Мир это иллюзия Ютуб

(Ваши дополнения, уточнения и ссылки на литературу, видео и фото по теме приветствуются )

«Мир не такой, каким кажется.»
(Духовная мудрость)

Что есть окружающий нас мир? Иллюзия, майя (сразу отмечу, что первичное значение этого слова несколько шире, чем обычно употребляемое, и включает в себя изменчивость). Так говорят просветленные мудрецы, обладающие умением исследовать внутренние миры сознания.

Лично я пока ничего не могу сказать об этом исходя из своей относительно небольшой и еще неглубокой духовной практики. Однако, если проанализировать имеющуюся на сегодня научную, философскую и эзотерическую информацию, то такое утверждение не лишено здравого смысла. При этом мир есть не просто иллюзия, а многослойная, многоуровневая иллюзия . Или, как минимум, неизвестность. Это похоже на русскую матрешку, где внешняя фигурка содержит в себе меньшую, та еще меньшую и так далее.

В прошлом тексте был показан парадокс, что наше понимание объективной реальности и первичности материального (внешнего) мира скорее всего иллюзорно. Причина заложена в природы самого сознания и восприятия им действительности. Мы думаем, что это так или не так, но точно, наверняка не знаем, как оно на самом деле. На этот вопрос не существует непротиворечивого ответа.

Мир — это иллюзия

Этот слой иллюзии можно назвать самым внешним, пограничным, «наибольшим». Для большинства людей, живущих в повседневных заботах рационально-материального мира, это не нужно. Поэтому они либо ничего не знают об этом, либо просто не задумываются. Для людей «поверхностно» духовных этот вопрос также не имеет особого значения. Он важен лишь для тех немногих, кто глубоко ушел в познание сути мира, сознания, человека и пытается докопаться до его истоков.

иллюзия_танец1

Следующий уровень иллюзии интересен уже для большего количества людей, вовлеченных в духовный и научный поиск. Он о том, что внешний мир существует сам по себе, это признается, но мы наверняка не знаем, каков он на самом деле.

Еще по теме:  Как готовить рыбу фугу Ютуб

То, что мы воспринимаем и визуально представляем себе как внешний мир, на самом деле лишь проекция, картинка, модель этого мира, построенная в нашем мозгу. Реальна ли эта картинка, либо она виртуальна, это находится за пределами возможностей нашего человеческого знания. На самом деле мир, скорее всего, совершенно иной в сравнении с тем, как он нам видится. Мир не такой, как кажется. Какой он? ….. Молчание, ибо нет ответа. …

Поясню, что всё это означает.

Объясните, пожалуйста, почему мир — это НЕ иллюзия?

Буддисты говорят, что материальный мир — это иллюзия. Знаю, что христианское учение это отрицает. Но не понимаю, какие аргументы оно приводит против такой точки зрения. Объясните, пожалуйста, почему мир — это НЕ иллюзия? А то меня саму начинают посещать всякие сомнения на этот счет.

Юлия.

священник Николай Гулейко

МАТРИЦА | Является ли наш мир иллюзией?

Отвечает священник Николай Гулейко:

Буддизм сильно заостряет внимание на одном важном свойстве человека – возможности ошибаться. Наши чувства могут нас подводить, наш разум – тоже. Поэтому полностью доверять своим глазам, ушам, своим познавательным способностям мы не можем. Это вполне разумные рассуждения. Однако, буддийская философия идет дальше.

Она утверждает, что раз человек может ошибаться – значит, сама уверенность человека в бытии всего вокруг – тоже может быть ошибкой, иллюзией. Такую позицию легко обыграть на ее собственном же поле: «Если все в мире – иллюзия, то где гарантия, что Ваше мнение о том, что все есть иллюзия, само по себе не является той же иллюзией?» Буддийская гносеологическая философия была бы права, если бы не один факт: бытие Бога.

Да, христиане тоже согласны с тезисом о том, что человек обладает ограниченными познавательными способностями. Однако, так как Бог есть любовь, Он захотел Сам открыть истину о Себе, мире и человеке. То, что человеку невозможно достичь своими силами в принципе, Бог дает даром, дает истинные познания обо всем. Иными словами, главный аргумент христиан в этом споре: а с чего мы должны считать, что Бог молчит?
Более подробно о православном взгляде на буддизм Вы можете узнать вот в этой книге.

Еще по теме:  Во сколько выходит бесогон на Ютубе

С уважением, священник Николай Гулейко.

Источник: www.pravmir.ru

Жизнь в мире иллюзий

К сожалению, очень много тех, кто живет в мире иллюзий и пытается этот мир иллюзий применить к реальному миру. Я о тех, кто разевает варежку и начинает вопить в комментариях о том, чего сотрудники правоохранительных органов должны и чего не должны. Ну, а гражданин обязан выполнять законные требования сотрудника. Все выполняют?

Поговорите с любым патрульным полицейским, он вам расскажет, с чем ему приходится сталкиваться. Помимо неадекватов (пьяные, наркоманы, психи) немало тех, кто живет в мире иллюзий и начинает выкаблучиваться. Ты никогда не можешь знать, что у человека в голове. Как в том видео, где пьяный ушлепок в метро заряжает полицейскому в бубен, после чего оказывается на полу в скрюченом виде. А ведь мог и заточкой пырнуть.

Деятельность полицейского строго регламентирована. В том числе и требованиями собственной безопасности. Поэтому в США коп перед тем, как подойти к остановленному автомобилю, расстегивает кобуру и снимает ствол с предохранителя. И попробуй перед ним повыпендривайся. В Ингушетии люди знают, что если просят открыть багажник, то не надо понятых и протокола досмотра.

Нужно просто открыть багажник и ехать себе спокойно дальше. Есть правила, а есть реальная жизнь. И в реальной жизни сотрудник правоохранительных органов должен действовать так, чтобы не создавать угрозы ни себе, ни окружающим.

Нельзя устраивать пранки над полицией, хамить полиции, «качать права» и вообще выкаблучиваться. Если не хочешь приключений на пятую точку. Если хочешь, то ради бога. У тебя их будет с избытком. «Ой, подумаешь, в омоновца бросили пластиковым стаканчиком. А теперь бедного мальчика судят». Нельзя в полицейских бросать ни-че-го.

Еще по теме:  Как ты бесишь Ютуб

Включая пластиковые стаканчики. Не понимаешь этой простой истины? Добро пожаловать в специальное учебное заведение закрытого типа.

«А вот полицейские будут барствовать, нарушать ПДД, парковаться на тротуарах, а мы должны рабски молчать». Так ты пойди в полицию, побарствуй. Вакансии всегда есть. Будешь идеальным полицейским. Минут пять. Незнакомые люди (а часто и знакомые) — это terra incognita.

Никогда не знаешь, что у него в голове. И полицейские сталкиваются в своей служебной деятельности именно с такими людьми. Многие из которых не понимают ни человеческого языка, ни доброжелательных увещеваний. Зато все люди понимают боль. Не хочешь боли — не лезь к сотруднику правоохранительных органов.

Жалуйся в службу собственной безопасности, прокуратуру, подавай в суд, но воспринимай полицейского как чужую бойцовскую собаку на длинном поводке. Хочешь повыпендриваться — оцени все риски для себя.

В мире иллюзий все действуют строго по регламентам, взаимовежливы и культурны. В реальном мире среди нас огромное количество мизантропов, бомжей, алкашей, наркоманов, преступников, сумасшедших, экстремистов, гопников, людей, ведущих асоциальный образ жизни, дох@я умных гражданских активистов и прочей малоприятной публики. И единственный барьер между нормальными людьми и ими — полицейский. Не докапывайтесь до него. Или хотя бы не скулите потом, если умудрились докопаться.

Источник: molonlabe.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...