Продукты
Баранина — 1 килограмм
Почечный жир (можно заменить салом) — 300 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Вода — 1 стакан
Хлеб — половина нарезного батона
Топлёное масло — 4 столовых ложки
Соль — 1 чайная ложка
Как жарить люля кебаб на мангале
1. Отделить по 100 грамм фарша для каждого шампура.
2. Чтобы фарш не слишком прилипал к рукам, налить в миску горячей воды и постоянно смачивать ею руки.
3. Взять в руку фарш, около 100 грамм, хорошенько замесить его в руках, можно несколько раз шлёпнуть об стол для наилучшего замеса.
4. Вылепить из фарша люля кебаб, длиной 5-7 сантиметров, с поверхностью без неровностей и трещин.
5. Вдеть в люля кебаб на шампур.
6. Постоянно поворачивая шампур одной рукой, распределить по нему равномерно фарш.
7. Фарш плотно прижать по всему шампуру, внутри не должно быть пустот, где может собираться сок из мяса, иначе его пары могут порвать люля кебаб во время жарки.
ЛЮЛЯ КЕБАБ на мангале. Как правильно приготовить ЛЮЛЯ-КЕБАБ, чтобы фарш не отваливался. ENG SUB.
8. Жарить люля кебаб, постоянно вращая шампур, пока не получится равномерная и красивая корочка, на сильных углях время жарки составит 3-5 минут.
Как жарить люля-кебаб на сковороде
1. Баранину помыть и обсушить, мелко нарезать.
2. Почечный жир мелко порезать.
3. Репчатый лук очистить, нарезать и мелко порубить.
4. Перемешать баранину с жиром, всыпать перец, лук, соль, и активно перемешать.
5. Накрыть фарш и убрать в холодильник на 2,5 часа.
6. Хлеб раскрошить, залить водой, помять в воде и хорошо отжать.
7. Фарш с хлебом измельчить с помощью мясорубки.
8. Влить в фарш для люля-кебаб 1 стакан воды и перемешать.
9. Смочить рабочую поверхность водой, взять в руку часть фарша и несколько раз отбить.
10. Сформировать из фарша колбаски толщиной 2,5-3 сантиметра и длиной 10-12 сантиметров.
11. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить колбаски.
12. Обжарить колбаски с каждой стороны по 5 минут.
Как жарить люля кебаб в мультиварке
1. На небольших деревянных шпажках из подготовленного и охлажденного фарша сформировать вытянутые, в меру пухлые колбаски.
2. В мультиварке предварительно чашу слегка смазать растительным маслом.
3. Выложить люля кебаб в чашу.
4. Включить программу «Мультиповар».
5. Поставить температуру в мультиварке на 120°.
6. Жарить люля кебаб 5 минут с обеих сторон.
7. На этой же программе продолжить готовить люля еще 20 минут.
8. Подавать, добавив рубленную зелень и маринованный полукольцами лук.
Фкуснофакты
— Люля-кебаб готовят из баранины, однако допускается использование телятины или свинины. Главный секрет — мясо не замораживать. Свежее мясо рекомендовано рубить двумя топориками до образования мелкого фарша. Если топорики опускать периодически в кипяток, жир к ним не станет липнуть во время рубки и не будет мешать быстро обрабатывать мясо.
— Стандартные пропорции продуктов для люля-кебаб — на 80% фарша 20% сала. Лука брать нужно максимум треть от количества мяса. Важное условие — лук для приготовления люля кебаб необходимо просто мелко нарезать. Если использовать блендер, обилие образовавшегося сока не даст люля кебаб прочно держаться на шампуре. Из специй для люля-кебаб идеальны кориандр, зира и черный молотый перец.
Как готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливался
Большое количество зелени тоже будет уместно.
— Размер колбасок — толщиной не более 4 сантиметров для быстроты прожаривания и сохранения сока внутри. При излишне жирном фарше отличным вариантом для жарки люля кебаб на мангале станет двойной лист фольги с продавленными небольшими углублениями для стекания жира. В этих выемках собравшийся жир будет кипеть, делая люля необычайно ароматным и сочным.
— Рецепт фарша люля-кебаб отличается от рецепта котлетного фарша тем, что в фарш для люля-кебаб не входят куриные яйца и мука (1 столовая ложка муки добавляется только в крайнем случае, если фарш разваливается). Помимо этого, фарш для люля-кебаб прокручивается через мясорубку или рубится до получения нежного шелковистого фарша, почти как для колбас.
— Чтобы люля-кебаб не разваливался при жарке, необходимо:
1. Прокрутить фарш до получения абсолютно равномерной консистенции.
2. Использовать для фарша только свежее мясо.
3. Отбить фарш об стол или доску.
— Подавать люля-кебаб со свежим зелёным луком, укропом, лавашом, соусом Наршараб, свежими овощами и соленьями.
— Чтобы сделать люля-кебаб идеальной формы, можно использовать для этого полиэтилен, нож либо мясорубку со специальной насадкой.
— Почечный жир при приготовлении люля-кебаб можно заменить таким же количеством сала.
— Чтобы придать люля-кебаб особый шарм, можно в фарш добавить 1 столовую ложку винного уксуса.
— Люля-кебаб обычно готовят для немедленного употребления (как шашлык), но сутки в холодильнике, в крайнем случае, они смогут сохранить свой вкус.
Источник: www.timefry.ru
Люля-кебаб: ингредиенты, рецепты, особенности приготовления
Люля-кебаб — блюдо арабской кухни. Но известно оно далеко за пределами мусульманского мира. Мало того, греки и жители Балканского полуострова считают разновидности кебаба своим ноу-хау и называют их гиросом и чевапчичи. Правомерны ли их притязания? Само название блюда состоит из двух слов разных языков. «Люля» в переводе с тюркского означает «трубка».
А персидское слово «кебаб» — это попросту «жареное мясо».
Таким образом, мы подошли к принципу приготовления блюда. В отличие от шиш-кебаба, больше известного нам как шашлык, донер-кебаба (вращающегося мяса), люля — это жареный фарш на шампуре в виде колбаски. Такие котлетки можно приготовить на мангале, решетке, сковороде, в духовке. В данной статье мы рассмотрим различные рецепты этого замечательного яства.
Как правильно приготовить люля-кебаб
Многие мужчины считают, что шашлык – довольно сложное блюдо, требующее сноровки и даже интуиции. Но они еще не готовили люля! Ведь в шиш-кебабе (шашлыке) на шампур нанизываются кусочки мяса. Они довольно плотные и не соскользнут в уголья. А в люля мы имеем дело с мелко рубленным мясом, фактически фаршем.
Как сделать так, чтобы он удержался на шампуре? Для этого нужно знать несколько секретов.
Первый из них — из чего делают люля-кебаб. В классическом рецепте используется мясо молодого барашка (особенно задняя часть тушки). Говядина и телятина в чистом виде тут не подойдут совсем. Если брать фарш из этого животного, то необходимо добавить несоленое сало. Мясорубка при этом должна быть с крупной решеткой.
То есть идеальный фарш для люля не кремообразный, а зернистый.
Но главным секретом блюда является его длительное вымешивание. Процесс длится не менее 20 минут. Чем дольше вы мнете мясо, тем больше из него выделяется белка. Масса становится вязкой, как пластилин. Поэтому она надежно держится на шампурах и не разваливается.
Пошаговый классический рецепт люля-кебаба
Несмотря на то, что это блюдо напоминает котлеты, оно делается без использования хлеба, яиц или молока. В ход идут только мясо, сало, лук и специи. Первый шаг – подготовка баранины. Для люля обычно берут задние ноги и курдючное сало молодого животного. Мясо не должно быть замороженным, поскольку в таком продукте белок уже выделяется с трудом.
- Килограмм баранины нужно тщательно очистить от всяких жил и пленок. Ведь люля – это очень нежное блюдо, которое должно таять во рту. Малейшая пленка даст о себе знать.
- В классическом рецепте требуется мелко нарезать мясо: сначала поперек волокон с интервалом в полтора сантиметра, а потом вдоль них.
- Затем еще рекомендуется посечь кухонным топориком.
- Но мы можем приготовить фарш для люля-кебаба в мясорубке с крупной решеткой.
- Точно так же, до размера рисового зернышка, мы измельчаем и курдючное сало. На килограмм мяса его нам потребуется 200 г.
Классический рецепт. Шаг второй
- Две средних луковицы очистим и мелко нашинкуем. Не стоит прибегать здесь к помощи блендера, терки или мясорубки. При таком способе измельчения из лука выделяется сок. А он разжижает фарш. Если сок попадет в мясо, оно не застынет, как должно, и люля не получится.
- Добавим сухой лук в фарш.
- Обычно люля-кебаб подают с соусом и большим количеством зелени и овощей. Поэтому в фарш ничего добавлять не нужно, кроме ближневосточных специй. В классическом арабском рецепте это чайная ложечка молотого кориандра и половина этого количества зиры. На Кавказе предпочтение отдают хмели-сунели, в Средней Азии – барбарису и черному перцу.
- Заметим, что на данном этапе мясо мы не солим.
- Тщательно вымешиваем фарш. Сало распределяется по всему объему массы, а из мяса начинает выделяться белок.
- Когда фарш станет мягким и вязким, как гончарная глина, солим его по вкусу.
- Еще раз перемешиваем. Накрываем емкость и ставим ее в холодильник на 2-3 часа.
Классический рецепт. Шаг третий
Подготовим огонь в мангале, как для обычного шашлыка. Когда дрова или угли прогорят, начинаем формировать колбаски люля-кебаба. Действовать нужно быстро, чтобы фарш не нагрелся. Рядом с собой необходимо иметь емкость с ледяной водой, куда нужно регулярно опускать руки.
- Берем горсть фарша, размазываем на ладони в лепешку и сверху кладем шампур.
- Плотно прижимаем его к мясу и начинаем лепить колбаску шириной в три сантиметра. Важно не оставлять пустоты в фарше. В них при жарке скапливается мясной сок, который порвет всю конструкцию. Колбаски должны быть плотными.
- Позаботьтесь и о том, чтобы кончики этих сосисок хорошо прилегали к шампуру.
- Устанавливаем над углями и печем до готовности.
- Шампуры нужно регулярно поворачивать для равномерности прожарки мяса.
- На процесс печения на углях обычно уходит 12-15 минут.
Вариации классического рецепта блюда
Достать баранину и тем более курдючное сало в наших широтах весьма проблематично. Также не всегда удается выбраться на природу, чтобы приготовить ароматное блюдо на мангале. Поэтому давайте рассмотрим, как сделать люля-кебаб в домашних условиях. Баранину можно заменить свининой. В принципе, подойдет и смешанный фарш, как для обычных котлет.
В нем свинина и говядина соединены в пропорциях 1:1.
Можно сделать люля и из телятины. Тогда нужно нанизать на шампур вместе с колбасками и овощи – помидоры, сладкий перец, кольца лука. Курдючный жир можно заменить обычным несоленым салом. Его количество регулируйте в зависимости от сорта мяса. Следует заметить, что фарш не из баранины придется отбивать дольше.
Берете массу и со всей силы ударяете ею о столешницу. И так – около 20 минут. Только в таком случае из мяса начнет выделяться белок, необходимый для вязкости.
Что нужно знать для приготовления блюда в духовке
Погода не позволяет отправиться на пикник? У вас вообще нет мангала? Тогда готовим люля-кебаб дома. Но что делать, если стандартные шампуры не вмещаются в духовку? Самое время вспомнить о деревянных шпажках. Но тут нас подстерегают проблемы. Во-первых, такие шпажки могут прогореть от высоких температур в духовке. А во-вторых, мясо к дереву липнет хуже, чем к металлу.
Решение проблем есть.
- Шпажки нужно загодя хорошенько вымочить в холодной воде.
- Чтобы люля надежно держался на таком деревянном шампуре, следует хорошо вымешать фарш.
- Устроим ему экзамен на вязкость: скатаем колбаску длиной в 10-15 сантиметров и подержим ее в воздухе, взяв за один конец. Сосиска должна выдержать собственный вес.
- Фарш кладем на доску, разравниваем.
- Помещаем сверху шпажку и крутим ею, заворачивая на нее мясо.
- Следим, чтобы масса прилегала плотно и в ней не было пустот.
Нюансы приготовления в духовке
Есть несколько способов того, как сделать люля-кебаб в домашних условиях в духовке. Первый – соорудить нечто похожее на импровизированный мангал. Берем маленький противень или форму для запекания, подходящую по размеру. Кончики шпажек должны лежать на бортиках. Колбаски в таком случае не будут касаться поверхности противня и будут пропекаться, как на костре.
Второй способ – обезопасить мясо от прилипания.
- В данном случае устилаем противень пекарской бумагой.
- Смазываем ее растительным маслом. Шпажки следует уложить таким образом, чтобы можно было их переворачивать, не вынимая противня.
- Делать это следует чаще, чем на мангале.
- Важно добиться быстрого образования румяной корочки, чтобы мясной сок запечатался внутри колбасок и блюдо получилось нежным, мягким.
- Поэтому противень помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку.
- Пекутся колбаски около четверти часа.
Люля на сковороде
При данном способе приготовления можно обойтись и вовсе без шампуров. Нам нужна лишь сковорода с ребристым дном.
- Готовим фарш для люля-кебаба по классическому рецепту.
- Ставим его в холодильник на несколько часов.
- Тем временем маринуем лук. Шинкуем две головки кольцами. Складываем в эмалированную или стеклянную миску.
- Сыплем по щепотке черного перца и соли, добавляем половину чайной ложечки сахара. Перемешиваем так, чтобы кольца лука пустили сок.
- Заливаем четыре столовых ложки уксуса (лучше виноградного, чем яблочного). Перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Раскаляем растительное масло на сковороде.
- Смачиваем водой доску.
- Влажными руками скатываем на ней из фарша колбаски.
- Осторожно помещаем их на сковороду.
- Жарим со всех сторон по 4 минуты.
- Выкладываем на блюдо и посыпаем маринованным луком.
- Выдерживаем 5 минут под крышкой, чтобы котлетки пропитались.
На решетке
Ростер – также подходящий способ приготовить люля-кебаб без шампуров. Проблема заключается лишь в том, как бы сделать так, чтобы котлетки остались целыми, а не прилипли к решетке. Для этого их нужно печь над еще не совсем прогоревшими угольями. То есть жар должен быть сильнее, чем для шашлыка.
- Решетку следует очень хорошо смазать растительным маслом.
- Колбаски для ростера нужно слепить более толстенькими. Но опять-таки не следует допускать пустот внутри котлеток.
- Решетку сначала поворачиваем довольно часто, чтобы мясо «запечаталось».
- Потом печем до готовности, 7-10 минут с каждой стороны.
- Не стоит поливать угли водой, как это делают при жарке шашлыка. Едкий дым может испортить нежный вкус люля.
- На решетку вместе с котлетками позволительно положить разные овощи – болгарские перцы, баклажаны, помидоры.
Сервировка блюда
Осталось выяснить, с чем подавать люля-кебаб. Это блюдо нужно есть горячим, с пылу с жару. Славянские гарниры (макароны, пюре и так далее) тут не подойдут. Если вы добиваетесь максимальной аутентичности блюда, подайте его с большим количеством свежих овощей и зелени, а также с различными соусами. Какими?
У каждого региона есть свой соус к люля.
На Кавказе это ткемали или сацебели. В других регионах это может быть любой другой соус на основе томатов и перца. В Южной Европе (Греции и на Балканах) чебабчи и гирос едят с подливой цацики. В качестве гарнира к мясным котлеткам повсеместно подают хлеб – лаваш, лепешки, чурек. Снять люля с шампура (особенно деревянной шпажки) проблематично.
Поэтому блюдо едят как шашлык. Запивать все это нужно хорошим бокалом красного домашнего вина.
Готовим соус наршараб
Люля-кебаб на сковороде
Во всем мире находятся поклонники восточной и кавказкой кухонь. Ароматные, пряные, острые блюда приходятся по вкусу многим. Одним из наиболее универсальных блюд является люля-кебаб. Эти продолговатые котлеты из рубленого мяса жарят во многих странах мира.
Особенно популярны они среди наших соотечественников, которые позаимствовали немало кулинарных рецептов у своих соседей в советский период. Большинство кулинаров знает, что жарить люля-кебаб положено на углях, но не все имеют возможность готовить на природе, особенно в холодное время года. Поэтому рецепт был интерпретирован с учетом российских условий, и многие хозяйки научились готовить люля-кебаб на сковороде, не покидая теплых стен кухни.
Особенности приготовления
Люля-кебаб лишь внешне напоминает котлеты необычной продолговатой формы. На самом деле различий гораздо больше и они существенней. Если хочется пожарить на сковороде люля-кебаб, максимально приближенный по вкусу к оригинальному, нужно знать несколько тонкостей.
- Большинство народов Ближнего Востока, которые первыми начали готовить люля-кебаб, являются мусульманами, и поэтому традиционный рецепт предполагает приготовление этого блюда из баранины и курдючного жира. Однако сегодня это не является обязательным условием. Многие народы готовят люля-кебаб из курицы, индейки, говядины и даже из свинины. Например, в Грузии, где подавляющая часть населения исповедует христианскую веру, для фарша чаще всего используют смешанный говяжье-свиной фарш. Значение имеет лишь качество мяса. Поэтому делать фарш лучше в домашних условиях, а при покупке готового продукта нужно обращать внимание на его внешний вид, состав, срок годности.
- Фарш для люля-кебаба не должен быть слишком нежным, поэтому мясо предпочтительно рубить вручную тяжелым ножом. Если пользуетесь мясорубкой, то прокручивайте мясо с использованием ножей-насадок с крупными отверстиями.
- Для приготовления люля-кебаба редко используются яйца. Для повышения вязкости фарша, чтобы люля-кебаб не терял форму при жарке и не соскакивал со шпажек либо шампуров, в него добавляют курдючный жир, свиное сало, куриное мясо. Кроме того, перед формированием колбасок фарш необходимо охладить, поставив его на час в холодильник.
- Чтобы жир было легче измельчить ножом, его нужно остудить.
- Жарят люля-кебаб на сковороде следующим образом: сначала в течение нескольких минут обжаривают в кипящем масле на сильном огне до образования корочки, затем продолжают жарить около 10 минут, периодически поворачивая, на среднем огне. При этом масло используется лишь на первом этапе и в небольшом количестве, добавлять его не понадобится.
Читать ещё Фарш для люля-кебаба: рецепты, как приготовить сочным
Люля-кебаб считается самостоятельным блюдом, к нему не требуется подавать гарнир, хотя сделать это все же можно. Но предпочтительно использовать маринованный лук, овощной салат. Томатный соус тоже не будет лишним.
Люля-кебаб на сковороде: классический рецепт
- баранина – 1 кг;
- курдючный жир – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- кинза свежая – 50 г;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Промойте в теплой воде кусок баранины, обсушите его салфетками. Удалите жилки, пленки. Порубите мякоть тяжелым ножом так мелко, чтобы получился фарш. В крайнем случае можно прокрутить мясо через мясорубку, но это уже будет отступлением от традиций.
- Охлажденный курдючный жир тоже тщательно измельчите с помощью ножа, добавьте к мясу и интенсивно перемешайте.
- С луковицы снимите пленку, порежьте ее ножом на максимально мелкие кусочки, добавьте в фарш.
- Туда же положите свежую кинзу, мелко порубив ее ножом.
- Посолите и поперчите фарш, хорошо размешайте его руками. Размешивать нужно не менее 15 минут, то есть до тех пор, пока он не станет вязким.
- Уберите фарш в холодильник на час.
- Выньте фарш. Окуная руки в теплую воду, чтобы фарш не прилипал к ним, сформируйте продолговатые котлеты, сужающиеся на концах. На один люля-кебаб нужно взять комочек фарша размером примерно с теннисный мяч. Если вы работаете в перчатках, то смачивать руки лучше прохладной водой.
- Приложите к каждому люля-кебабу деревянную шпажку и надавите, чтобы она погрузилась примерно до середины. Слепите концы фарша в районе прорези.
- На сковороде разогрейте масло, положите на нее шпажки. Жарьте на сильном огне, переворачивая, пока люля-кебабы не покроются со всех сторон румяной корочкой.
- Убавьте огонь и жарьте еще 10 минут, не забывая поворачивать шпажки.
Читать ещё Котлеты из индейки в духовке: рецепты, как приготовить сочными и мягкими
Подавайте люля-кебаб, только-только сняв его со сковороды, с острым томатным соусом и лавашем. При желании к нему можно подать салат из свежих овощей.
Люля-кебаб на сковороде в лаваше
- мясной фарш (из свинины и говядины в любом соотношении) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- свиное сало – 0,2 кг;
- сушеная кинза – 5 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- соль – по вкусу;
- свежая кинза – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- винный уксус (3-процентный) – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- армянский лаваш – 5 шт.
- Отложите пару луковиц, остальной лук, очистив от шелухи, проверните через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
- Ножом измельчите сало и тоже добавьте его к фаршу.
- Всыпьте в фарш хмели-сунели и сушеную кинзу, подсолите по вкусу и размешайте руками. Месите фарш до тех пор, пока он не станет вязким.
- Порубите ножом свежую зелень, добавьте в фарш, тщательно перемешайте руками, чтобы зелень распределилась равномерно. Уберите фарш на полчаса в холодильник.
- Отложенный лук очистите и порежьте полукольцами, сложите в миску и залейте смесью воды и уксуса.
- Выньте фарш из холодильника и слепите из него колбаски. Оптимально, если из указанного количества ингредиентов вы слепите 10 люля-кебабов.
- На сковороде разогрейте масло. Положите в него люля-кебабы, обжарьте их на среднем или сильном огне, чтобы они подрумянились. Корочка будет препятствовать потере сочности.
- Убавьте огонь и жарьте люля-кебабы, периодически переворачивая, до готовности. Это займет примерно 15 минут. Из готового люля-кебаба, если проколоть его ножом, выделяется прозрачный сок.
- Разрежьте каждый лаваш пополам. На каждый лист положите по люля-кебабу, покройте слоем маринованного лука и заверните его в лаваш, как фарш в блинчик.
Читать ещё Говяжьи котлеты на пару в мультиварке – приготовьте мягкими и нежными
Подавайте с домашним соусом или кетчупом, лучше острым. На одну порцию обычно нужно 2 люля-кебаба в лаваше, хотя мужчины могут съесть больше, а дети и женщины, сидящие на диете, наедятся одним.
Люля-кебаб на сковороде на шпажках
- фарш мясной смешанный – 0,8 кг;
- сало – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 50 г;
- болгарский перец (красный или желтый) – 0,25 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Сало вместе с фаршем прокрутите через мясорубку. При желании сало можно измельчить ножом и просто смешать с готовым фаршем.
- Отложите одну крупную луковицу, остальной лук мелко порежьте и добавьте в фарш.
- Измельчите ножом зеленый лук и пересыпьте его в посуду с фаршем.
- Добавьте к фаршу пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
- Тщательно перемешайте фарш руками и отбейте его о разделочную доску. Поместите на час в холодильник.
- Перец помойте, очистите от семян, нарежьте крупными квадратами.
- Оставшуюся луковицу очистите от шелухи, крупно нарежьте.
- Достаньте из холодильника фарш, сформируйте из него некрупные колбаски длиной около 5–6 см, шириной в полтора раза меньше.
- Нанижите на деревянную шпажку кусок перца, мясную колбаску, лук, затем еще одну колбаску и завершите композицию перцем.
- Разогрейте на сковороде масло и выложите на нее шпажку с люля-кебабами. Обжаривайте на среднем огне в течение 12–15 минут.
При подаче на тарелку с люля-кебабами положите свежие овощи, порезанные крупными кусками и сбрызнутые лимонным соком. Подавайте, не снимая со шпажек, горячими. Вместо хлеба на стол положите лаваш.
Приготовленный на сковороде люля-кебаб, конечно, не пахнет дымом, как настоящий, но на вкус ничем ему не уступает. К тому же сделать его может любая хозяйка без особых хлопот.
Источник: onwomen.ru