Методика отметка однокласснику чья это методика

Ребята! Вам нужно ответить на следующий вопрос: ”Кого из класса ты бы пригласил на свой день рождения?”. Сначала напишите фамилию того, кого бы вы пригласили в первую очередь, и далее того, кого пригласили бы во вторую, в третью.

Минут через 10 собирает листочки, которые должны быть обязательно подписаны. Если учащийся ни кого не указал, то сдает листок только с указанием своей фамилии. Исследование проводится в классе несколько раз (через 3-4 месяца) для увеличения достоверных ответов. Повторение лучше проводить несколько в другой форме. Например, можно задавать другие вопросы:

  • Кого бы ты хотел иметь соседом по квартире?
  • С кем бы ты хотел пойти в поход?

Данные заносятся в основную таблицу результатов. В левом столбце записываются фамилии всех членов изучаемой группы (по алфавиту, сначала мальчики, затем девочки), по горизонтали – только их номера. На соответствующих пересечениях цифрами 1, 2, 3 обозначают тех, кого выбрал каждый ученик в 1-ю, 2-ю, 3-ю очередь.

ВСЕ СЕРИИ! 🔥 Метод уборщицы 2 (2023). Детектив, мелодрама.

Затем обозначаются взаимные выборы. Если среди тех, кого выбрал участник, есть те, кто выбрал его, то это значит, что у него с этим учащимся взаимные выборы. В таблице они подчеркиваются или обводятся кружком. Далее подсчитываются по вертикали количество взаимных выборов.

Для получения более ясного представления о положении в классе каждого участника на основе данных таблицы составляется карта групповой дифференциации. В простейшем варианте она имеет вид щита, состоящего из четырех концентрически расположенных окружностей. Каждый круг определяет положение учащегося по результатам исследования.

В первом круге располагаются учащиеся, получившие 6 и более выборов во втором круге – 3-5 выборов, в третьем круге – 1-2 выбора и в четвертый круг попадают те, кто не получил ни единого выбора. Благоприятное положение в классе наблюдается у учащихся, попавших в первый (“звезды”) и во второй круги, неблагоприятное положение, понижающее силу личности, — у ребят, попавших в третий и, особенно, в четвертый круги. В четвертом круге “отверженные”. На карте мальчики обозначаются треугольниками, девочки – кружками. Пунктирами обозначаются взаимные выборы.

Подводя итоги, дополнительно выясняется следующее:

  1. Что обеспечивает тому или иному учащемуся определенное место в структуре межличностных отношений в классе? (Беседа, данные психологических методик).
  2. Влияет ли положение отдельных ребят на класс в целом? (Беседа, наблюдение).
  3. Являются ли “звезды ” фактическими лидерами данного класса? Какого типа эти лидеры? (Определяется по методике “Наша группа”).
  4. Чем объясняется положение в группе тех, кого никто не выбрал? (Особенности характера, позиция, привычки).
  5. Чем вызвано наличие обособленных группировок? Что в них является объединяющим началом?
  6. Какова роль группировок в жизни класса?
Еще по теме:  К чему снится что я изменила парню с одноклассником

Источник: nsportal.ru

Урок/занятие: методы обучения

Методика «Отметка другу»

2. Сколько процентов от общего количества участников составляют ученики с высокими показателями; со средними показателями; с низкими показателями общественной активности? Кто в группе преобладает?

3. Подсчитайте количество «единиц» и «двоек» и выявите, кто никогда (редко) не участвует в общественных делах; отличается низкой трудовой активностью; не помогает товарищам в общественной работе; не воспринимает критику; безответственно относится к делу.

4. Как вы старались выстроить работу с этими «проблемными» ребятами?

5. Подсчитайте количество «пятерок» и «четверок» и выявите инициаторов общественных дел; инициаторов в трудовых делах; отзывчивых товарищей; наиболее самокритичных; самых ответственных.

6. Как вы в своей работе опирались на выявленных лидеров?

7. Каков общий показатель группы (отряда)? Как это характеризует уровень общественной активности отряда (1-низший уровень 2,5 – средний, 5 — высший)?

8. Определите, отличаются ли между собой общегрупповые показатели по пяти критериям: общественная активность: трудовая активность: помощь товарищам: самокритичность: ответственность.

9. Подтверждаются ли полученные показатели вашими наблюдениями, беседами с ребятами и другими воспитателями и т.п.?

10. Как именно вы пытались повысить уровень общественной активности по пяти критериям?

Повторная диагностика проводится в конце практики.

1. Как изменились индивидуальные показатели каждого ребенка?

2. Выявлена ли положительная динамика (увеличение показателя) у каждого воспитанника и в целом по группе (отряду)?

3. Изменилось ли процентное соотношение детей с различным уровнем общественной активности?

4. Изменилось ли количество «проблемных» детей и лидеров?

5. Изменились ли показатели по критериям общественная активность: трудовая активность: помощь товарищам: самокритичность: ответственность.

Методика «Отметка другу»

1. Кто набрал наибольшее количество положительных выборов («единиц», «двоек», «троек»), кто получил наименьший средний показатель?

2. Кого можно назвать «звездой», неформальным лидером отряда (наибольшее количество высших баллов)?

3. Кто набрал наибольшее количество отрицательных выборов («пятерок», «шестерок», «семерок»), получил наибольший показатель?

4. Кто является «изгоем» «наибольшее количество «семерок»), либо самым непредпочитаемым (наибольшее количество низших баллов)?

5. Кто является самым незаметным членом группы (наибольшее количество «четверок»)?

6. Выявите, подсчитав количество баллов, для какого количества ребят (всех; большинства: половины; меньшинства) ребенок является авторитетом, изгоем или незамечаемым.

Еще по теме:  Как не оставлять следов в Одноклассниках

7. Объясните, как вы считаете, почему ребенок набрал то или иное количество баллов (причины такого к нему отношения со стороны других детей).

8. Подсчитайте, каково процентное соотношение детей, получивших наименьшее количество баллов (от одного до трех), получивших балы от трех до четырех, получивших наибольшее количество баллов (от четырех до семи). Сделайте вывод: какая атмосфера преобладает в группе – дружелюбная, безразличная или негативно-враждебная.

9. Сравните, показатели, полученные детьми в данной методике с показателями методики «Характеристика». Являются ли формальные лидеры (наивысшие показатели по «Характеристике») также и неформальными лидерами (наивысшие показатели по «Отметке другу»).

10. Как вы старались учитывать в работе с группой полученные данные – повышали статус детей, учитывали их авторитет и т.д.

В конце практики проводится повторное диагностирование.

1. Как изменились индивидуальные показатели каждого ученика?

2. Изменилось ли процентное соотношение детей, получивших наименьшие и наибольшие баллы?

3. Изменилась ли взаимосвязь показателей методики «Характеристика» с показателями данной методики?

Оцените свой опыт участия в психолого-педагогическом исследовании:

1. Довольны ли вы собой как педагогом-исследователем?

2. Что у вас получилось в наибольшей степени: проведение методики; обработка полученных данных; интерпретация (объяснение данных); использование данных при работе с воспитанниками.

3. Что вызвало наибольшие затруднения?

4. Получилось ли у вас использовать результаты исследования в своей работе воспитателя (вожатого)?

5. Ваши пожелания руководителю практики по подготовке студентов к выполнению психолого-педагогического задания по изучению временного детского коллектива.

Источник: arhivinfo.ru

7.3. Методика «отметка другу»

Цель: изучение межличностных отношений в детском коллективе.

Ход выполнения. Перед началом эксперимента ребятам целесообразно рассказать о значении исследования, пообещать сообщить каждому окончательные выводы, оставив при этом в строжайшей тайне личные ответы каждого. Вожатый должен подчеркнуть, что просит всех подписать свои листочки с ответами, иначе нельзя будет обработать результаты.

После ответа на возникшие вопросы вожатый предлагает ребятам приступить к работе, которая, как показывает опыт, занимает не более 10 — 15 минут.

Инструкция. В вашем отряде есть близкие вам люди, которых вы считаете своими друзьями; есть приятели, с которыми вы часто общаетесь; есть люди, с которыми вы не поддерживаете никаких отношений, и, наконец, есть и такие, к которым вы относитесь отрицательно.

Ознакомьтесь со всеми пунктами оценки отношений. Выпишите фамилии всех ребят – членов вашего отряда, и напротив каждой фамилии поставьте номер оценки вашего отношения к нему.

  1. Он самый близкий для меня человек в отряде, я никогда не хотел бы с ним разлучаться.
  2. Он не является моим близким другом, но я иногда приглашаю его в гости, провожу с ним свободное время.
  3. Я не дружен с ним, но он меня интересует, я хотел бы сблизиться с ним.
  4. Ни деловых, ни личных взаимоотношений у меня с ним нет.
  5. Я общаюсь с этим человеком только в деловой обстановке, по необходимости. Общения с ним в свободное время избегаю.
  6. Мне несимпатичен этот человек.
  7. Мне очень неприятен этот человек, я не хочу иметь с ним ничего общего.
Еще по теме:  Как разместить объявление в одноклассниках

Обработка полученных данных. Результаты опроса обрабатываются следующим образом. Составляется матрица, в которую записываются фамилии всех детей. В каждой строке в соответствующих клетках проставляются номера пунктов оценки, к которым данный ребенок отнес остальных представителей своего отряда. После заполнения всей матрицы вычисляется средний индекс полученных оценок по каждому ученику как среднее арифметическое значений соответствующего столбца матрицы. Например, средний индекс полученных выборов Ивановой равен L = 7+1+4+3+3 = 3,6

(5 — делитель — число выборов, сделанных представителями отряда), а для Петрова он равен L = 2+1+3+4+5+2 = 3, где 6 — также число выборов,

сделанных представителями отряда.

Всех ребят располагают по найденным средним индексам — от наименьшего к наибольшему. Можно предположить, что дети с наибольшими индексами являются в отряде пренебрегаемыми или изолированными, а ученики с наименьшими индексами — предпочитаемыми. Однако это не всегда соответствует действительности. Например, ребенок, являющийся для одной половины отряда «самым близким другом», а для другой половины «очень неприятным», получит такой же средний индекс, как и тот, с которым в отряде ни у кого нет «ни деловых, ни личных взаимоотношений». Поэтому целесообразно провести дополнительную процедуру.

Можно найти «лидеров» по каждому пункту анкеты, т. е. мальчиков и девочек, имеющих наибольшее количество «единиц», «двоек» и т. д. в своем столбце матрицы. Именно лидеров по первому пункту анкеты целесообразно считать «звездами» отряда, а лидеров по седьмому пункту – «пренебрегаемыми» и «изолированными» (в социометрическом смысле).

На основании проведенного исследования вожатый получает информацию о реально существующих взаимоотношениях между одноклассниками, а не желаемых, как это бывает при использовании социометрии.

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...