~ 5 минут на чтение за чашкой чая ~ Когда-то этот чай был атрибутом чайных церемоний, а сейчас его можно отведать практически в любой кофейне. Расскажем о чае маття, окунемся в историю и узнаем, в чем его польза и вред, и как правильно заваривать знаменитый японский чай.
Что такое маття?
Маття — порошковый чай насыщенного зеленого цвета. Особенность матти в том, что чайные листья перетирают в порошок. Таким образом чай обретает яркий зеленый цвет, а его вкус становится насыщенным. Чай выглядит как пудра или порошок и имеет запах листьев.
История создания
Маття — японский напиток, но на самом деле он появился в Китае еще в IX веке. Китайские чайные мастера придумали растирать листья руками и упаковывать в брикеты, чтобы сэкономить место во время перевозок. Во времена правления династии Тан (618—907 гг.) чай пили, добавляя соль и мяту.
Несколько столетий спустя были изобретены жернова, благодаря которым процесс изготовления стал проще и чай стал использоваться по всему Китаю. Распространение чая началось, когда школа китайского дзен буддизма приняла решение нести свои учения соседним странам. Монахи пили маттю и брали напиток с собой в путешествия. Так он появился в Японии.
Как приготовить матча латте без венчика и чаши? Готовим Матча Origami Tea UJI Matcha
В Европе порошковый чай называют «матча», а в Азии это же слово произносят мягко – «маття».
Маттю, как и все чаи, производят из чайных листьев, за 10 недель до сбора урожая укрывая кусты от солнца. Таким образом листья накапливают аминокислоты и остаются темными. Это делает маттю полезным напитком и придает ему сладковатый вкус.
Польза и вред чая матча
- Не стоит употреблять маттю беременным и кормящим женщинам;
- Стоит отказаться от чая за 4-6 часов до сна;
- Не увеличивать количество порошка более 5 грамм на порцию.
Как заваривать чай маття
Если вы планируете пить маттю в чистом виде, вам потребуется 60 грамм воды на 1 грамм чая. Допустимая температуры воды 60-80 градусов, а идеальная температура — 60-65 градусов. Заваренный маття должен настояться пару минут, а затем его необходимо взбить до устойчивой пены. Для взбивания можно использовать бамбуковый тясен или электрический венчик. Данный напиток называется усутя.
Также из маття можно приготовить концентрат – коитя, и использовать его для молочных напитков или кондитерских рецептов. Для концентрата понадобится 2-3 грамма маття на 20-25 грамм воды.
Визуально напиток должен иметь однородную консистенцию и устойчивую пену без крупных пузырьков. Во вкусе должен сохранятся баланс сладости и терпкости. Очень важно пить маттю сразу после приготовления, иначе напиток потеряет сладость и бархатистое тело. Чай маття имеет особенный вкус и не всем приходится по душе с первого раза. Однако я уверена, что этот напиток стоит вашего внимания, особенно при внимательном подходе к выбору свежего и качественного чая.
Как заваривать чай матча: рецепт и рекомендации
Рецепт заваривания чая матча
- После приготовления вы получите 120 мл напитка
- Время приготовления: 2 минуты
Ингредиенты
- 2 грамма порошка матча
- 120 мл воды 60-65 градусов
Способ приготовления
- Влейте воду в порошок маття и тщательно взбейте венчиком до появления мелкой пены по всей поверхности напитка.
Как выращивают, собирают и обрабатывают будущий чай матча
Источник: eastbrew.com
Чай Матча — полезные свойства и противопоказания
Зеленый чай Матча (японцы называют его Маття) был открыт в древнем Китае во времена правления династии Тан (619-907 гг). И затем буддийские монахи принесли его в Японию. Они считали, этот что напиток укрепляет здоровье, поддерживает ясность ума и помогает при медитациях. С временем Матча стал очень популярным и приобрел свой романтический образ. За последние 1000 лет он стал неотъемлемой частью японской культуры.
Чай Матча для похудения
Галлат эпигаллокатехина (EGCG) это антиоксидант, который содержится в большинстве чаев. Однако, поскольку Матча получают путем измельчения цельных чайных листьев, мы пьем порошкообразный чай, не выбрасывая листья после заваривания. Таким образом в организм человека поступает намного больше антиоксидантов по сравнению с любым другим видом чая. И в этом основное преимущество данного напитка.
Низкокалорийный напиток
Маття — очень низкокалорийный. В 1 г содержится всего около 3 калорий.
Если вы пытаетесь сбросить вес, обратите внимание на свой метаболизм. Если у вас он медленный, избавиться от лишнего веса очень непросто, даже если вы придерживаетесь строгих диет. Доказано, что чай Матча ускоряет метаболизм. Катехины, присутствующие в чае, помогают ускорить метаболизм во время и после спортивных нагрузок.
Матча сжигает жир
Сжигание жира — это биохимический процесс разложения больших молекул жира на более мелкие триглицериды. И затем триглицериды расходуются или выделяются организмом. Матча богат катехинами, которые повышают термогенез (выработку тепла) организма с 8-10% до 35-43%. Кроме того, вы заметите, что употребление этого напитка сделает вас более выносливыми к физическим нагрузкам.
Чай Маття помогает снизить и регулировать уровень сахара в крови, так как в нем содержится достаточное количество пищевых волокон, что обеспечивает длительное насыщение и предотвращает переедание.
Чувство стресса вызывает повышение концентрации кортизола (гормона стресса) в организме человека. Когда уровень кортизола постоянно высок, в организме происходят воспалительные процессы.
Вы начинаете чувствовать усталость, беспокойство. И худшим побочным эффектом стресса является увеличение веса и появление жировых отложений особенно в области талии. Матча богат антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и предотвращают увеличение.
Матча как приготовить ютуб
Есть два различных способа приготовления матча: приготовление усутя (тонкий чай, 薄茶) и койча (густой чай, 濃茶).
Для приготовление матча Вам понадобятся следующие принадлежности:
- Матча чаван (抹茶碗). Чаша маття.
- Часен (茶筅, или 茶筌). Бамбуковый чайный венчик.
- Чашаку (茶杓). Бамбуковая ложка для чая матча.
Приготовление усутя (тонкий чай, 薄茶)
Залейте горячей воды в чаван, чтобы он прогрелся. Затем вытрите его насухо. Далее используйте чашаку и добавьте 2 мерные ложки (или 1 чайную около 2 грамм) порошка в матча чаван.
Теперь нужно добавить около 60-80 мл воды при температуре + 60-70 ° С.
Возьмите матча чаван в одну руку, а другой держите венчик для того, чтобы взбить матча. В результате должна появиться пенка с мелкими пузырьками на поверхности.
Приготовление койча (густой чай, 濃茶).
Для койча используется больше матча (4 мерные ложки = 4 гр) и меньше воды (около 30 мл). Температура воды такая же, как для приготовления усутя.
После добавления чая, залить водой в двух этапах, 40% и 60%. Использовать медленные движения венчиком (нельзя пенить койча) в вверх-вниз, влево-вправо и вращение на 360.
Ваш койча будет густым, но его вкус не должен быть чрезмерно горьким. Что бы этого не произошло, необходимо использовать церемониальный матча. Как правило это более дорогой сорт имеющий наивысшее качество и более сладкий оттенок во вкусе.
Источник: organicart.ru