Курс в Телеграмме как создать

Сегодня мы применим один из сервисов — конструкторов ботов для Телеграма: сделаем собственного полезного бота.

Представьте ситуацию: вы организуете лекции и семинары в разных зданиях, у вас много участников и вы хотите им помочь лучше ориентироваться в учебных корпусах и занятиях. Вот в этом нам и поможет бот.

Что будем делать

У нас три курса, каждый в своём корпусе. Нам нужно показать пользователю, какие курсы у нас есть и где они находятся.

Для этого мы сделаем приветственный экран, где сразу покажем, какие учебные курсы у нас есть. Для удобства список курсов сделаем кнопками, чтобы пользователь сразу мог выбрать нужный и по нажатию получить всю информацию. Когда курс выбран, мы расскажем, в каком корпусе проходят занятия, и предложим посмотреть фото здания.

Что нам понадобится

Мы будем использовать BotMother — у него есть регистрация через Фейсбук и простой интерфейс. Но то же самое можно сделать и на любых других конструкторах, отличия будут только в компонентах и оформлении.

Как создать онлайн марафон в телеграм | Техническая инструкция

Создаём пустого бота в сервисе

Первое, что нам нужно сделать — создать нового бота. Для этого понадобится телеграм-сервис по созданию ботов BotFather — мы рассказывали о нём в статье про бота на Python. Делаем всё по той инструкции и копируем токен — он нам сейчас понадобится.

Возвращаемся в конструктор и нажимаем на большой синий плюсик, чтобы создать нового бота:

Сервис сразу предложит нам выбрать платформу, для которой мы хотим сделать бота. Выбираем Телеграм и вставляем наш токен:

После подключения мы попадаем на главный экран. Слева — панель компонентов, мы их будем использовать, чтобы научить нашего бота общаться с пользователем. Всё остальное — это экраны.

Экраны — это отдельные порции с информацией, которые получает пользователь. Приветствие с выбором, рассказ о курсе, фото здания — всё это отдельные экраны. Наша задача — сделать отдельные экраны для каждого варианта развития событий и связать их между собой.

Стартовый экран

Чтобы наполнить стартовый экран, используем компонент «Группа кнопок с подсказками» — перетаскиваем его и пишем текст приветствия.

Теперь нам нужны кнопки, чтобы с их помощью рассказать, какие курсы у нас есть. Пишем названия курсов, а кнопки добавляем с помощью плюсика в правом нижнем углу стартового экрана.

Телеграм-бот для учёбы

Переходы между экранами

Чтобы кнопки вели куда-то, нажмём на большой синий плюс внизу страницы, чтобы добавить новый экран. Назовём его «Античное искусство».

Перетащим на него тот же компонент «Группа кнопок с подсказками». В описании расскажем, что занятия проходят в третьем корпусе, а при нажатии на кнопку будем показывать фото здания.

Создание курса в виде чат-бота в Telegram

Нам осталось сделать так, чтобы вся эта информация появлялась по нажатию кнопки на стартовом экране. Для этого нажимаем на саму кнопку и выбираем экран, который мы покажем пользователю:

Еще по теме:  Оригинальные названия для ТГ канала

Точно так же создаём экраны о двух других курсах, заполняем описание и пишем текст на кнопках. Нам остаётся связать их с остальными кнопками и создать экраны, где мы покажем фото самих учебных корпусов:

Изображения

У нас есть экран, на котором мы покажем фото первого корпуса. Чтобы это сделать, перетащим сюда компонент «Изображение». Саму фотографию можно добавить разными способами: выбрать файл на компьютере или вставить ссылку на фото в интернете. Чтобы не скачивать файлы, мы добавим ссылку на бесплатное фото из Unsplash:

Телеграм-бот для учёбы

Точно так же добавляем фото на другой экран. Последнее, что нам осталось сделать — указать нужные экраны для каждой кнопки выбранного курса:

Улучшаем сервис

А если по фото пользователи не поймут, где находится нужный корпус? Чтобы этого не случилось, давайте сразу под фотографией покажем геолокацию здания. Нам понадобится компонент «Геолокация» — перетаскиваем его сразу под фото. После этого вводим адрес или выбираем точку на карте:

Сохраняем и запускаем

Мы можем в любой момент проверить, как работает наш бот. Для этого нужно нажать на зелёный значок с дискетой внизу страницы — в этот момент бот сохранит все изменения и перезапустится. Таким способом можно проверять работу каждого экрана по мере их добавления, или найти проблему, если что-то пойдёт не так.

Когда всё сделано, сохраняем работу и открываем нашего бота в Телеграме:

Телеграм-бот для учёбы

Что дальше

Теперь вы знаете, как сделать своего умного бота за 10 минут вообще без программирования. Но если потратить ещё 10 минут, его можно сделать ещё лучше:

  • показать расписание занятий;
  • дать ссылку на чат группы;
  • сделать кнопку «Хочу участвовать», чтобы забронировать себе место;
  • запросить имя пользователя, чтобы внести его в список;
  • дать возможность скачивать учебные материалы за текущий день.

Однажды и мы до этого дойдём!

Курс «C++ для бэкенда»

Если интересно делать быстрые высоконагруженные системы, посмотрите на программу курса «Яндекс Практикума». Понятная теория, тренажеры, поддержка ревьюеров и обучение в группе, всё как надо.

Источник: thecode.media

Кейс: как мы запустили писательский курс в телеграме и как создать чат-бота для него

Год назад мы запустили свой писательский курс и чат-бота в телеграме. В чём суть: бот присылает в чат ссылки на учебные материалы и домашки. Читаешь теорию, делаешь задание, жмёшь «Проверить», через 3–5 дней получаешь обратную связь от куратора. В таком формате проходит 27 уроков, 16 заданий и дипломная работа.

2321 просмотров

На подготовку курса ушло больше года: мы собирали контент месяцев 10, вырывая время между клиентскими задачами. Тогда казалось, что самое сложное позади: за пару недель перенесём всё в чат-бота — и можно запускаться. На деле настройка бота заняла у нас ещё три месяца

Почему выбрали телеграм

Наш курс несколько раз менял обличья: мы стартовали с идеей записать обучающие видеоролики, потом заменили их статьями, но всё было не то. Нам хотелось идти не от формата, а от боли учеников.

Идея родилась, когда мы обсуждали общую для большинства курсов проблему — их не проходят до конца. На каком-то этапе ученику надоедает учиться, и он просто забрасывает уроки. Поэтому наша задача была в том, чтобы постоянно мотивировать продолжать обучение. Для этого требовалось:

  • разнообразить форматы, чтобы у студентов не пропадало ощущение нового;
  • упростить взаимодействие, чтобы человек мог учиться со смартфона и в любое время;
  • сделать уроки частью жизни человека, чтобы учебная среда вписалась в его рутину;
  • напоминать о себе, чтобы обучение шло непрерывно.
Еще по теме:  Как добавить Телеграм на Apple watch se

Мы закрыли эти пункты двумя условиями. Перенесли курс в телеграм и выбрали шесть форматов для оформления уроков:

  • текстовая лекция в Notion,
  • подкаст,
  • скринкаст,
  • плакаты с учебным материалом,
  • отдельные сообщения-заметки,
  • карточки с советами.

Постарались автоматизировать всё, что возможно: если вы платите за обучение как физлицо, вам вообще не придётся взаимодействовать с людьми. Бот сам пришлёт ссылку на оплату, а после начнёт присылать уроки.

Как выбирали платформу

У нас был список требований, что должна уметь платформа:

  • поддержка других мессенджеров помимо телеграма,
  • ключевые слова,
  • автоматические ответы на сообщения пользователя вне заданных сценариев,
  • интеграция с другими сервисами,
  • оплата внутри бота,
  • email-уведомления,
  • триггерные сообщения,
  • графический редактор автоворонок,
  • удобство для операторов.

В итоге выбирали из трёх платформ:

В каждой чего-то не хватало: например, в BotHelp на тот момент не было оплаты через тогда ещё Яндекс.Кассу и мощностей для работы длинных цепочек. И это не считая небольших проблем с удобством использования и стоимостью.

Выбор пал на Chat2Desk. Разумеется, не без жертв: в платформе не было графического редактора сценариев работы. Он бы значительно упростил настройку автоворонок.

Как решали проблемы с настройкой платформы под себя

Контент готов, платформа выбрана, оставалось всего ничего: создать цепочки сообщений для разных сценариев, добавить оплату и начать наконец собирать свои миллионы.

Кто ж знал, что перед нами гидра. Решая одну задачу, мы получили четыре новые:

  • Настроили бота, чтобы минимизировать работу человека, но так и не придумали, как автоматизировать два процесса: создание уникальных рабочих тетрадей для учеников и оплату для юрлиц.
  • У каждого своя скорость обучения. Он должен сам решать, сколько уроков хочет получить за день. Отправлять просто по одному в день — неудобно для учеников.
  • Ученики не должны получать новые уроки, пока не выполнят домашние задания, иначе обучение не принесёт пользы. Как это настроить?
  • И как куратору получать уведомления о вопросах и выполненных домашних заданиях?

Были и мелкие проблемы. Во время тестирования мы осознали, что не весь контент подходит для телеграма. Например, учебные карточки. В первой итерации они были горизонтальными. Мы заметили, насколько это неудобно, когда отправили их в общий чат в телеге — похвастаться коллегам. С телефона их читать было невозможно

Так появились вертикальные карточки:

Источник: vc.ru

Платный телеграм-канал: как провести курс в мессенджере. Кейс Stock Wool

платный телеграм-канал

В Paywall есть абсолютно разные проекты. В этот раз рассказываем, как можно завести платный телеграм-канал и провести в нём целый обучающий курс.

Передаём слово авторам:

Мы — Ирина Гилёва и Мария Волкова — организаторы сообщества любителей пряжи. Делаем совместные закупки итальянской пряжи и много рассказываем о ней: как выбирать, как ухаживать за вязаными вещами, стоит ли бояться синтетики в составе и так далее.

Мы ведём канал в телеграме, где уже больше 4000 подписчиков, и сообщество во «ВКонтакте» с 11 600+ подписчиками.

У нас много разного контента — отчёты по закупкам, фото/видео из поездок за пряжей, анонсы и фотоотчеты с тематических мероприятий, конкурсы, обзоры пряжи, практикумы, разные интересности из мира вязания. В общем, чего только нет

Еще по теме:  Как написать участнику группы в Телеграмме

А еще у нас есть телеграм-чат, где можно пообщаться с 1 200+ единомышленниками, и чат в ВК, где больше 320 участников.

Как пришла идея проекта по подписке

У Марии есть курс «Современное материаловедение». Это курс о способах производства пряжи, о волокнах и о работе с разными видами нитей.

Мы долго подбирали формат, даже провели несколько потоков в инстаграме*. Но всё-таки решили, что вести курс в платном телеграм-канале — очень простое и доступное для участников решение. Здесь мы можем не только давать материалы, но и обсуждать темы и вопросы в чате.

Оставалось найти удобный вариант оплаты курса в телеграм. Так мы нашли сервис монетизации Paywall.

Всё, что от нас требуется, — опубликовать ссылку в рекламном анонсе в соцсетях. Нажав ссылку, пользователь видит на экране всю информация о курсе, а также доступные тарифы. После выбора тарифа можно сразу оплатить обучение картой.

Доступ к курсу у нас стоит 5000 рублей, это стандартная цена. Ранняя цена — 4000 рублей — действует, если участник оплачивает курс за 4-2 недели до старта.

После оплаты бот Paywall добавляет участника в платный телеграм-канал и чат курса. Это занимает всего 5 минут. Никаких писем на электронную почту, никаких счетов! Всё в привычном телеграме.

Как набрали первых подписчиков

Каждый поток курса мы набираем отдельно, ведь у нас предусмотрены не только видеоуроки, но и обратная связь.

Рекламу курса размещаем в своем сообществе и у блогеров из сферы вязания. Проводим розыгрыш бесплатных мест за репост — это хорошо работает на привлечение внимания новой аудитории.

Сколько времени тратим на ведение проекта

В платном телеграм-канале мы размещаем заранее отснятые и смонтированные уроки, то есть мы не тратим времени на создание контента после старта курса. По мере необходимости Мария между запусками обновляет лекции, поскольку меняются тренды, производственные процессы и многое другое.

Курс идёт месяц, за это время участники проходят 18 уроков по 20–45 минут. Ещё мы общаемся с учениками в отдельном чате, это очень удобно. Ответы на вопросы занимают около часа в день. Поскольку курс мы проводим пару раз в год, нагрузка небольшая.

Результаты

Третий и четвёртый потоки нас очень выручал сервис Paywall. На третьем потоке было 114 участников, на четвёртом 42. Если бы мы обрабатывали все заявки вручную, то потратили бы колоссальное количество времени на организационную работу.

Мы уже сталкивались с этим, так как первые два потока проводили в инстаграме*. И это было неудобно: приходилось вручную подтверждать платежи, добавлять участников в платный телеграм-канал и т. д.

С Paywall мы избавились от этих мучений — сервис сам провел все платежи, добавил учеников в канал, выдал ссылку на чат. Нам осталась только непосредственная работа с участниками курса. Оплата сервиса Paywall включена в стоимость курса — никаких дополнительных комиссий ни для участников, ни для нас. Сейчас мы планируем пятый поток — насколько он получится удачным, узнаем совсем скоро

* Продукты Meta — Instagram и Facebook — признаны экстремистскими и запрещены в РФ

Подпишитесь на бесплатного обучающего бота

Всего 9 материалов, и вы узнаете секреты монетизации в Paywall

  • Как набирать подписчиков и общаться с ними
  • Какой контент публиковать
  • Как устанавливать цену на контент и другие вопросы

Источник: paywall.pw

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...