Мифологические существа Феи прекрасно знакомы в современном мире. Сегодня под термином «феи» подразумеваются некие крошечные люди или существа, зачастую которые имеют крылья и умеют летать.
Существуют поверья как в домашних фей, которые обитают в доме, могут помогать людям, так и в лесных фей, которые живут в кронах деревьев и высокой траве. Самыми известными феями являются: Мелюзина — дух воды, рек, источников (изображалась, как полуженщина-полузмея или полуженщина-полурыба) и Фея Моргана — фея-волшебница, целительница, известный персонаж английских легенд V-VI вв. Самыми знаменитыми современными выдуманными феями являются: Зубная фея, Дюймовочка и фея Динь-Динь из Питера Пэна.
Изначально феи являлись неотъемлемой частью языческих верований у кельтов и германских народов. В мифологии этих народов феи представлялись крошечными людьми, которых очень сложно заметить из-за их небольших размеров. К тому же, феи удачно прячутся от людей, и увидеть их можно разве только случайно.
ВЫЗВАЛ ЗУБНУЮ ФЕЮ😱
Стоит отметить, что сравнивать фей с верованиями других народов, в том числе и мифологией славян, достаточно непросто, так как кельты и германцы подвергли древнее, единое для всех, поверье в помогающих и оберегающих духов серьёзным изменениям. Пожалуй, больше нигде нет аналогичных представлений о крошечных существах, размером с небольшое насекомое, которые при этом практически полностью похожи на людей. Схожие верования существовали разве только в Англии, где маленьких людей называли эльфами.
Поверья в фей стали очень популярными в Европе, а затем и по всему миру, в эпоху расцвета романтизма (XVIII-XIX вв.). Это время, когда различные деятели искусств (художники, скульпторы, писатели) активно обращались к фольклору разных стран, открыло для мира одно из самых красивых поверий. Особенно популярными тогда стали именно миниатюрные девушки-феи, которые буквально стали символами любви, озорства, а также безобидности данного рода существ.
Несмотря на уникальность этого поверья, что, собственно, и послужило в дальнейшем пробуждению интереса к красивым легендам про фей, сам образ фей и английских эльфов является видоизменённым представлением, которое зародилось ещё во времена индоевропейцев или праиндоевропейцев. Относится данное поверье к обычным обережным духам, духам предков, призрачным духам или существам, которые живут практически везде и всюду, и различным территориям (духи места). Это можно понять даже проанализировав сам термин «Фея».
По данным учёных-этимологов, «фея» происходит от французского слова «feerie, fee», которое, в свою очередь, происходит от латинского «fata», что в переводе значит — дух-хранитель. Таким образом, крошечное существо фея — это позднейшая переработка древнего поверья в духов-хранителей, которые обитают всюду — в лесах, полях, реках, домах людей, различных постройках людей. Примерно такое же развитие фольклорной традиции поверьев в обережных духов можно наблюдать и в истории нашей страны, где изначальные обережные духи, известные как «Берегини», с ходом времени, изменением мировоззрения людей, смешением с другими верованиями и религиозными течениями, стали разделяться на домовых и банников, дворовых и полевых духов, русалок, а также духов-хранителей, которых в наше время чаще называют ангелами-хранителями.
Германские и скандинавские феи, славянские берегини, английские эльфы, древнеримские маны и пенаты, древнегреческие даймоны, древнегреческие нимфы, дриады и сирены, персидские мифологические девы — пери, духи ками из Синтоизма и многие-многие другие являются поверьем в одних и тех же духов — духов, которые помогают людям, оберегают людей от опасности (берегини, духи предков, духи жилища) или занимаются важными делами в своей области (духи природы).
Реальные феи видео
Источник: horoscope-2024.ru
Бытовое волшебство
Маленькие и большие советы о чудесном в повседневной жизни
О том, каково быть феей (и о том, как феей стать)
«День добрый, я Мария, Мария Морган. Я — фея».
С некоторых пор я так знакомлюсь почти со всеми, исключая разве что уж очень солидных дядек в костюмах. С ними я просто не произношу этого вслух, хотя все равно думаю.
Сегодняшняя статья — гостевая. Ее автор — Мария Морган, которую я давно и хорошо знаю, и поэтому зуб даю, что все написанное в статье — правда. Оно и правда работает именно таким образом:)
Многие слышали об «энергетических вампирах». Так называют людей, которые последовательно раздражают собеседника и разводят его на какую-то бурную эмоцию. Собеседник не выдерживает, эмоцию выплескивает, а «вампир» ее ест. После такого контакта человек чувствует себя усталым и выжатым, а «вампир» как ни в чем не бывало, идет дальше, насвистывая.
Если не уходить в эзотерические дебри с энергиями, то это работает так: у каждого из нас внутри сидит что-то, жаждущее быть причиной. Не важно чего, лишь бы причиной. Поэтому, например, маленькие дети кричат или бросают предметы — они таким образом заставляют окружающую реальность измениться.
Вот мама сидела на диване, а стоило заорать — подошла и взяла на руки, чашка была целая на столе — стала разбитая на полу. В идеальном мире здоровый человек, взрослея, учится удовлетворять эту потребность без вреда для окружающих. Но в реальности некоторым не хочется напрягаться, а вызвать отрицательную эмоцию, как правило, гораздо проще, чем положительную.
Сказал гадость, собеседник психанул — реальность среагировала, профит! То есть напрямую такой «вампир» никакую жизненную силу не высасывает. Куда же она девается? Ведь бывает, пообщаешься с вредной соседкой и полдня насмарку, никаких сил нет. А силы уходят на само раздражение, огорчение, гнев, чувство вины, стыд — это все очень энергоемкие эмоции, если не уметь их контролировать.
Инструкций по защите от энергетических вампиров существует достаточно, все это я написала, чтобы проиллюстрировать сам принцип, как один человек может питаться эмоциями другого. Хорошая новость в том, что питаться можно не только всякой дрянью, но и вкусным-полезным.
Так вот. Какое-то время назад я заметила, что тоже питаюсь чужой энергией и эмоциями. Но только совсем другими. Радостью, вдохновением, умиротворенностью, энтузиазмом, да и просто направленным на меня вниманием. И называя себя феей, я не в последнюю очередь имею в виду как раз подобный «режим питания».
Но, разумеется, в нашем Ужасном Жестоком Мире, черпая энергию из чужой радости, было бы сложно прокормиться одним только собирательством. И я начала охотиться и сеять семена. Основным вопросом, который я теперь задаю себе, прежде чем что-то сделать — «Принесет ли это кому-то радость?».
А дальше все просто. Если я вижу в метро девушку с приятной улыбкой, то достаю блокнот, пишу на вырванной страничке: «У вас такая солнечная улыбка! Хорошего дня!», и отдаю ей, перед тем, как выйти. Я здороваюсь и веду small talks с продавцами в магазинах около дома. Провожу живые квесты и всегда стараюсь, чтобы игрокам было весело и у них все получилось — не из-за денег, не так уж много я их с этого получаю, а просто потому что мне хорошо от чужой радости.
И отдельной строкой нужно отметить ближний круг. Семья, друзья и любимые — особенные люди, о которых я забочусь и стараюсь по мере сил привносить в их жизнь ежедневные маленькие чудеса, каждому свои, очень личные. С таким подходом становятся приятны даже многие бытовые дела, вроде мытья посуды, например. Но тут есть некоторые нюансы.
Во-первых, среди моих близких нет людей, которые не умеют радоваться жизни. Такие иссушают, и я об них порчусь.
Во-вторых, нельзя превышать свои возможности. Нельзя отнимать радость у себя, чтобы дарить ее другим. Если за этим не следить, то внутри открывается такая сосущая бездонная жажда благодарности, которая немедленно превращается в обиду, когда кто-то вдруг забыл сказать, какой я молодец. Чтобы этого не происходило, нужно с большой заботой и вниманием относиться к себе. Если я слишком устала и растратила силы, то никаких чудес для других, пока не восстановлюсь.
Добавлю, что очень важно не забывать себя хвалить. Серьезно, прям вот говорить (вслух, про себя, как вам больше нравится), «мм, я протер пыль с полок, какой я хозяйственный!», «урааа, отчет закрыт, я герой!», «Тане так понравился подарок, круто, что я нашла для нее такую чудесную штуку!». Сначала это может показаться глупым, с непривычки, но если войдет в привычку, то будет поддерживать ровное рабочее состояние, из которого уже можно творить и раскручивать энергообмен с окружающим миром.
Еще одним источником силы для меня стала еда. Не сама по себе, как калории и прочее, а процесс ее приготовления. Совсем не могу готовить для тех, кого не люблю. Кухонное колдунство для меня квинтэссенция бытового волшебства. В нем отражаются и циклы Колеса Года, и домашние праздники и даже тонкие внутренние перемены.
Если мне тревожно, то лучшее средство — напечь каких-нибудь плюшек. Мне их совсем не обязательно есть потом, свое дело они сделают и так, наполнив дом запахом и уютом.
Быть феей — это такая непрерывная игра, сказка, которая всегда со мной. Это замечать, что усталый мужчина в очереди похож на ангела. Это выбирать себе настроение, словно платье. Это танцевать под плеер, стоя на остановке и ловить падающий снег на язык. Это вкладывать душу во все, что делаю, потому что тогда любой труд становится немножко волшебным.
Мир, он очень отзывчивый на самом деле, и когда плетешь вокруг себя паутину чудес, постепенно обнаруживаешь в ней нити, которые добавил кто-то другой.
Наверное, все это может показаться слишком экзальтированным, но образ жизни — это всегда личный выбор каждого. У меня он такой. Видеть радость другого, которую я вызвала каким-то своим действием — очень приятное и живительное ощущение. Оно дает мне достаточно сил, чтобы проворачивать разнообразные проекты, вести активную и интересную жизнь, но самое главное — неприятности (которые у меня случаются, как у любого человека) больше не лишают меня ощущения счастья. Чего и вам желаю, собственно)
Примечание: это сугубо личный опыт. Если захотите дополнить или оспорить, пишите, дискуссии в комментариях я буду рада
Источник: anddontfear.wordpress.com