Добрый день! Меня зовут Алина, мне 21 год. Сейчас у меня очень тяжёлая ситуация.
Год я прожила вместе с парнем. Сейчас, прочитав и посмотрев откровения многих девушек в интернете, я делаю вывод, что он был абьюзером. Все наши ссоры проходили по одному сценарию: он делал что-то, что меня задевало или говорил; я обижалась и высказывала ему (без мата, оскорблений и тд); он переставал со мной разговаривать. Объяснял это тем, что ему не нравится, когда его упрекают. После я выводила его на диалог, унижалась, терпела его фразы о том, что он не хочет со мной разговаривать, полное безразличие, оскорбления, мол, я мразь и т. п. Мы разговаривали, я часто в течении нескольких часов объясняла, почему именно мне было неприятно, в конце он в итоге соглашался и иногда даже извинялся.
По его мнению, проблемы решал только он, мои действия в расчет не брались. Мои успехи, которые я ему рассказывала, и начинания, которыми я делилась, всегда воспринимались с усмешкой и сарказмом.
Недавно мы вновь поссорились, он мне высказал недовольство ситуацией, которая произошла в мой день рождения. На свой др я пригласила общих друзей в квест. Я его оплатила, всем все понравилось. Дальше решили продолжить на квартире у друзей. Каждый заплатил за себя.
Как базарить на стрелке
Мне показалось это вполне нормальным, потому что раньше со своими друзьями на все мероприятия платил каждый сам за себя. У друзей также вопросов не возникло, всех все устроило. Через несколько дней мой бывший сказал, что я поступила подло и некрасиво, не заплатив за всех. Я очень расстроилась из-за таких слов. Сказала, что праздники вообще устраивать тогда больше не буду.
Он ответил, что это отличная идея и ушел в другую комнату. Разговаривать со мной вновь отказался. Я по старой схеме поступила — начала с ним диалог, и как это часто бывает, мы рассорились ещё больше уже по другим причинам. Я поняла, как сильно устала от его отношения, от того, что он не ценит то, что я для него делаю. И впервые я решила отплатить ему той же монетой — замолчать.
Я перестала с ним говорить.
Ночь я провела дома, после чего уехала на работу, провела там день и осталась ночевать там же (моя работа мне это позволяет). Он позвонил, спросил вернусь ли я, я сказала, что нет. Он сказал ‘ладно’ и повесил трубку. На следующий день я отработала пол дня, и у меня была возможность доехать до дома, принять душ и вернуться обратно, чем я и занялась.
Придя домой, я с ним не разговаривала все также. Приняла душ и стала ждать, когда высохнут волосы. Парень играл в компьютер. Между играми он спросил, вернусь ли я сегодня домой и где я была вчера, на что я ему ответила, что также переночую на работе. Он начал злиться. Я включила музыку на телефоне. Он сказал мне выключить.
Я ответила, что она ему не мешает, он же в наушниках сидит. На что он сказал, что я мразь и вещи мои буду собирать на улице. Я снова расстроилась, и попыталась с ним начать разговор. Он игнорировал. Я подошла к нему и хотела закрыть ноутбук, чтобы мы поговорили. Он грубо меня оттолкнул. Такое часто происходило раньше, поэтому я не отступилась и попыталась снять с него наушники.
Как базарить на улице если на тебя наехали
Он резко вскочил, заломал мне руки, взял меня за волосы и начал больно тыкать лицом в клавиатуру, говоря «не смей прикоснуться к моим вещам». Рядом у нас стояла бутылка с водой, и я вырвала одну руку и выплеснула воду, потому что хотела его дезориентировать. Но в итоге я пролила на ноутбук. Он сошел с ума, схватил меня и повалил на кровать, душил, бил кулаками по голове, давал пощёчины.
У меня текла кровь из носа и я просила его перестать, но он не останавливался. Потом он встал и сказал, чтобы я собирала вещи и уходила, у меня есть час. Я начала собираться, плакала, пыталась смыть кровь, он все раскидывал, швырялся в меня.
Потом вновь толкнул меня, я упала копчиком на деревянное ребро кровати, было больно, но у меня было состояние аффекта, наверное, потому что я делала все очень быстро. Я собрала все вещи, которые у меня были, даже шторы сняла с гардины. Я их купила все на свои деньги. Я очень привязана к вещам и даже не могла допустить оставить ему что-то.
Он периодически продолжал раздавать мне сильные пощёчины. В итоге я вышла из квартиры, вынесла все вещи и вызвала такси до работы. Девочка-соседка по лестничной клетке вышла покурить и сказала, что слышала, как я кричала. Она помогла мне загрузить вещи в машину.
Мы снимали комнату, и в другой комнате в нашей квартире жил сосед, который также слышал мои крики и как я звала его на помощь, видел меня в крови, но ничего не сделал.
Я написала заявление в полицию, сняла побои и попала в больницу с сотрясением мозга. Мне ужасно тяжело — все оказались на его стороне. Наши общие друзья знают его больше меня, и они выбрали его. Его родители поддерживают его действия. За меня только моя мама. Его мать пишет мне сообщения, обвиняя меня в клевете.
На работе я была одна (работала без выходных), кроме меня некому было выйти. Отношения с работодателями испорчены, потому что я не могу работать, т. к. попала в больницу. Сегодня я узнала, что он взломал мою переписку ВКонтакте с мамой и прочитал все, что я ей говорила. Нам было важно, чтобы наши планы оказались в тайне от него для того, чтобы выиграть дело. Я просто разбита.
Я не знаю, как доказать полиции то, что он взломал меня. Полиция не сильно рвется раскрывать дело, потому что у меня нет переломов и чего-то сильно серьезного. На меня все резко навалилось, ситуация со взломом пошатнула во мне надежду.
Я хочу как то успокоиться, но не знаю как. Не могу больше найти для себя слов поддержки. Почему он меня может избить до крови и остаться безнаказанным? В больнице все узнали о том, что меня избили, и даже незнакомые люди на его стороне! Говорят, что просто так бы бить не стал, я не так сказала ему что то, могла бы уступить.
А я устала уступать! Все говорят, что надо забрать заявление и не позориться.
Я устала, ужасно устала и некому не могу рассказать. С мамой стараюсь на эту тему общаться по минимуму, потому что её бил мой отец, и ей тяжело это воспринимать (сейчас он с нами уже не живёт). Как найти в себе силы продолжить дело? С одной стороны мне ужасно обидно, что он избил меня и издевался. Потому что он постоянно улыбался, когда бил и выкидывал мои вещи.
Мне обидно за то, что я скорее всего лишилась уже этой работы, денег, друзей, здоровья. С другой — я невероятно устала, я уже не верю в положительный исход событий.
Источник: psysovet.ru
Что делать и куда обращаться, если тебя избили?


Конфликтные ситуации в любые времена нередко выливаются в рукоприкладство. Кто-то страдает из-за собственной невежественности, а кто-то — и по нелепой случайности, для этого достаточно встретить на улице несколько хулиганов, которые в любом случае найдут повод для конфликта. Любой человек, оказавшись в такой, без малейшего преувеличения, стрессовой ситуации, обязательно растеряется. Однако порядок действий строго регламентирован законодательством, и, если тебя избили, что делать — обязательно подскажут юристы нашего портала, проанализировав обстоятельства конкретной ситуации.
Общие рекомендации безотносительно места избиения, мотивов и других индивидуальных обстоятельств конфликта приведем далее. В первую очередь попробуем разобраться в тех нормах права, которые были нарушены, если вас избили, что делать в такой ситуации часто зависит от квалификации правонарушения.
Оглавление Скрыть
Какие нормы права могут быть нарушены в ситуации, когда вас избили
Нанесение человеку побоев, повлекших либо не повлекших вред для его здоровья любой степени тяжести, но причинивших физические страдания, являются нарушением норм уголовного права. Для более точного понимания того, что делать, если тебя избили на улице, важно знать разницу между уголовными делами частного и публичного обвинения.
В случаях, предусмотренных процессуальным законодательством (в законе указаны конкретные статьи Уголовного кодекса), в силу небольшой общественной опасности правонарушения дело может быть возбуждено только по заявлению пострадавшего. Такой порядок называется частным обвинением и соблюдается в ряде случаев, когда правонарушение связано с применением физической силы.
К таким преступлениям закон относит:
- Побои (не из хулиганских соображений или расовых и других подобных предрассудков), не возымевшие последствий для здоровья пострадавшего, однако причинившие ему физические страдания;
- Те же действия с теми же мотивами, но вследствие которых здоровью пострадавшего нанесён лёгкий вред.
В остальных случаях, среди которых:
- Нанесение вреда здоровью пострадавшего средней тяжести, тяжёлой степени преднамеренно;
- Угроза убийством;
- Хулиганство и другие подобные правонарушения,
государство в полной мере берет на себя ответственность за инициирование уголовного преследования и наказание преступника.
Следует отметить тот факт, что частный порядок подразумевает также возможность полного прекращения дела в случае примирения сторон. В делах публичного и третьего порядка обвинения – частно-публичного — такой возможности не предусмотрено.
Если вас избили — что делать: фиксация повреждений

Первым шагом после избиения любой тяжести должно стать обращение в больницу, травмпункт самостоятельно или посредством вызов скорой помощи. Это необходимо не только для того, чтобы исключить возможные последствия для здоровья, но и зафиксировать «по горячим следам» нанесённые травмы.
Дополнительным «бонусом» обращения за официальной медицинской помощью станет обязательное сообщение о факте насильственных действий в полицию. Обо всех обратившихся за помощью вследствие травм, полученных предположительно насильственным путем, медицинскими работниками обязательно делается запись в специальном журнале, сообщение в правоохранительные органы передается посредством телефонограммы.
В дальнейшем, если дело будет возбуждено, пострадавшему еще раз придется подтвердить наличие повреждений посредством прохождения судебно-медицинской экспертизы.
Следующим действием для человека, задающегося вопросом — если меня избили, что делать? – станет непосредственно обращение в правоохранительные органы, а именно – в полицию.
Обращение в полицию

Главным документом для начала уголовного преследования должно стать заявление пострадавшего. Подать его можно несколькими способами:
- При личном обращении в участок. Заявление подается в дежурную часть, факт принятия подтверждается выдачей на руки талона-уведомления;
- Посредством почтовой связи. Лучше направить письмо заказным отправлением с уведомлением о получении, это в случае необходимости зафиксирует факт принятия заявления полицией;
- Заявление почтой может быть направлено и в прокуратуру, оттуда его обязательно передадут для проведения проверки в полицию.
Само заявление должно содержать чёткое описание всех обстоятельств дела (кто, когда, где, какие побои нанёс, из каких побуждений и т.д.). Кроме этого, важно определённо сформулировать свою просьбу – произвести проверку и возбудить уголовное дело.
К заявлению необходимо приложить копии медицинских документов, подтверждающих факт телесных повреждений.
После проведения проверки полиция примет одно из следующих решений, которое будет оформлено в виде постановления и направлено всем заинтересованным лицам:
- Возбудить уголовное дело и приступить к расследованию;
- Отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления;
- Отказать в возбуждении уголовного дела и разъяснить гражданину его право обратиться в мировой суд в частном порядке.
В первом случае дело будет находиться под контролем полиции, и пострадавшего обязательно будут извещать о дальнейших событиях. Во втором – в случае несогласия с постановлением, с просьбой о проверке его законности можно обратиться в прокуратуру. В третьем — пострадавший, задающийся вопросом — если меня избили, что делать? – должен обратиться с заявлением в мировой суд.
Обращение в суд

Обратиться в суд может не только потерпевший – в случаях, когда он не в состоянии этого сделать по объективным причинам, заявление должно быть подано следователем или дознавателем. В случае смерти пострадавшего это может сделать его законный представитель.
К заявлению предъявляются чёткие требования по содержанию (полный перечень определен ст.318 УПК), среди них данные о правонарушителе и список свидетелей. При несоблюдении требований к документу, суд может возвратить его без рассмотрения для доработки.
Суд по просьбе сторон может оказывать им содействие в сборе доказательств. Рассмотрение этого вида дел производится по общим правилам уголовного судопроизводства.
Полезные советы
- Важно предпринять все возможные усилия для сохранения обстановки на месте происшествия до осмотра его полицией;
- Для установления личности правонарушителя важна любая информация – постарайтесь её запомнить и воспроизвести для полиции;
- Показывайте медицинским работникам все, даже незначительные, по вашему мнению, травмы;
- Для судебных медицинских экспертов сохраните списки лекарственных средств и процедур, которые вы применяли после травмы;
- Сохраняйте все документы, подтверждающие стоимость лечения;
- Вы имеете право требовать копии всех протоколов, составленных полицией. Внимательно следите за правильностью отображения зафиксированных в них фактов;
- Подписывайте только понятные вам документы.
В заключение отметим, что получение травм насильственным путем почти всегда влечет за собой не только физические расстройства здоровья, но и очень большой стресс. В таком состоянии планирование действий лучше доверить профессионалам. Бесплатную онлайн консультацию юриста по всем вопросам, связанным с инициированием уголовного преследования вследствие избиения вы можете получить на нашем портале.
Источник: laudit.ru
РИА Новости: односельчане считают, что одноклассники «прикрылись родителями» в ЧП с сибирским подростком

В новосибирской деревне Плотниково чудом спасли жестоко избитого подростка. Мальчика нашел рыбак. Следствие предполагает, что 29 июня несчастному брызнули в лицо перцовым баллончиком, избили и изрезали. Пострадавший едва не умер от потери крови.
По подозрению в нападении полиция задержала двух одноклассников парня. На вероятных преступников вышли после опроса знакомых пострадавшего. По словам одного из них, мальчик намеревался встретиться с двумя своими приятелями у реки Иня.
Односельчане высказывают две версии случившегося. По первой, на подростка напали из-за денежного долга. Также была озвучена версия нападения из ревности.
Не зависимости от причин ЧП было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».
По итогам заседания районного суда одного из вероятных нападавших отправили в СИЗО, а второго лишь заключили под домашний арест. По мнению жителей Плотниково, разница в наказании возникла неспроста.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
РИА Новости приводит комментарий одной из местных жительниц, Натальи. Женщина рассказала, что мать отправленного домой подростка работает в суде. Иными словами, нападавшего «прикрыли родители». А его бабушка ранее возглавляла сельсовет, так что могла выгородить внука.
Собеседница журналистов отметила свое удовлетворение тем, что парень пока не ходит в одну школу с ее ребенком. Правда, защитой от жестокого обращения она считает каникулы, а не правосудие.
Заявили о себе местные активисты, которые призывают суд ужесточить меру пресечения. Впрочем, некоторые знакомые с ситуацией жители Плотниково уверены, что мать подозреваемого подростка не намерена выгораживать сына.
Источник: giport.ru