сказочник сущ., кол-во синонимов: 21 • балабол (43) • басенник (3) • бахарь (9) • брехло (18) • брехун (26) • былинщик (1) • враль (31) • врун (51) • врунишка (6) • лгун (72) • лгунище (2) • лжец (38) • мифотворец (4) • обманщик (117) • притворщик (23) • рассказчик (20) • сказитель (16) • сочинитель (45) • трепач (48) • фантазер (24) • фейкер (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: басенник, бахарь, былинщик, врун, мифотворец, обманщик, рассказчик, сказитель, сочинитель
— термин, употребляемый рус. наукой: 1) для обозначения людей, просто знающих и рассказывающих сказки; 2) для обозначения одаренных знатоков и исполнителей сказок, мастеров жанра. В этом втором значении С. стали предметом особого внимания науки: собиратели фольклора стремились найти С.-мастеров, записать весь их репертуар, получить сведения о биографии, среде, учителях и т. д.; публ. текстов по С. вместе с краткими их характеристиками стала нормой науч. изданий (начало ей положил Н. Е. Ончуков — «Северные сказки», 1908); творчество С. подверглось специальным иссл.
20 Вопросов Украинцу — Интервью! Стрим со «Сказочником»
С.-мастер — художник слова, виртуозный рассказчик. В его сказках преломляются жизненный опыт, занятия (крестьянин, охотник, солдат, бурлак, бродягаит. п.), впечатления окружающей среды. Сказки мастера характеризуются определенными стилевыми качествами: преобладанием эпич. начала или шуточно-балагурного, сатирич., увлечением реально-бытовыми подробностями, вниманием к психологии и оттенкам поведения героев и др. С.-мастер — творец, по-своему формирующий сказку, но его творч. работа идет в рамках коллективной фольклорной традиции, законов жанра. Пристальное внимание к фигуре С. характерно для нек-рых школ фольклористики, особенно для М. К. Азадовского (проблема варьирования, индивид. мастерства С., поздние жанровые образования) и для А. И. Никифорова (соц. аспект сказительства, специфика отд. групп сказок, например солдатские, разные функции рассказывания сказок: для детей, «клубные» и т. п.).
1) Орфографическая запись слова: сказочник
2) Ударение в слове: ск`азочник
3) Деление слова на слоги (перенос слова): сказочник
4) Фонетическая транскрипция слова сказочник : [ск`азан’к]
5) Характеристика всех звуков:
с [с] — согласный, твердый, глухой, парный
к [к] — согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] — гласный, ударный
з [з] — согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] — гласный, безударный
ч ч — согласный, твердый, глухой, непарный
н [н’] — согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и — гласный, безударный
к [к] — согласный, твердый, глухой, парный 9 букв, 6 звук
Сок Снизка Скок Скин Скачок Скак Сказочник Сказкин Сказ Ска Сион Син Сикоз Сачок Саночки Санки Сани Сан Сак Саз Очник Очки Очинка Очин Осинка Оса Оникс Окк Ока Оазис Ночка Носчик Носка Носик Носач Нос Нок Никс Никак Ника Низок Низко Низка Низ Наскок Наос Накос Наз Кси Кочка Кочан Коч Косичка Косинка Косина Косач Кос Кончик Конка Коник Конак Кон Кокс Кокаин Кок Козни Козинак Коза Коан Кичка Кич Кисочка Киска Киса Киоск Кино Кинз Кина Кикс Кик Качок Качин Каско Касик Каон Канск Кан Како Каки Каин Каик Казино Иск Исак Иса Ион Инок Инко Инк Икс Икос Иконка Икона Износ Зона Значок Знак Зиночка Зинка Зина Зачинк Сон Зачин Соника Соч Сочник Чан Заскок Час Часок Заочник Зао Занос Закос Закон Зак Анк Аксон Чикано Акно Чикс Азин Чин Чинк Чон Аки Аник Анис Аон Аск Ачинск Часик
Эксклюзив! Скрытая Правда о Сумасшедшем Мире События, Которые Сокрыты От Вас
Источник: slovaronline.com
ПРОСМАТРИВАЯ ЮТУБ
Здравствуйте, мои дорогие подписчики, садоводы-любители! Меня зовут Ирина Огородникова, обладатель премии « Золотой секатор 2021». На своем канале я даю простые и доступные советы, которые пригодятся как начинающим садоводам, так и опытным мастерам лопаты и тяпки.
Мои подписчики часто спрашивают: « Ирина, как вы боретесь с колорадским жуком и другими вредителями сада и огорода?»
Отвечаю. Я с ними никак не борюсь. Много лет назад я приручила и одомашнила своего колорадского жука. С тех пор у меня с картофелем проблем нет… Ну конечно это шутка. На видео мой муж, в полосатой майке, копает картошку. Так вот, если дать ему опрыскиватель, то и с вредителями проблем не будет.
Кстати, огородницам на заметку: этот жук занят, найдите своего.
Теперь рассмотрим вопросы, особенно интересующие начинающих садоводов.
Как правильно подготовить свой участок к посадке? Чем копать: лопатой или вилами? Какие применить удобрения?
Отвечаю. Купите лошадь и на некоторое время выпустите её на предполагаемое место посадки. Поверьте моему многолетнему опыту, проблем со вскопкой и удобрением у вас не будет.
И в заключение этого выпуска я поделюсь с вами, мои дорогие друзья, секретом посадки абрикосовых деревьев. Многие подписчики моего канала спрашивают: «Ирина, как вы добиваетесь приживаемости этих капризных саженцев?»
Отвечаю. К этому методу посадки я шла путём проб, ошибок, многолетних экспериментов и опытов. Итак, перед вами абрикосовое дерево. Срываем с него плод, жуём, плюём косточку в ладонь, затем сильно размахнувшись, бросаем в любое понравившееся вам место. Ещё раз повторяю, правильную последовательность действий. Рвём, жуём, плюём, бросаем и так пока не наедитесь.
Уверяю вас, приживаемость саженцев сто процентная. Хватит и вам и вашим соседям! На этом пока, подписывайтесь, ставьте лайк. С вами была Ирина Огородникова и мои простые доступные советы. Следуйте им, и вы всегда будете с урожаем!
Привет, уважаемые гости и подписчики моего канала! С вами как всегда я, Стас Клёвый и мой блог « ПРАВИЛЬНАЯ РЫБАЛКА».
Наконец-то установилась прекрасная летняя погода. Любители рыбной ловли устремились на водоёмы, чтобы насладиться природой и испытать свою удачу в поимке трофейного экземпляра.
Сегодня мы начнем с основ рыбной ловли, а именно поговорим как правильно собраться на рыбалку.
Главная ошибка начинающего рыболов — ранний подъём. Как избежать такой досадной ошибки и многих других, я покажу в этом выпуске моего канала. Во-первых, я всегда придерживаюсь своего правила: « Не мы для рыбы, а рыба для нас». И поэтому, вставать на рыбалку надо правильно. Сбор на рыбалку, а тем более подъём на неё, это праздник души.
Не надо его омрачать излишними волнениями. Смело отключайте на своём телефоне будильник! Не надо подскакивать на этот праздник затемно или с первыми лучами солнца. Зачем подвергать свой организм лишнему стрессу. Он сам вам подскажет когда надо вставать.
Так что расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса. Можете спокойно сидеть в своём компьютере полночи. Ведь завтра на рыбалку! Это звучит как музыка. Можете всю ночь зависать с друзьями в кабаке или гараже. Ведь завтра на рыбалку! Можете до утра бродить с любимой девушкой по ночному город. Ведь завтра на рыбалку! И вот, ваш организм подсказывает, что пора вставать.
Это может быть время завтрака, обеда или ужина. Не важно. Это будет правильное время. Это Время вашего подъёма на рыбную ловлю. Организм никогда не ошибается.
Настоящий рыбак должен быть свеж, бодр и сыт. Помните, что для вываживания зачетного экземпляра, вам понадобиться немалая выносливость и быстрота реакции.
Теперь пришло время подумать о прикормке для рыбы. Вторая и очень распространённая ошибка начинающего рыболова — это приготовление приманки заранее. Готовить её надо правильно, спешка здесь не уместна. Пусть стрелки ваших часов накручивают круги. Не беспокойтесь.
Как гласит легенда: « Время затраченное на рыбалку, не идет в счёт жизни.» Так что пока кипит ваша кастрюля с перловкой, можно опять посидеть в своём компьютере. Потыкать телефон и даже немного вздремнуть.
Наконец третья досадная ошибка начинающего рыболова. Это опять спешка! Спешка при сборе удочек и снастей. Ни в коем случае нельзя их собирать накануне вечером. Как можно быть уверенным в крепости узла, завязанном на крючке вчера вечером! Ведь за целую ночь он может ослабнуть, а на рыбалке зачётный экземпляр не простит вам этой оплошности.
Поэтому собираем снасти и удочки правильно, то есть непосредственно перед выходом на рыбалку. Теперь дорогие друзья, мы правильно собраны на рыбную ловлю и я уверенно распахиваю свою дверь навстречу… Так, а что у нас за дверью? А за дверью у нас небольшой снежок и лёгкий морозец. Но не стоит отчаиваться! Дорогие подписчики и гости моего канала.
В следующим выпуске, мы с вами подробно обсудим все тонкости ловли щуки на жерлицу и особенности зимней рыбалки.
А на этом пока. Подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста ни чешуи! С вами был Стас Клёвый.
Источник: litclubbs.ru
Доверять, но проверять: кто такой ненадёжный рассказчик
В литературе между автором и читателями действует негласный договор: можно верить тому, что написано. Но порой это правило нарушается – и тогда в игру вступает ненадёжный рассказчик. Кто это такой и зачем писатели доверяют ему свои истории? Объясняем на примерах из книг. Без спойлеров!
Немного теории
Уэйн Бут – так звали литературного критика, который в 1961 году первым разделил рассказчиков на надёжных и не очень, использовав эти термины в своей работе:
Я называю рассказчика надёжным, если он говорит и действует в соответствии с реалиями произведения. Если он поступает иначе, я называю его ненадёжным.
Когда именно в книгах появились ненадёжные рассказчики, определить сложно: эта традиция уходит к народным былинам о встречах с нечистой силой. Их слушатели верили словам рассказчика, не имея возможности убедиться в достоверности истории.
Кто такой ненадёжный рассказчик
Если коротко, то ненадёжный рассказчик – это персонаж, который делится историей, вводя читателя в заблуждение. Иногда он делает это намеренно, чтобы скрыть неприятные факты о себе. Например, так поступает герой повести Антона Чехова «Драма на охоте», по мотивам которой сняли фильм «Мой ласковый и нежный зверь».
Редактор издательства читает рукопись, написанную бывшим следователем Иваном Камышевым. В ней – запутанная история, которая приводит к убийству молодой девушки. И в финале книги виновник получает заслуженное наказание. Но редактор подозревает, что всё это произошло в реальной жизни – только закончилось не совсем так.
В других случаях ненадёжный рассказчик может и сам не знать всей правды, особенно если у него нет возможности объективно смотреть на происходящее. Как, например, у героя повести Владимира Набокова «Соглядатай», который после попытки самоубийства теряет связь с реальностью.
Безымянный рассказчик пытается узнать больше о Смурове – поклоннике его новой знакомой Вари. В своём расследовании он не стесняется никаких методов: ни украденных писем, ни взломанных дверей. И со временем начинает понимать, что таинственный Смуров подозрительно похож на него.
Владимир Набоков использовал ненадёжных рассказчиков и в других книгах, включая свой самый известный роман – «Лолиту». Его персонаж Гумберт не способен беспристрастно рассказать историю, не пытаясь оправдать свои действия.
Кадр из фильма «Лолита» 1997 года / Источник: kinopoisk.ru
На примере книг Набокова видно, что приём «ненадёжный рассказчик» хорошо подходит для экспериментальной авторской прозы. А в каких ещё жанрах он встречается?
Запутать следы: ненадёжные рассказчики в детективах и триллерах
Вводя ненадёжного рассказчика в детективный сюжет, автор создаёт дополнительную интригу и получает возможность удивить неожиданным финалом. А ещё в этом случае практически невозможно вычислить убийцу самостоятельно – ведь читатель не видит полноценной картины.
В детективной истории приём «ненадёжный рассказчик» одним из первых использовал английский писатель Уилки Коллинз – автор «Лунного камня», опубликованного в 1866 году. Считается, что эта книга во многом определила законы жанра.
В день своего совершеннолетия Рэйчел Вериндер получает в подарок алмаз, который в прошлом украшал статую индийского божества. Легенды гласят, что на нём лежит проклятье, и тот, к кому камень попадёт в руки, обречён на несчастья. Совпадение это или нет, но неприятности начинаются уже на следующий день после праздника – алмаз похищают. Кто решился на это преступление?
Источник: www.chitai-gorod.ru