Анисимов также занимал руководящие посты в МГУ, Московском политехническом университете и Дальневосточном федеральном университете, Гордин — в ЦИАМ им. Баранова. Также Гордин работал на руководящих позициях в международном бизнесе, в том числе в «Сибуре» и «THK-BP Менеджменте».
Также в качестве независимого директора VK назначила Наталью Яковлеву — сертифицированного бухгалтера, аудитора и независимого директора. Яковлева является независимым неисполнительным директором, членом комитетов по аудиту и вознаграждениям золотодобывающей компании «Петропавловск», независимым неисполнительным директором и председателем комитета по аудиту логистической компании Globaltruck, независимым директором АО «Медиаскоп».
Кроме того, совет директоров VK пополнился двумя топ-менеджерами компании.
Исполнительными директорами стали: Владимир Габриелян, который с 2019 года занимает пост первого заместителя гендиректора VK, и Александр Айвазов — старший вице-президент по инвестициям и развитию бизнеса VK, который курирует сделки компании по слиянию и поглощению, а также направление онлайн-образования.
Рекрутинг в ВК. Метод на котором растут ДИРЕКТОРА.
Масштабные изменения в составе совета директров VK происходят на фоне обновлений в структуре акционеров «МФ Технологий» (контролирует 57,3% голосующих и 4,8% обыкновенных акций VK).
В январе в него вошли председатель правления страховой группы «СОГАЗ» Антон Устинов и директор юридической дирекции «Газпром-медиа холдинг» Дмитрий Чудаков. В середине декабря прошлого года членом совет директоров также стал Сергей Куприянов — пресс-секретарь председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.
В настоящее время в совет также входят председатель совета директоров и сооснователь холдинга VK Дмитрий Гришин и неисполнительный директор, гендиректор «МФ Технологии» Ульяна Антонова — всего 10 человек.
Фото на обложке: Unsplash
Источник: rb.ru
«ВКонтакте» сменил генерального директора
Новым генеральным директором «ВКонтакте» стала Марина Краснова, ранее занимавшая пост директора по продукту. Прошлый глава компании Андрей Рогозов возглавил совет, созданный Mail.ru Group для развития социальных сетей
Новым генеральным директором «ВКонтакте» станет Марина Краснова, которая присоединилась к команде социальной сети полтора года назад в роли директора по продукту. Об этом сообщается в пресс-релизе «ВКонтакте».
Ранее пост гендиректора «ВКонтакте» занимал Андрей Рогозов. Однако владеющая «ВКонтакте» Mail.ru Group решила изменить подход к управлению социальными сетями, создав отвечающий за их развитие стратегический совет. Рогозов возглавил этот совет, став вице-президентом по социальным платформам. В этой роли он будет руководить еще одной новой структурой — направлением экспериментальных проектов в сфере соцсетей и сервисов с социальной механикой.
Павел Дуров не уходит из ВКонтакте
Стратегический совет будет «определять курс развития Mail.ru Group в области социальных сетей», в том числе заниматься стратегическим планированием для «ВКонтакте» и «Одноклассников». Деятельность новой структуры в том числе поможет ускорить развитие экосистемы VK, отмечается в сообщении. Экосистема объединяет соцсеть «ВКонтакте», финансовый сервис VK Pay, сервисы доставки Delivery Club и «Самокат», сервис заказа такси «Ситимобил», голосовой помощник «Маруся» и другие направления.
«Мы не просто так строим нашу экосистему вокруг социальных сетей: именно в знании и понимании социальных связей наше уникальное преимущество», — заявил генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев. Он отметил, что внутренние интеграции — это «фокус для всех команд» компании, которая «из набора продуктов стремительно превращается в экосистему».
Направление социальных сетей и коммуникационных сервисов в 2020 году принесло Mail.ru Group около половины выручки, 52,7 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Количество пользователей «ВКонтакте» в России составляет 73,4 млн человек, указывает Mail.ru со ссылкой на Mediascope. Аудитория также принадлежащих компании «Одноклассников» составляет 40 млн человек.
30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes
30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes
Источник: www.forbes.ru
Павел Дуров всё-таки покинул пост генерального директора «ВКонтакте»
Первого апреля Павел Дуров, генеральный директор «ВКонтакте», заявил о своём уходе с поста, но через пару дней сообщил, что собирается остаться. После этого он написал несколько постов о том, как российские спецслужбы требовали от соцсети закрытия оппозиционных групп и выдачи информации (на что он не пошёл). Было понятно, что после такого или Дуров уйдёт по-настоящему, или окажется, что в мире изменилось что-то фундаментальное. Не изменилось.
Компания известила, что полномочия Дурова закончились 21 апреля, а заявление об уходе он подал 21 марта. Исполнительный директор фирмы Дмитрий Сергеев сообщил, что основатель «ВКонтакте», скорее всего, перейдёт на должность главного архитектора. Сергеев пояснил, что, хотя Дуров и говорил об отзыве своего заявления, он этого так и не сделал.
По словам исполнительного директора компании, новая должность не потребует вовлечённости её основателя в операционный бизнес. Смысл этих заявлений понятен: продолжай руководить разработкой, но не лезь куда не просят.
PS. Как объяснил Дуров в своём аккаунте в соцсети, об увольнении он узнал из прессы:
«Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе, сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы.
Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен «не по всем правилам», поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров.
Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять».
Источник: www.computerra.ru