Для генерального директора или фаундера HR — это не побочная функция, а основная. Проведя более тысячи собеседований и трудоустроив в общей сложности несколько тысяч человек, я пришёл к тому, что правильный подбор сотрудников в успехе бизнеса играет не меньшую роль, чем привлечение инвестиций.
Для генерального директора или фаундера HR — это не побочная функция, а основная. Проведя более тысячи собеседований и трудоустроив в общей сложности несколько тысяч человек, я пришёл к тому, что правильный подбор сотрудников в успехе бизнеса играет не меньшую роль, чем привлечение инвестиций.
Всегда говорю молодым фаундерам: выберите ту систему принятия решений, которая отвечает вашим ценностям. Я, к примеру, верю, что главное в человеке — это драйв. Никогда не трачу много времени на изучение резюме — короткой беседы достаточно, чтобы понять, есть ли у человека огонь внутри, оценить уровень его мотивации.
Одни компании дают сотрудникам максимальную свободу, другие, наоборот, жёстко следят за тем, какое количество времени они проводят в офисе. Есть бизнесы, которые набирают только молодых, другие делают ставку на компетентность. Секрет успеха не в том, какие именно модели использовать, а в том, чтобы они на 100% соответствовали вашей философии.
Dan Hartman — I Can Dream About You
Я убеждён, что поиск сотрудников через личные связи — самый эффективный.
Впервые мне пришлось искать людей в команду в 2008 году, когда создавался проект KupiVIP — чтобы приступить к работе, нужно было очень быстро найти 12 человек.
В 2008 году, лишь недавно вернувшись в Россию из Германии, я не знал здесь никого, кого мог бы быстро взять на работу. Однако были люди, которым я доверял, и они помогли найти первых сотрудников. Управлять IT я взял молодого парня из Новосибирска. Без всякого конкурса — просто он мне сразу понравился.
На такую важную позицию, как директор по закупкам, мне нужен был человек, которому я мог доверять и при этом иметь на него сильное влияние. Я позвонил в Германию своему старшему брату и попросил его возглавить это направление. С тех пор людей на ключевые позиции я всегда ищу рядом с собой. Пожалуй, это мой главный принцип.
Если мне кто-то нужен, я определяю десять человек, которые потенциально могут знать подходящего специалиста. Иногда приходится задействовать второй или третий круги знакомств. За советом я обращаюсь всегда не в письменном виде, а по телефону.
Именно так я нанял 90% людей на ключевые позиции в бизнесе. Лишь 10% топовых сотрудников мне помогли найти кадровые агентства.
В среднем 30% набранных вами людей в будущем станут балластом для бизнеса.
Я всегда быстро решаю, возьму я человека или нет. Кроме того, я всегда быстро запускал проекты и заполнял нужные для бизнеса позиции, потому что торопился реализовать удачные идеи. В спешке ошибки неизбежны.
Во всех проектах мне приходилось расставаться с 30–40% сотрудников из первого набора. Однако как минимум 50% людей, с которыми мы начинали, например, KupiVIP, работают со мной до сих пор. Я не верю, что квота успешности при найме может быть выше этой планки, не думаю, что можно создать систему, которая позволит набирать сотрудников со стопроцентным попаданием.
Count to 100 Silly Song | Jack Hartmann
Пытаться увеличить процент точных попаданий нецелесообразно. Да, вы снизите риски, но при этом будете дольше принимать решения и почти наверняка наймёте более дорогих сотрудников, которые в итоге всё равно будут делать не совсем то, что вам нужно.
Важно давать шанс молодым — часто неопытные, но хорошо мотивированные сотрудники делают бизнес успешным.
В KupiVIP средний возраст сотрудников до сих пор меньше 30 лет, хоть он и подрос по сравнению с 2008 годом.
Мои партнёры всегда склонялись к более опытным сотрудникам, я — к более молодым. Я знаю, что неопытные сотрудники делают больше ошибок. Понятно, что их часто приходится некоторым вещам учить с нуля. Нанимая молодых, вы платите скорее за потенциал, нежели за реальные навыки и знания. А ещё — за мотивацию.
У опытных людей она гораздо чаще, чем у молодых, находится ниже критического уровня.
Иногда опыт вообще вреден. Наш проект CarPrice состоялся во многом благодаря новичкам — идеи сотрудников, успевших поработать на рынке подержанных машин, не выстреливали. Людям, которые всю жизнь торговали подержанными машинами из Германии, сложно адаптироваться к работе на изменившемся рынке. Сегодня выгодно возить подержанные машины из России в Европу, а не наоборот. Нужны совершенно новые подходы.
Молодую и амбициозную команду я собрал и в компании Aktivo: генеральному директору Владимиру Лупенко сейчас 31 год, операционному директору Артуру Устимову — 25, директору по маркетингу Данилу Попову — 24.
С бездельниками расставайтесь без сожаления.
Уволить гораздо сложнее, чем нанять. Особенно если приходится расставаться с тем, кого вы сами привели в бизнес. В своей жизни я мало увольнял за ошибки. Чаще всего причиной были не неправильные действия, а бездействие.
Меня не интересуют объяснения, даже если они звучат вполне логично. Если мне что-то не нравится, я прошу человека открыть компьютер и смотрю, сколько он сообщений отправил, сколько звонков совершил, какое количество встреч отметил в календаре.
Я не говорю, что все должны быть такими же быстрыми, как я. Но бывают люди, которые в 100 раз менее эффективны — с такими я расстаюсь без сожаления.
Второй по значимости повод для увольнения — несовпадение ценностей. Даже если человек приносит пользу, разные мировоззрения — это очень тяжело. По крайней мере для меня. И всё же по этой причине я гораздо реже расставался с сотрудниками, чем из-за безделья.
Таковы мои правила. Вы, разумеется, можете руководствоваться другими. И неважно, правильные они будут или нет. Важно, чтобы вы в них верили.
Фотография на обложке: Chris Hondros / Getty Images
Источник: secretmag.ru
Кто такой хартман в ютубе
Билеты на Бизнес Концентрат с Оскаром Хартманном и Евгением Черняком (промокод BIG MONEY — 15%): http://bit.ly/2QdnmAJ
«Большие деньги» #34. В этом выпуске мы поговорим про венчурные инвестиции с предпринимателем, инвестором, филантропом, основателем KupiVIP, CarPrice, Aktivo и FactoryMarket, а также основателем и партнером нескольких инвестиционных фондов Оскаром Хартманом. Это один из успешнейших и богатейших российских бизнесменов, являющийся ярким примером того, как можно добиться невероятных целей за счет грамотной диверсификации финансовых вложений.
Ведущий — Евгений Черняк, владелец Global Spirits.
Только правда для тех, кому нужны большие деньги.
Подписывайтесь на канал BIG MONEY: http://bit.ly/BigMoneySubscribe
Оскар Хартманн расскажет нам про одну из своих инвестиционных стратегий, раскроет несколько интересных кейсов и поделиться невероятной историей успеха. Вы узнаете, что мотивирует серийного предпринимателя на достижение великих целей, как компании привлекают венчурные инвестиции без презентации своих идей, какую роль зачастую выполняет инвестор в операционном управлении бизнесом, почему Хартманн вкладывается только в «fulltime» команды и какой факап привел одного из самых успешных российских бизнесменов к серьезному коллапсу. Попробуем разобраться, в какую сумму оценивает свое состояние Оскар Хартманн и почему предприниматель не хочет становиться миллиардером. Вас ждут интересные откровения!
Поговорим о том, как выходить из сложных финансовых ситуаций, почему современный бизнес должен переходить в диджитал, какие компании привлекают крупных инвесторов, в чем секрет успеха Оскаром Хартманна как основателя компаний, как заработать первый миллион и диверсифицировать риски. В завершении выпуска мы обсудим некоммерческие проекты Оскара Хартманна, узнаем название бизнес книги, которая изменила жизнь успешного инвестора, проведем традиционный блиц-опрос и устроим забег на короткую дистанцию, чтобы выяснить – кто из нас самый быстрый предприниматель!
Книги выпуска:
«Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса», Дэвид Аллен
Цитаты выпуска:
«Проект, на который я сосредоточен – это моя жизнь»
«Каждая компания – это отражения личность владельца»
«Если ты команда, ты должен быть fulltime и тогда в тебя инвестирует»
«Покажи мне свой фундамент, я покажу тебе, что ты будешь строить»
«Инвестиции без презентации возможны»
«Если зафиксировали цену, назад ходу нет»
«Когда у тебя 200 млн. придется заставиться себя стать миллиардером»
Источник: youtubesmov.com
Оскар Хартманн: «У всех одни и те же 5 инвестиционных идей»
О том, как поведение инвесторов (особенно инвесторов в стартапы) должно меняться в нынешнее, кризисное и пандемическое, время, «Инвест-Форсайт» беседует с одним из самых известных российских серийных предпринимателей, сооснователем проектов KupiVIP.ru, Carprice, CarFix и еще нескольких десятков компаний Оскаром Хартманном. Наше интервью состоялось на Московской международной книжной ярмарке, где, кроме прочего, продавалась книга Оскара Хартманна «Просто делай!
Делай просто!». — Оскар, чем вы как инвестор прежде всего занимались в этом году? — С начала кризиса я созванивался со всеми генеральными директорами всех своих компаний и пытался с ними быть в диалоге, чтобы понять, как можно работать, чтобы ни одна компания не погибла. Сейчас я могу сказать: ни одна компания не погибла.
Какие-то удалось усилить, какие-то стали слабее, но тем не менее я очень активно работал с людьми, с командами, с генеральными директорами моих компаний. — О новых проектах в этом году речь не шла? — Новые проекты я в этом году не запускал. Естественно, я доинвестировал в существующие компании, думаю, так делали почти все инвесторы. Но сейчас уже смотрим новые проекты.
— По поводу новых проектов — изменились ли критерии их отбора, изменился ли фокус рассмотрения? — Да, я изменил фокус: сейчас инвестирую только в то, что повышает качество жизни людей напрямую. Не косвенно как-то , а именно напрямую. Соответственно, я хочу делать только инвестиции, которые соответствуют моей жизненной философии, и хочу, чтобы все было синхронно.
— Если вам задать вопрос, в каком направлении инвесторам стоит искать наиболее перспективные проекты, ваш ответ отличался бы от того, какой бы вы дали 2–3 года назад? — Нет, я бы ответил то же самое. Интернет поменяет весь мир, все, что происходит. Я считаю, недвижимость будет иметь еще большее значение, чем она сейчас имеет.
Сейчас в сфере недвижимости происходит огромная пересборка. Я делаю свои инвестиции на макротрендах, на очень длинных трендах, поэтому вот эти маленькие потрясения, которые происходят де-факто, на мою инвестиционную политику не влияют. Десять лет назад я думал по-другому.
— Можно ли предположить, что сейчас на фоне кризиса будут более популярны проекты, связанные с экономией и дешевым потреблением? — Да, однозначно — если говорить про Россию. Для России и мира имеются все-таки разные ответы.
В России последние пять лет происходит снижение реальных доходов населения, и, я считаю, любой проект, который сейчас запускается, должен создавать больше ценностей за меньшие деньги по определению. Тут нет вообще никаких альтернативных вариантов, это один из сильнейших трендов.
Я бы не инвестировал ни во что, что не основано на масс-маркете, что не помогает обычному человеку, обычной семье получить больше ценностей за меньшие деньги. Все излишества сейчас будут умирать. — Актуализация темы вакцин не создает ли хайпа или, может быть, моды для темы биотеха? — Однозначно. Сейчас все прыгнули на одни и те же темы.
Большинство инвесторов прыгает на краткосрочные тренды. Что бы ни происходило, люди сидят на новостном потоке, эмоционально на него реагируют и при этом думают, что они принимают рациональные решения. А на самом деле высокоэмоционально делают какие-то краткосрочные ставки, не входят в длинную позицию, соответствующую какой-то картине мира, куда мы хотим прийти.
Сейчас все прыгнули в одно и то же: в развлечения, гейминг, биотех, видеоконференции, связь. Поэтому мы видим, что Nasdaq уже на абсолютно рекордном уровне. Ни у кого других инвестиционных идей нет, у всех одни и те же 5 инвестиционных идей. Я полагаю, нужно думать по-другому. Во-первых, я не участвую в краткосрочных колебаниях, во-вторых, считаю, что можно искать альтернативы хайпу.
Например, сейчас все говорят про офисную недвижимость: всё, конец, офисы больше не нужны. Я с этим не согласен, я считаю, будет реабилитация офисного сегмента. Сейчас офисы можно покупать дешево, даже в 2 раза ниже себестоимости; на рынке есть хорошие офисы.
Я рассматриваю возможность инвестиций и в торговую недвижимость — там то же самое: мы очень дешево покупаем торговые центры, которые однозначно будут еще 10 лет функционировать. Все-таки нужно думать по-другому.
Хотя, несомненно, есть изменения в потребительском поведении, но в основном во время пандемии мы увидели, что тренды, которые и так уже были, просто усилились, стали еще быстрее. — Не изменил ли карантин отношение к стандартному требованию, чтобы стартапы и проекты обязательно выходили на международные рынки? — Я не знаю.
В России стартап-рынок очень маленький, это, по сути, карманный рынок. Все сделки, которые произошли за год, я могу по памяти перечислить. Поэтому трудно говорить о каких-то мегаизменениях, которые относятся к России. В России большинство компаний создается на собственные деньги основателей, без внешних инвестиций.
Абсолютно подавляющее количество компаний может выжить, только если они быстро выходят на прибыльные страны. Что касается международного развития, это отдельный случай, лишь немногие могут организовать международный бизнес с первого дня. — Последний вопрос: почему вы решили написать книгу и о чем она?
— Потому что я верю: у каждого носителя есть свои преимущества, которые позволяют сделать то, что другой носитель сделать не может. Есть видео на YouTube, есть фильмы, есть документальное кино, есть Instagram-посты, есть статьи, научные статьи, ненаучные статьи, и есть формат книги. Если говорить про Instagram, в нем среднее удержание внимания — 10 секунд, в YouTube это 10 минут.
Instagram и YouTube практически не позволяют разобрать никакую тему глубоко, в них абсолютно нет ни состояния, ни среды, в которой человек может сосредоточиться. Книга же позволяет взять одну тему и погрузиться в нее очень глубоко, скажем, в течение шести часов… Человек, когда берет книгу, все-таки уже готов хотя бы полчаса-час сфокусированно поработать.
Сделав так 6–7 раз, он прочитал книгу и освоил какую-то новую тему. Ни один другой носитель не может это обеспечить; соответственно, я хотел донести определенную мысль, я увидел, что лучший носитель для донесения этой мысли — книга. С огромным удовольствием ее написал; написал то, что, как я считал, никто другой еще не написал.
Действительно старался убрать вещи, про которые уже есть хорошие книги, и доволен результатом. Эта книга про то, что наша жизнь зависит только от того, что конкретно мы делаем, от наших действий — именно от действий, не от слов, не от намерений, не от мечты или знаний. В конечном итоге книга предлагает гиперфокус на наши действия, может дать абсолютно нам другую траекторию развития и приводит огромное количество аргументов, почему действия решают все. Беседовал Константин Фрумкин
Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Источник: www.if24.ru