для тех, кто ищет курсы:
Войти в аккаунт
Регистрация физлиц временно не производится
Если вы организация, проводящая курсы, то добавить информацию о курсе можно по этой ссылке.
Уроки медитации для начинающих: бесплатные видео для занятий дома
К подходящим для начинающих медитативным техникам относят медитацию на дыхание, неподвижный объект, пламя свечи, звук, образ божества. Каждая методика имеет нюансы, направленные на обретение контроля над разумом, концентрацию, осознание настоящего момента. Самое важное – постоянство. Гуру рекомендуют начинать с концентрации на дыхании или мантрах.
Изучайте азы медитации в спокойной домашней обстановке, руководствуясь видео уроками на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН.
Что такое медитация
Обучающий документальный фильм от знаменитых практикующих людей. В начале фильма Ричард Гир дает общие сведения, затем буддийская монахиня Конни Миллер рассказывает о мотивации. Далай Лама остановится на особенностях и пользе, преподаватель Рене Фюзи (практик с более чем 20-летним стажем) читает лекцию о построении тренировок, особенностях работы над собой, 9 ступенях. В конце приведено несколько интервью с учениками, рассказывающими о своих впечатлениях.
МЕДИТАЦИЯ ВЕЛИЧИЯ! ВСПОМНИ КТО ТЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ! ТЫ МОЖЕШЬ ВСЁ!!!
С чего начать
Анастасия Кей поднимает важные для начинающих вопросы: что такое медитация, на чем можно фокусироваться во время занятий, почему концентрация на дыхании – оптимальный вариант для новичков и занятых людей, сколько времени следует проводить в состоянии, где можно заниматься и как часто. Анастасия работает над повышением продуктивности, живя в ритме современного социума и не имея времени на длительные основательные практики.
Основы перезагрузки
Сложно ли начинать практики? Сколько времени выделить и чего можно достичь регулярными тренировками? Как расслабиться, избавиться от мыслей и сосредоточиться на дыхании? Автор видео раскроет секреты освобождения разума, расскажет о компонентах мероприятия, целях, способах достижения здоровья и гармонии. Зрители узнают, какое положение тела принять во время процесса и о чем нельзя думать, почему нельзя принимать пищу до и после, а также почему не рекомендуется медитировать перед сном.
Образ жизни
«Из любой работы вы можете сделать медитацию» – ключевой посыл Александра Редькина. Медитация является элементом, неотрывным от повседневной деятельности. Видео построено в форме беседы со зрителем, непринужденной и легкой для восприятия. Александр делится личными открытиями, делится собственным видением, позволяя зрителю самостоятельно делать выводы и искать ответы на возникающие вопросы.
Три основные ошибки
Из видео начинающий практик узнает, какие ошибки допускаются чаще всего во время тренировок. Медитация – одна из самых сложных задач для современного человека. Автор рассказывает о собственном опыте и ошибках, которые совершал в начале работы над собой. Почему нельзя пытаться остановить мысли, прилагать больше усилий и ждать мгновенного результата? Зрители узнают, в чем основная задача медитации, схожесть с состоянием сна, что можно и нельзя делать во время процесса, как правильно наблюдать мыслями и научиться осознанности, избавиться от навязчивых идей.
Супер Медитация «Встреча с Высшим Я»
Основы концентрации
«Тренировка ума, а не состояние транса». Дада Саданада – йогин и тренер, ведущий авторского проекта «Уроки медитации», поможет новичкам разобраться во всех тонкостях. Дада объясняет основные принципы работы человеческого ума и учит контролировать блуждающий ум. Начинающий практик узнает, как обычное мышление поглощает энергию, как добиться успеха в медитации, почему важно научиться возвращать мысли к объекту концентрации, а не достичь состояния транса.
Как правильно
Краткий видеоурок дает базовую информацию: какую пользу приносит регулярная практика, какие процессы происходят в теле и разуме, что такое эфирное тело и энергетические каналы. Весь процесс наглядно демонстрируется, позволяя максимально точно понять суть и возможности практики. Ролик проигрывает весь процесс, от правильного расположения тела до достижения нирваны, и заканчивается повторением самых важных тезисов.
Техника Иша Крийя
Иша Крийя – медитативная техника, доступная каждому. Не требует особых навыков и условий, одинаково пригодна для начинающих и опытных мастеров. В ролике индийский йогин и учитель Садхгуру рассказывает об Иша Крийя, дает информацию о технике, цели и результатах, раскрывает суть философии («Я не тело и даже не разум»), рассказывает об энергетических каналах и науке стимулировать тело с помощью чакр и звуковой вибрации.
Практика с Садгуру
Запись практики Иша Крийя под руководством Садхгуру. В начале ролика дается краткая инструкция по выполнению, затем идет запись самого процесса, который длится более 10 минут. Благодаря качественному переводу русскоязычные зрители могут практиковать вместе с Садхгуру, будто под контролем йогина. Заканчивается ролик пением мантры.
Практиковать следует регулярно, 1–2 раза в день на протяжении определенного срока. О пользе Иша Крийя рассказано в заключительной части видео.
Практика Дзадзен
Дзадзен – медитативная практика буддизма дзен. Мастер-класс от настоятеля японского монастыря Согэндзи даст всю необходимую информацию о тренировках, начиная от инструкции по принятию правильного положения тела и заканчивая словами о дзен в общем. Большое внимание уделяется постановке правильного дыхания. Мастер Сёдо Харада Роси, занимающийся дзадзеном с 22-х лет, подробно объясняет нюансы дыхательной техники, демонстрируя основные этапы на собственном примере.
Важную роль в практике играет время и место. Опытный мастер может медитировать в любых условиях, новичку следует практиковать без внешних раздражителей, шума и отвлекающих факторов. Чтобы научиться концентрировать внимание, придется выделить время для занятий и оборудовать комфортное место. При отсутствии мотивации и самодисциплины рекомендуется записаться на групповые занятия под руководством учителя.
Источник: vse-kursy.com
О практике. Медитация. Жизнь в медитации.
О глубокой медитации для начинающих. О медитации на жизнь. Медитация Кто Я. Медитация Я Есть. Медитация для энергии. Понравилось видео? — Нажмите лайк, напишите комментарий!
Подписывайтесь на канал Папы и Бороды https://www.youtube.com/c/papaiboroda.
• Практики-ключи для пробуждения энергетики
• Видео-комплексы экстатической йоги
• Симорон — техники, ритуалы на желания
Все наши энергетические практики: https://www.youtube.com/playlist?list=PLdp375Fj0MdR9u4bK0ep_jfww3XyaBpD6
Приглашаем к нам на семинары — https://papaiboroda.ru/raspisanie/ — анонс здесь.
Следуйте за нами:
https://vk.com/papaiboroda
https://www.facebook.com/papaiboroda/
https://www.instagram.com/papaiboroda27/
У нас нет такого, чтобы специально — вот сейчас мы будем медитировать. Весь семинар идет непрерывная медитация. Чтоб мы ни делали — будь то йога, будь то игрушки, будь то даже игра в волшебство. Ты просто не выходишь из состояния наблюдателя. Это очень легко.
— Сначала появляешься ты, и потом —
Источник: veeo.ru
Кто я? медитация для самоисследования | как медитировать
Направить свой свет внутрь и встать на путь самоисследования — это простой, но мощный метод медитации.
Как и большинство медитирующих, я начал свое духовное путешествие с единственной, проверенной временем техники: считать свои дыхания. После шести месяцев, утомленных счетом, я начал следить за ощущениями дыхания и, спустя несколько лет, «просто сидеть» — расслабленным, сфокусированным, всеобъемлющим осознанием, которое многие мастера дзэн считают полным выражением просветления. сам.
Просто сидение преуспело в том, чтобы расслабить мое тело и успокоить мой разум, но это никогда не приносило глубокую проницательность, которую я жаждал испытать. Конечно, я мог концентрироваться в течение продолжительных периодов времени и сгибать ложки с помощью моего лазерного фокуса (шучу!).
Но после пяти лет интенсивных ретритов я еще не достиг кеншо, глубокого пробуждения, которое люди дзен объявляют вершиной духовного пути. Поэтому я поменял учителей и занялся изучением коанов, тех древних загадок обучения (например, «Что за звук хлопка одной руки?»), Которые стремятся сбить с толку ум, заставить его отпустить ограниченную перспективу и открыть его радикально новый способ восприятия реальности.
С помощью моих учителей, которые предлагали «обнадеживающие» слова, такие как «Умри на подушке», за эти годы мне удалось получить удовлетворительные ответы на несколько сотен коанов. Тем не менее, я все еще не испытал проблеска своей природы Будды. Я вернулся к «просто сидеть» и в конце концов полностью отошел от дзен.
После нескольких лет медитативной медитации я натолкнулся на Жана Кляйна, учителя индуистской традиции Веданты («недвойственной»); его мудрость и присутствие напомнили мне о великих мастерах дзен, о которых я читал в книгах. От Жана я узнал простой вопрос, который сразу захватил мое воображение: «Кто я?» Несколько месяцев спустя, когда я мягко спросил, ответ, который я искал в течение многих лет, был раскрыт.
По какой-то причине ясность и прямота вопроса, а также расслабленная восприимчивость расследования позволили ему проникнуть глубоко внутрь и раскрыть тайну, которая там скрывалась. И изучение коана, и вопрос «Кто я?» Это традиционные методы отслоения слоев, которые скрывают истину нашей сущности, как облака заслоняют солнце.
Названные клешами буддистами и васанами или самскарами индусами и йогами, эти омрачения представляют собой знакомые истории, эмоции, самооценки, убеждения и реактивные паттерны, которые держат нас в отождествлении с нашей ограниченной, основанной на эго личностью и, кажется, мешают нам раскрыться к недвойственной необъятности того, кем мы являемся на самом деле: вечным, безмолвным, вездесущим местом бытия, которое индусы и йоги называют Я, а мастера дзен называют истинной природой. Большинство основных техник медитации, таких как следование дыханию или чтение мантры, направлены на то, чтобы расслабить тело, успокоить ум и развить осознанное понимание настоящего момента.
Но эти техники не поощряют «шаг назад», описанный знаменитым учителем дзен Мастером Догэном, который «поворачивает ваш свет внутрь, чтобы осветить» вашу истинную природу. С точки зрения традиционной метафоры, они успокаивают совокупность разума и позволяют осадкам осесть, но они не ведут нас ко дну, где находится дракон истины.
Для этого нам нужно то, что великий адвайта-мудрец 20-го века Рамана Махарши назвал атма вичара, или «самоанализ», будь то в форме пробных вопросов типа «Кто я?» или провокационные дзенские коаны, которые погружают глубины нашего существа. По общему признанию, самоисследование предназначено только для духовно предприимчивых, тех, кто одержим поиском ответов на самые глубокие вопросы жизни — таких людей, как Будда, который сел после многих лет аскетизма и поклялся не вставать, пока не узнает, кто он такой, или Рамана Махарши, который, будучи охваченным страхом смерти в 16 лет, горячо спросил, кем он является, если не его физическое тело, и самопроизвольно пробудился к своей сущности как бессмертного, вечного Я. Не у всех есть глубокие и преображающие переживания, подобные этим известным духовным учителям, но каждый из нас по-своему способен увидеть изменяющий жизнь проблеск сияющего солнца истинной природы.
На самом деле, только такие проблески способны раз и навсегда избавить нас от страданий. Традиционно самоанализ является передовой практикой, часто предназначенной для духовно зрелых.
Например, в тибетской буддийской традиции практикующие могут тратить годы на развитие концентрированного присутствия, известного как шаматха или «спокойное пребывание», прежде чем приступить к проникающей практике випассаны, или «прозрению». По моему опыту, близнецы практикуют (или отдыхают) и спрашивают о совместной работе, как левая и правая ступни при ходьбе. Сначала мы отдыхаем в спокойствии и ясности нашей основной сидячей практики, какой бы она ни была. Затем, когда воды относительно неподвижны, мы спрашиваем, и исследование может открыть новый уровень понимания тишины и покоя нашей сущностной природы, что позволяет нам отдыхать еще глубже. И благодаря этому более глубокому отдыху у нас есть возможность исследовать еще дальше.
Спроси и получи
Чтобы начать практику самоисследования, садитесь за медитацию как обычно. Если у вас нет регулярных занятий, просто сидите спокойно и позвольте разуму успокоиться.
Не пытайтесь сосредоточить свой ум или манипулировать своим опытом, просто отдыхайте как само осознание. (Ваш разум не поймет, о чем я говорю, но ваше существо узнает.) Через 10 или 15 минут, когда ум относительно открыт и присутствует, задайте вопрос «Кто я?» Смысл этого вопроса не в том, чтобы вовлекать ум, потому что ум неизбежно грызет вопросы бесконечно, как собака на кости, с небольшой пищевой пользой. Вместо этого, оставьте вопрос в неподвижности вашего существа, словно галька, в неподвижном лесном бассейне.
Позвольте этому посылать рябь через вашу медитацию, но не пытайтесь понять это! Когда пруд снова станет спокойным, бросьте еще одну гальку и посмотрите, что произойдет. Отложите любые концептуальные ответы, такие как «Я — дитя Божье», «Я — сознание» или «Я — духовное существо света», и вернитесь к вопросу.
Хотя эти ответы и верны на определенном уровне, они не утолят ваш голод в духовной жизни. Продолжая свой самоанализ, вы можете заметить, что этот вопрос начинает проникать в ваше сознание — вы можете задать его не только во время медитации, но и в неожиданные моменты дня. Вместо «Кто я?» Вы можете спросить: «Кто думает об этой мысли?
Кто видит эти глаза прямо сейчас?» Эти вопросы направляют ваше осознание внутрь, от внешнего мира и к источнику, из которого возникают все переживания. На самом деле, все, что вы можете воспринимать, независимо от того, насколько интимно вы это делаете, включая совокупность образов, воспоминаний, чувств и убеждений, которые вы считаете собой, — это просто объект восприятия.
Но кто опытный, воспринимающий, конечный субъект всех этих объектов? Это реальный вопрос в основе «Кто я?» Для того, чтобы практика самоисследования заработала свою магию, на каком-то уровне вы уже должны осознать, что слово I, хотя и поверхностно ссылающееся на тело и разум, на самом деле указывает на нечто гораздо более глубокое.
Когда мы говорим: «Я чувствую», «Я вижу» или «Я иду», мы говорим о переживающем или действующем, которое, как мы представляем, находится внутри. Но как выглядит это «я» и где оно находится? Конечно, ваш разум думает, чувствует и воспринимает, но вы действительно верите, что находитесь в мозгу? Если нет, то кто ты на самом деле?
Пусть ваш запрос будет серьезным, но без усилий, без напряжения и беспокойства. Вот подсказка: вы определенно не найдете ответа в папках с духовными убеждениями, которые вы накопили за эти годы, так что смотрите в другом месте, в своем настоящем, настоящем опыте. Спросите себя: «Где это« я »прямо здесь и сейчас?»
Пробудитесь к настоящему
В конце концов, вопрос «Кто я?» раскрывает ответ не в виде мысли или конкретного опыта, а в виде яркого, неподвластного времени присутствия, которое лежит в основе любого опыта. Когда вы пробуждаетесь в этом присутствии, вы можете быть удивлены, обнаружив, что оно было там все время, как непризнанный контекст и пространство, в котором разворачивается жизнь.
И мастера дзен, и адвайта учат, что это бодрствующее, осознанное присутствие, взирающее на ваши глаза и мои глаза прямо сейчас, — это то же самое осознание, которое смотрело глазами мудрецов и древних роси. Хотя ваше понимание может быть не таким ясным или столь же устойчивым, как у них, это вневременное присутствие на самом деле является природой Будды, или подлинным Я, на которое указывают великие писания.
Как только вы узнаете, кто вы на самом деле, вы никогда не забудете этого, хотя ум приложит все усилия, чтобы скрыть эту истину своими неотложными требованиями к вашему вниманию. Когда вы продолжаете возвращаться, чтобы отдохнуть в безмолвном присутствии, которым вы себя знаете, ваше обычное отождествление с телом-разумом постепенно освободится, и вы начнете ощущать мир и радость истинной духовной свободы. По словам другого великого индийского мудреца, Нисаргадатты Махараджа, «вам просто нужно найти свой источник и занять там свою штаб-квартиру». Также см Чувствуя Застрял? Попробуйте самоанализ для сопротивления
Источник: ru.healthgeeknation.com