Сегодня соцсети не только заменяют нам всевозможные средства для коммуникации, но и подчас являются для многих главными источниками информации. Telegram, вокруг которого не утихают страсти, постепенно набирает популярность не только в России, но и во всем мире. Мессенджером Павла Дурова, по разным данным, пользуются больше 200 млн человек ежемесячно. И это неудивительно. Дело здесь не только в защищенности переписки или наличии веселых стикеров, но и в том, что, подписавшись одновременно на несколько пабликов, можно получать самую актуальную информацию по выбранной тематике.
Тема еды и ресторанов была и будет актуальной всегда. В Telegram относительно немного каналов с этой тематикой, но учитывая скорость их развития, можно сказать, что спрос на новости о том, где вкусно поесть, да еще и получить скидку на ужин, только растет. Forbes Life разбирается, кто управляет основными каналами про рестораны и еду и сколько на этом зарабатывает.
Егор Крид против телеграм-канала Mash
СысоевFM
Основатель: Александр Сысоев
Количество подписчиков: 55 тыс.
Пример поста: #эксклюзив Володя Перельман продолжает масштабировать бренд «Рыба моя». Теперь за счет своих же проектов — вторая «Рыба Моя Маркет» (первая в «Депо») откроется в I Like Grill на Льва Толстого. Проект, который займет собой половину площади, будет иметь полноценное меню со всеми хитами «Депо». Жителям Хамовников и сотрудникам одного из лучших бизнес-кварталов города (в том числе «Яндексу», Денвью и Калашникову) теперь можно и не выезжать в поиске морепродуктов.
Уникальность по сравнению с другими каналами: на данный момент это самый популярный lifestyle-канал страны, который уже превратился в часть экосистемы СысоевFM, где есть и своя система лояльности в виде карточки в wallet, и удобного планнера событий calendar.moscow, и огромного количества offline-мероприятий для премиальных или крупных брендов. Неизменными остаются инсайды про открытия, гастроли и другие важные события мира гастрономии — здесь равных практически нет.
Время, которое уходит на наполнение канала: до 30 минут в день
Почему решил завести канал: все начиналось как хобби, в целом отношение к проекту осталось таким же. Информации всегда было много, но никто не хотел принимать такой формат — коротких и лаконичных заметок, которые сообщали суть происходящего. По сути, старые правила создали новое медиа.
Через какое время канал стал приносить прибыль: через год после открытия, но все деньги тратились (и до сих пор тратятся) на рекламу и хороших авторов, которые пишут статьи на узкие, но интересные темы.
Средний заработок канала в месяц: трудно выделить сумму, которую приносит канал. Скорее, это поддерживающий ресурс для моих собственных проектов — от концепций для премиальных брендов до масштабного Российского ресторанного фестиваля, который этой весной прошел в 30 городах страны. Если выделять сумму, которая падает на ресурс.
Планы по развитию канала: развитие программы лояльности — за два месяца больше 36 000 людей поставили карту в wallet, создание полноценного гида по стране с рекомендованными ресторанами, отелями, блюдами (такой проект я запустил с «Яндекс.Дзен»), а также активное использование технологий.
Соль
Основатель: Иван Глушков
Количество подписчиков: 27 тыс.
Пример поста: оказывается, правильное название гоголя-моголя — кудельмудель. Так его назвали в Германии, где и придумали. И не забывайте, правильный кудельмудель — это не только желток и сахар, но еще и щепотка соли и порция рома.
Тема: все, что связано с едой: продукты, рестораны, вино, технологии, история, реклама и другое.
Уникальность по сравнению с другими каналами: большинство каналов, которые ведут коллеги-журналисты, — это исключительно новости ресторанов, гастроли, открытия, обновления меню — одним словом, то, что приходит по пиар-каналам. Но мир еды гораздо шире, и владелец канала решил охватить его полнее. Для этого он рассказывает про историю еды, интересные продукты, рестораны за пределами Москвы, Петербурга и России, ищет забавные истории, мемы. Старается делать канал, с одной стороны, более информативным, а с другой — легким, развлекательным.
Время, которое уходит на наполнение канала: 2-3 часа, формируя сетку постов на следующую неделю.
Почему решил завести канал: рассказывать читателям о важных новостях напрямую, без посредников в лице редакций журналов и порталов.
Через какое время канал стал приносить прибыль: через месяц-два.
Источник: www.forbes.ru
Телеграмм канал Mash — история и аналититика
Созданный в апреле 2017 года, новостной канал Mash быстро набрал популярность, благодаря громким заголовкам своих новостей и уникальным инсайдам, которые публикуются на паблике с завидной регулярностью. Многие из них сбылись, некоторые нет, однако армия поклонников проекта уже перевалила за 100 тысяч читателей.
Авторы держат свои личные данные в строжайшем секрете, хотя очень многие с радостью узнали бы их имена. На этот счет есть одна довольно правдоподобная теория.
Небезызвестный новостной портал Life.ru активно ссылается в своих материалах именно на данный паблик в Телеграмм. А глава медиа холдинга Арам Габрелян не отрицает своего финансового участия в развитии данного проекта. Отсюда можно сделать простой вывод, что он является своего рода представительством Life news в Telegram.
Используя анонимный проект, можно довольно удобно выдвигать самые разнообразные теории и проверять различные инсайды, без ущерба основной новостной площадки.
Тематика постов на канале Мэш носит явный политический уклон, однако кроме этого часто публикуются статьи и по другим сферам, например:
- Общественная жизнь;
- Экономика;
- Образование;
- Социальная сфера
И многие другие.
За что же в первую очередь ценят этот проект. По нашему субъективному мнению это яркая и живая подача информации. Их посты по настоящему интересно читать. Громкие заголовки цепляют внимание, а интересные новости на Mash появляются с завидной регулярностью!
Кстати! Неистово рекомендуем канал в Телеграм и Вконтакте Незыгарь — независимое мнение и масса полезного о политике.
Надеемся мы помогли вам разобраться с тем что такое канал Маш в Телеграм и почему он становится так популярен! Если вы не согласны с нашими предположениями или у вас есть своя теория, мы с радостью прочитаем её в комментариях!
Источник: telegramzy.ru