«У тебя на голове оса сидит!»- кричит брат, и сестра с визгом подскакивает, пытаясь сбросить её руками. Оса недовольная, что её потревожили, покружив для острастки, наконец, отлетает. Привлечённая сладким запахом мороженого на столике в летнем кафе, она явно недовольна и вернётся сюда с минуты на минуту, может быть, с подружками…. Надо спешить, съедать лакомство и убегать прочь.
Что дети и делают, заглатывая холоднющее мороженое целыми кусками. Брату семь, сестрёнке пять лет.
На что же ещё потратить так неожиданно найденные деньги?
-«Пойдём в кино!»- предлагает брат.
-«Надо маме сказать, а то волноваться будет!»
-«Она же спросит: «Кто вам денег дал?»
— «Скажем честно, нашли».
— «Тогда спросит: «Сколько и где нашли?»
— «И надо отдавать?»
— « Да».
— «Жалко…»
— «Ага…»
— «Купи мне куклу! Ту, что в школьной фолме с фалтучком».
— «Нет, самокат. Буду тебя катать!»
— «Как на самокате-то катать? А на велик хватит?»
» Кто то теряет а кто то находит » — И. Пьеха. к/ф » Не исправимый лгун «.
— «Не знаю, они же дорогие».
— «Вчела мама сказала папе, деньги кончились».
— «Самокат немецкий…. Ничтяк! Поняла!»
— «Поняла. Папа говолит маме: «Ты не умеешь кономить».
— «И-кономить! Поняла?»
— «Поняла».
— «На колёсиках, руль со звоночком! Есть и тормоз ручной. »- мечтательно тянет брат.
— «А мама тинёнько заплакала».
— «Ну, вот эти женщины, вечно ревут!»
— «И папа сказал: «Вечно ты пла-ачешь, Валя!»
— «А ты-то чего ревёшь?»
— «Маму жа-алко!»
— «Ладно, уговорила, понесли деньги маме!»
Ребята утром нашли в водосточной трубе чьи-то деньги, завёрнутые в тряпицу. Брат пару раз постучал по ней палкой, выбивая ритм известной песенки «Пусть всегда будет солнце!». Он поджидал сестрёнку во дворе многоэтажки, чтобы проводить её в детский садик, как тут они из трубы и вывалились…
«Ой!» — вдруг останавливается брат, растерянно похлопывая себя по карманам, — «Мы же их в кафе оставили, когда от осы убегали! Бежим назад!»
Дети старались бежать быстро, но на перекрёстках пришлось дважды переждать «красный» и остановиться, перевести дух, когда у сестрёнки закололо в боку.
В обычно людном кафе на удивление никого не было, перевёрнутые стулья стояли на столах. Никаких денег. Пусто. На окошечке киоска «Мороженое», перекосилась на бок, повешенная второпях, табличка
«ЗАКРЫТО».
Дети чудные создания ! И вам отлично удалось это передать в миниатюре.Прочитала и посмеялась от души.Спасибо! Всегда приятно зайти на строницу к талантливому автору.С улыбкой.
Очень рада, что моя миниатюра доставила Вам радость! Спасибо, что не пожалели времени и добрых слов! Успехов и Вам в творчестве!
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Эдита Пьеха — Кто то теряет, кто то находит
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
Я с тобой: как поддержать того, кто переживает потерю близкого
В издательстве «Бомбора» вышла книга «Смертельный номер. Как пережить утрату, помочь горюющим и изменить свое отношение к смерти» Марии Коковой, психолога и исследователя смерти и умирания. Эта книга написана с двумя целями — терапевтической и просветительской. Forbes Woman публикует об ошибках, которые мы часто совершаем, пытаясь помочь горюющему
Скажу сразу: находиться рядом с горюющим человеком крайне тяжело. Первым делом трезво оцените свои силы.
Эта глава написана для тех, кто сам не переживает утрату в настоящий момент, но обеспокоен состоянием близкого человека, у которого случилось горе. Если понимаете, что быть рядом со скорбящим пока для вас непосильное бремя, не взваливайте его на свои плечи: вы не обязаны помогать в ущерб себе.
Но если же вы чувствуете, что готовы разделить с близким такую ношу, эта глава поможет вам подготовиться к ней. Ваша главная задача — создать для горюющего безопасное пространство, где он может выражать свои чувства. Беспокоитесь, что не сможете утешить человека? Вряд ли кто-то сейчас на это способен: что может утешить того, кто потерял любимого?
Но ваша помощь и поддержка действительно ему нужны. Давайте разберемся, как их правильно оказывать.
Чего делать не стоит
Не запрещайте плакать.
Когда вы говорите горюющему «не плачь» — это про вас, а не про него. Вам невыносимо видеть его слезы, но это не должно становиться проблемой скорбящего. Слезы — один из важнейших механизмов психической саморегуляции. Особенно нехорошо, когда горюющего укоряют, что своими слезами он не отпускает покойного или даже вредит ему.
В такой ситуации у человека легко развивается чувство вины и стыда. Слезы — нормальная реакция на горе. Но знайте, что иногда их может не быть, и это тоже адекватный ответ на стресс. Так что обвинять горюющего за то, что он делает это «неправильно», нельзя.
Не призывайте к мужеству и долгу.
«Крепись», «держись», «ты должен быть сильным», «ты должна жить ради детей» — такие установки часто не позволяют горюющему полноценно прожить свою утрату. Быть разбитым после потери — это нормально, придет время, когда человек сможет собрать себя по частям, не торопите его.
Люди часто стремятся стойко переносить все тяготы и невзгоды, не показывая вида, как им тяжело. Вот только это совсем не помогает оправиться от горя, а, наоборот, может привести к серьезным последствиям, вплоть до развития депрессии и обострения соматических заболеваний. Иногда человеку, переживающему смерть родного человека, приходится держаться ради тех, о ком ему нужно заботиться, или в связи с какими-то неизменяемыми обязанностями (работа, сдача экзаменов и пр.). Проявите к такому человеку особенное внимание. Вероятно, дело не в том, что у него стальные нервы, а в том, что он просто не может позволить себе по-настоящему чувствовать.
Не говорите размытых ободряющих фраз.
вроде «все будет хорошо», «у тебя еще все впереди», «не убивайся ты так», «время лечит», «ему / ей там будет лучше», «ну, отмучился». Они обесценивают боль, которую переживает человек. Сейчас он страдает, а такие слова могут ранить, разозлить или вызвать чувство вины. Когда скончался мой отец, самую обидную фразу произнес патологоанатом в попытке меня утешить:
«Ваш отец умер от кровоизлияния в мозг, это была мгновенная смерть во сне. О такой можно только мечтать». Сейчас я понимаю, что он пытался меня заверить, что папа не мучился и что многие люди предпочли бы такой исход, если бы могли выбирать.
Но в тот момент я ощутила приступ ярости: разве можно вообще мечтать о какой бы то ни было смерти, и кто этот врач вообще такой, чтобы решать, какая смерть — хорошая? Ваша задача как любящего человека — показать близкому, что в этот темный час он может на вас положиться. Не пытайтесь скорее привести горюющего в нормальное состояние, не воспринимайте горе как поломку.
Материал по теме
Не оценивайте горе.
Если вам кажется, что у кого-то другого есть больше причин горевать, лучше оставьте свое мнение при себе. «Он же был тебе просто другом, а представь, каково его жене», «Не плачь, твоя бабушка прожила долгую жизнь», «Хорошо, что смерть была быстрой, не мучился» — подобные оценки только усилят боль горюющего, ему будет казаться, что он не имеет права на свои чувства. А он имеет. Всегда.
Особенно об этом стоить помнить, если кто-то из вашего окружения переживает выкидыш или потерю младенца. Некоторые полагают, что горевать можно лишь тем, кто потерял подросшего ребенка, но это, разумеется, не так.
Родители, чей ребенок не успел родиться или умер вскоре после рождения, также переживают утрату — не только самого ребенка, но и будущего, связанного с ним, а порой и доверия к себе: какая же я мать, если не справилась? Если среди ваших знакомых или родственников есть такие родители, знайте: им тоже очень нужна ваша поддержка. И это касается их обоих. Часто бывает, что отцов оставляют без должного внимания, но их горе так же велико.
Обойдитесь без сослагательного наклонения.
«Вот если бы мы вовремя заметили симптомы», «Если бы она не уехала, этого бы не произошло», «Если бы он все же обратился за помощью» — воздержитесь от размышлений вслух об альтернативных сценариях. Такие мысли свойственны людям: все дело в нашем желании иметь контроль над всем, что нас окружает, в том числе и над смертью.
Нам может казаться, что, если мы все сделаем правильно, с нами ничего не случится, поэтому мозг отчаянно пытается найти рациональное объяснение трагедии и с его помощью почувствовать почву под ногами. То, что вы проигрываете эти варианты в голове, абсолютно нормально, но обсуждать их со скорбящим точно не стоит. Поверьте, он и без вас об этом думает и, вероятно, обвиняет себя за то, что допустил ошибку, недосмотрел, недостарался. Так что вы своими догадками лишь подольете масла в огонь и усугубите у горюющего чувство вины.
Не ищите виноватых.
«Это медицинская ошибка», «Надеюсь, виновного в аварии найдут», «Ему надо было меньше пить» — даже если ваши слова верны, как они помогут горюющему? Зачем мы пытаемся найти виновника? Ровно затем же, зачем размышляем об альтернативных сценариях, — пытаемся нащупать причинно-следственную связь и вернуть утерянную безопасность.
Но не стоит втягивать горюющего в подобные разговоры. Все, чего вы сможете добиться, — усилить у горюющего чувство гнева. Полезно ли это? Не думаю.
Не говорите скорбящему, что понимаете, каково ему.
Казалось бы, это проявление истинного сочувствия и хороший способ поддержки. Но не все так просто. Каждая потеря индивидуальна. Даже если вы тоже теряли кого-то из близких, это не означает, что горюющий сейчас испытывает аналогичные чувства. Паттерн каждых межличностных отношений уникален, так что каков шанс совпасть в переживании опыта?
Однако горюющий может знать о вашей утрате и попросить поделиться опытом переживания потери. В таком случае, конечно, вы можете рассказать, что помогало (или не помогало) вам.
Не ограждайте горюющего от процесса похорон (если он сам об этом не просит).
Похороны — важный этап прощания с умершим и адаптации к жизни после утраты, не лишайте горюющего этой возможности. Да, похороны могут быть очень болезненными для него, но они важны. Люди, не принявшие участия в похоронах близких, часто жалеют о своем решении в будущем. Можно ли брать детей на похороны? Конечно!
Для них прощание с покойным тоже играет значимую роль в переживании утраты и понимании феномена смерти. Но стоит обсудить предстоящие похороны с ребенком, чтобы подготовить его к тому, что там будет происходить.
Не пропадайте (если можете).
Часто нам может казаться, что мы лишь помешаем горюющему, поскольку ничего не можем сделать для него. Однако, если вы с горюющим близки, не пропадайте и не отстраняйтесь. Не бросайте его один на один с горем. Скорбящие часто обижаются, что близкие и знакомые дистанцируются от них, и эта боль оседает в душе на долгое время.
Многие люди рассказывают, что теряли не только умершего, но и друзей, которые отстранялись от общения. Может быть, их друзья чувствовали себя лишними, а может, не могли выносить горе другого человека, но как бы то ни было, это может очень ранить того, кто переживает утрату.
Даже если вы считаете, что не можете как-то облегчить долю горюющего, не волнуйтесь. Просто быть рядом — уже большая поддержка. Если же вы понимаете, что такое бремя слишком велико для вас, скажите об этом прямо, объясните, что не знаете, чем помочь. Это вовсе не значит, что человек не важен для вас. Главное, не пропадайте без предупреждения.
Источник: www.forbes.ru
Как вернуть билет на поезд: возврат билетов РЖД
Отмена или перенос поездки – всегда неприятно. Провожать глазами ушедший поезд, на который вы опоздали совсем чуть-чуть, тоже переживание не из лучших. Но можно хотя бы избежать финансовых потерь, главное – грамотно вернуть билеты, чтобы вам отдали деньги.
Условия и сроки возврата ж/д билета
Вернуть билет на поезд и получить назад деньги (или их часть) можно до того, как поезд отправится с начальной станции маршрута, и даже после, если вы опоздали. Если у вас есть уважительная причина для отмены поездки (болезнь, непреодолимые обстоятельства), оформить возврат можно даже в том случае, если у вас невозвратные билеты.
Возврат стоимости билета
Чем раньше вы обратитесь с запросом, тем больше денег вы сможете вернуть. Если речь не идет о форс-мажоре и вы заранее понимаете, что не сможете отправиться в поездку, сразу же обратитесь в РЖД, в этом случае вы потеряете минимальное количество денег и не заплатите «штраф» (то есть не потеряете часть суммы).
Стоимость каждого билета складывается из двух частей:
- «Билет» (вы платите за использование инфраструктуры железной дороги).
- «Плацкарта» (вы платите за использование вагона).
Сколько денег пассажир теряет при возврате билета?
За сколько часов можно сдать ж/д билет? Для поездок по России актуальны следующие условия:
- Если вы сдаете билет за 8 часов до отправления поезда, вам возвращают полную стоимость, плату за сервисное обслуживание и другие платежи. В некоторых случаях могут взимать комиссию (например, если вы покупали билеты через посредников или в иных ситуациях, заранее уточняйте этот вопрос).
- Если вы сдаете билет менее чем за 8 часов, но не позднее чем за 2 часа до отправления поезда, вам вернут полную стоимость билета и половину стоимости плацкарты, а также плату за сервисное обслуживание и другие платежи.
- Если вы сдаете билет за 2 часа до отправления поезда и позднее, то вам возвращают деньги только за билет. Стоимость плацкарты и другие сборы не возвращаются.
А для билетов на поезд, который отправляется в дальнее зарубежье, имейте в виду, что правила возврата следующие:
- Если вы обратились не позднее чем за 6 часов до отправления поезда, то получите назад полную сумму, но с удержанием сбора на возврат (его величина варьирует в зависимости от направления и конечной точки маршрута).
- Если вы захотите сдать билет на поезд РЖД менее чем за 6 часов до поездки, вам вообще никаких денег не вернут.
Как видите, сколько удержат за возврат ж/д билетов, напрямую зависит от того, когда вы обратитесь с заявлением.
Условия невозвратного тарифа
Так называемые невозвратные тарифы предполагают, что пассажиру не будут возвращены потраченные средства, даже если он заранее сообщит об отмене поездки. Неиспользованный билет станет просто потерей денег. Но есть исключения! В случае форс-мажора, то есть болезни (своей или близких), получения травмы, возможен возврат билетов РЖД после отправления поезда.
Обратитесь в кассу в течение пяти суток после отправления поезда. Но наличие уважительной причины придется подтвердить документально.
Если пассажир физически не был в состоянии обратиться с заявлением на возврат в указанное время или передать это право кому-либо еще (например, находится без сознания), можно попытаться взыскать деньги обратно и по истечении этого срока. Если РЖД откажет, стоит обращаться в суд. Если пассажир не может приехать лично возвращать билет, но находится в сознании, ему стоит оформить доверенность на того, кто подаст заявление на возврат билетов.
Также полную стоимость билетов можно вернуть в том случае, если поезд отменяется.
Инструкция по возврату билета
1. Возврат электронного билета
Возврат ж/д билета, купленного через интернет, возможен на сайте или в кассе.
Оформляя возврат на сайте или в приложении, вы можете отменить как один билет, так и весь заказ (если приобреталось несколько билетов).
Возврат билетов, купленных на «Сапсаны» и «Ласточки», тоже имеет некоторые особенности:
- Если поездка предполагалась «туда и обратно», сначала нужно отменить билеты «обратно», потом «туда».
- Можно вернуть отдельно билет в направлении «обратно», но нельзя отменить отдельно билет в направлении «туда».
Деньги вернутся на банковскую карту, с которой совершалась покупка.
Можно сдать электронный билет и в кассе. Условия возврата ж/д билетов РЖД через кассу таковы: необходимо предоставить номер билета (вы можете сдать билет по номеру заказа) и документ, удостоверяющий личность.
Это интересно! Если вы обращаетесь в кассу, а не действуете через сайт, у вас появляется возможность сдать только билет «туда».
Как сдать электронный билет на поезд и куда в целом сдавать билеты на поезд, вы можете уточнить на сайте РЖД.
2. Возврат билета, купленного в кассе
Чтобы вернуть билет через кассу, при себе необходимо иметь билеты и документ, удостоверяющий личность, с помощью которого они покупались. Для возврата денег кассир выдаст вам заявление, которое нужно заполнить.
Через кассу же возвращаются билеты в том случае, если вы опоздали на поезд. Сделать это нужно не позднее чем через 3 часа после того, как поезд ушел. Если вы не успеете в этот срок, то придется оформлять возврат по претензии, сделать это можно будет в течение 180 дней.
3. Возврат вашего билета другим человеком
Если вы хотите, чтобы кто-то сдал билет, оформленный на вас, или сами столкнулись с необходимостью совершить такую операцию, потребуется нотариально оформленная доверенность. В остальном порядок действий сохраняется.
Что делать с билетом с ошибками?
Опечатки в имени и фамилии. Если при оформлении электронного билета вы допустили одну или несколько опечаток в имени и фамилии, ничего страшного. Главное – иметь при себе паспорт. Если Ф. И. О. примерно узнаваемы и похожи на те, которые обозначены в документе, удостоверяющем личность, в поезд вас пустят.
Неточности в серии и номере. Если есть несоответствия в данных документа, удостоверяющего личность , обратитесь в кассу (или через личный кабинет на сайте) и попросите исправить неточность, потому что в противном случае вас действительно могут не пустить в поезд.
Обязательно проверяйте все данные во время покупки или сразу после нее! Чем раньше вы обнаружите несоответствия, тем проще будет исправить ситуацию. В данном случае внимательность и расторопность – ваша страховка на непредвиденный случай.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru