фотограф, что нету ничего идеальнее природы. Даже на простых. «
(Добавлено: 19.09.2023)
«напиши это к трём играм отвернись от стола скажи ПРИВЕТ впереди тебя будет ждать шар лол»
(Добавлено: 19.09.2023)
Удиви любимую, пока этого не сделал кто-то другой
с. Фыркал, Хакасия
с. Устье, Вологодская область
Источник: ratetube.ru
Быть дилетантом — легко и просто
Сегодня я напишу о самых знающих, социально и политически активных, наиболее ответственных и всеми уважаемых специалистах по всем вопросам сразу.
Начнём с определения.
Дилетант есть любитель. Человек, который занимается чем-то без должной подготовки.
Любой, кто решал или решает свои проблемы с помощью справочника, Гугла и Ютуба — дилетант. Вы, я, он, она, они. Мы все — дилетанты.
Почему это хорошо:
Многие операции (под операцией я имею в виду действие или набор действий) не требуют наличия специального образования. Достаточно умения подражать. Как обезьяна. Не будь хуже обезьяны.
Почему это плохо: Обезьяна может крутить баранку, но из неё получится плохой водитель.
Кто виноват — все.
Что делать — попытаться не быть хуже обезьяны и в процессе превозмогания не стать мёртвой обезьяной.
Как этого добиться — читать дальше.
Основной проблемой является то, что людям свойственно ошибаться при оценке своего уровня знаний. На случай важных переговоров можно запомнить направление, куда нужно отправлять собеседника для изучения сути явления: «Эффект Даннинга — Крюгера».
Нам наверно хватит и простого примера, придуманного ТС на коленке.
Вот есть у Вас книга. Неважно какая и кто автор. И в книге есть герой. Открыв её вы видите, как герой убивает мирного жителя.
Теперь вы точно знаете что герой героем не является и вообще отвратительная личность на все 100%.
Это первый круг а̶д̶а̶ познания. «Я знаю».Он же — Пик Глупости.
Решив ознакомится с книгой ещё раз вы откроете для себя что убитый житель скрывал страшную тайну.
Снова закроем книгу.
Добро пожаловать в Долину Отчаяния. Среди тысячи табличек ищите ту, на которой будет надпись. » Я знаю, что я не знаю». Выход где-то поблизости.
Осознав глубину своего незнания вы открываете книгу в третий раз и ищите там ответ на вопрос ч̶т̶о̶ ̶з̶а̶ ̶г̶р̶и̶б̶ы̶ ̶к̶у̶р̶и̶л̶ ̶а̶в̶т̶о̶р̶ ̶и̶ ̶г̶д̶е̶ ̶т̶а̶к̶и̶м̶ ̶т̶о̶р̶г̶у̶ю̶т̶ что происходит. Или выбрасываете её в окно. Пусть с этим врачи и милиция разбираются.
Поздравляю — вы успешно достигли Склона Просветления.
А на горизонте перед вами райское Плато Стабильности. Там обитают автор и внимательные читатели. Они точно знают что убийство было, точно знают что послужило причиной и абсолютно точно знают, что именно они не знают.
В Рай оно не всем надо вот прямо сейчас, так что можно ограничиться придуманной Сократом напоминалкой: «Я знаю, что ничего не знаю». Рекомендую использовать её до, после или даже вместо еды в экстренной ситуации. Например когда перед вами тарелка супа с неустановленной датой изготовления. Или юная фея. Тут каждый может выбрать свой пример.
А теперь вопрос дня. Судите ли вы книжку по обложке или отрывку?
Коан на помедитровать: компетентность специалиста может оценить только специалист уровнем выше.
Источник: author.today