Могут ли запретить Ютуб в России

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU — Автор законопроекта о запрете цензуры в интернете, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что эта инициатива не должна привести к тотальной блокировке YouTube.

«Мы очень рассчитываем на то, что тот законопроект, который внесен в Государственную Думу, будет использоваться и применяться очень бережно и очень аккуратно. Это не дубина», — сказал Хинштейн в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК) в четверг.

«Поэтому я надеюсь, что блокировки YouTube на территории Российской Федерации не произойдет», — добавил он.

Законопроект предполагает, что к интернет-ресурсам, которые допускают интернет-цензуру, могут применяться, помимо полной блокировки, и другие предусмотренные российским законодательством меры, пояснил Хинштейн. В том числе это частичная блокировка, замедление трафика и штрафы. Введение таких мер будет возможно только по санкции генпрокурора после консультаций с МИД России.

Блокировка Ютуба. Почему VPN не поможет

Вместе с тем депутат утвердительно ответил на вопрос, позволит ли законопроект заблокировать YouTube в России. «Теоретически закон такое право дает», — сказал парламентарий.

Отвечая на вопрос о том, не будут ли вследствие законопроекта нарушены права миллионов российских пользователей, Хинштейн высказал мнение, что государство должно искать компромиссы и иметь возможность применять «механизм, который защищает граждан».

«Понимаете, это такой же философский спор, как может, имеет ли право государство на жестокость по отношению к преступникам (. ) Мы имеем с вами ровно такую же ситуацию. Пожалуйста, не нарушайте конституционные права граждан, не блокируйте аккаунты российских СМИ в социальных сетях, не блокируйте материалы, выпущенные российскими СМИ», — сказал Хинштейн.

Он также пояснил, что законопроект не говорит о полном и тотальном запрете на модерацию российского контента — речь идет о том, что нельзя цензурировать контент.

Еще по теме:  Как часто обновляется статистика на Ютубе

«Хочу подчеркнуть, что речь идет именно о проявления цензуры. В случае, если те или иные материалы нарушают существующее законодательство, международное право, пропагандируют культ насилия, расовую, религиозную нетерпимость и вражду, то понятно — блокировка такого контента — это обязанность самих интернет-ресурсов, и здесь о цензуре речи быть не может», — сказал глава профильного думского комитета.

В четверг в Госдуму был внесен законопроект (№ 1058572-7) о запрете цензуры в интернете. Документ предусматривает санкции вплоть до полной блокировки в отношении интернет-порталов за ограничение доступа к материалам российских СМИ и за нарушение права на свободу информации на русском языке.

Потенциально законопроект может быть применен против популярных западных социальных сетей. Авторы в пояснительной записке отмечают, что среди порталов, которые в 2020 году блокировали информацию российских СМИ, замечены Twitter, Facebook и Youtube.

Источник: www.interfax.ru

YouTube снова хотят заблокировать в России

В Госдуме не обсуждается запрет YouTube в России

В Госдуме опровергли информацию об обсуждении вопроса закрытия YouTube. Подобные инициативы сейчас не планируются, рассказал РИА Новости зампредседателя комитета парламента по информационной политике Евгений Попов.

«Мне бы не хотелось, чтобы вся площадка исчезла, я против закрытия YouTube, скажем прямо. Позиция Минцифры, насколько я знаю, тоже против», — сказал он.

Вместе с тем депутат отметил, что многие ролики на видеохостинге YouTube нарушают законы России.

«Однако мы не должны принимать решения, которые способны ухудшить или понизить качество жизни населения. Для многих YouTube — это источник дохода», — сказал Евгений Попов.

Источник: www.tvc.ru

В Госдуме предложили запретить YouTube в России на десять лет

В Государственной думе предложили запретить в России доступ к видеохостингу YouTube, принадлежащему американской компании Google, на десять лет. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от Крымского региона Алексей Черняк.

Еще по теме:  Ютуб настя каменских не могу я без тебя

Он объяснил, что даже если YouTube спустя пару лет после возможной блокировки захочет вернуться, это нельзя будет осуществить, а на место американского видеохостинга придут отечественные сервисы.

Он отметил, что блокировку канала «Дума ТВ» можно расценивать как цензуру и провокационное нарушение прав и свобод, а также монополию на продвижение информации. Подобными действиями, считает Черняк, «сервис сам себе создал все условия, чтобы оказаться вне закона на территории России», пишет «РИА Новости».

На прошлой неделе Роскомнадзор потребовал от Google восстановить доступ к аккаунту телеканала «Дума ТВ». В ведомстве отметили, что блокировка youtube-канала государственного органа препятствует распространению информации и свободному доступу к ней. Роскомнадзор потребовал объяснить причину примененных ограничений.

Источник: realnoevremya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...