a_shalimov
Уважаемые молодые родители! Я решил отправить вам это открытое письмо, чтобы предупредить об опасности, которая подстерегает ваших детей. Это мультсериал «Лунтик». Он вызывает привыкание и приводит формированию зависимости.
Мой сын Ваня подсел в 1 год на «Лунтика». В начале посмотрел все шесть сезонов от начала и до конца, потом посмотрел опять все шесть сезонов от начала и до конца и затем стал ежедневно смотреть по десять-пятнадцать серий случайной выборки. Сейчас моему сыночку 3 года и он всё равно ежедневно смотрит «Лунтика». Иногда зависимость ослабевает, и он может смотреть «Фиксиков», «Фунтика», «Карлсона», «Чебурашку», «Незнайку» и другие мультфильмы, но иногда (как последние 3-4 недели) он отказывается от просмотра любых мультфильмов, кроме «Лунтика».
Вкратце обрисую общую сюжетную линию. С неба на Землю свалилось некое существо размером с насекомое, семья престарелых пчел оформила на него опеку и выделила ему жилплощадь в старой иве. По соседству живут паук, дождевой червь, божья коровка, кузнечик, гусеницы и пр., вокруг взаимоотношений с которым крутится развитие историй сериала.
СМЫСЛ ЖИЗНИ | СМЕХУЯРИКИ | RYTP | РЕМЕЙК | Valya Q
Итак, охарактеризуем основных героев:
Лунтик. Собственно, свалился с Луны. Сирота. У него четыре уха, сиреневая шкура, странные характерные пятна на лбу, щеках и на брюшине, он одинаково легко умеет дышать и простым воздухом, и под водой. Страдает ожирением и аутизмом в средней степени.
Испытывает интерес к бабочке Элине (которая судя по всему значительно опытнее его в любовных вопросах и просто старше по возрасту).
Кузя. Кузнечик. Беспризорник, в одной из первых серий однажды говорит про свою мать, но за более 380 других серий она больше ни разу не упоминается. Следовательно, можно сделать вывод о том, что ее лишили родительских прав, скорее всего, по причине хронического алкоголизма. С Лунтиком Кузя дружит, т.к. может регулярно питаться у его опекунов.
Хвастлив, склонен к мании величия и совершению необдуманных поступков, из-за которых потом сам (вместе с Лунтиком) и страдает.
Баба Капа. Опекун Лунтика. Бездетна. Сельский учитель биологии на пенсии. Не обращает внимания на лишний вес Лунтика и своего мужа Шера и всё равно пичкает их сдобой и быстрыми углеводами (варенье, мед и пр.).
Генерал Шер. Опекун Лунтика, муж Капы. Военный в отставке. Обжора. Труслив и ленив. Страдает вуайеризмом, судя по тому, что большую часть времени проводит у окна с подзорной трубой.
Как выглядят персонажи из мультика » Лунтик и его друзья» в реальном мире
Никчемный хозяйственник, «руки-крюки».
Мила. Божья коровка. Беспризорница, сирота. Меланхолична, плаксива. Вероятно, суицидница в будущем.
Имеет платонические отношения с Пчеленком (см. ниже) и попадает в двусмысленные ситуации с дождевым червем Корней Коренеевичем (см. ниже).
Пчеленок. Ребенок из благополучной семьи, поживающей видимо в неблагополучном районе. В связи с этим ему регулярно приходится общаться с беспризорниками и пр. детьми из зоны риска. Учится в школе (в отличие от других детей из сериала). Отличник, перфекционист.
При этом не склонен к лидерству, свое интеллектуальное превосходство не конвертирует в возможности социального управления окружающими. Влюблен в сироту и беспризорницу, предполагаемую жертву насилия, божью коровку Милу.
Гусеницы Вупсень и Пупсень. Беспризорники, хулиганы, малолетние преступники. Возможно, латентные гомосексуалисты.
Шнюк. Паук средних лет. Сублимирует Эдипов комплекс по отношению к собственной бабушке в творчестве – поэзии, живописи, скульптуре и т.п. Ведет замкнутый образ жизни. Усилиями воли подавляет в себе мизантропию и жажду крови, жертв.
Корней Корнеевич. Дождевой червь пенсионного возраста. Имеет высшее инженерно-техническое образование, скорее всего, связанное со строительством тоннелей. Склонен к педофилии, неоднократно замечен в двусмысленных ситуациях с божьей коровкой Милой (предполагаемая жертва насилия).
Бабочки. Вероятно, живут по желтому билету. Пустые существа, голова которых забита лишь вопросами моды, шопинга, косметики и пр.
Тим и Дина. Светлячки. Клаберы, ночные тусовщики, возможно употребляют синтезированные психоактивные вещества, что выражается в том, что они никогда не хотят спать. Однажды приобщили Лунтика к азартным играм.
114-й. Муравей. Талантливый ударник, которого не отпускает военизированное сообщество муравьев (возможно секта или террористическая группа).
Клава. Жаба с синдромом Дауна.
Пескарь Иванович. Нравоучительная, властолюбивая сволочь. Старикан, который вечно суется в не свои дела и пытается разрулить всё вокруг.
Пиявка. Социопатка и мизантроп. Буйная.
Тетя Мотя. Черепаха. Одинока. Страдает старческим слабоумием.
Чикибряк. Рак. Тоже выживший из ума старик, т.к. в свободное время (т.е. всегда) занимается либо игрой в шашки (в основном с самим собой), либо уборкой пруда (по собственной инициативе).
По информации опубликованной ранее в СМИ создатели планируют перезапуск проекта и выпуск нового сезона сериала в 2013 году.
Надо как-то защищать своих детей! Предложения по обороне и охране детей жду в комментариях.
Источник: a-shalimov.livejournal.com
Мемы с Лунтиком (˃ᴗ˂)
Я обычная школьница 10-ти лет которая любит котят и единорогов. Ещё я люблю рисовать, слушать музыку(иногда подпевать и танцевать под неё), читать, вести личные дневники, сидеть на Трикки и в Лайке) .
Еще тесты:
Какой ты Тарталья по знаку зодиака
07.02.2022 в 10:00
Какой твой дракон из «Как приручить дракона»
09.05.2020 в 11:40
Сходства 3.
16.11.2014 в 08:54
Как хорошо ты знаешь мультфильм Финес и Ферб?
13.07.2012 в 18:00
Комментариев: 22
ЛОЛ КЕК ЧОБУРЕК!
+3
Лол +3
Серый волк, зубами щёлк! :
+3 очень смешно!
Ору.
Бедный Лунтик, через год у него друзей не будет (хотя он существует уже 10 лет, если верить интернету…).
Хрустнул кость… Не дай Бог… Лучше бы кость хрустнула… Ну, это я так (здесь были 1-1). +3 за ржаку сразу с первого мема.
Прикольно
Ещё со смешариками смешно
Не очень смешно, нашла только 2 смешных мема: Это где продолжительность жизни у насекомых и где ему говорят «прощай», и он в ответ. +2 (завела моду вместо смайликов-звёзд ставить цветы).
Забигай Настя :
Если честно, то вообще не смешно.
По-моему вам понравилась эта подборка. Может мне сделать 2 часть, например про Смешариков?
Валера :
ААААА увакума ор тэст приколны
Величайшие противостояние. Во мне орет историк. ГЕРМАНИЯ. 3 РЕЙХ
Даже не улыбнуло ( Или может у меня чуство юмора плохое …
+2 за старания
Ну такое себе! +2
Про кабинет — жизненно
Девчонка из фортнайт;) :
Прикольно
Угарно вообще!)))
Сейчас мой младший брат постоянно Лунтика смотрит, и целый день(а кто меня знает, почему…?) ржу над этим «Я родился»
Про то, как Лунтик попал на Землю, так это очень прикольно вышло
Источник: trikky.ru
Чем же опасен Лунтик?
Просмотрели с десяток серий.
Супруга и говорит мне: «Что-то меня в этом мультике смущает».
Я нашел, выкачал, записал на диск первые 10 серий первого сезона. И стали смотреть внимательно.
Увидели. Дошло.
Дорогие родители, не нужно показывать детям этот мультик!
Если не хотите воспитать из своего любимого чада РАБа, то сделайте так, чтобы он Лунтика не смотрел.
1. Настораживает уже сам факт того, что Лунтик — это «не мышонок, не лягушка а неведома зверушка» (с) А.С.Пушкин.
Нет бы сделать мультфильм о каком-нибудь, не знаю, ну зайченке что ли, или, может быть, о бабочке.
Зачем нужен этот инопланетный уродец? Нам что различных «Чебурашек-Нинзя» и разных там человеков-пауков недостаточно?
Так нет, опять еще один ненатуральный персонаж.
Вредно это, очень вредно для детской психики. Разверну тему позже отдельным постом.
2. Ахтунг. Лунтик учит детей быть добрым и для всех хорошим.
Но ведь нельзя быть для всех хорошим!
Нужно понимать, что добро и зло — это как две стороны медали. Нет абсолютного зла и абсолютного добра. Это все наше восприятие — «это хорошо, это плохо». Но вспомните народную мудрость — «Благими делами дорога в ад стелется».
В этом смысле мультфильм действительно развивает детей — т.е. «раз-вивает» их врожденное целостное мировосприятие. Зачем детям это прививать?
Для людей, далеких от «высоких материй» объясню по-другому.
Не приучайте детей быть для всех хорошими. Это не возможно в принципе. Представляете, какие потом у человека будут разочарования в жизни? Когда он повзрослеет и поймет, что быть хорошим для всех невозможно. Представляете, какие получаются трагедии, если внутренние установки идут в разрез с действительностью?
Это есть проявление глубинного страха «боюсь, что меня не любят». «Хочу быть хорошим, потому что боюсь что меня не любят». Самый деструктивный страх.
А что же получается с ребенком, который хочет быть хорошим?
Сначала быть хорошим для родителей. Потом быть хорошим для воспитателя в садике. Потом быть хорошим для учителя в школе. Потом для преподавателя в институте. Потом для начальника на работе.
Все, РАБ готов. Он будет РАБотать за гроши только потому, что боится, что его будут считать плохим, что его не любят, не ценят. И он уже не способен на самостоятельные активные действия. И им уже очень легко манипулировать.
А теперь подумайте — хотите ли вы такой доли своему ребенку?
3. Пчелёнок постоянно говорит: «Если я не буду стараться я не стану настоящей пчелой».
Еще один способ зомбирования в подготовке рабов основанный все на том же страхе «меня не любят». Мама-пчела жестко манипулирует своим ребенком (не будешь стараться не станешь пчелой). И это манипулирование из серии в серию показывают детям. Тем самым сообщая им мощный «месседж» о том, что так должно быть.
И если родители, скажем, по незнанию, начинают вытворять все те гадости, что мама-пчела, то ребенок воспринимает это как само-собой разумеющееся. Как «так и надо».
А ведь если подумать хоть немного — то он, Пчелёнок, уже пчела! Ему не нужно что-то кому-то доказывать. А тем более собственной матери. Он уже пчела, он родился пчелой.
И ребенок хорош уже только тем, что он ребенок. Он не может быть плохим. И не может быть хорошим из-за того, что делает так как надо. Но мультфильм настойчиво сообщает нашим детям, что хорошим можно стать только! если наказывая себя сутками сидеть на месте и делать то, что не хочется, то, что заставляют делать.
Второй месседж в этой ситуации — будь таким как все. Если ты не будешь делать как все, ты не будешь хорошим.
В стадо! И не высовываться!
4. Семейная пара «баба Капа» и «генерал Шер» — это вообще шедевр!
Живут себе пара стареньких шершней. Бездетная пара. «Шершуня» (т.е. генерал Шер) так и говорит в одном из эпизодов: «А у нас даже внуков нет». Это что же такое они натворили, что им внуков не дали?
А ответ прост — нужно внимательнее присмотреться, кто там у них на самом деле «генерал». А «генерал» там в юбке! Бабой Капой кличут.
Пока баба Капа (женщина) летает за нектаром (добывает пропитание для семьи) Шершуня сидит дома, смотрит в окошко в подзорную трубу и лопает пироги и баранки испеченные бабой Капой. А потом стыдливо, как нашкодивший котенок, прячется, а потом оправдывается за то, что съел все баранки.
В другом эпизоде он панически кричит: «Капушка в меня тут камнями кидаются!».
В третьем эпизоде к ним пришел на разборки сосед — паук Шнюк. Лунтик нашкодил и спрятался к шершням. Вот и пришел страшный паук разборки устраивать. И кто же разбирался? Как вы думаете?
Конечно же баба Капа. Шершуня у ужасе забился в дальнюю комнату и выставил впереди себя супругу. Хорош генерал! Да?
Вот такой вот образ семьи-оборотня нарисован в красивом детском мультфильме. О каких природных эталонах семьи вообще речь? Дорогие гости, себя, часом не узнаете?
Мало того, что у нас, в современном мире, процентов 90 семей вот такие вот оборотни. Так еще и через мультфильм деткам в головы вкладывается как раз такая, извращенная, модель семьи.
И мальчики усваивают, что мужчина должен быть слабым и трусливым (как же, конечно только так, ведь сам генерал себя так ведет), а девочки усваивают, что женщина должна быть сильной и мужественной, чтобы, в случае чего, прикрыть своей спиной мужа.
А, простите, о каких детях в таком случае речь?
Теперь понятно, почему у шершней внуков нет? Да потом у что детей нет. Ведь баба Капа — это «баба с яйцами» или «мужик в юбке», если хотите. А мужики, как известно, рожать не могут. Чтобы проверить этот грустный факт просто понаблюдайте за своими знакомыми.
Впрочем — это тема для отдельного поста.
Теперь, надеюсь, дорогие мои гости, Вам понятно, каким образом Лунтик готовит Вам одинокую старость без внуков?
А сегодня моя супруга вдруг сказала: «Лунтика женщина придумала».
Я проверил — в точку.
Вот тут написано, кто его создал.
Цитата — «Авторы сценария: Дарина Шмидт, Сарра Ансон,»
Очень даже русские люди его придумали. 🙂
Впрочем, это тема для отдельного поста.
Источник: pan-massan.livejournal.com
Лунтик: слабый или добрый?
Одному ребенку мультик может понравиться, а другому — нет. От этого и будет зависеть вред или польза, которую он получит.
Фотография: Екатерина Шуляк
Детский психолог Анжелика Объедкова рассказала о любимце детей Лунтике и о том, стоит ли смотреть этот мультик и использовать добряка Лунтика в качестве модели для подражания. А еще о том, что мультфильмы не воспитывают детей. Это делают родители.
Не раз мне попадались посты и видео про этот мультик, где строго и категорично сказано: смотреть вредно! Мы с сыном пока его не видели, но мне стало интересно, что же там такого вредного? Поэтому сегодня за завтраком вместо любимого сериала смотрела Лунтика, пока сын в детском саду. И приготовила для вас такой мини-разбор:
Происхождение
Давайте сначала поговорим о самом персонаже. Он в буквальном смысле неземной, отличный от других. И бытует мнение, что это якобы плохо для детей. Но у меня вопрос: почему никто не говорит такого о Чебурашке?
Не считаю, что это хорошо или плохо. Думаю, что это увлекательно. Как нам, уже взрослым людям, бывает интересно встретить человека из другой культурной среды или посмотреть программу про самого высокого или самого низкого в мире человека. Никто не отменяет интерес к НЛО и экстрасенсам.
Магическое, необычное всегда привлекает взгляд. Будоражит, меняет картину мира.
Может, не случайно и цвет у Лунтика такой, розово-фиолетовый? Фиолетовый цвет подсознательно ассоциируется с магией, волшебством. Свалился с луны — здорово, расширим картину мира и фантазию у ребёнка.
Характер
Это видно невооружённым взглядом, не обязательно иметь образование психолога, чтоб понять, что Лунтик мягкий, добрый персонаж. От главного персонажа обычно строится весь мультик, в него закладывается центральный посыл, идея фильма. Поэтому мультики получаются такие разные. И мультик может сильно нравится Ване, но совершенно не привлекать Мишу.
И это будет зависеть от главного героя. Об этом в конце поясню подробнее.
Когда-то я делала разбор мультфильма о Маше и медведе, я говорила, какая она импульсивная, настойчивая, смелая, местами эгоцентричная. Это часто смущает родителей, они не хотят, чтоб дети были такими активными, спорили со взрослыми, нарушали границы.
В этом плане Лунтик, как правило, больше нравится именно родителям. Ведь он добрый, послушный, терпеливый. Идеальный ребёнок. С ним нет проблем.
Нет проблем сейчас, когда он малыш. Но скоро малыш вырастет, и вот ему уже 7 лет, а в школе он не сможет сам себя защитить. В подростковом возрасте идет на поводу у более сильных или становится жертвой травли. А затем становится взрослым, у которого нет конфликтов с окружающими, но множество внутренних конфликтов и вопросов.
И вот главный вопрос: хорошо ли ему, Лунтику, на самом деле? Он как-будто не испытывает злости. Как удивляется или ботится — видно, но как злится и защищается — нет.
Вред или польза.
Вернусь к тому, что одному ребенку мультик может понравиться, а другому — нет. От этого и будет зависеть вред или польза, которую он получит.
С рождения мы закладываем в ребенка определенные представления о мире, обществе, отношениях. Это делается неосознанно. Плюс те песни, которые мы поем младенцу, те сказки, которые мы рассказываем, закладывают первичные впечатления. И дальше, когда он будет смотреть мультики, вы увидите, какой персонаж ему больше понравится.
И скорее всего, это будет о том, какой личностью он хочет быть, какой сценарий в жизни он себе закладывает. Это не значит, что если ребенку нравится Лунтик, то он будет пассивным взрослым. Здесь не про это.
Я говорю о том, что если ребенку нравится Лунтик, вы можете запрещать его из своих побуждений, но он найдет эту личность в других мультфильмах.
Поэтому если бы мой сын считал Лунтика лучшим персонажем, я бы постаралась понаблюдать за ним и за собой: возможно, это именно я транслирую эту мысль, говорю о том, как хорошо быть добрым. Если при этом я вижу, что мой ребенок в жизни злится, не подавляет эмоции, то пусть смотрит этот мультфильм.
Выводы
Я не считаю этот мультик вредным, он хороший и добрый.
Не мультики воспитывают ребенка, а родители.
Как и любой другой мультик, Лунтика нужно обсуждать с ребенком.
Лунтик добрый, но пассивный. Я бы не стала выбирать его в качестве примера для подражания.
Источник: chips-journal.ru
Лунтик
Вы ещё маленькие и ничего не понимаете. Вместо того, чтобы тратить время на бесполезные прыжки, сколько хорошего вы могли бы успеть сделать, например, помочь кому-нибудь по хозяйству.
— Мармелад в подарок, вот бы это было для меня.
— Или для меня.
— Мы летаем!
— Как бабочки!
Эх, Пупсень, не творческий ты парень, тебе лишь бы поесть!
Настоящие друзья никогда не ссорятся!
Лунтик! На меня напали орехи!
— Пожуйлы. Пажайлу. Пожуй листа.
— Не буду я его жевать, ты его уже откусил!
— Только после вас.
— Извините, но я первый сказал!
— Я рад бы вас извинить. Но не за что!
Да, я хочу летать! Я хочу править миром! Ой, нет. Парить над миром!
— Мы очень любим подарки, спасибо большое. Это тебе.
— Нет тебе.
— Я тебе уступаю!
— А я тебе, ешь на здоровье!
— Значит, о! Собираешь побольше одуванчиков эээ и много свежей крапивы.
— Ещё водорослей хе-хе-хе для вкуса добавить.
— Помыть и варить до готовности и вот, варенье готово! О, ещё посолить не забудь!
Мы не такие глупые,
Чтоб в ерунду играть,
Траву мы лучше будем есть,
Чтоб бабочками стать.
— Завтра будет тоже много интересного, столько всего будем делать, так что тебе нужно набраться сил.
— И хорошенько выспаться.
— Да, точно, на этот раз я свой сон не пропущу!
Источник: citatki.ru