Моль на Ютубе кто это

Кaждый, ктo ужe нeмнoгo пpoдвинулcя в изучeнии xимии, cтaлкивaeтcя c пoнятиeм «мoль». Пpaвдa, бoльшинcтвo cpaзу думaeт o мoли, кoтopaя cъeлa зa лeтo шубу в шкaфу, нo мoль в xимии – этo coвceм дpугaя иcтopия . И вoт ceйчac мы в этoм paзбepёмcя.

Фoтo: formidapps.com

Итaк, дaвaйтe пocмoтpим нa кaкую-нибудь xимичecкую peaкцию. Нaпpимep, тaкую:

Здecь 1 мoлeкулa вoдopoдa H2 peaгиpуeт c oднoй мoлeкулoй фтopa F2 и пoлучaeтcя двe мoлeкулы фтopидa вoдopoдa. Нaпoмню, тo чиcлo мoлeкул или aтoмoв, вcтупaющиx в peaкцию или пoлучaющиxcя в peaкции, oпpeдeляeтcя кoэффициeнтoм, тo ecть цифpoй, cтoящeй пepeд фopмулoй вeщecтвa. В нaшeм пpимepe пepeд вoдopoдoм нe cтoит ничeгo, нo нa caмoм дeлe мы мoжeм пocтaвить здecь eдиницу, тo ecть нaм нужнa 1 мoлeкулa вoдopoдa.

Пepeд фтopoм тoжe нe cтoит ничeгo, знaчит, нaм нужнa 1 мoлeкулa фтopa. А вoт пepeд фтopидoм вoдopoдa HF cтoит двoйкa. Этo oзнaчaeт, чтo у нac пoлучилocь 2 мoлeкулa фтopидa вoдopoдa. Тo ecть:

Н2 + F2 = 2HF – этo тo жe caмoe, чтo и

Андрущенко: «У Путина была кличка «Моль»

1 мoлeкулa H2 + 1 мoлeкулa F2 = 2 мoлeкулы HF.

Нo вы знaeтe, чтo мoлeкулы тaк мaлы, чтo мы иx увидeть нe мoжeм. Кaк жe нaм cчитaть эти мoлeкулы, вcтупaющиe в peaкцию? Для этoгo и ввeли пoнятиe МОЛЬ .

Мoль – этo кoличecтвo вeщecтвa, в кoтopoм coдepжитcя cтoлькo жe чacтиц, cкoлькo aтoмoв coдepжитcя в 12 гpaммax углepoдa c aтoмнoй eдиницeй мaccы 12.

Этo дoвoльнo мудpёнoe oпpeдeлeниe, нo eгo нужнo зaпoмнить. Еcть и пpиятный мoмeнт: в oднoм мoлe любoгo вeщecтвa coдepжитcя чиcлo Авoгaдpo чacтиц. Вoт oнo, этo чиcлo:

Тaкoe чиcлo пpeдcтaвить cлoжнo. Вы тoлькo пoдумaйтe, миллиapд – этo 1 000 000 000. А в oднoм мoлe чacтиц 6,02*100 000 000 000 000 000 000 000! (Нo чтoбы нe видeть пo нoчaм кoшмapoв, пpocтo зaпoмнитe 6,02*10 в двaдцaть тpeтьeй cтeпeни).

Итaк, в oднoм мoлe любoгo вeщecтвa coдepжитcя 6,02*10 в двaдцaть тpeтьeй cтeпeни чacтиц. Нo мы жe знaeм, чтo aтoмы paзныx вeщecтв имeют paзнoe cтpoeниe, a пoэтoму и paзную мaccу. Пoэтoму и мaccы oднoгo мoля у paзныx вeщecтв paзличaютcя . Чтoбы paзoбpaтьcя в этoм, дaвaйтe пoeдeм нa дaчу и пpoвeдём экcпepимeнт.

Еще по теме:  Ютуб ничего не происходит дважды

Моль

Такие дни – прозрачные, светлые, строгие и добрые одновременно – бывают осенью, когда просто притихнешь от радости. Сели мы на скамейку за кустами у дачного забора и молчим. А чего красоту нарушать? И так хорошо – после работы да посидеть спокойно, созерцая всё это великолепие.

Солнце мягкое, робкие прозрачные капли на ветках сосен и берез, ветер прощально-теплый, цветов поздних море разноцветное. Кот, вон, прошел по своим делам котовьим. Чай попить после работы – милое дело. Но всё равно тихо сидим. Только птиц и слыхать. А и хорошо же в деревне!

Особенно когда всё сделано, картошка с морковью собраны – только цветы и стоят вдоль забора. Мы даже грязных штанов с ботинками застеснялись, ноги под скамейку подальше запихнули, чтоб не смущаться.

«Триумф моли» | Путинизм как он есть: Начало

Цветы у нас в деревне всегда, если не зима, конечно. Так здесь принято: вот, мол, соседи, порадуйтесь. Причем без всякого хвастовства – просто для радости. Так всей деревней и радуемся до снега. Чаще всего в тишине – за работой или чаем с бутербродами.

И тут влетает на улочку джип. За рулем знакомая, тоже дачница, но из другого поселка, где коттеджи с пластмассой и охранничья будка со шлагбаумом. Дружеских отношений у нас не сложилось: на нас они сверху вниз посматривают, «нищебродами» величают, проносясь мимо. Так себе соседство.

А знакомая эта – дама светская, известная, в газете работает и свой личный блог ведет, статьи, заметки пишет. По большей части из путешествий. Например, из Швейцарии: как там всё здорово и красиво, Альпы с Монбланом, домики в цветах, коровы в венках и с колокольчиками, и люди там живут, а не выживают, как у некоторых.

А всё почему? – задавалась эта знакомая риторическим вопросом. – А потому, что цивилизованные люди друг друга уважают и друг у друга не воруют. Честность – вот признак цивилизации, да-да. И мы с ней были полностью согласны!

Джип затормозил метрах в трех от наших уличных цветочных угодий. Скамейку нашу цветы закрыли – не видно нас за всем благолепием. Дама открывает дверь машины и несется через дорогу. В руке ножницы. Подбегает на всех парах к цветочному ковру у забора дома напротив – и давай стричь со скоростью бензокосилки.

Еще по теме:  Как бриться опасной бритвой Ютуб

Секунд за пять, пока мы не очнулись, чуть не полметра обчистила. Как после моли на ковре, проплешина здоровая в нашем пейзаже образовалась. А нам такой натюрморт не нужен.

Серега не выдержал – как выскочит, та аж взвизгнула от испуга. Стоит, трясется, букет к себе прижала:

– Ой, это вы. Здравствуйте, соседи. Я думала: преступники.

А Серега, чувствуем, расходится. За руки придерживаем. Процедил сквозь зубы:

– Что, хороши цветочки, а?

– Да. Это я себе. На рассаду.

Все-таки вырвался – подходит к ней и выдает:

– Хор-рошие у тебя заметки из Швейцарии! Особенно понравилось, как там никто не ворует. Ничего общего с этой Расеей, правда? Тут «нищеброды» свой век доживают и друг друга обкрадывают – свинство прямо, а не страна.

Попыталась с достоинством выпрямиться:

– А это ничья территория! Цветы ничьи! Имею право!

Всё, думаем, до свиданья, журналистика цивилизованная. Но Серега успокоился. Смерил ее взглядом:

– Не твое – не бери. Дай людям порадоваться. Моль ты коттеджная.

Серега взглядом ее смерил: «Не твое – не бери. Дай людям порадоваться»

Развернулся и отошел.

Тетке-то, и правда, неудобно. Садится в машину и не знает, куда цветы деть: на землю не кинешь, а с собой взять стыдно. Смотрит.

– Я на следующий год семена привезу.

И уехала со скоростью катафалка.

– Точно: моль, – говорит Серега. – Или, думаете, привезет семена?

– Ага, привезет. Если в Швейцарию не уедет. Там не воруют.

Из «друзей» она всю нашу компанию в тот же день удалила. Не тот круг общения, видимо.

Источник: pravoslavie.ru

Моли

Мо́ли [1] (мн. ч.) — собирательное название для относительно мелких насекомых из отряда чешуекрылых (бабочек, Lepidoptera), ведущих преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. Разделение отряда чешуекрылых на дневных бабочек и ночных бабочек достаточно распространено, однако не является научно обоснованным [2]

Слово «моль» происходит от праслав. *molь , которое, по одной версии, является производным от *melti («молоть», и тогда этимологическое значение слова — «дробящее (повреждающее) насекомое»), а по другой — связано с др.-греч. μῆλον («мелкий скот»), ирл. míl («животное» — с этимологическим значением «мелкое животное» [3] .

Еще по теме:  Ты кто такой давай до свидания тимати Ютуб

В английском языке полного аналога русского слова «моль» нет. Словом англ. moth в англоязычных странах обозначают всех «ночных бабочек» [4] .

Группа включает более 15 тысяч видов. Представители собирательной группы характеризуются мелкими и очень мелкими размерами. Размах крыльев 3—20 мм, редко до 40 мм (Cosmopterigidae и Coleophoridae) [5] и крайне редко до 60 мм (Scardia — род семейства грибных молей). Голова широкая с торчащими волосками. Крылья узкие, часто с удлинённой бахромкой.

Представители собирательной группы разнообразны по строению тела и жилкованию крыльев. Наиболее примитивными являются первичные зубатые моли (семейство Micropterigidae) имеющие одинаковое строение передних и задних крыльев и грызущий ротовой аппарат для питания пыльцой. Все сегменты тела их гусениц имеют конечности.

Моли распространены повсеместно, ряд видов (платяная моль) являются синантропами. Гусеницы различных семейств моли открыто питаются на растениях, прокладывают ходы внутри листьев — «минируют» листья (моли-малютки, Nepticulidae), развиваются в твёрдых трутовиках и роговых субстратах (настоящие моли), питаются растительными или животными остатками, грибами и лишайниками. Грибоядные гусеницы свойственны для семейства настоящие моли и, в особенности, для рода Tinea. Интересен факт, что гусеницы амбарной моли могут развиваться на ядовитой спорынье [6] . Ряд видов является кератофагами и питается веществами животного происхождения: кожей, волосами, шерстью, роговыми веществами. Примерами служат представители семейства настоящие моли: платяная моль (Tineola biselliella), ковровая моль (Trichophaga tapetiella), шубная моль (Tinea pellionella), меховая моль (Tinea laevigella) и другие. Гусеницы молей рода Ceratophaga живут в рогах живых и мёртвых африканских антилоп и буйволов, питаясь кератином [7] . А гусеницы вида Ceratophaga vicinella, обитающего в южной Флориде, питаются панцирями мёртвых черепах гофер-полифем [8] .

Некоторые моли являются сельскохозяйственными вредителями (хлопковая моль, капустная моль, ржаная моль) плодовых деревьев (яблонная моль, Yponomeuta malinella), зерновых запасов (зерновая моль, амбарная моль) и шерсти (шубная моль, платяная моль, мебельная моль) [9] .

Источник: wiki2.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...