Это большой мастер-класс по созданию текстильной куклы, состоит из подробного, почти 6 часового, видео и выкройки. В видео я показываю процесс пошива куклы с головы до пят в деталях. В мастер-классе я использую авторскую выкройку тела и головы, шаблон лица с разбором всех пропорций.
Мк включает в себя дополнения— подробная роспись лица, варианты создания носа и губ с помощью валяния и с помощью полимерной глины— на выбор. Так же предоставлена новая выкройка куклы— с разметкой носа и губ ( лицевая обновленная часть), новое утяжеленное тельце.
Мк продолжает дополняться новинками.
Я сама не имею художественного и швейного образования. Поэтому мой мастер класс доступный для начинающих, т.к. я сама с нуля разработала все этапы создания кукол и при этом не имела никаких специальных навыков по шитью. Вы можете посмотреть мой прогресс тут.
ДЕЛАЮ КУКЛУ РЕБОРН (как настоящий)
При создании куклы я не применяю специфические техники и делаю максимально красивых кукол при минимальных затратах. Есть более простые техники создания кукол, но меня не устраивает их вид. Есть более продвинутые технологии грунтованного текстиля или шарнирные куклы BJD, но такой способ изготовления требует определенного этапа мастерства и иметь большой арсенал инструментов и материалов.
Посмотрев видео по изготовлению текстильной куклы вы сделаете красивую куклу своими руками с первого раза. см примеры работ. Я подробно объясняю все этапы, следуя которым у вас получится хорошая авторская текстильная кукла. Если у вас возникнет вопрос — то скорее всего я ответила на него в дополнительном видео или мы обсудили это в группе в ВК. Если нет — то задавайте — отвечу.
Ключевые особенности мастер-класса:
- Детские пропорции тела ребенка лет;
- Несколько вариантов выкроек;
- Красивые изгибы тела, приближенные анатомически к человеческим;
- Подробные объяснения создания объёмов кукольного лица;
- Роспись лица. Шпаргалка для росписи. Шаблон лица для прорисовки глаз, носа и губ. Можно вырезать и использовать как шаблоны, можно использовать модель лица для разметки;
- Создание носа и губ с помощью валяния или лепки — на выбор;
- Секрет изящных текстильных ручек. Как быстро вывернуть тонкие пальчики и «оживить ручки»;
- МК дополняется бесплатными обновлениями.
Личные консультации при необходимости
Состав
Подробный матер-класс состоит:
- Видео-курс по созданию куклы;
- Дополнения по вопросам учеников;
- 2 комплекта выкроек. *
Видео мастер-класс по телу куклы
Основной видео мастер-класс созданию интерьерной куклы ручной работы, 5 часовое поэтапное видео пошива куклы с нуля до готовой куколки. Работа с выкройкой, ньюансы пошива.
Дополнительное видео
Более короткие видео, раскрывающие нюансы мк и включающие обновления, которые я нарабатывала с опытом после съёмок основного мк. В сумме это еще 6 часов в формате видеоуроков, в котором я разобрала вопросы новичков и нюансы пошива.
Выкройки
Отрисованные в программе точные выкройки позволят не сделать ошибок на начальном этапе, а так же играть с размерами куклы, меняя настройки принтера.
2 выкройки туловища куклы:
- анатомичное тельце на каркасе с красивыми изгибами;
- утяжеленное пухленькое тело классической будуарной куклы.
- шарнирное крепление ножек в бедрах и коленях на деревянные бусины
- цельные ноги с коленочками
2 варианта головы:
- Выкройка, где можно добавить только нос, рот и подбородок, голова без разметки позволит играть с пропорциями лица по своему усмотрению
- Выкройка головы с минимальным валянием и разметкой носа и губ, Разметка носа и губ позволит соблюсти пропорции даже новичку.
Роспись лица куклы
В качестве бонуса высылаю ранний мк по голове с валянием и росписью. В нем я разбираю нюансы валяния объемов лица и разбираю технику росписи кукольного личика.
Задать вопрос по мастер-классу
Обратная связь с мастером позволит избежать ошибок и проконтролировать процесс. Для этого я создала группу, где уже ответила на все вопросы учеников.
Что нужно иметь для создания куклы?
- Бязь ГОСТ или хлопок. Лучше брать корейский хлопок или американский Кона коттон. При шитье из бязи кукла может быть худее— бязь хуже тянется;
- Наполнитель: холофайбер, синтепух или подобные материалы;
- Трикотаж телесного цвета;
- Прочные нитки (обувные);
- Нитки на тон светлее трикотажа;
- Пастель для тонировки тела;
- Бусины 18-30 мм. Или 26,28 вместо 30 мм. Обычные деревянные бусины (слингобусы, бусы для поделок);
- Шерсть для валяния или листовой синтепон;
- Иглы для валяния 36-38 номер (для приваливания шерсти к тканям, звёздчатые);
- Запекаемый пластик светлый;
- Проволока одножильная медь, диаметр 3—5 мм;
- Акрил, пастель, акварельные карандаши для росписи, согласно мк по росписи;
- Синтепон листовой.
Частые вопросы, которые задают:
- Останется ли мк в доступе навсегда?
Да. Я не ограничиваю мастер-класс по времени.
Да, у меня ниже пример работ, сделаных новичками. См фото внизу.
Присылаю ссылки по удобному каналу связи
Видео на ютубе, выкройки PDF, группа в вконтакте.
Да, прилагаю 2 варианта выкроек.
* Внимание! Обучение индивидуальное.
МК разделен на Блоки:
- База (6 часовой видео Мк по созданию куклы полностью и выкройки)
- Дополнения высылаются только после проверки «домашнего задания». Все дополнения индивидуальны. Вы получаете свои ЛИЧНЫЕ выкройки и свое личное видео с секретным кадром. Такой метод позволит вам быть на связи с мастером, а мне — защитить свой курс от мошенников.
Примеры работ
Примеры кукол сшитых новичками по этому мастер-классу.
Примеры моих кукол
Остались вопросы? Задавайте в ВК, инстаграме, вацап.
Источник: mirriku.ru
Как сшить куклу: подробное поэтапное описание пошива куклы для начинающих
Рукоделие плотно вошло в жизнь практически каждого. Почти каждый день открываются курсы по рукоделию, где рукодельницы могут набраться опыта. Кукла, сшитая своими руками, отлично подойдет в качестве подарка или украшения интерьера.
Как сшить тканевую куклу своими руками
Куклы продаются в любом игрушечном магазине. Особенно популярны куклы хэнд-мэйд. Сделать такие куклы можно как из различных подручных материалов, так и из специальных наборов. С такими куклами можно как играть, так и украсить интерьер. Многие даже коллекционируют их.
Для работы отличной подойдут: капрон, трикотаж, фетр, войлок.
Шаблоны выкроек. Мастер класс пошагово
Варианты выкроек можно скачать на компьютер, чтобы их не потерять, а также можно изменить размер, к примеру, в редакторе paint. Если под рукой нет принтера и нет возможности распечатать шаблон, то можно приложить лист бумаги к монитору и ручкой обвести контуры, после чего вырезать их.
Готовую выкройку нужно наложить на материал и сделать пометки, учитывая припуски для швов. Все следует аккуратно вырезать и прошить, чтобы швы были ровными с лицевой стороны. На всех деталях нужно оставить небольшую дырочку, чтобы потом их можно было вывернуть.
Вывернутые детали заполняются наполнителем. Все дырочки зашиваются потайным швом. На ноге на подошве нужно отметить серединку и подогнать ко швам на голени. Нижняя часть подошвы подкалывается к голени булавками. Тщательно нужно прошить.
Теперь нужно вывернуть и набить наполнителем.
Далее – “голова”. Чтобы ее сделать, нужен шарик из пенопласта (его можно приобрести разных размеров в магазинах для рукоделия), и кусочек наполнителя прямоугольной формы. Нужно обернуть шар синтепоном.
Теперь полученный шарик нужно вложить в деталь головы, после чего зашить сверху. Далее накручивается наполнитель на шпажку, промазанную клеем, подворачивается выкройка туловища и вставляется наполнитель. С двух сторон нужно сделать отметки, куда будут пришиваться ручки. Чтобы соединить детали с туловищем, нужны небольшие пуговицы. Теперь остается только сшить платье, приклеить волосы и нарисовать личико.
Кукла Тильда
Это очень известная и популярная кукла из тряпок, которую просят девочки в подарок. Стоит она бешенных денег. Зачем покупать, когда можно сделать самому?
Общий принцип подготовки элементов описан выше. Дальше именно по Тильде, к сшитой части ножки нужно приколоть булавками подошву и набить ее синтепоном, ватой или поролоном, затем прошить и вывернуть налицо. Точно также прошить вторую ножку.
Пошив головы
Нужно заранее приобрести шаблон из пенопласта, который продается в магазинах для рукоделия по невысокой цене. Нужно обернуть заготовку поролоном, затем наложить материал, соединить с туловищем и пришить.
Здесь тоже, чтобы туловище держало форму, нужно накрутить вату или поролон на зубочистку, смазанную клеем. Теперь полученная конструкция вставляется внутрь материала, чтобы сформировать нижние части куклы.
Далее пришиваются руки и ноги. Вот и все! Кукла длиной 25 см готова. Осталось нарисовать глазки, носик, рот и приделать волосы из пряжи или шерсти. Глаза следует обвести гуашью или черной тушью. Чтобы не рисковать, желательно сначала лицо разрисовать карандашом, а уже потом обвести.
Щечки можно подкрасить румянами для лица. Теперь осталось сшить красивое платье.
Как сшить платье для куклы
Фасон и дизайн наряда следует выбрать, исходя из возможностей швейной подготовки и вкуса. Для новичков лучше всего подойдет: отдельно кофточка и юбочка. Нужно замерить талию туловища и длину верхней части куклы: от талии до шеи.
К примеру, получились такие размеры: талия 22 см, длина 8 см. Также нужно учесть припуски на швы для талии 0,5 см, а для длины 2 см. Значит вырезается ткань размером 22,5 на 10 см и прошивается с двух сторон по длине. Далее нужно надеть на туловище и прошить, не забывая про вытачки.
Чтобы сшить юбку, нужно измерить длину юбки от талии. Нужно вырезать прямоугольник из материала, учитывая ширину и длину юбки, оставляя 2 см на припуск. Теперь нужно подшить края и пришить к кукле. Чтобы юбка была пышной, можно добавить подъюбник из фатина.
Даже можно порадовать ребенка и сшить платье для любимой куклы. Стоит написать в поисковике: “как сшить одежду для кукол монстер хай своими руками” и можно увидеть множество вариантов.
Прическа
Ну какая кукла без прически? Волосы можно сделать тоже из ткани. Для этого можно использовать трессы, то есть искусственные или натуральные волосы, которые используют в салонах красоты, чтобы добавить объема в прическе. Проще всего их будет приклеить. Посередине головы делается разметка по кругу.
По этой линии мажется клей.
Совет! Чтобы получились ровные пряди, нужно трессы зафиксировать булавками к клеевому слою. Как клей высохнет, булавки убрать.
Если волосы будут пришиваться, то нужно шить по спирали.
Как делать чертеж выкройки
Нужно распечатать схему оригинального размера и вырезать детали.
Нужно приложить полученный трафарет к ткани, закрепляя булавками.
Для обработки швов нужно обвести мелом или ручкой трафарет, отступая от края на 2 см.
Все! Теперь детали для пошива готовы.
Куклы из фетра
Такие куклы очень мягкие и экологичные. Их можно смело дарить детям и не боятся, что у ребенка может появиться аллергия. С подобным материалом очень легко работать, плюс он не теряет форму и не мнется. Даже если его сильно сдавить, он возвращается в исходное положение.
Фетр очень удобен в использовании. Даже если перепутается лицевая сторона с изнаночной, перешивать не нужно, так как фетр одинаковый с обеих сторон. Материал не образует катышек. Фетровые куклы очень любят дети разных возрастов.
Народная кукла
Кукла закрутка является исконно русской традицией изготовления национальных кукольных фигур. На Руси эта кукла была самой распространенной детской игрушкой.
Чтобы ее сделать, понадобится не так много вещей:
- понадобится ткань квадратом 20 на 20 см.
- нужно подогнуть края со всех сторон.
- положить поролон или вату для набивки.
- скрутить в рулон.
- посередине рулон перетянуть толстой ниткой. Точно также нужно сделать повыше, чтобы получилась голова.
- нужна еще ткань 10 на 10 см.
- скрученный рулон кладется на середину ткани, добавляется вата и закрывается материалом, после чего закручивается ниткой. Должно получиться тело с головой.
- далее нужно распрямить концы верхней части и замотать ниткой так, чтобы получились ладошки.
По традиции – лицо куклы не разрисовывалось. Закрутка считалась неким оберегом. Наряд можно сшить, следуя своей фантазии. Если лоскуток перетянуть по талии – получится юбка. Для такой куклы характерен передник.
Можно обычную белую ткань украсить орнаментом в виде вышивки крестиком. На голову нужно пришить платочек.
Создание такой куклы является отличным поводом собраться всей семьей, чтобы сделать поделку, что отвлечет детей от мультиков, а взрослых от бытовых проблем. Помимо того, рукоделие отличное снимает стресс и помогает разгрузить мысли.
Источник: dnevnikmastera.ru
Как сделать куклу в домашних условиях из подручных материалов: работа в разных техниках (68 фото)
Самая лучшая и любимая игрушка – созданная своими руками. Такая куколка станет настоящим другом для малышей, а также оберегом на все случаи жизни. Как сделать куколку из ткани и других материалов?
Это вовсе несложно, но очень интересно и полезно для развития детей. В этой статье мы расскажем, как сшить небольшие куколки разного типа на свой вкус.
Особенности авторских кукол
Куклы ручной работы – всегда ценнее и интереснее фабричных. В них чувствуется душа мастера, его талант и внимание к деталям. Даже простая куколка из тряпичных остатков несет в себе особый заряд и тепло рук.
Небольшие тряпичные или бумажные, глиняные куколки известны с древних времен. Есть даже целая традиции кукол вуду, которые служили средством магических операций. Создавались и ритуальные куклы, нарядные и праздничные по особым поводам.
Сегодня куклы авторского происхождения в основном делаются в декоративных целях, для коллекционирования и продажи. Но для детей и творчества тоже есть направление, которое ставит своей целью развитие ребенка, его навыков создания кукол и игрушек.
Для создания куколки не требуются редкие или дорогие материалы, поэтому сделать такую фигурку можно в свободное время – для души, развлечения или на выставку. Идеи для творчества можно почерпнуть в музее, в Интернете, в альбомах и в фотостоках.
Материалы и инструменты
Чаще всего кукол делают из ткани – это удобный и доступный ресурс, а нитки с иголкой найдутся в любом доме. Ткани имеют разные свойства, есть тянущиеся и плотные, легкие и с разной фактурой.
За текстильной куколкой просто ухаживать, ее можно постирать и оформить в самых разных версиях.
Для работы потребуются:
- Лоскуты разных цветов и размеров;
- Ножницы;
- Макетный нож;
- Нитки в тон или контрастные;
- Иголки, булавки;
- Пряжа, мулине;
- Вата или синтепон для набивки;
- Карандаши, ручки или фломастеры для ткани, краски типа акриловых;
- Утюг;
- Клей для ткани;
- Пуговицы, бисер, бусинки для декора, мех, шерсть.
Какой будет кукла – зависит от фантазии и умений создателя. Есть несколько наиболее известных форматов, которые мы предлагаем сделать своими руками. Наш мастер-класс включает такие модели, как закрутки,
Куколка-закрутка
Это самая простая и легкая в создании мягкая куколка, известная по русским традициям и сказкам. С ее пошивом справятся даже самые маленькие дети. Работа над фигуркой развивает моторику и мышление, умение создавать простые игрушки.
Закрутка – это маленькая славянская «женщина» в народном костюмчике, она служит оберегом от неприятностей и знакомит с традициями декора и костюма.
- Из белой ткани вырезают квадрат 20 х 20 см.
- Загибают 2 см в верхней и правой части.
- В нижней части подкладывают полоску из ваты, крепко закручивают. Туловище готово.
- На местах шеи и пояса затягиваем ниткой.
- Еще один белый квадрат наполняем шариком из ваты, рядом размещаем туловище.
- Ткань складываем, обматываем нитью для создания головы.
- Выравниваем складки на лице, уголки подгибаем и обматываем ниткой для получения ладошек.
- Остатки ткани нужно обмотать на поясе.
- Наряд делается из красивой ткани, вырезается круг 20 см с отверстием посередине для головы.
- С боков вырезается отверстие для ручек.
- Кукла одевается в одежки, обвязывается ленточкой.
- На головку повязывается платочек из треугольного кусочка.
По желанию закрутке рисую лицо, но традиционно она «безлика».
Тильда
Это нежная, женственная куколка, очень реалистичная, похожая на человека. При этом ее пропорции искажены – ноги удлиненные, руки тоже, при небольшой головке.
Личико обычно очень простое, но всегда выделяют розовые щеки. Наряжать тильду принято пышно, с кружевом и оборками, в стиле «ангел».
Для работы лучше взять натуральные ткани (хлопок, лен, шелк). На них размещают выкройку, скрепляют булавками и вырезают детали с отступом 5 мм по краям.
Варианты выкройки можно найти в книгах о тильде или посмотреть в Интернете. Детали сшивают, набивают синтепоном. Делают волосы из ниток. Получается готовая фигурка, которую можно украшать по своему усмотрению.
Лицо тильды обычно вышивают, бусины служат глазками, их пришивают близко посаженными. Щеки раскрашивают розовыми фломастерами или карандашами, ярко и крупно.
Рот можно не делать либо обозначить мелким стежком. Прическа обычно не длиннее плеч, можно разделить волосы из ниток на два пучка или косички.
Наряд отражает характер, идею – чаще это нежный, легкий и воздушный образ. Конечно, бывают тильды в брючных костюмах, в ночных рубашках. Лучше взять шелка и кружево, оборки.
Чердачная куколка
Такая фигурка производит впечатление «ретро» — она будто старая и потрепанная, но это как раз ее особенность. Хороший мастер всегда выбирает этот вариант для выражения индивидуальности героини. Винтаж всегда в моде, а это создание просто очаровывает с первого взгляда.
Кукла с чердака похожа на тильду, но у нее треугольный носик, круглые глазки, яркие щечки и ротик-полосочка. Под глазами – волнистые линии, что придает ей трогательный вид.
- Ткани для куколки можно специально состарить в отваре чая, кофе.
- Выкройку приложить к ткани и вырезать в припуском 5 мм.
- Сшить детали, оставляя дырочки для набивки, наполнить синтепоном и все сшить воедино.
- Лицо вышиваем нитками, рисуем акрилом или краской для ткани.
- Волосы лучше сделать из пряжи, сделать стрижку или пару косичек.
- Одежда должна быть скромной, из старой или состаренной ткани.
Разные варианты таких моделей можно посмотреть на сайтах с кукольными коллекциями.
Другие модели кукол
Разнообразие дизайнов и моделей широко представлено на тематических сайтах, на выставках и в магазинах. Сейчас можно найти нужное изображение или выкройку практически повсеместно.
Есть ростовые куклы, есть миниатюрные или стилизованные, из бумаги и пластика, фарфора, глины или дерева.
Популярностью пользуется модель «тряпиенса» — похожая на Барби, но более нарядная, словно принцесса. Бывают куклы-тыквоголовки, которые сочетают в себе разные черты, но есть особенность – тыквенная форма головы.
Можно сделать куклы-большеножки, «Реггеди Энн» и даже вальдорфские куклы – уникальные, с плавными линиями и пластичными формами.
Создайте куколку своей мечты, реализуйте любые фантазии! Это просто, весело и очень интересно.
Источник: podelochkin.ru