Куриные грудки – один из наиболее диетических продуктов питания. Однако отсутствие в куриной грудке большого количества жира создает трудности при ее приготовлении. Для того чтобы сделать из этого продукта вкусное блюдо, нужно знать некоторые тонкости. Опытные кулинары охотно делятся секретами, как приготовить куриные грудки сочными и мягкими, так что хозяйке нужно лишь следовать их советам и в точности соблюдать рецептуру. Тогда ей удастся приготовить полезное и одновременно вкусное блюдо из куриной грудки.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить куриные грудки сочными и мягкими, есть несколько средств. При этом необходимо учитывать несколько важных моментов уже при выборе продукта.
- Замороженные грудки – не лучший выбор, если вы хотите приготовить их по-настоящему сочными и мягкими. Предпочтение лучше отдавать свежему или охлажденному мясу.
- Сочнее и нежнее грудка будет, если перед приготовлением ее замариновать.
- Если грудку перед приготовлением разрезать на несколько кусков и отбить, она будет мягче, так как волокна ее будут разрушены.
- Нарезая грудку поперек волокон, вы также их разрушаете. В этом случае грудка тоже будет мягче.
- Соль вытягивает влагу из мяса. Поэтому солить куриную грудку нужно лишь на последнем этапе приготовления. Это поможет сохранить ее сочность.
- При жарке на сковороде используйте кляр или панировку. Они создают защитный слой, благодаря которому сок сохраняется внутри грудки. В итоге она получается нежной и сочной.
- При запекании куриной грудки в духовке лучше использовать фольгу или кулинарный рукав. Эти нехитрые приспособления позволяют пропечь грудку и при этом сохранить ее сочность, так как не дают жидкости вытечь наружу.
- Использование жирных соусов и свежих овощей тоже помогает делать куриную грудку более сочной. Однако такой способ повышения сочности блюда одновременно может увеличить его калорийность. То есть блюдо получится очень вкусным, сочным и мягким, но уже не диетическим.
- При приготовлении грудки не стоит превышать рекомендованного в рецепте времени приготовления. Иначе грудку можно пересушить, и она уже не будет такой нежной, как хотелось бы.
Некоторые особенности приготовления мягкой и сочной куриной грудки зависят от способа готовки. Поэтому указаниям в рецепте нужно следовать в обязательном порядке. Только в этом случае успех будет гарантирован.
Это самая вкусная куриная грудка, которую я когда-либо ела! Простой рецепт!
Читать ещё Фунчоза с овощами
Отварная куриная грудка
- куриные грудки – 1 кг;
- вода – 2 л;
- яблочный сок – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль – по вкусу.
- Помойте куриную грудку, снимите с нее кожу. Отделите мякоть от костей.
- Вскипятите воду.
- Как только вода закипит, опустите в нее грудку и влейте яблочный сок.
- Очистите чеснок. Не нарезая, положите зубчики в кастрюлю, где варится грудка.
- Варите, прикрыв кастрюлю крышкой, полчаса на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте в воду соль и специи по вкусу.
Сваренную таким способом грудку можно использовать для приготовления салатов или подавать как горячую закуску с гарниром. Она получается сочной, нежной, ароматной.
Мясо мягкое как МАСЛО! Куриная грудка в очень вкусном соусе на сковороде
Куриные грудки, жаренные в кляре
- куриные грудки – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 160 г;
- вода или молоко – 50 мл;
- масло растительное – сколько уйдет;
- соль, приправы для курицы – по вкусу.
- Куриные грудки вымойте, обсушите полотенцем, отделите филе.
- Филе куриной грудки разрежьте вдоль на несколько кусков. Положите в пакет и отбейте. Благодаря тому, что отбивать грудку вы будете через слой полиэтилена, мясо не будет прилипать к молотку, то есть сохранится его целостность. К тому же это защитит кухонные принадлежности от брызг, которые могут лететь во все стороны при отбивании мяса.
- Натрите отбивные из куриных грудок приправами и оставьте пропитываться их ароматом на 15 минут.
- В чистой миске взбейте яйца. Всыпьте к ним муку, размешайте. Разведите водой или молоком до консистенции очень густой сметаны. Добавьте в кляр немного соли, размешайте.
- В чугунную или толстодонную сковороду с антипригарным покрытием влейте масло. Поставьте сковороду на средний огонь. Спустя несколько минут окуните отбивную в кляр, чтобы он покрыл ее со всех сторон, и выложите в кипящее масло. То же самое проделайте с другими отбивными.
- Когда нижний слой кляра основательно подрумянится, переверните отбивную на другую сторону и пожарьте еще 3–4 минуты, затем убавьте огонь до минимума и потомите отбивные под крышкой еще 5 минут.
- Выложите отбивные на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. После переложите отбивные из куриных грудок в тарелку и подавайте.
Отбивные из куриной грудки, пожаренные на сковороде в кляре, можно подавать без гарнира. Кляр поможет «запечатать» сок внутри, поэтому приготовленные таким способом отбивные всегда получаются и мягкими, и сочными.
Читать ещё Курица, тушенная в молоке
Куриная грудка, запеченная в фольге
- филе куриной грудки – 0,8 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- пряности, соль, перец – по вкусу;
- мед – 40 мл.
- Филе куриных грудок помойте и промокните салфетками.
- Растопите мед до жидкого состояния, смешайте его с маслом и соевым соусом.
- Выжмите лимонный сок, отмерьте нужное количество. Влейте в маринад, размешайте.
- Всыпьте пряности и специи, при желании слегка подсолите, но учтите, что соевый соус и так соленый, поэтому есть риск пересолить маринад и испортить блюдо.
- Обваляйте в маринаде грудки и оставьте в нем на полчаса.
- Приготовьте 4 куска фольги, сложив их пополам.
- В центр каждого куска фольги положите по грудке, полейте ее маринадом. Поднимите концы фольги и соедините сверху, запаковав в ней грудку. Сложите грудки в фольге в форму.
- Включите духовку и дождитесь, пока температура в ней не достигнет 200 градусов.
- Поставьте в духовку форму и подождите 40 минут.
Если хочется, чтобы грудка немного подрумянилась, за 10 минут до готовности грудки разорвите фольгу и готовьте уже без нее. Сочная и ароматная грудка, запеченная в фольге, вряд ли может кому-то не понравиться.
Куриные грудки, запеченные в рукаве
- куриные грудки – 1 кг;
- кефир – 0,5 л;
- пряные травы – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Промойте куриные грудки под струей воды. Отделите филе от костей, предварительно сняв с грудок кожу.
- В кефир добавьте пряные травы, соль, перец, хорошо размешайте.
- Замаринуйте филе куриных грудок в кефире.
- Через полчаса сложите грудки в рукав для запекания. Завяжите его с обеих сторон. Зубочисткой проделайте несколько мелких отверстий, через которые будет выходить пар.
- Положите рукав с куриными грудками на противень.
- Разогрейте до 200 градусов духовой шкаф и отправьте в него противень с куриными грудками.
- Через полчаса выключите духовку, подождите еще 15 минут.
- Выньте грудки из кулинарного рукава, порежьте поперек волокон и подавайте с гарниром.
Курины грудки, запеченные по приведенному рецепту, – по-настоящему диетическое блюдо. При этом никто не скажет, что они недостаточно мягкие и сочные.
Куриные грудки, запеченные в сметанном соусе
- куриные грудки – 1 кг;
- шампиньоны свежие или замороженные – 0,6 кг;
- твердый сыр – 0,4 кг;
- сметана – 0,5 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 70 г;
- соль, специи – сколько уйдет;
- растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё Запеченные куриные ножки в кефире в мультиварке
- Грудки промойте. Снимите с них шкурку, она не нужна. Отделите мякоть от кости. Нарежьте ее кусками по 1 см толщиной поперек волокон.
- Зубчики чеснока раздавите специальным приспособлением.
- Сыр измельчите на терке. Лучше пользоваться той стороной, где отверстия помельче.
- Кости и хрящи залейте водой, добавьте соли и специй, сварите бульон. Отмерьте стакан бульона.
- На сковороде поджарьте муку. Когда она приобретет кремовый оттенок, влейте тонкой струйкой бульон, интенсивно размешивая содержимое сковороды, чтобы избежать образования комочков.
- Когда соус немного загустеет, добавьте к нему сметану, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте.
- Введите половину сыра, размешайте и подержите на медленном огне еще пару минут.
- Шампиньоны порежьте пластинами и обжарьте в масле на другой сковороде. Жарить нужно до тех пор, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость.
- Смажьте маслом форму для запекания. Положите на нее куски грудки. Слегка их приправьте и подсолите.
- Выложите сверху обжаренные шампиньоны. Разровняйте с помощью ложки.
- Залейте все сметанным соусом.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 40 минут.
- Через 20 минут после начала приготовления посыпьте блюдо оставшимся сыром и после уже запекайте до готовности.
Соус, в котором запекались грудки, используйте вместо подливы: он очень вкусный и нежный.
Куриные грудки, приготовленные на пару в мультиварке
- филе куриных грудок – 0,4 кг;
- вода – 180 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- прованские травы – 10 г;
- сушеный чеснок – 5 г.
- Смешайте масло, соевый соус, пряные травы и сушеный чеснок. Обмажьте этой смесью промытые и обсушенные полотенцем куски куриного филе.
- Выложите грудки на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
- В чашу мультиварки влейте мультистакан воды.
- Запустите агрегат в режиме «Варка на пару» на 45 минут.
Сочное и нежное диетическое блюдо приготовится почти совсем без вашего участия.
Приготовить сочные и мягкие куриные грудки можно разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке. Если соблюдать нехитрые правила, неприятных сюрпризов ожидать не приходится.
Источник: onwomen.ru
Сочная куриная грудка
Как приготовить вкусную и действительно сочную куриную грудку? На сковороде или в духовке? Ответы на все вопросы найдете в сегодняшнем пошаговом рецепте и пусть ваши грудки всегда будут сочными!
Как ни крути, а охлажденное мясо всегда вкуснее замороженного, согласны? Если так сложилось, что в наличие только второй вариант, размораживайте их только в холодильнике. Готовить куриные грудки с кожей или без нее — решать только вам.
Маринад, в котором мы сегодня приготовим куриные грудки, может быть любой. Мне нравится сочетание традиционной приправы для курицы, а также куркумы и паприки для аппетитного цвета. Несомненно, чеснок с курицей очень даже дружит, поэтому без него не то. Лучше добавить сушеный, но у меня его не было, поэтому в ход пошел свежий.
На самом деле при приготовлении куриной грудки самое важное — не пересушить ее. Для этого сначала замаринуем заготовки, потом очень быстро обжарим с двух сторон на сковороде, чтобы добиться румянца корочки и запечатать мясные соки, после чего доведем до готовности в духовке. Все просто и очень вкусно!
Ингредиенты:
Куриная грудка ( 800 граммов ) Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Чеснок ( 1 зубок ) Приправа для курицы ( 1 чайная ложка ) Паприка ( 0.5 чайной ложки ) Куркума ( 0.5 чайной ложки ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 0.25 чайной ложки )
Источник: finecooking.ru
Что приготовить из курицы и куриной грудки
В статье «Как приготовить куриную грудку вкусно и диетично» мы показали вам варианты маринования куриного филе, использования специй и вариантов приготовления диетического мяса. Теперь осталось привести несколько примеров рецептов, чтобы вы могли на практике приготовить куриную грудку вкусно и диетично.
Птице находится место в любой диете, поскольку она ценный источник незаменимых аминокислот при малом содержании жира. К сожалению, большинство худеющих считают, что похудение требует жертв, здоровое питание – не вкусно. Здоровое питание может и должно быть вкусным, чтобы не было срывов, а снижение веса было легким и комфортным.
Мясо кур – универсальный продукт. Его можно готовить по-праздничному и на каждый день. Оно сочетается с любым гарниром. Немногие знают, что грудка относится к белому мясу, а голени – к красному. Для людей, которые не едят говядину и телятину, голень станет неплохим источником железа.
Способы приготовления курицы
Даже самый диетический продукт можно испортить неправильной обработкой. Например, пожарить или смешать с высококалорийными компонентами. Существуют разные рецепты жареной курицы, но все они подходят для редких праздников людям со здоровым пищеварением, которым не нужно худеть. Многие жарят ради сочности и румяной хрустящей корочки, но сочности поможет добиться правильно подобранный маринад для курицы, а хрустящая корочка получится при запекании на открытом противне.
В числе других способов превратить диетический продукт в калорийную бомбу – использование большого количества масла либо сыра, котлеты из покупного жирного фарша или по рецепту бабушки с большим количеством хлеба, добавление сала в паштет. Если для вас приоритет – стройная фигура и здоровое пищеварение, то забудьте об этом.
Запекание, бланширование, варка, тушение, приготовление на гриле – более здоровые и менее калорийные способы (калоризатор). Также птицу можно готовить в составе сложных блюд – плов, различные салаты, диетические котлеты, паштет.
Салат Цезарь с курицей
- Куриное филе – 200 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Пшеничные сухарики – 100 гр.
- Сыр Пармезан – 100 гр.
- Листья салата – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лимон – 1/2 шт.
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Натрите филе перцем и солью, запеките на открытом противне. Яйца на одну минуту поместите в кипяток, после остудите с помощью холодной воды. В отдельной посуде подготовьте соус – смешайте яйца с маслом, соком лимона, тертым чесноком, горчицей, солью. Взбейте до состояния однородной массы. Мясо, помидоры и листья салата нарежьте, а сыр – натрите на сырной терке.
В конце соедините все компоненты и заправьте соусом.
Это вариант калорийного праздничного Цезаря. Для обычного дня лучше выбрать более простые и диетические варианты салата Цезарь.
Салат с курицей и ананасами
- Куриное филе – 400 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Консервированные ананасы – 1 банка.
- Сметана 15% – 200 гр.
- Российский сыр – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Сперва отварите филе, яйца. Далее произвольно нарежьте все компоненты блюда, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Это тоже праздничное блюдо, но вы можете готовить его чаще. Выбирайте маложирную сметану и сыр пониженной жирности. Вкус салата не изменится, но калорийность снизится.
Курица с картошкой в духовке
- Тушка цыпленка – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Базилик – 1/2 ч.л.
- Орегано – 1/2 ч.л.
- Майоран – 1/2 ч.л.
- Перец черный – 1/2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Нарежьте чеснок, поместите его в цыпленка. Сверху натрите птицу перцем и солью, аккуратно смажьте майонезом, посыпьте специями, а после положите на застеленный антипригарной бумагой противень. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте на четвертинки. Выложите его на противень вокруг птицы, потом все вместе плотно накройте фольгой. Выпекайте при 200 °С в течение 1,5 часа.
Это праздничное блюдо рассчитано на большую компанию. Цыпленок и картофель гораздо вкуснее, когда они свежеприготовленные, а не разогретые.
Курица в духовке
Вы можете взять целого цыпленка, грудку или голени. Рассмотрим на примере куриных грудок.
- Куриное филе – 4 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Сок апельсина – 1 ст.л.
- Кукурузные хлопья без сахара – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Сушеная петрушка – 1/2 ч.л.
- Перец черный – 1/2 ч.л.
- Молотый имбирь – 1/2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Растительным маслом смажьте форму для выпекания. Равномерно выложите грудки. Смешайте в отдельной посуде сок, мед, имбирь, перец, соль. Обильно смажьте этим соусом мясо. Кукурузные хлопья необходимо растолочь, смешать с петрушкой и посыпать на филе.
Выпекайте при 180 °С 30-40 минут. Этот рецепт можно легко включить в свой рацион.
Куриные котлеты
- Филейный фарш – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Панировочные сухари – 3 ст.л.
- Вода – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Если в магазинах вашего города отсутствует филейный фарш, то сделайте его самостоятельно, пропустив филе либо грудку через мясорубку. Залейте манку водой на 15 минут. Тем временем нарежьте лук и смешайте его с фаршем, яйцами, солью, перцем. Добавьте манку, затем тщательно перемешайте. Слепите котлеты, каждую обваляйте в панировочных сухарях.
Готовьте 20-30 минут на пару либо в духовке на открытом противне при 200 °С. Еще один прекрасный повседневный вариант.
Плов с курицей
- Куриное филе – 1 кг.
- Коричневый рис – 400 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Морковь – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Смесь специй для плова – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности. Тем временем в толстодонной кастрюле обжарьте тертую морковь, мелко нарезанный лук, чайную ложку специй и мясо. Добавьте полуготовый рис, долейте столько воды, сколько потребуется (calorizator). Когда плов будет готов, посолите, поперчите и приправьте оставшейся ложкой специй. Если вы любите более насыщенный вкус и аромат, возьмите больше приправы.
Это самый простой плов, но его можно разнообразить с различными овощами. Существуют калорийные и диетические рецепты плова, которые можно включать в свой рацион. Диетические варианты можно готовить хоть ежедневно, а калорийные дополнят праздничный стол.
Куриный паштет
- Куриное филе – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 120 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Бульон – 50 гр.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Отварите в одной кастрюле до готовности грудку, морковь, одну луковицу. Лук выбросите, остальное остудите. На сковороде протушите грибы с луком и тоже остудите. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте соль и перец. Если паштет покажется вам сухим, добавьте немного бульона, в котором варили птицу.
Паштет одинаково хорош для праздника и повседневного рациона.
Куриный рулет
- Куриное филе – 300 гр.
- Окорок – 200 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Сначала подготовьте окорок – промойте, очистите его от кожи и видимого жира. Аккуратно освободите от кости – сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно обрезайте кость так, чтобы не пришлось резать на несколько частей. Филе нарежьте на кусочки и выложите в центр разделанного окорочка. Натрите мясо измельченным чесноком, перцем и солью.
Заверните в рулет, а рулет – в фольгу. Выпекайте при 180 °С 60 минут, а затем остудите.
Рулет подходит для повседневного питания, но вы можете сделать его более торжественным, если под грудку выложите слой сыра и добавите зелень.
С птицей можно приготовить все, что угодно – праздничные и повседневные блюда, горячие и холодные закуски, вторые блюда и салаты. Необходимо лишь найти немного времени и вдохновения.
В разделе Рецепты вы найдете множество вариантов приготовления филе с уже посчитанной калорийностью – пошаговые рецепты вторых блюд, закусок, котлет и салатов.
В статье «Как приготовить куриное филе» приведены праздничные и повседневные рецепты блюд из куриного филе.
В статье «Как приготовить куриную грудку вкусно и диетично» вы узнаете секреты простого приготовления грудки, с использованием различных специй и маринадов.
Источник: calorizator.ru