Чacтo oбывaтeль нe зaдумывaeтcя o биoлoгии шиpoкo извecтныx видoв живoтныx. В этoй cтaтьe я paccкaжу o paзличияx пaлoчникoв и бoгoмoлoв. Эти нaceкoмыe мнoгими cчитaютcя чуть ли нe ближaйшими poдcтвeнникaми, нo этo мнeниe пo мнoгим пpичинaм нeвepнo.
Рaзличия:
Ключeвoe oтличиe пaлoчникoв oт бoгoмoлoв, зaключaeтcя в типe пpинимaeмoй пищи. Бoгoмoлы — xищники, в тo вpeмя кaк пaлoчники питaютcя cвeжими лиcтьями. С тoчки зpeния cиcтeмaтики paзницa тaкжe вecьмa вeликa. Бoгoмoлы — oтpяд в cocтaвe нaдoтpядa тapaкaнooбpaзныx (думaю, этo для мнoгиx нeoжидaннocть).
Сущecтвeннa paзницa в paзмepax. Бoгoмoлы пo мepкaм нaceкoмыx дocтaтoчнo кpупны. Сaмым бoльшим paзмepoм cpeди бoгoмoлoв oблaдaют caмки зaпaднo-aфpикaнcкиx Ischnomantis gigas (oкoлo 17 cм в длину). Нeмaлoe кoличecтвo пaлoчникoв cпocoбны дoгнaть и пepeгнaть эту oтмeтку (вcё жe, пaлoчники cчитaютcя caмыми бoльшими нaceкoмыми).
Нaибoльшим paзмepoм cpeди ниx oблaдaeт Phobaeticus chani . Сaмый бoльшoй нaйдeнный экзeмпляp имeeт paзмep тeлa 357 мм (a ecли cчитaть вытянутыe лaпки, тo вooбщe 546)! Этo caмoe бoльшoe из нынe живущиx нaceкoмыx. Дo этoгo paзмepный peкopд дepжaл дpугoй пaлoчник — Phobaeticus kirbyi , c длинoй тeлa, дocтигaющeй 328 мм.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ — ПАЛОЧНИК.
Нaпocлeдoк упoмяну paзмнoжeниe. Вo-пepвыx, caмки бoльшинcтвa бoгoмoлoв oчeнь любят cъeдaть caмцoв пocлe cпapивaния, a пaлoчники. нe xищники. Ну, a вo-втopыx, бoгoмoлы oтклaдывaют яйцa в cвoйcтвeнныx для тapaкaнooбpaзныx ooтeкax .
Чтo ж, я пocтapaлcя пepeчиcлить вce caмыe кpупныe paзличия. Кoнeчнo, eщё cущecтвуeт aнaтoмия и дpугиe, нo дaвaйтe вмecтo этoгo пepeйдём к cxoдcтвaм.
Источник: laifhak.ru
Vdbr.ru
Блог о насекомых и паукообразных населяющих домашние инсектарии.
Аннамский палочник — представитель отряда Привиденьевых насекомых. В настоящее время любителей животных стали привлекать различные насекомые, и среди этих насекомых и палочники. В домашних условиях содержат более десятка видов палочников, но одним из наиболее распространенных видов является Аннамский палочник, о нем и пойдет речь.
Аннамский палочник характеристики:
Внешний вид палочников довольно-таки схож с зеленой веточкой, откуда эти насекомые и получили свое название. Цвет Аннамских палочников зеленый, в различных вариациях данного цвета на различных сроках жизни, до и после линьки. Размеры Аннамского палочника могут колебаться в пределах от 2 до 10 и более сантиметров в зависимости от возраста. Любителей насекомых они привлекают не только внешним видом, но и особенностью размножения (об этом в соответствующем разделе). Срок жизни Аннамского палочника составляет примерно 1- 1,5 года, опять же, в зависимости от температуры и прочих условий
Кто такой ПАЛОЧНИК? #shorts #палочник
Аннамский палочник купить:
В поисках продавца я всегда советую в первую очередь обращаться к сообществу любителей экзотических животных именно Вашего региона, их можно найти в социальной сети ВКонтакте. Также всегда проверяйте репутацию продавца, в которого вы собираетесь делать покупку.
Аннамского палочника лучше содержать в высоких контейнерах, так как данные насекомые любят высоко подниматься. Но одного лишь высокого контейнера недостаточно, необходимо «оборудовать » контейнер съедобными веточками. Аннамские палочники очень требовательны к влажности воздуха в контейнере, поэтому его необходимо опрыскивать и поливать грунт.
В качестве грунта подойдет торф, кокосовый субстрат или же просто опилки лиственных культур (желательно фруктовых деревьев). Температуру желательно поддерживать в интервале от 26 до 28 градусов. Аннамские палочники способны ползать по стеклу, поэтому контейнер необходимо обтягивать сеткой либо тканью.
Аннамский палочник кормление:
В кормлении Аннамские палочники довольно требовательны. В качестве пищи им необходимо давать свежие веточки таких растений, как малина, ежевика, шиповник, дуб, клубника. Чаще всего палочников кормят ежевикой, ветки необходимо ставить в контейнере в специальном сосуде с водой, так как ветки, лежащие на полу, палочники могут не есть. На зиму корма надо заготавливать заранее.
Можно собрать листьев, сложить их в посуду, положить в морозильную камеру, либо нарвать веточек и, положив в воду, убрать в холодное место, где ветки пролежат всю зиму (таким образом, необходимо поступать с ежевикой). В первом случае листья необходимо ошпарить кипятком. Также на зиму собирают желуди и проращивают их в домашних условиях. Помимо этого, некоторые хозяева кормят своих питомцев комнатными растениями — гибискусом или традесканцией. В таком случае заготовка корма на зиму не представляет особых трудностей.
Аннамский палочник размножение:
В размножении Аннамских палочников есть свои особенности. В большинстве случаев такие палочники размножаются партеногенезом, т.е. в размножении участвует одна самка и на свет появляются так же исключительно самки. Самка откладывает яйца, откидывая их брюшком в разные стороны. Для успешного выхода из яиц малышей, необходима температура порядка 28 градусов и высокая влажность.
Яйца, длиной 3 мм и зеленого цвета, собирают и складывают в отдельный контейнер. Срок инкубации в среднем составляет 2 месяца. С рождения до взрослого состояния палочник претерпевает около 6 линек в течение 4-5 месяцев в зависимости от температуры.
Источник: vdbr.ru
Каково это — жить в квартире с необычным животным. Рассказывают владельцы хорька, палочника и перепелки
Палочник Игорь, змея Мона, хорек Чича и перепелка Гарик — это не герои диснеевских мультфильмов, это настоящие обитатели казанских квартир. Возможно, они живут с вами по соседству, а вы даже не догадываетесь.
В эту унылую погоду собрали трогательные и смешные истории о них.
Марина — хозяйка палочника Игоря
Палочник в нашей семье случайность. Я снимала сторис из аптекарского огорода в Москве, там висел плакат с палочником. Одна из подписчиц отреагировала, и у нас завязался диалог:
— А хотите я вам подарю такого?
Вернулась в Казань и встретилась со своим палочником. Знакомьтесь, это Игорь!
Такое имя мы придумали неслучайно. У нас уже есть кот Олег, поэтому палочнику требовалось что-то подобающее. Так появился Игорь, ласково называем его Игорек.
Он живет в аквариуме, который подарила одна из подписчиц. Стенки аквариума нужно ежедневно опрыскивать: Игорь любит влажность. Если он вдруг подрастет, купим ему апартаменты побольше — террариум.
Питается он листьями малины. Осенью заморозили пакет, сейчас выдаем по несколько листочков в неделю. Говорят, можно еще дубовыми кормить, но мы своего пока не угощали.
Ни разу не пожалели, что завели такого питомца. Кстати, еще трое моих знакомых взяли палочников, познакомившись с нашим Игорем. Просто за ним интересно наблюдать. Когда готовлю на кухне, достаю его из аквариума и сажаю на цветы.
Дети палочника тоже полюбили, хотя сначала боялись брать в руки. Сейчас же регулярно таскают его на голове, а он замирает и сидит неподвижно. Единственный, кто до сих пор не оценил Игоря, это кот Олег. Он побаивается палочника, смотрит с недоверием.
Недавно мы испугались, что Игорь умер . Оказалось, он просто сбросил шкуру.
Гульнара — хозяйка хорька Чичи
Приобрели хорька не случайно, это была мечта супруга. Шли мы к ней долго. Сначала у нас жили волнистые попугаи, декоративные крысы, пауки-птицееды, мраморные тараканы, улитки-ахатины и индоутки. Потом появился чихуахуа Элвис.
Недавно младшая дочка нашла на «Авито» хорька. Она сама договорилась с хозяйкой, а мы лишь поехали и забрали животное к себе. Заплатили за него 3 500 рублей.
Дочка назвала хорька Хлоя, а супруг, мечтавший о хорьке, — Чича. Чтобы все были довольны, решили оставить двойное имя — Хлоя-Чича.
Ни разу не пожалели о появлении Чичи. Ужиться с ней несложно. Хорьки долго спят, потому что они очень активные и сильно устают. Днем выпускаем ее из клетки, чтобы она как следует порезвилась.
Правда, за Чичей нужен постоянный надзор: иногда она хулиганит — роет землю в цветочных горшках. А еще может заползти куда-нибудь и уснуть. Например, за шкафом.
Содержать Чичу недорого: в день она съедает 60 грамм грудинки, отварной говядины или яйца. Однажды мы дали ей куриную печень, но этот продукт не был достойно оценен. А вот кабачок, украденный со стола, Чича очень оценила.
Иногда она может полакомиться из миски чихуахуа Элвиса. Сначала он ревностно относился к такому посягательству, но потом перестал противиться — бесполезно.
Все фото и видео Чичи – от хозяина
Чича — любимица любой публики. Она собирает вокруг много любопытных, может поиграть, слегка укусить, почесать голову и даже лизнуть губы.
Чихухуа Элвис сначала изо всех сил сопротивлялся обаянию Чичи. В день знакомства он не выходил из комнаты, грустил и боялся. Потом присмотрелся и понял, что с хорьком ему весело.
Константин и его сын Ян — хозяева перепелки Гарика
Во времена апрельской изоляции 2020-го у моего сына родилась идея повторить эксперимент из книги Носова «Веселая семейка». Мы построили инкубатор из коробки, хотели выращивать цыплят из деревенских яиц. Но планы изменились. В интернете случайно увидели, как кто-то выращивал птенцов из перепелиных яиц, купленных в магазине. Решили это проверить.
Купили перепелиные яйца в «Магните»: они были довольно свежие — только пять дней пролежали в холодильнике. Положили их в самодельный инкубатор и стали ждать.
По подсчетам, перепелята должны были появиться 24 мая, но утром 22 мая нас ждал сюрприз: на трех яйцах виднелись наклевы с торчащими клювиками. Сначала все три громко пищали, но через пару часов два птенца затихли. Видимо, им не хватило сил выбраться из скорлупы.