Спасатели ищут альпиниста, который пропал при восхождении на гору Казбек, находящуюся на Кавказе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ГУ МЧС РФ по Северной Осетии.
Отмечается, что 2 июля в 20:55 по московскому времени сотрудникам МЧС поступило сообщение, что в момент восхождения на гору Казбек один из альпинистов, находящийся в группе из трех человек, не дошел до контрольной точки. Они находились на высоте 3 500 метров. О пропаже мужчины рассказал один из участников восхождения.
«По его словам, мужчина немного отстал от товарищей, сказав, что догонит их позднее, после чего так и не появился в назначенном месте», – добавили сотрудники МЧС.
Пропавший мужчина является уроженцем города Новокуйбышевска Самарской области, на его поиски была отправлена группа из шести спасателей.
«Группа из трех человек, совершавшая восхождение на Казбек, не была зарегистрирована в МЧС России», – подчеркнули в ведомстве.
Фильм «Казбек»: история о подвиге партизана Мамадали Топвалдыева в Беларуси. Главный эфир
Ранее сообщалось, что вечером 29 июня группа туристов из 20 человек, не зарегистрировавшаяся в МЧС, потерялась при спуске с Софийских озер в поселок Архыз Зеленчукского района Республики Карачаево-Черкесия. Позже группу из 12 человек спасатели обнаружили на спуске, вторая группа не выходила на связь.
Группа туристов из Краснодарского края в скором времени была обнаружена у Софийских водопадов, никто не пострадал.
Спасатели 3,5 часа спускали к вертолету туристку в горах Бурятии
Источник: www.m24.ru
Восхождение на Казбек
На этот раз наш путь пролегал по так называемой Военно-Грузинской дороге. Мы ехали на машине из Приэльбрусья в Грузию. Всего несколько часов, и мы на границе. В прежние времена прохождение пограничного контроля могло занимать несколько часов, но теперь все изменилось. Проскочили границу минут за 20.
Еще 5 км. по ущелью, и мы в поселке Степанцминда. Отсюда невозможно не заметить высокую снежно-скальную гору, которая, очевидно, выше всех остальных гор вокруг.
Это тот самый Казбек, и его вершина — наша цель в этом путешествии. С этой стороны он кажется неприступным, и это так и есть, но только с этой стороны. Путь к вершине хоть и начинается со стороны поселка, но огибает гору вокруг по часовой стрелке и, таким образом, подход к самой вершине находится с прямо противоположной от поселка стороны. Мы выбрали восхождение именно с грузинской стороны по разным причинам, но прежде всего по тому, что с этой стороны Казбек невероятно красив. Вот для сравнения его фотографии с юга и с севера:
Беседа с Казбеком
Признаться, я не ожидал ничего особенного от этого восхождения, но реальность превзошла все ожидания. Маршрут невероятно красив! Изюминка маршрута — древняя православная церковь Святой Троицы:
Почти весь путь перед твоими глазами возвышается гигант Казбек. С него стекает длинный язык ледника Гергети, иссеченный глубокими трещинами. По льду текут многочисленные ручьи. Они сливаются между собой, образуя более крупные ручьи, и стекают в глубокие промоины во льду, уходя куда-то глубоко под ледник, а затем вытекают прямо из-подо льда в конце ледника в виде бурной реки, которая несется вниз по ущелью и кое-где образует водопады. Язык ледника где-то в 100 метрах ниже нас, на дне каньона, и мы идем вдоль него.
Вскоре мы выходим на сам ледник и, надев кошки, продолжаем путь по нему, обходя и перепрыгивая многочисленные трещины.
Справа от нас тянется высокая стена, она, кстати, очень напоминает скалу Кюкюртлю, которая также находится на западном склоне Эльбруса. С нее ежесекундно с грохотом валятся то отдельные камни, то целые груды камней. Некоторые из них действительно огромны и летят вниз по склону с бешеной скоростью, поднимая в воздух облака пыли.
Пыль повсюду, и очень скоро она толстым слоем покрывает нашу палатку. Камнепады продолжаются и днем, и ночью. Здесь никогда не бывает тишины, но звуки всегда разные. Наша палатка стоит в стороне, в безопасном месте, но иногда среди ночи грохот такой, что кажется, камнепад уже очень близко. Это только кажется…
Но не нужно недооценивать возможную опасность! Восхождение на Казбек объективно легче Эльбруса, да и сама вершина значительно ниже, и высота здесь переносится легче, но в то же время этот маршрут более опасен, чем Эльбрус. В будущем, когда мы будем организовывать сюда туры, нам потребуется уделить особое внимание вопросам безопасности.
Вершина Казбека прекрасна, как и весь маршрут, ведущий к ней. Площадь вершины совсем небольшая, поэтому, в отличии от обеих вершин Эльбруса, здесь, на Казбеке, можно любоваться пейзажем в любую сторону на все 360 градусов.
А сам Эльбрус отчетливо виден на западе.
Уже по пути вниз мы заглянули на единственный на маршруте горный приют, бывшую метеостанцию. Здесь останавливаются многие группы. Это якобы комфортный формат восхождения. Но, к сожалению, комфорта мы в этом помещении не увидели. Думаю, ночевка в этом месте могла бы испортить все впечатление от этого путешествия.
Поэтому нет никаких сомнений, в нашей программе мы откажемся от ночевки в этом месте.
Отдельная важная часть этого путешествия — это грузинская еда, которой так восхищаются все, кто приезжает сюда:
Таким образом, все цели нашей разведывательной поездки были выполнены. Мы составили оптимальную, как нам кажется, программу восхождения на будущий год. Узнали, какие опасности могут подстерегать нас на маршруте с клиентами. И убедились, что мы способны обеспечить безопасность клиентов на этом маршруте.
Эта программа отлично подойдет тем нашим клиентам, для которых не важны комфортные условия проживания и питания, но кто хочет поучаствовать в настоящей горной экспедиции с проживанием все дни в палатках, кто имеет физическую форму не ниже средней, то есть постоянно занимается каким-то спортом (например, бегом), кто хочет своими глазами увидеть одно из самых красивых мест нашей планеты и ради этого готов пройти через все трудности. Опыт восхождения на другие горы для участия в этом восхождении не требуется. Для прохождения маршрута участникам потребуется уже на месте овладеть некоторыми нехитрыми альпинистскими навыками. Вот такие критерии для участия в туре. И если вы им соответствуете, то мы приглашаем вас присоединиться к восхождению на Казбек вместе с компанией Страху Нет.
БЛИЖАЙШИЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА КАЗБЕК:
Источник: strahu-net.com
Казбек
У этого термина существуют и другие значения, см. Казбек (значения).
Казбе́к (груз. მყინვარწვერი ; осет. Сӕнайы хох ; ингуш. Бешлоамкорта ) — потенциально активный [2] стратовулкан [3] , самый восточный пятитысячник Кавказа, высота в Балтийской системе высот 5033,8 м [1] . Расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта [4] . Последнее извержение произошло в 750 году до н. э. [3] Мимо горы проходит Военно-Грузинская дорога [5] . На склоне Казбека со стороны Дарьяльского ущелья (3600 м) расположена метеостанция (неработающая), часть которой переоборудована в хижину [6] . Казбек входит в список десяти вершин Российской Федерации для присвоения звания «Снежный барс России» [7] .
Источник: wiki2.org