Куда падает ударение в слове Телеграмм канале как поставить над буквой

телегр а мма, телеграммы, жен. (от греч. tele — далеко и gramma — буква).

1. Сообщение, известие, переданное по телеграфу. Давать, дать телеграмму (послать известие по телеграфу). Получить телеграмму. В газете помещены последние телеграммы из-за границы. Срочно вызвать кого-нибудь телеграммой.

2. Бумажный лист, бланк с текстом такого сообщения. С телеграфа принесли телеграмму. Разорвать телеграмму.

Предложения со словом телеграмма

  • Его просьба о дополнительных 30 тысяч франков была отклонена 6 марта (телеграмма № 271).
  • В телеграммах указывалось количество строящихся мелиоративных сооружений по уездам губернии и количество привлеченных к работам людей – пеших и конных.
  • Из разговоров в течение дня с другими товарищами и Кирой Нарышкиным я узнал, что была получена днем лишь телеграмма, посланная вслед императорскому поезду генералом Алексеевым и уведомлявшая, что восстание разгорается, что Беляев доносит, что остались верными лишь 4 роты и 1 эскадрон, с которыми он и был вынужден покинуть Адмиралтейство, где до того находился.
  • » В газетных сообщениях и телеграммах по-прежнему не отражается и миллионной доли правды об истинном настроении и положении наших дел.

Цитата дня

«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.»

Телеграм закрепить. Как закрепить чат, канал или группу в телеграмме?

Источник: slooovo.ru

10 глаголов русского языка, которые произносят неправильно даже самые грамотные люди

Вопрос ударений в глаголах – всегда очень болезненный, особенно если это касается слов, которые нам привычны. Ну как поверить в то, что знакомый нам глагол, который мы всю жизнь слышим от окружающих с одним ударением, на самом деле нужно произносить иначе. Более того, в правильном варианте он, как нам кажется, звучит странно и даже неблагозвучно. Но с правилами русского языка не поспоришь. Вот лишь несколько примеров глаголов, которые многие произносят неправильно.

Часто в словосочетании «облегчить работу» люди ставят ударение на первый слог – видимо, думая, что проверочное слово у этого глагола – «легче». Однако это не так. Ударение надо ставить на букву «И». То же самое происходит при сочетании этого глагола со всеми именами собственными в настоящем и будущем времени: «я облегчу», «они облегчат», «он облегчил», «они облегчили». Ни в одном из таких слов ударение не падает на корень «легч». Чтобы запомнить, где ставить ударение, достаточно заменить слово «облегчить» на синоним «упростить». Мы же не говорим «упрОстить»!

Еще по теме:  Как найти нужный чат в Телеграмме без адреса

Если вам необходимо открыть бутылку вина и вы при этом скажете, что собираетесь ее «откупОрить», это будет неверно. Потому что ударение в этом слове стоит на втором слоге. Запомнить это правило легко, если вспомнить Пушкина: «Говаривал мне: «Слушай, брат Сальери, Как мысли черные к тебе придут, Откупори шампанского бутылку Иль перечти “Женитьбу Фигаро”».

Говоря «урок начался» или «фильм начался», многие делают распространённую ошибку, когда произносят глагол с ударением на первый слог – «нАчался». В конце 1980-х существовала пародия на речь Михаила Горбачёва, который, как известно, часто путал ударения: «Пора бы это все нАчать для того, чтобы углУбить – и тогда всё сформИруется». Впрочем, произносить «начАлся» – такой же дурной тон. Чтобы не выглядеть героем пародии, лучше следовать орфоэпической норме русского литературного языка и произносить глагол «начался» грамотно – с ударением на «я».

Есть нехорошие люди, которые вечно стремятся всё опошлить, и конечно, это нехорошо. Но если вы решитесь сделать такому человеку замечание, не ошибитесь в ударении: в слове «опошлить» оно падает на второй слог. Запомнить это можно по прилагательному «пошлый».

Тема соседского ремонта и звуков перфоратора ранним субботним утром актуальна для многих. Можно стучать возмущенно палкой по батарее. Иногда помогает. Но вот говорить при этом: «Опять они свЕрлят» – нежелательно. Ведь неопределенная форма у этого глагола – «сверлИть». А значит, соседи – сверлЯт.

Если залежавшийся в холодильнике сыр покрылся плесенью, многие из нас почему-то говорят, что он заплесневЕл». И глубоко ошибаются. Нет, в том, что продукт пора выбрасывать, сомневаться не нужно. Просто говорить надо «заплЕсневел». Подсказка, если забудете: ударение в этом глаголе ставится так же, как и в слове «плЕсень». Соответственно, при неправильном хранении продукты «плЕсневеют».

Еще по теме:  Наблюдение за онлайн активностью в Телеграмме

Одна из самых распространенных ошибок в ударении касается глагола «балуется». Очень часто можно слышать «ребёнок бАлуется», «я не курю, а лишь иногда бАлуюсь». Однако в разговорном слове «баловаться», а также в других родственных ему словах – например, «балованный», «баловать», «балуешься» и т.д. – ударение никогда не падает на первый слог. Так что малыш не бАлуется, а балУется. И родители его вовсе не избАловали, а избаловАли.

Согласитесь, не очень приятное занятие – пломбировать зуб. Звук бормашины – как железом по стеклу. Примерно то же самое чувствуют грамотные люди, когда слышат словосочетание «пломбировать зуб» с ударением на «и». Дело в том, что по правилам нужно говорить «пломбировАть». Хотя неверное произношение этого глагола очень распространено как в среде врачей, так и в среде пациентов.

У многих это наверняка вызовет удивление, но в слове «включит» ударение нужно ставить на последний слог. А значит, надо говорить «он свет включИт», «мы свет включИм», «они свет включАт» и так далее. Непривычно, конечно, но таковы правила.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru

Как поставить ударение над буквой в Ворде

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Необходимость поставить в Ворде ударение над буквой обычно возникает в случаях, когда ошибочное прочтение того или иного слова способно породить амфиболию, исказив тем самым смысл изложенной информации. Однако ситуация осложняется отсутствием специального символа как на клавиатуре, так и в панели самого Microsoft Word, что нередко вводит пользователей в замешательство. А между тем, установить значок ударения над гласной совсем несложно.

(Пробовал, получается, забрать в склерозник)

Содержание

  1. Использование шестнадцатеричного кода
  2. Сочетание клавиш
  3. Вставка символа

Использование шестнадцатеричного кода

Один из самых простых и быстрых способов поставить ударение в слове — это использование шестнадцатеричного кода, соответствующего нужному символу. Способ подходит для Microsoft Word 2003 и выше. Чтобы установить значок таким методом, необходимо:

  1. Установить курсор за буквой, над которой следует поставить ударение.
  2. Набрать с клавиатуры код 301.
  3. Нажать сочетание клавиш Alt+X.
Еще по теме:  Видеосообщение в Телеграмме отзыв

Если все действия выполнены верно, цифровой код исчезнет, а над буквой в слове появится стандартный символ ударения (т. е. направленный в левую сторону). При необходимости можно установить значок с наклоном вправо — для этого комбинацию 301 нужно заменить на 300.

Сочетание клавиш

Ничуть не сложнее поставить знак ударения, воспользовавшись специальным сочетанием кнопок (так называемым Alt-кодом). Для этого понадобится ввести с цифровой клавиатуры соответствующий код, зажав при этом клавишу модификации. Набирать символы следует так:

  1. Разместить курсор после буквы, которую нужно обозначить ударением.
  2. Зажать кнопку Alt.
  3. Ввести с цифровой клавиатуры (блока с цифрами, расположенного под кнопкой Num) код 769.

Метод несложен и подходит для всех версий Word начиная с 2003, однако есть у него и некоторые недостатки. Напечатать необходимую комбинацию можно только с цифрового блока — соответственно, владельцы ноутбуков или других устройств с сокращённой клавиатурой воспользоваться этим способом не смогут.

Вставка символа

Этот способ считается наиболее трудоёмким и отнимает довольно много времени, поэтому использовать его рекомендуется только в ситуациях, когда другие методы не срабатывают. Как и в остальных случаях, первым делом нужно установить курсор после буквы, на которую должно падать ударение. После этого необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. Перейти на вкладку «Вставка».
  2. Нажать кнопку «Символ» и найти пункт «Другие символы».
  3. В выпадающем меню, которое открывается при нажатии стрелочки возле слова «Набор», выбрать значение «Дополнительные объединённые диакритические знаки».
  4. Отыскать в предложенном списке символ ударения и установить его над буквой при помощи кнопки «Вставить».

После первого использования выбранного значка он появляется в быстром доступе меню «Другие символы», поэтому, если пользователю вновь понадобится напечатать ударную гласную, перелистывать весь список ему не придётся. Кроме того, нажав на кнопку «Сочетание клавиш» можно назначить для символа удобную комбинацию.

Если же по какой-то причине ни один из способов не срабатывает, остаётся только один вариант — скопировать нужную букву вместе со значком из другого источника (например, введя соответствующий запрос в строку браузера) и вставить её в документ клавишами Ctrl+V.

Источник: onthelife.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...