Игра в Балду — одна из моих любимых, и не так давно я увлеклась ее онлайн-версией. Это хорошая возможность размять мозги!
Сначала я опишу правила, возможности, плюсы и минусы, потом расскажу, что меня БЕСИТ в Балде.

На разлинованном поле (5х5 — стандарт, 3х3 маленькое и 7х7 большое) дается слово. Прибавляя к нему любую букву нужно создать другое слово. Читается слово в любом порядке справа-налево, слева-направо, сверху-внизу и наоборот. Только по диагонали нельзя.
Игроки ходят по очереди. На составление одного слова (т. е. один ход) дается 1,5 минуты. Можно взять игру блиц, где на всю игру дается всего 2 минуты.
Собранные слова горят, если нажимаешь на них. Справа есть окошко, в котором можно запомнить слово. И ниже — графа, где можно его проверить. Очень актуально, поскольку слова попадаются самые разные, в том числе и откровенно бредовые.
Мы Сняли Радужных Друзей на новый iPhone 14 PRO !

Если игрок не успел, он пропускает ход (или делает это по желанию). Пропустил три хода — автоматически проиграл.
У кого больше очков, тот и выиграл.
Победитель взлетает на определенное количество баллов в рейтинге. Если, например, играешь с противником, который с тобой примерно наравне (по рейтингу), получаешь 7 очков. Если противник сильнее (т. е. выше по таблице), за победу над ним дается больше очков. Если слабее — меньше. И не важно, на сколько удалось «обскакать» соперника.
Слова, как я уже говорила, попадаются самые бредовые. Ляпнул приставку — и уже как бы новое слово, но не все так просто. Разрешается писать только те, которые внесены в словарь Балды. Их по идее одобряет модератор и можно попросить вписать свое слово, если докажешь, что оно существует. Как?
Сошлешься на «правильный» словарь.
Я предлагала несколько раз внести слова, которые по моему мнению должны быть в игре. Это делается в специальной графе внизу игрового поля.

Там же, внизу игрового поля, есть графа настроек, рейтинга (общего), истории кликнув на которую, можно выяснить, сколько игр и с кем сыграл. и тд.
Слева можете видеть чат, в котором общаются игроки. Для болтливых.
Но вернемся к словам. И это первый пункт в игре, который меня раздражает. Админы очень вяло реагируют на отзывы по поводу новых слов. И зачастую в словаре имеются совсем уж безобразные, жаргонизмы, например, просторечья, бесполезные термины, которые мало кто знает и т. п. Нужно быть очень опытным в игре, а не знатоком русского языка, чтобы побеждать! Это неоспоримый факт.
Соперников можно выбирать, приглашать лично или ждать, что тебя кто-то пригласит. Можно даже участвовать в турнире, где противников не один, а несколько. Но это для опытных и прошаренных))))
Богдан НЕ СЛУШАЕТСЯ! Света РАССЕРДИЛАСЬ
Здесь начинается самое второй «бесячий» пункт в игре Балда. Большая часть игроков — злые как собаки, ругаются в личном чате, подстегивают, за лишнюю букву и плюсик в рейтинге глотку готовы перегрызть. Предлагаешь ничью — ну, например, мне резко нужно отлучиться от игры, а паузы то нет — отказываются. Предлагаешь новое слово — отказываются (я, например, предложила макарун, в словаре его нет). С некоторыми удается конструктивно вести диалог, остальных хочется просто послать лесом, я вообще с такими в полемику не вступаю.
Предложение по сему поводам создателям игры — возможность закрыть диалог.
Беспринципные соперники зачастую не имеют собственного имени и приходят в игру под номерами, например, «Гость 200000001» (порядковый номер рандомный). Оскорбляют. Выдвигают обвинения, например, что я пользуюсь подсказками. Кстати, о подсказках. Не ищите их в игре, но они есть — для таких в интернете есть программа, которая помогает создавать слова при игре в Балду. Вопрос — зачем тогда играть с живыми людьми, если играешь нечестно?)))
От таких же при. плюснутых я узнала, что когда твое имя, горящее над полем синеет, это значит, что ты выходишь со страницы. То есть по логике недоумков, бежишь искать подсказки в интернете))))
Приятный бонус — можно внести игрока в черный список и никогда больше не пересекаться с ним на поле.
Если будете играть в Балду, берегите нервы. Глупцов хватает везде!
Балда — достойная игра, которой требуются доработки и большее внимание со стороны админов. А то мне кажется все, чем они занимаются — банят игроков, которые позволили себя лишнее словцо в чате.
Буду рекомендовать. Пусть в игре будет побольше адекватных людей и достойных противников.
Источник: otzovik.com
Балда — отзыв

«Балда» — простая логическая игра в социальных сетях. Увлекательно составлять слова из определённого набора букв, тем более интересно играть с незнакомыми людьми всей страны. Есть определённая польза: когда видишь незнакомые слова, поневоле заглядываешь в словарь и узнаёшь их значение. Например, противник выдаёт слово «ротанг».
Заглядываешь в энциклопедию и понимаешь что это растение. Таким образом обогащается лексикон. Пушкин знал много тысяч слов. Почему бы не попробовать хоть чуточку угнаться за ним. Одно раздражает: зачем во время игры некоторые нагло пользуются «помощником в игре Балда»? Какой интерес, когда за тебя думает компьютер, да и к противнику неуважение, ведь он думает сам, ломает голову.
По-моему, уж лучше проиграть, чем воспользоваться подсказками. Так что, господа, давайте играть честно!
Достоинства
- Обогащает лексикон
- Развивает интеллект
Источник: irecommend.ru
Балда (Раз ТВ)
![]()
Балда — это телеигра, основанная на старинной русской игре «Балда», связанной со словами. Выходила в 2011—2012 и в 2016—2018 годах на канале Раз ТВ. Ведущий — Алексей Весёлкин.
Правила игры
Участвуют две команды из двух человек. Игровое поле состоит из 5 рядов, в каждом из которых по пять клеток. В начале игры посередине даётся слово из 5 букв, вокруг которого нужно называть слова, но так, чтобы они подошли. Чем больше букв в слове, тем больше очков может заработать команда. Если буква вписывается в крайнюю клетку (их всего 4), то команда зарабатывает дополнительное очко.
Игра заканчивается, когда заполняется всё поле. Выигрывает тот, кто набрал больше очков к окончанию игры, после чего победителям даётся возможность заработать деньги. На экране высвечивается 7 секторов, за которыми скрывается, во сколько раз увеличиваются заработанные очки. Участник должен назвать один из 7. К примеру, если команда заработала 50 очков, называет цифру 4, за которой указано, что результат увеличивается в 10 раз, выигрыш составляет 500 рублей. Если участник называет цифру, за которой стоит знак ×0, то он уходит ни с чем.
Закрытие программы
В связи со скандалом на радио «Маяк», произошедшим 4 октября 2012 года, когда Весёлкин высмеивал тяжёлую детскую болезнь — муковисцидоз — в прямом эфире, в конце октября он был уволен с радиостанции, а вскоре — и с телеканала Раз ТВ. Вместе с ним были закрыты все программы, которые он вёл (за исключением «Разных новостей», из которой Весёлкин ушёл ещё в сентябре). Под угрозой закрытия стали программы «Проще говоря» и «Опять 25». В связи с этим последний выпуск шоу был показан 4 ноября 2012 года.
8 августа 2016 года программа вернулась в эфир и продержалась два года, до 7 октября 2018 года, и была окончательно закрыта. С 11 октября 2018 по 24 марта 2019 года по утрам транслировались повторы программы.
Интересные факты
- В 1996—2000 годах в эфир каналов СТС, МТК и ТВЦ выходила одноимённая телевизионная игра.
Источник: gameshows.ru