Мошенники Вконтакте просят перевести деньги на карту как

В редакцию «Блокнот Новороссийск» обратилась местная жительница Юлия К. Девушка рассказала, что на выходных стала жертвой мошенников. Так как парни «орудуют» в людных местах и крупных торговых центрах, девушка просит рассказать о схеме, которой пользуются преступники. Ведь попасть в их сети может любой житель города.

— Я работаю в ювелирном магазине, в субботу, 26 сентября, ко мне на кассу подошли два молодых человек, якобы иностранца. Они попросили помощи и сказали, что не могут снять наличные. Я по своей доверчивости решила помочь людям, а в итоге лишилась собственных четырех тысяч рублей, — рассказывает Юлия.

Молодые люди поведали девушке историю о том, что в Новороссийск они приехали несколько дней назад. В банке им сделали счет, но еще не выдали карты, с которых они бы могли снять наличные. Юлия сама предложила им перевести деньги на свою карту, а она отдаст им наличкой.

— Один из них открыл приложение Сбербанка и показал, что на счету есть евро, доллары и рубли. Я отдала свою карту, чтобы они могли переписать номер. Всё свои действия он показывал мне и задавал вопросы. Наверное, именно из-за них моё внимание отвлеклось на моменте самого перевода.

Как вернуть деньги от мошенника

Сначала он спрашивал почему номер карты приложение показывает не полностью, потом отвлек меня на уточнение процента комиссии, а затем на чек о переводе. Я своими глазами его видела, но деньги так и не пришли, — рассказывает Юля.

Молодые люди говорили с акцентов, а между собой общались на иностранном языке. Юлия не усомнилась в том, что перед ней туристы, попавшие в сложную ситуацию.

— Они были прилично одеты, имели дорогие смартфоны. Я даже не подумала, что в этот момент меня просто разводят. Тем более, всё происходило в ювелирном магазине, где на каждом шагу висят камеры видеонаблюдения, — рассказывает жертва мошенников.

После нескольких отвлекающих вопросов Юлии показали чек о переводе 4500 тысяч рублей. Она достала из кошелька свою наличку и отдала её иностранцам.

— Они просили 4500 тысячи, я им их отдала. Только вот 500 рублей они оставили на витрине, якобы, в благодарность. Говорили, что сейчас принесут мне цветы, обязательно сделают подарок. Я отвечала, что мне ничего не нужно и пыталась открыть приложение Сбербанка. Естественно, пока телефон его загрузил, парни ушли из магазина.

Почти сразу я побежала за ними, но было уже поздно, — рассказывает девушка.

Отвлекая Юлию вопросами два, якобы, иностранца забрали деньги, оставив в качестве утешительного приза её же 500 рублей. Обращаться в полицию девушка не стала, только попросила «Блокнот» придать огласке случившееся. Ведь по тому, как ловко развели жительницу, можно сказать, что делали это псевдо-иностранцы не первый раз.

— Знаете эти басни про цыган, которым люди добровольно всё отдают? Вот со мной случилось что-то подобное. Я сама от себя не ожидала, что так просто отдам им деньги. Самое интересное, что я совершенно не запомнила в чем они были одеты, хотя обычно обращаю внимание на вещи людей. Помню только, что один был темный и смуглый, а второй светлый.

Мошенники в ВК | Схема обмана

Возраст примерно 35 лет, точно до сорока, — делится своими воспоминаниями жертва мошенников.

Редакция «Блокнот» еще раз напоминает жителям, что нужно быть предельно аккуратными в денежных вопросах. Не переводите деньги незнакомцам, не сообщайте цифры с обратной стороны карты и не отдавайте наличку, не убедившись, что средства зачислены на ваш счет.

Схему мошенничества псевдо-иностранцев можно распознать по ключевым моментам:

Еще по теме:  Что такое респект Вконтакте

— Счет открыли, но карты нет;
— Иностранные слова в речи;
— Вопросы про работу приложения Сбербанк;
— Отвлечение на моменте, когда человек переводит деньги и показывает вам чек.

Екатерина Астахова

Источник: bloknot-novorossiysk.ru

Как мошенники крадут деньги с ваших банковских карт: 11 главных схем

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС

Риску финансового мошенничества подвержен примерно каждый четвертый владелец банковских карт. Как правило, злоумышленники используют методы социальной инженерии, и россияне переводят им деньги и выдают персональные данные добровольно. Forbes рассказывает об 11 распространенных способах, которыми пользуются мошенники

В июле эксперты НАФИ выяснили, что каждый четвертый держатель банковских карт в России может стать жертвой мошенников: 27% респондентов оказались в зоне риска, так как готовы сообщить посторонним CVV-код своей карты и срок ее действия. Чуть меньше трети владельцев карт в том или ином виде сталкивались с попытками мошенничества.

Мошенники продолжают совершенствовать свои методы, признала в конце июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Жулики во все времена были креативными. И технологии, к сожалению, только расширяют их возможности вводить граждан в заблуждение. Это и фишинговые сайты, и звонки из так называемых служб безопасности банков, фальшивые страницы банков и даже Банка России в соцсетях, где якобы разыгрываются призы или выплачиваются компенсации, и так далее», — перечисляла глава регулятора. По словам Набиуллиной, около 70% операций, которые делаются без согласия клиента, совершаются с использованием социальной инженерии. «И тогда банк ничего не нарушает, потому что человек сам передает пароли, все персональные данные мошенникам в руки», — сказала она.

Forbes рассказывает об 11 распространенных и актуальных схемах, которые используют мошенники для вывода денег с банковских карт и получения персональных данных.

Ложная помощь с возвратом средств за авиабилеты и гостиницы

«Мошенники активно используют любые информационные поводы и громкие события, — рассказывает замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB Сергей Никитин. — В этом году активно используют тему коронавируса».

В частности, после закрытия границ мошенники начали звонить людям и предлагать свои услуги по возврату денег за купленные билеты и бронь отелей. О таком способе в мае предупреждал ВТБ. Мошенники используют в своих целях новый способ возврата денег за билеты с помощью ваучеров, которым уже пользуются многие авиакомпании.

Пассажир оформляет ваучер, и деньги, потраченные на билет, зачисляются на специальный депозит в его личном кабинете на сайте авиаперевозчика или агрегатора. Мошенники звонят пассажирам, представляются сотрудниками авиакомпании и предлагают купить у них ваучер. Для этого они просят сообщить данные банковской карты для списания оговоренной суммы, а также код из полученного после этого СМС от банка.

«Ложные» льготы и пособия от государства или кредитные каникулы

Еще один «коронавирусный» способ мошенничества. Человеку могут позвонить якобы из банка и сообщить, что ему положена финансовая поддержка в связи с резкой потерей доходов, кредитные каникулы, рассрочки и т.д. Для их оформления звонящие просят сообщить данные банковских карт. Если владелец карты называет реквизиты банковской карты, срок ее действия и CVV-код, то мошенники уже могут совершать онлайн-покупки от его имени.

«Фальшивые» пособия на детей

В июне Почта-банк сообщил о способе мошенничества, связанном с выплатами «антикризисных» пособий на детей. Мошенники создают фейковые интернет-сайты, имитирующие портал госуслуг и якобы посвященные выплате пособий для семей с детьми. Внешне они либо полностью копируют официальный портал, либо очень на него похожи, говорилось в релизе банка. На таких сайтах мошенники просят ввести данные о номере банковского счета.

Сообщения о попытке войти в мобильный банк и привязать к карте другой номер телефона

Мошенники связываются с владельцем карты и сообщают, что некто пытается привязать карту к другому номеру телефона. Для идентификации личности владельцу карты предлагается сообщить ее данные. После этого мошенники проводят с карты перевод, клиенту приходит код подтверждения от банка, который он тоже сообщает мошенникам — также для «идентификации». Узнав код, злоумышленники могут перевести деньги на другую карту.

Мошенничество с помощью сервиса для предпринимателей

Мошенники нашли лазейку в сервисе Сбербанка по дистанционному резервированию расчетного счета для индивидуальных предпринимателей. Злоумышленники представляются по телефону сотрудниками службы безопасности Сбербанка и сообщают клиенту о попытке несанкционированной операции по его счетам. Они предлагают открыть резервный счет в банке и пройти верификацию. Для этого просят предоставить данные карты. Когда клиент начинает сомневаться и отказывается раскрыть данные, мошенники заполняют анкету на сервисе по дистанционному резервированию расчетного счета, и тогда потенциальной жертве мошенника приходит реальная СМС с кодом подтверждения операции с номера Сбербанка 900.

Еще по теме:  Как заработать в Вконтакте реальные деньги

На сайте Сбербанка перечислены и другие случаи мошенничества:

«Лотерея» от Сбербанка

Мошенники по телефону предлагают поучаствовать в лотерее от Сбербанка, для которой надо пройти опрос на сайте. Участникам «лотереи» обещают крупную сумму. Естественно, госбанк лотереи не проводит, а сайт фишинговый. На нем для подтверждения карты потенциальную жертву мошенников просят перечислить 150 рублей. «Вы отправляете деньги, а потом не можете связаться с мошенниками», — пишет банк.

«Брокерские или дилерские услуги»

Мошенники представляются сотрудниками брокерской или дилерской компании. Они предлагают инвестировать деньги с гарантией высокого дохода. Человек в итоге соглашается открыть счет и самостоятельно переводит деньги мошенникам. Еще один вариант, на который указывает Сбербанк, — мошенники предлагают зарегистрироваться на сайте бинарных опционов, после пополнения баланса человек получает уведомления о получении «бонусных» доходов. Чтобы их вывести, нужно внести на счет дополнительную сумму, в итоге эти деньги вернуть невозможно, пишет банк.

Звонки с похожих номеров

«Злоумышленники могут поменять одну цифру в номере, которую вы не заметите и подумаете, что это банковский номер», — предупреждает Сбербанк. Мошенники будут просить полные данные карты, CVV- или CVC-код, код из СМС или пароли от онлайн-банка, и объяснять это тем, что пытаются предотвратить подозрительную операцию.

«Перевод по ошибке»

Мошенники могут прислать СМС, подделанное под банковское сообщение об операции, затем с другого номера приходит сообщение с просьбой вернуть деньги, так как перевод якобы совершен по ошибке.

Предложения установить программу удаленного доступа

Злоумышленники представляются сотрудниками банка и под разными предлогами могут предлагать установить на смартфон программу для удаленного управления. Например, мошенники могут говорить, что это спасет клиента от несанкционированного снятия денег. Далее человек скачивает по ссылке «специальный антивирус» или «программу для удаленной помощи». «Самое опасное заключается в том, что злоумышленник видит экран смартфона, — рассказывает Сергей Никитин из Group-IB. — Если это Android, то он может управлять этим смартфоном, если IOS, то просто видеть экран. Фишка здесь в том, что далее мошенники инициируют операцию по переводу средств со счета, и человеку приходит код, который сразу высвечивается на экране».

Об оригинальном применении этого способа в мае сообщал ВТБ. Весной из-за кризиса и пандемии резко выросло количество безработных, и тема вакансий стала особенно актуальной. Банк приводил пример вакансии тестировщика мобильных приложений для кандидатов без опыта работы. В процессе «тестирования» кандидата просили установить программы удаленного доступа к компьютеру или смартфону. В итоге мошенники получали доступ к банковским приложениям клиента.

Поход к банкомату для «спасения денег»

Этот вариант менее распространен, но хорошо действует на пожилых граждан. Злоумышленники уговаривают человека идти к банкомату и набирать в нем определенную последовательность команд. Обычно мошенники тревожным тоном сообщают, что деньги пытаются украсть и их нужно немедленно перевести на «страховой счет». Владельцу карты диктуют, какие кнопки нужно нажимать, и человек переводит деньги либо на номер телефона, либо на чужую карту.

Как себя защитить

Личные данные человека злоумышленники могут узнать через социальные сети и из утечек, в том числе клиентских баз банков. Часто в таких базах есть даже паспортные данные человека, информация о балансе, последних операциях и т.д. Также существует возможность узнать имя владельца чужой карты по ее номеру, попробовав выполнить платеж на нее, говорит Сергей Никитин из Group-IB .

  • Нужно понять, что никому (без исключений) нельзя сообщать данные своей карты и тем более коды из СМС.
  • Лучше вообще не вступать в переговоры. Когда есть сомнения, лучше перезвонить в банк по номеру телефона, указанному на карте, и уточнить, действительно ли вам звонили из банка, предупреждает Никитин.
  • Банковские приложения можно устанавливать только из официального магазина приложений, а не из поисковой системы или по сторонним ссылкам.
  • Наконец, не стоит оставлять в сети информацию с номерами ваших карт, номер телефона, привязанный к карточкам, или данные о том, клиентом каких банков вы являетесь.
Еще по теме:  Отдам даром Вконтакте отзывы

Источник: www.forbes.ru

Возможны варианты: как защититься от нового мошенничества «ошибочный перевод»

Чем грозит владельцу банковский карточки так называемый «ошибочный перевод»? Возможны четыре неприятных сценария. Новая мошенническая схема набирает обороты в России. Как не попасться на удочку мошенников – советы от банкиров и экспертов по безопасности.

В России набирает обороты новая мошенническая схема. Так называемый «ошибочный перевод». человеку приходят деньги на карту от неизвестного лица. Вскоре это лицо перезванивает и, давя на жалость, просит вернуть перевод, сделанный якобы случайно. Но вернуть просят не самому отправителю, а некому третьему лицу. В чем подвох?

Как в хорошем детективе версий и сценариев несколько.

Сценарий первый. Возвратный перевод по указанным мошенником реквизитам на самом деле является закрепительным платежом для привязки вашей карты к какому-либо интернет-сервису. После такого добровольного платежа деньги с нее будут списываться без дополнительного подтверждения.

«Своим возвратом денежных средств на определенные реквизиты вы подтвердите, что с вашей картой можно дальше в бесспорном порядке списывать деньги. Вашу карту дальше начинают вычищать, фактически заставляя совершать платежи уже без вашего участия», – подчеркивает первый замдиректора департамента информационной безопасности Центрального банка России Артем Сычев.

Второй сценарий. Ваш возвратный платеж оказывается предоплатой. Мошенник- покупатель маскируется вашей картой, а продавец в итоге потребует полной оплаты именно с вас.

«Продавец, например, получает деньги от незнакомого лица. Он думает, что это потенциальный покупатель, хотя на самом деле это просто доверчивый гражданин. И тем самым, когда, например, товар поступит или услуга будет оказана, [поскольку] предоплата прошла, а финальный платеж уже не поступит, то будет большая задача уже между продавцом и покупателем разобраться, кто же на самом деле приобрел товар», – предвидит неприятную ситуацию для владельца карты ведущий эксперт »Лаборатория Касперского» Сергей Голованов.

И третий сценарий. Пожалуй, он худший для жертвы. Такими многоходовыми дробными переводами мошенники путают следы. Переводя деньги кому-то третьему, вы становитесь передаточным звеном – элементом преступной схемы.

«Это отмывочные деньги, когда деньги, добытые незаконным путем, пытаются таким способом легитимировать. Деньги выводятся на так называемые дропы – это карты, которые оформлены на специальных лиц. Конечно же, банки таких лиц находят периодически и чистят в базах своих клиентов», – рассказывает глава департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

А теперь главный вопрос: что делать? Не вступать в контакт с мошенником и оставить перевод себе? Дилемма в данном случае не только этическая.

Когда Марии пришел перевод по номеру телефона – целых 4 тысячи рублей от незнакомца – тут же раздался звонок с просьбой вернуть деньги и побыстрее.

«Это деньги для родителей, чтобы оплатить их кредит, – вспоминает как это было потерпевшая Мария Бабанская. – И так как они старенькие, это нужно сделать прямо сейчас, а то у них сердце больное. Пытался давить на жалость».

Отключив эмоции, Мария сделала единственный верный в этой ситуации выбор.

«Эти деньги оставлять у себя не надо, – дает рекомендации первый замдиректора по информбезопасности Банка России Артем Сычев. – Реагировать на просьбу мошенников тоже не надо. Имеет смысл обратиться в банк. Объяснить, что деньги эти вам не принадлежат. И банк попросить, соответственно, их списать и вернуть либо в банк отправителя этих денег, либо по реквизитам, по которым эти деньги пришли».

А если случился хоть и маловероятный, но четвертый сценарий, и вам действительно кто-то перечислил деньги по ошибке. А теперь просит вернуть их обратно на ту же карту, с которой они и пришли? Даже в этом случае самому лучше ничего не возвращать.

«Тот, кто ошибся в переводе, будь то случайный перевод или, не дай Бог, мошеннический, могут связаться со своим банком и попросить сделать возврат. Банки между собой сами уже решат, оспорят эту операцию или автоматически вернут деньги назад. Поэтому не нужно вестись на такие уловки», – подчеркивает руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Иначе есть риск войти в одну реку дважды и вернуть сумму в два раза больше.

Источник: www.vesti.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...