Как приготовить куриные тефтели? Вкусные домашние куриные тефтели — шарики из куриного фарша с рисом, обжаренные и тушеные в густом соусе. Пошаговый рецепт.
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Куриные тефтели с подливкой
Рыбные тефтели с подливкой
Тефтели с рисом в томатном соусе
БЕРУ ОБЫЧНЫЙ КУРИНЫЙ ФАРШ и Готовлю ВКУСНОЕ Блюдо НА УЖИН ЗА МИНУТЫ! Куриные КОТЛЕТЫ ОЛАДЬИ Рецепт
Среди разнообразия рецептов котлет или похожих блюд, всегда можно найти вариант приготовления не только из мяса. Распространенные блюда из овощей и круп, мяса птицы — куриные тефтели, рыбные шарики и т. д. Универсальность такого блюда заключается в способе подготовки и приготовления, а состав фарша может изменяться по своему усмотрению, причем очень в широких пределах.
Еще когда я был маленьким, тефтели были желанным блюдом на обед или ужин. Дома часто готовили тефтели из свинины, обжаривая мясные шарики, а затем тушили их в густом томатном соусе. Не знаю почему, но всегда их подавали с картофельным пюре. В те далекие времена куриные тефтели были не в моде, так как куриное мясо было достаточно дефицитное, и купить «синюю» курицу, чтобы делать из нее тефтели — просто рука не поднималась.
Часто в кулинарных книгах встречаются рецепты с незамысловатым названием — «мясные шарики». Вероятнее всего, это трудности перевода. Английское слово meatball, дословно — мясные шарики, это тефтели. Но это не важно, важно то, что тефтели готовятся в виде небольших (или больших) шариков, по достаточно сходной технологии. Обычно, тонкости рецепта определяются особенностями кухни конкретного региона, традициями или просто настроением повара.
Шведское национальное блюдо — köttbullar, шведские фрикадельки. Достаточно сложные по составу, кроме мясного фарша могут включать лук и рис, панировочные сухари, яйца. Их не обязательно жарят или тушат, часто можно встретить запеченные фрикадельки, паровые. Это относится почти ко всем подобным блюдам — будь-то турецкие кюфте, мясные шарики из говядины или обычные куриные тефтели.
Куриные тефтели или фрикадельки часто популярны в странах, где существуют запреты на определенные виды мяса, или мясо достаточно дорогое. В Индонезии тефтели bakso bakar делаются из говядины или птицы. Японские куриные тефтели tsukune — фаршируются и жарятся на вертеле.
Домашние куриные тефтели — блюдо простое и быстрое. В самом простом варианте — это простой фарш из курятины со специями и каким-либо связующим. Мясные шарики надо обжарить и тушить в любимом соусе. Более сложные и вкусные варианты, включают наполнители из круп или овощей, разнообразные специи, часто мелко нарубленную зелень. Готовка таких блюд не занимает много времени, и куриные тефтели вполне можно готовить на завтрак, делая поправку в составе фарша, исключая слишком ароматные компоненты.
Слушать рецепт
Ингредиенты для куриных тефтелей
- Куриное филе 1 шт
- Куриное бедро 2 шт
- Рис 3 ст. л.
- Острый перец 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Сливки 2 ст. л.
- Галета (натертая черствая булка) 2-3 ст. л.
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Мука 2 ст. л.
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Пастернак 1 шт
- Картошка 2 шт
- Сельдерей по желанию
- Петрушка 3-4 веточки
- Соль, перец черный, карри специи
Пошаговый рецепт куриных тефтелей
- Домашние куриные тефтели можно приготовить из целой курицы. Для этого с тушки надо снять кожу и тщательно срезать все мясо — красное и белое. В более доступном варианте можно использовать смесь красного и белого куриного мяса — филе и бедра. Такое сочетание более просто и доступное. Впрочем, из остатков куриной тушки всегда можно сварить хороший куриный суп с вермишелью.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с курицей, с фаршем, со сливками.
Домашние куриные тефтели с рисом, тушеные в соусе из овощей — это очень вкусно.
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Куриные тефтели с подливкой
Рыбные тефтели с подливкой
Тефтели с рисом в томатном соусе
Тефтели из говядины
Ваш комментарий: ❌
1 отзыв
Тефтельки получились очень вкусными, несмотря на то, что я несколько отошла от указанного рецепта. А так как меня похвалили, то чтобы отточить мастерство, готовлю их уже третий раз подряд 🙂
Сергей, спасибо вам за рецепт! И спасибо за стиль подачи рецепта — у вас явно литературный талант. Готовишь и между делом читаешь интересный текст.
Источник: www.djurenko.com
Куриный фарш что приготовить ютуб
Такая комбинация – куриное мясо с жирком плюс отварная картошка – отлично подходит для котлет, которые.
- 500-550 г куриного мяса
- 200 г отварной картошки
- соль и молотый перец — по вкусу
- 1 немаленькая луковица
- панировочные сухари (или мука)
- 1-1,5 ч. ложки готовой приправы для курицы
- растительное масло для жарки
Фрикадельки с брокколи
Эти фрикадельки полезны, они просто варятся, а когда мы недолго прогреваем и подаем их с соусом бешамель, они.
- 500 г куриного фарша
- 100-130 г капусты брокколи
- 2 ст. ложки панировочных сухарей (или крошек белого батона)
- 1 ч. ложка приправы для мяса
- соль и молотый перец – по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки с горкой
- 200-250 мл сливок
Котлеты с ветчиной и сыром
Ничего особенного – фарш, в который мы добавляем немного сыра, ветчины или грудинки, не забыли о приправах. И.
- 400-500 г куриного фарша
- 70-80 г ветчины или полукопченой грудинки
- 70-80 г твердого сыра
- 3-3,5 ст. ложки молотых панировочных сухарей
- 1 некрупная луковица
- 2-3 ст. ложки крахмала
- -32 ст. ложки муки
Мясная запеканка с помидорами
Сочная и вкусная, хороша и для деловых хозяек (затраты времени и усилий минимальны), и для совсем ленивых –.
- 750-800 г куриного мяса
- 150-200 г свинины с жирком
- 80-90 г белого хлеба (батон)
- 2 луковицы крупнее средних
- 2 сырых яйца
- 100-130 мл молока
- 1-2 помидора
- соль и молотый перец по вкусу
- специи на свой вкус
Куриные котлеты с грудинкой и сыром
Отличные котлеты с аппетитной корочкой, сочные, очень-очень вкусные. Внутри каждой — ломтики подкопченной грудинки и.
- 300-350 г фарша из куриного мяса
- 4 ломтика грудинки
- 4 ломтика сыра
- 1 средняя луковица
- соль, перец, другие приправы на свой вкус
- полстакана панировочных сухарей
- растительное масло
Ежики из куриного мяса
Действительно вкусные, мягкие и сочные. Сделав фарш, можно приготовить ежики тушеные, или отварные, или запеченные.
- 400-450 г куриного мяса (лучше с куриных окорочков)
- 120-150 г длиннозерного риса
- 1-2 средние луковицы
- 1 морковь
- 1 ст. ложка муки
- полстакана сливок или молока
- лавровый лист, соль и перец, зелень – по вкусу
- свежая или сушеная зелень, сушеные коренья – по вкусу
- растительное масло
Мясной хлеб из куриного фарша с яйцом и сыром
Ничего особенного в списке продуктов и способе приготовления – а мясной хлеб получается ароматным, сочным.
- 600-650 г куриного мяса (без кожи)
- 100-120 г твердого сыра (делим на 2 части)
- 3 яйца, отваренных вкрутую
- 2 некрупные луковицы
- 1-2 ст. ложки молотых панировочных сухарей
- приправы на собственный вкус
Куриный рулет с капустной начинкой
Это блюдо действительно легко готовится и получается очень вкусным. Можно взять целую курицу, мякоть пустить на.
- 550-600 г куриного фарша (или мяса с окорочков и грудки)
- 300-350 г белокочанной капусты
- 1 крупная луковица
- 1 яйцо
- соль и молотый перец – по вкусу
- 0,5-1 ч. ложка молотой паприки
- пучок укропа с петрушкой
- растительное масло для жарки
Картофельно-мясные котлеты
Вкусные, готовятся легко и просто, времени много не требуют. Есть можно с любым гарниром.
- 500 г фарша из мяса курицы или свинины, или смешанного
- 300-350 г картошки в мундире
- 1 большая луковица
- несколько ложек муки для панировки котлет (или сухарей)
- соль и молотый перец, другие специи – по вкусу
- 3-5 ст. ложек растительного масла
Мясной хлеб из куриного фарша с овсянкой
Если вы уже оценили удобство приготовления домашнего мясного хлеба – самое время приготовить его из курицы.
- 450-550 г куриного фарша (из грудки и филе окорочков)
- 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев (с горкой)
- 30-40 г зеленого лука
- 1 средняя луковица
- 1-1,5 ст. ложки горчицы
- 1,5-2 ст. ложки кетчупа в фарш
- 2-2,5 ст. ложки кетчупа на обмазку хлеба
- 1 свежее яйцо
- 50-80 мл молока
- 0,5 -1 ч. ложки хмели-сунели или других приправ
- соль и перец – по вкусу, можно добавить свои любимые специи.
Источник: povarixa.ru
Рецепты куриного фарша
Филе курочки — замечательный и универсальный диетический продукт, его часто используют для приготовления постного куриного фарша. Однако, у такого фарша есть и недостатки, котлеты и другие блюда на его основе получаются суше и менее сочными, чем на основе свинины или говядины. Хитрость в том, что нужно знать, как сделать куриный фарш сочным, и соблюдать технологию его приготовления. Тогда ваши блюда получатся не только низкокалорийными, но и очень вкусными!
Как сделать сочный фарш из филе с овощами
- 0,4 кг куриного филе;
- репчатый лук;
- помидор;
- сладкий перец;
- белокочанная капуста;
- черный перец, пряности и соль — по вкусу.
Чтобы сделать фарш, очистить куриное филе от кожи. В кожице нет ничего полезного, она содержит только лишний жир, да и ее присутствие в фарше может значительно ухудшить его вкус. Филе можно перетереть в блендере (или в мясорубке), предварительно разрезав кусочки небольшого размера. Приготовленные заранее овощи для фарша (лук, капуста, сладкий болгарский перец и помидор) нужно нашинковать. Соедините приготовленный куриный фарш и нарезанные овощи и поместите эту смесь в сковородку, предварительно разогретую на среднем огне.
Спустя несколько минут, когда овощи пустят сок, накройте сковородку крышкой и убавьте немного огонь согласно рецепту. Периодически помешивайте куриный фарш. Соль, пряности и перец добавьте приблизительно через 20 минут. Подержите фарш на сковороде под крышкой еще несколько минут после выключения огня.
Куриный фарш в сухарях
- 0,4 кг куриного филе;
- репчатый лук;
- яйцо;
- панировочные сухари;
- сливки;
- черный перец, пряности и соль — по вкусу.
Куриное филе и луковицу перекрутить на мясорубке, или в блендере, чтобы сделать фарш. Добавьте панировочные сухари и тщательно все перемешайте. Теперь соедините фарш с яйцом, сливками, приправами и солью. Вместо панировочных сухарей для куриного фарша можно взять несколько кусочков батона белого хлеба. Вымачивать их можно в молоке или в воде.
Перед тем, как прокручивать хлеб в мясорубке, его нужно сильно отжать.
Филе можно порубить самостоятельно при помощи ножа на очень мелкие кусочки, чтобы сделать фарш. Если нет блендера, то такой способ приготовления фарша является более быстрым, чем использование механической мясорубки. Одно яйцо смешать с одной столовой ложкой крахмала и небольшим количеством майонеза, посолить и поперчить этот соус и добавить в него зубчик чеснока. Кусочки филе для фарша смешать с полученной смесью.
Как делать вкусный фарш с чесноком
- куриное мясо;
- белый хлеб или батон;
- молоко;
- чеснок;
- соль, перец.
Перед тем, как сделать сочную массу для куриных котлет, надо вначале снять мясо с различных частей тушки. Затем пропустить его через мясорубку (через среднюю решетку) или перебить блендером с ножами. Чтобы сделать фарш сочной для куриных котлет, размочить в молоке мякиш от белого хлеба или батона, отжать.
Два-три зубчика чеснока натереть на терке, или пропустить через чеснокодавилку. Если хочется приготовить вкусные куриные котлетки поострее, то можно добавить чеснока. Добавить отжатый хлеб и чеснок в куриный фарш и хорошо все перемешать. Посолить и добавить немного черного молотого перца. Опять все тщательно перемешать.
Из полученного фарша сформовать котлеты, форма может быть любая. Приготовить котлеты до золотистой корочки на среднем огне (примерно 5-6 минут) на любом масле, которому отдается предпочтение: оливковое, подсолнечное или сливочное. Затем сковороду накрыть крышкой и жарить еще минут 15 (по семь-восемь минут с каждой стороны). Котлеты готовы. Подавать их можно с любым гарниром, который больше нравится.
Как приготовить рубленный куриный фарш из филе
- куриное филе;
- майонез;
- 2 ст. л. муки;
- яйцо;
- соль, перец.
Существует еще один способ, как сделать вкусный и сочный фарш на основе куриного мяса. Взять филе и порубить его ножом на небольшие квадраты, размером, максимально 1 см. Таким способом получится рубленный куриный фарш. Такой способ приготовления фарша позволяет сохранить весь мясной сок при жарке котлет. Выложить фарш в миску, залить майонезом, и оставить в холодильнике для маринования, не менее, чем на 1 час.
После того, как время вышло, достать фарш, добавить в него две ложки муки, яйцо, немного соли и молотого черного перца (по вкусу). Все очень хорошо перемешать и сформовать котлетки. Хорошо нагреть сковороду. Налить в нее растительного масла. Жарить котлеты из фарша до появления золотистой корочки (это примерно 10 – 15 минут).
Для готовых куриных котлет можно приготовить соус. Смешать майонез с рубленой зеленью укропа и петрушки. Котлетки полить этим соусом прямо перед подачей. Гарнир может быть любой.
Видео рецепт: Сочный куриный фарш
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Куриные шейки рецепты — как приготовить вкусно?
- Как приготовить петуха в духовке — рецепты
- Отбивные из куриного филе
- Куриные палочки в панировке
- Куриные шейки
- Петух в духовке
- Сациви из курицы по грузински
- Фаршированные куриные окорочка для ужина
Источник: www.owoman.ru