Припев:
Мир, как мы его знали, подходит к концу,
Мир, как мы его знали, и Бог с ним!
За последнюю тысячу лет мы постигли
Печальную часть наук,
Настало время заняться чем-то другим.
Свари мне кофе, и я буду верен тебе.
Ответь на мой взгляд,
И мы опять попадем в эту сеть.
Набери мой номер, я отвечу тебе,
Хочешь ты того или нет
Скажи мне слово, и я смогу его петь.
Припев:
Мир, как мы его знали, подходит к концу,
Мир, как мы его знали, и Бог с ним!
За последнюю тысячу лет мы постигли
Печальную часть наук,
Настало время заняться чем-то другим.
Двенадцать из десяти не знают, что ты — это ты,
Двенадцать из десяти считают тебя луной.
Двенадцать из десяти боятся тебя,
Зная что ты — это смерть,
Но я буду рад, если ты встанешь рядом со мной.
Припев:
Мир, как мы его знали, подходит к концу,
Мир, как мы его знали, и Бог с ним!
За последнюю тысячу лет мы постигли
Аквариум — Мир как мы его знали (Official Video)
Печальную часть наук,
Настало время заняться чем-то другим.
Мир, как мы его знали, подходит к концу,
Мир, как мы его знали, и Бог с ним!
За последнюю тысячу лет мы постигли
Печальную часть наук,
Настало время заняться чем-то другим.
Перевод песни
Напишите, на какой язык вы хотите перевести песню.
Анонс текста песни Аквариум — Мир, как мы его знали
Этот текст песни называется Аквариум — Мир, как мы его знали. Другие тексты данного исполнителя вы можете найти в разделе Тексты песен. Помните, что все тексты песен, в том числе Аквариум — Мир, как мы его знали принадлежат их авторам и представлены здесь только для ознакомления. Лучший текст песни Аквариум — Мир, как мы его знали только у нас.
Понравился текст песни? Разместите у себя в соцсетях ссылку на эту страницу. Пусть про него узнают как можно больше людей.
Источник: blatata.com
Å #249. Мир как мы его знали
Песня «Мир как мы его знали» вошла в альбом 1987 года «Наша Жизнь с Точки Зрения Деревьев». Однако массовому слушателю пластинка стала известна в переиздании 2010 года, поэтому многие песни с неё долгое время оставались малоизвестными. «Мир как мы его знали» – в известном смысле исключение. Песня активно передавалась как апокриф, а ещё на неё сняли красочный, пусть и винрарный по качеству клип.
Но проблемы с полноценной звукозаписью у «Аквариума» того периода оставались нерешёнными. Впоследствии Борис Гребенщиков вспоминал, что ситуация была абсурдной: «Все кричали нам «ура» и бросали в воздух чепчики, а писаться было негде… Роскошный материал 87 года остался неосуществлённым. А песни, которые писались после этого, – тем более. Играть мы их играли, но после «Равноденствия» это было уже упрощением».
БГ рассказывал, что именно в этот период появились ритмические составляющие главных «танцевальных» песен «Аквариума»: «Мир как мы его знали», «Не стой на пути у высоких чувств», «Герман» и «Джунгли». Музыкант объяснил это так: «Когда душа не знает, что делать, она начинает двигать телом». А ещё – назвал примером обратной связи, когда в больших залах людям наконец разрешили танцевать и они стали отчаянно требовать «заводных» песен.
Что касается цитат, то есть явная связь с одной из песен американской группы “R.E.M.”. Мы, кстати, слушали её одной из первых в пятничных подборках нашего сообщества. Так вот, у них есть песня, которая называется практически так же, только на английском: “It’s the End of the World as We Know It (And I Feel Fine)”. То есть: «Это конец мира как мы его знали (И я отлично себя чувствую)».
На днях мне приснились кинжалы
И дрейфующие континенты, отдалявшиеся друг от друга.
Горные вершины выстроились в ряд.
Леонард Бернстайн и Леонид Брежнев.
Если вы знаете английский – послушайте прикреплённую запись. Если нет – прочтите построчный перевод в интернете. Кроме названия и настроения песни, заметных пересечений нет. Но пикантность ситуации в том, что в данном случае «Аквариум» первичен.
Песня «Мир как мы его знали» была написана и записана в 1986-м, осенью того же года журнал «Рокси» назвал клипом года снятый на неё movie-ролик. А у “R.E.M.” семантический аналог про конец мира вышел только осенью 1987 года, на альбоме “Document”.
Логичнее всего предположить, что американские музыканты попросту услышали и позаимствовали у Гребенщикова идею песни. В условиях всё большей гласности и активизации контактов с западом это выглядело бы вполне возможным и даже естественным. Но вот только сам Гребенщиков (пусть косвенно, но всё же) отрицал факт возможного заимствования со стороны “R.E.M.”. В интервью газете «Бульвар», больше двадцати лет спустя, в 2008-м, запечатлён следующий диалог корреспондента и БГ:
– «Мир, каким мы его знали, подходит к концу», Борис Борисович?
– Безусловно. Самое смешное, что есть одна известная американская группа, у которой через полгода после того, как мы написали эту песню, вышла песня “This is the end of the world as we know” – «Это конец мира, который мы знаем». Я был потрясён тем, что мысли – практически одинаковые! Думаю, действительно настало время заняться чем-то другим.
Что же получается, совпадение? По всему выходит, что так. Даже в одном из первых «Аэростатов» Борис Борисович сделал в адрес “R.E.M.” реверанс, ничего не сказав о напрашивающемся заимствовании. В выпуске №14, «Альтернатива за океаном, или Искусство жить в корпоративном пейзаже» (21.08.2005) БГ представил их так: «Что бы они ни делали, уважение к ним только росло и растёт.
А очарования в них столько, сколько хватило бы на десяток союзных республик. А само название R.E.M. означает “rapid eye movement” – быстрое движение глаз – одна из фаз сна. Но они – не сон, они – прекрасная явь с огромным сердцем».
Поставив же трек “It’s The End Of The World”, Борис Борисович в качестве дижестива просто отметил: «Это были прекрасные R.E.M. – «Мир, как мы его знали, подходит к концу»». И всё. Вот что значит – совершенномудрый муж. А вы как думаете: позаимствовали ли R.E.M. название песни у «Аквариума» или это чистое наитие? Напишите об этом в комментариях!
Другие цитаты Аквариума
Именно эта запись в VK
Источник: m-kozhaev.ru
Однажды виллы откроются. И надо будет куда-то пойти в бриллиантах..
Борис Борисович Гребенщиков.
С тех пор прошло 3 с половиной десятка лет, а мир, как мы его знали, всё тот же. Нет, конечно, какие-то изменения происходят — взять хотя бы развитие Интернета и социальных сетей. Но это – частности, а в целом человеческая цивилизация практически не меняется.
То же самое и теперь. Скажем, ставшая в последние недели повседневной удаленная работа, с одной стороны, высоко технологична и являет собой шаг вперед. Но это – только с одной стороны. А с другой стороны, работники сидят перед камерами своих компьютеров без штанов, дамы делают прически с помощью обеденных вилок, никто не сидит на ресепшен, не поливает цветы в офисе, и вообще офис заперт на замок.
И давайте представим себе, что какой-нибудь босс, проведя в таком режиме месяц-другой, вдруг поймет, что всё работает и так. А если всё работает и так — то зачем тогда весь этот гигантский набор бессмысленных условностей, которые сопровождали работу любой конторы еще несколько недель назад?
Это очень заманчивая мысль, предполагающая откат любой корпоративной культуры назад, во времена дикого капитализма. Ведь на первый взгляд кажется, что у нас с вами сейчас развиваются всего две отрасли: логистика и медицина.
Но ведь на самом деле офис нужен не для того, чтобы в нем все сидели в штанах, а дамы ходили с прическами из дорогого салона. Офис нужен для того, чтобы показать другим, как ты успешен. И насколько много ты можешь позволить себе. Ведь если ты себе можешь много позволить — то, значит, и клиент будет доволен.
И ожидать, что эта, честно говоря, весьма устаревшая парадигма хоть как-то изменится после нескольких недель иного опыта, мне кажется, довольно наивно. Да вот только что аукционный дом Sotheby’s сообщил, что во время самоизоляции резко вырос спрос на самые дорогие бриллианты. Зачем богатые люди покупают эти бриллианты себе сейчас, сидя взаперти на своих виллах? Ну, не перебирают же они их просто так, как дети фантики перебирают.
Нет, эти люди покупают бриллианты затем, что однажды виллы откроются. И в этих бриллиантах надо будет куда-то пойти.
Вот тут как раз и офисы пригодятся.
Источник: kwakin-misha.livejournal.com