Телевидение и YouTube уходят на второй план, врывается новый формат медиа – стриминг. Так называются онлайн-трансляции чего угодно, от видеоигр до фитнес-тренировок. Как попасть в этот развивающийся сегмент и сделать карьеру стримера, выяснили у HR-менеджера сервиса WideStreams Анастасии Глущенко.
Что такое стрим?
Это трансляция, которую проводит ведущий в прямом эфире. “Стример выходит в онлайн, посетители попадают в чат и начинается коммуникация. В отличие от форумов и видеоблогов, тут ты контактируешь с ведущим и видишь его реальную эмоцию”, — объясняет Анастасия Глущенко. Хорошее настроение провоцирует посетителей на донаты — своеобразные “чаевые” стримеру. Чем ярче эмоции, тем больше донаты. Рекордную сумму получил в 2020-м году стример-геймер Exoticchaotic — $75 000!
Стрим – это чисто про «поболтать»?
Не обязательно. Действительно, есть категория talkshow, где все может начаться с разговора о погоде и закончиться стендапом в прямом эфире. Но есть и другие темы – фитнес, бьюти, фэшн, танцы и так далее. Эксперт поясняет:
CМОТРЮ СТРИМЕРОВ С 0 ЗРИТЕЛЕЙ
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.
Источник: kiozk.ru
ChatGPT в роли стримера
В прошлом году мне выдалась возможность впервые поиграться c ChatGPT от OpenAI, однако практические применения, которые приходили мне в голову, оказались слишком сложными для реализации моими неполноценными студенческими знаниями, из-за чего мысли ушли сугубо в использовании нейронок в развлекательных целях.
Чуть позже широкую огласку получил ИИ-стример Neuro-sama, созданный vedal987.
В целом, тогда я и решил запустить этот эксперимент и попробовать сделать максимально дешево и сердито русскоговорящего стримера на основе GPT-моделей.
Ахтунг: автор не претендует на креативность идеи (в русскоязычном сегменте уже как минимум имелась ai_princess), все это, как и было сказано выше, — эксперимент.
Что необходимо для стримера?
Для начала следует понять, кто такой современный стример, что он делает, что он для этого использует.
Стример — субъект, который ведет потоковую трансляцию. Современные стримеры на том же Twitch сейчас играют в игры, общаются в бассейнах, при этом разговаривая со своей аудиторией на самые разнообразные темы.
Таким образом мы можем выделить основные инструменты для современного стриминга:
- Темы для разговора
- Образ стримера
- Рот
- Веб-камера
- Геймплей (опционально)
Рассмотрим всё по порядку.
Темы для разговора
Для того, чтобы трансляция не была скучной, стример должен комментировать, общаться с аудиторией, причем не только на игровые темы. В качестве «мозга» нашего бюджетного стримера было решено выбрать GPT-3 (davinci-003) от OpenAI с перспективой апгрейда до GPT-3.5 (ChatGPT) сразу после её выхода (так я и сделал, но об этом в конце статьи) . Решения от OpenAI позволяют обрабатывать ответы на их же серверах, а значит, нам не придется использовать мощное железо и обучать нейронную сеть с нуля.
О том, как получить доступ к OpenAI из России, написано здесь. В отличие от того же ChatGPT, API можно использовать без VPN.
Получать сообщения мы будем из чата YouTube (проверка перед переходом на Twitch) с помощью библиотеки pytchat.
Полученное сообщение и ответ сохраняем в файл (только для записи). Он пригодится нам далее.
Образ стримера
Сегодня трудно пробиться через тонны контента без какого-то запоминающегося образа или выделяющейся особенности, поэтому и нашему Франкенштейну нужен имидж. Размышляя об этом за кружечкой кофе и играя в «Disco Elysium» я пришёл к выводу, что миру нужен пьяница-бездомный, который может объективно рассказать всем за жизнь. Так как у нас всё еще есть аккаунт OpenAI, используем DALLE 2 для генерации не самого красивого мужчины и не в самом расцвете сил.
Мне понравились 1 и 4 изображения в 3 ряду, однако, чтобы окончательно решить этот вопрос, я обратился в свой Телеграм канал:
Теперь необходимо увеличить изображение в размерах, не потеряв качества. Для этого можно использовать разные решения. Самый простой вариант — UpscaleMedia.
Имя не менее важно, за ним я обратился в тот же канал.
Сеттинг будет простой: заброшенный город в далеком будущем. А для того, чтобы сделать речь GPT-3 более похожей на «пьяную» добавим переводчик с любого языка на русский.
Как переводчик было решено использовать модуль translate, изначально задумывалось делать два перевода — текст пользователя в английский язык, а ответ переводить на русский, однако модуль наотрез отказывался переводить что‑либо на английский язык, поэтому решено было просто оставить его как автоперевод сообщений с любого языка.
Рот
Стример должен говорить, чтобы поддерживать интерес аудитории. Для реализации «рта» возьмём Silero‑TTS. Плюс Силеро заключается в неплохих заранее заготовленных голосах, которым не требуется подключение к интернету, что значит, задержка будет минимальная (время уйдёт только на саму генерацию аудио).
Проблема, с которой я столкнулся — обрезание предложений, причём только на пресете «Aidar», поэтому её пришлось решать радикальным добавлением мягкого знака в конец текста. Еще Силеро не работает с другими языками (для этого есть другие модели) и числами — для этого нужно подключить нормализатор по типу natasha. К сожалению, до этого руки не дошли.
Веб-камера и способ трансляции
Изначально задумывалось, что из полученного при помощи DALLE 2 изображения, получится сделать rig в той же Live 2D Studio, однако спустя несколько часов гайдов, я понял, что Комуто обойдётся статичным изображением его во всей красе. По крайней мере пока что. Выбрав красивый апокалиптический фон и немного его подредактировав в фотошопе, я залил всё это в ОБС, ровно как и текст, генерируемый GPT-3. Пока Комуто будет его читать, ОБС будет выводить субтитры из файла на экран. Для сброса файла после того, как Комуто договорит, просто еще раз открываем файл для записи и тут же его закрываем.
Геймплей
На самом деле, это сложный вопрос. Каждый стример стримит что‑то своё, а некоторые просто общаются с аудиторией. Однако паузы (которые хоть и заполняются болтовнёй о том, как ему плохо жить) могут напрягать зрителя, поэтому было решено добавить хоть какой‑то геймплей. В конечном счёте выбор упал на Clone Hero, так как это rhythm игра с классной и в том числе кастомной музыкой, бесплатная, да еще и со своим ботом! Тем не менее, в будущем хочется добавить:
- Тетрис
- Шахматы
- Minecraft
- Еще что-нибудь смешное или интересное
UPD. Мозг v.2.0
Эта статья пишется 02.03 в 3 утра по Московскому времени. Случайно зайдя на свою почту я увидел следующее:
Да! Наконец они выпустили нормальный API, который к тому же в 10 раз дешевле, чем тот же используемый GPT-3 Davinci. Однако главная особенность заключалась не в этом и даже не в улучшении производительности и качества генерации текста.
ChatGPT (далее GPT-3.5) имеет особенность запоминать ваши сообщения с целью последующего использования информации в диалоге с вами (для того, чтобы не терять нить повествования), что позволяет нам задать изначальные установки его поведения и образ, причем его поведение меняется в зависимости от вопросов зрителей.
Для обучения Комуто будем сохранять теперь не только субтитры, но и словари с системными установками, сообщениями из чата, а также ответами самого Комуто.
GPT-3.5 намного быстрее отвечает на сообщения, не требует перевода, поскольку достаточно креативен и на русском языке, а также почти не имеет проблем с обрезанными предложениями.
UPD_2. Twitch
Основная стримерская площадка на данный момент, без сомнений — Twitch, каким бы сумбурным в плане правил он не казался.
Чат Twitch можно читать при помощи IRC (вебскрапперы — просто тяжело и долго). Использовать его впервые было тяжело, но реализовать удалось. Позже нашлась twitch-chat-irc. Если не хочется заморачиваться — можно использовать и её.
Для того, чтобы Комуто не вышел за рамками дозволенного (хотя GPT-3.5 хорошо держит себя в руках) добавим список банвордов, которые Комуто озвучивать не будет, но примет для обучения, а в субтитрах зацензурит.
В ходе первого запуска на Twitch стало понятно, что расход токенов немаленький, но пробных 18 долларов хватит на некоторое время. К тому же, количество информации, полученной в ходе обучения оказывалось слишком много, из-за чего GPT-3.5 просто не принимал информацию.
Первая схема работы хоть и является простой, но имеет большой недостаток — Нет никакой персонализации пользователя: если один человек из чата попросит называть его Миша123, то и другого пользователя нейросеть определит ровно так же:
Ещё Комуто ранее реагировал на абсолютно все сообщения, в том числе на бесполезные, которые были адресованы вообще не ему, из-за этого схему действия пришлось изменить:
- Как только мы связываемся с переполнением запроса, теперь мы создаем бэкап, в который уносим всю предыдущую переписку пользователя, а в новую сохраняем последние 2 вопроса и 2 ответа.
- Комуто теперь реагирует только на сообщения вида “… Комуто …” вне зависимости от регистра
- Информация сохраняется персонально в .json файл для каждого участника общения с Комуто.
Источник: habr.com
Что такое стрим? Кто такой стример? / Стримерам / PROстример
Стрим (англ. stream — поток) — трансляция действий, происходящих на компьютере или игровой консоли в режиме реального времени. Проходит она в Интернете, на специальных сайтах (подробнее о них — ниже). Позволяет пользователям в реальном времени наблюдать за тем, что делает стример.
Примечание: В качестве примеров ниже использован сервис для стриминга Twitch.tv
Видео
Для чего нужен стрим
С теорией разобрались, теперь узнаем, для чего сегодня используют стрим. Основное направление — компьютерные игры. Для геймеров даже созданы специальные онлайн-площадки, самая известная из которых – twitch (твич), но еще и GoodGame, CyberGame и др.
Более того, мировые киберспортивные турниры также проводятся посредством стрима.
Сегодня стримеры все чаще транслируют сюжеты различных важных мероприятий и крупных событий. Благодаря stream, мы можем в реальном времени посмотреть футбольный матч, игру в покер и даже понаблюдать за тем, как торгуют на фондовом рынке.
Помимо подачи развлекательного контента, стримы часто используются в образовательных целях. Это всевозможные вебинары (что это?), онлайн-курсы и мастер-классы. Еще вы можете в прямом эфире рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах, готовить.
Существуют также различные стримы-болталки, посвященные обсуждению самых разнообразных тем и событий. Но основное, что здесь привлекает аудиторию, это харизма стримера и его чувство юмора. Так что если ваш главный талант — красиво говорить, возможно, вам нужно попробовать себя в этом направлении.
Применений много. Вот хотя бы простая трансляция ТВ-канала через интернет (в данном случае через Ютуб).
Если вы запустите воспроизведение расположенного выше ролика, то начнется прямая трансляция канала Россия 24.
Игровые консоли
Xbox One и PlayStation 4 позволяют стримить без дополнительного оборудования, стрим можно запустить в любой момент. Но у этой простоты есть свои минусы. У приставок почти нет настроек и полностью отсутствует возможность выводить в стрим что-либо , кроме самой игры, — например, оповещения или логотип. Максимум, что может сделать стример, — это выводить чат на экран или не выводить.
Чтобы иметь больше настроек и не терять в качестве картинки, нужна карта захвата. Подойдет та же, что для связки из двух компьютеров, просто в HDMI-вход карты захвата втыкается консоль.
Хромакей и свет
Бытовой свет от люстры на эфире плох тем, что может добавить ведущему некрасивые круги под глазами или оранжевую кожу. Желательно купить себе отдельный осветительный прибор, который можно поставить на стол или штатив. На «Алиэкспрессе» много дешевых решений: например, кольцевая светодиодная лампа стоит от 1200 рублей.
Если ведущий один, можно работать на фоне зеленой ткани и с помощью технологии под названием хромакей выводить в эфир только изображение стримера, без фона. За спиной у человека будет сама игра. Если на стриме двое и больше ведущих, хромакей лучше не использовать. Обязательно кто-нибудь «вывалится» за пределы ткани, и на картинке появятся обрезанные руки или головы. Это некрасиво.
Достоинства и недостатки заработка
Достоинства:
- Можно играть и зарабатывать деньги;
- 4 способа заработка одновременно;
- Свободный график;
- Вы можете стать популярным.
- Заработок не ограничен, но зависит от ваших возможностей.
Недостатки:
- Высокая вероятность столкнуться с критикой;
- Сложно “раскрутиться” и подняться “со дна”;
- Потребуется вложить деньги в оборудование;
- Ошибки во время проведения стрима (неадекватное поведение, обсуждение неправильных тем) могут привести к потере аудитории.
Значение слова
Термин «стримить» является производным от слова «стрим», означающего трансляцию видео в режиме реального времени для аудитории через Интернет. Из этого нетрудно догадаться, что такое в сети «стримить».
Сколько можно заработать на стримах
Доход наиболее популярных западных стримеров может составлять до 500 тысяч долларов в месяц, а их менее раскрученных коллег до 10-15 тысяч долларов. В России рекламодатели испытывают к этой отрасли меньший интерес, но доход в 100 тысяч рублей для многих популярных стримеров не считается «потолком».
Уровень дохода стримера зависит от используемых вариантов заработка. При размещении рекламных роликов стримера ждет сдельная оплата в зависимости от объема просмотров и колеблется от 1 до 5 долларов за тысячу просмотров. Чем более востребован стрим, тем выше доход стримера.
Подключая на канале платную подписку, зритель будет платить за просмотр — 4.99 доллара. Есть и более дорогие варианты подписки с ценой 9.99 и 24.99 доллара. Долей стримера является ½ стоимости подписки, и топовые участники зарабатывают на платных подписках свыше 500 тысяч долларов в месяц.
Размер заработка зависит от того, где стример живет или на каком языке ведет трансляции. У топовых англоязычных стримеров огромные доходы, а доход за одну трансляцию не менее 30 000 руб.
Доход среднестатистического стримера с 1 000 подписчиков в день зарабатывают от $10: просмотр рекламы – $5, платная подписка — $2,5, + донаты. Максимальный размер зависит от навыков и популярности геймера.
Помимо больших доходов прямо пропорционально расту расходы – разработка логотипа канала, виртуальный шлем, звуковая аппаратура, раскрутка канала, посещение мероприятий и турниров и т.д.
Примеры использования термина
Термин «стримить» широко используется как синоним «проводить прямую трансляцию». Вот несколько примеров:
- Заходите на мой канал! Сейчас буду стримить Warcraft.
- Я всегда стримлю на Twitch’e.
Теперь, зная особенности и преимущества стриминга, вы можете начинать стримить или наблюдать за тем, как это делают другие пользователи. Прямые трансляции – это замечательный способ общения, развлечений и даже заработка. Перейдите к изучению других популярных слов в Интернете – дизлайк, рофлишь, личка, олдфаг, чтобы быть на одной волне с собеседниками в чате.
Источник: iq-you.ru