Москва. Такая ситуация: 5 класс.Один ребенок толкнул нечаянно второго, дорогой телефон разбился, родители требуют возмещения. Ситуация вторая: на уроке 5-ца записала на диктофон как ее учительница отчитывала за плохое поведение, что у нее распущены волосы, что без сменной обуви. Как поступить классному руководилю? Как разговаривать с родителями?
Порядок вывода комментариев:

0
![]()
5 vacuumum • 14:12, 29.01.2017
Про телефон понятно — это как автоподстава))) типа «дорогая была машина».
А вот диктофон — да и хорошо, что записала правильные слова учительницы (если правильные). Посоветовать родителям вместе с ребенком прослушивать перед сном.
Ребёнок разбил молотком телефон, планшет и телевизор. #shorts #лучшие приколы 2022,юмор,смех,ржака
2
![]()
4 Savlar • 18:38, 24.12.2016
Первый вопрос решается очень просто. В уставе школы написано, что телефоны на уроках запрещены; школа ответственности за дорогие вещи, утерянные, разбитые, украденные, не несёт. Если родители хотят возместить ущерб — это их дело. Родители обращаются в соответствующие органы и решают этот вопрос с родителями ученика «Виновного». Я давно не разбираю такие конфликты
По поводу «отчитывания» — даже слово какое-то нешкольное. Опять — мы знаем только со слов родителей. Что значит «отчитала «?
Я тоже за то, чтобы всё было по правилу, по протоколу. Надо приучать и родителей жить по правилам, меньше полагаться на эмоциональный шантаж.
0
![]()
3 nata-tomsk • 19:34, 22.12.2016
Телефон разбился(((((, но ведь это школа и там могло произойти всё что угодно, зачем родители покупают дорогущие телефоны для школьника — 5-классника, я бы не стала возмещать родителям ущерб, сами виноваты, и еще, пусть сначала докажут, что телефон был исправен на момент падения. Дорогим телефонам не место в школе. В США дети оставляют свои телефоны в личных кабинках перед занятиями.
По поводу диктофона!, если есть претензии к ученику, пишите замечания в дневник, звоните родителям, говорите на родительском собрании, не понимают? Введите в устав школы пункт — «За нарушение внешнего вида ученика родители платят штраф в размере **** рублей за первое замечание, **** рублей — за второе» и также решить вопрос с обувью при помощи запрета посещения занятий, а за пропуск — **** рублей за первый пропуск, **** рублей -за второй.
Как быть если ребёнок разбил телефон одноклассника ?? Советы адвоката
Это будет доходчиво и родителям и особенно детям. Забыл обувь? Ребенок позвонит родителям и через пару минут она у него будет. Отчитывать ребенка не нужно, нужно менять отношения к нему , нужно уважать и любить ребенка, не травмировать беречь и свою и его психику. Это моё мнение.
0
![]()
2 Екатерина_Пашкова • 17:57, 21.12.2016
И еще такая ситуация — хороший повод провести классный час по вопросам финансовой грамотности. Для детей подойдут книжки Бодо Шефера про собачку Мани и, например, Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Чтобы думали сначала, стоит ли покупать телефон за суммы, которые являются критичными для них.
1
![]()
1 Екатерина_Пашкова • 15:43, 21.12.2016
Телефон, конечно, жалко. Расстроился бы любой на месте родителей, многие бы попытались получить возмещение ущерба. Но не совсем понятно, причем классный руководитель в вопросах телефона. Классный руководитель не имеет полномочий и обязанности проводить следствие, выяснять какие-то обстоятельства и т.д.
Если родители не знали, то классный руководитель может сообщить, что беготня, прыгание, игры, кидание школьных вещей, портфелей и прочее — естественное и нормальное поведение в школе, то есть вероятность порчи имущества, травм и т.д. достаточно высокая. Соответственно, некоторые родители намеренно покупают в школу технику похуже, чтобы не было жалко.
А если купили ту, что купили, значит, для них эта стоимость является посильной. За понты в школе нужно платить. Или родители не знали, что техника может сломаться? Ну, допустим, тот же ребенок шел по улице с телефоном в руке, поскользнулся упал, разбил телефон, сломал руку — кто виноват?!
Ну, может, нужно было научить ребенка аккуратно ходить, может, нужно было менее скользкие ботинки купить, может, никто не виноват, ну просто так произошло. Жизнь такая. Ну а если они никак не могут с этим смириться, то выход только один — не к классному руководителю иди, а в полицию и писать заявление. Я вижу, что классный руководитель просто должен обозначить свою позицию, заверить в том, что он готов оказать посильную помощь и направить решать свои проблемы самим. Классрук здесь не при чем.
По второй ситуации тоже не совсем понятно. Раз ребенок был с диктофоном, можно предположить, что ситуация уже не раз повторялась. Я не вижу здесь воспитательного момента, учебного, Вы написали совершенно прямо «отчитала за. «, то есть просто — что? Констатировала факт? Оскорбляла, унижала, давила на ребенка?
Это при других детях происходит или в личной беседе? Какую работу учитель провел с этим конкретным ребенком, чтобы поведение, волосы и обувь были в норме? Ну кроме «отчитываний».
Если считаете, что там в разговоре все было нормально, то и переживать нечего, а если учитель виноват, то сделать выводы, подумать в коллективе учителей, вместе с администрацией, как, какие методы воздействия могут быть на детей, систематически нарушающих правила поведения и отсутствие обуви. Зачем вообще отчитывать?! Раз составили протокол, два составили протокол, на третий раз вместе с родителями на профсовет. И все это вежливо, культурно, без единого негативного слова. И найдется обувь (скорее всего).
Источник: pedsovet.su
Соседка пожаловалась, что ее 8-летний сын разбил очередной телефон. Я рассказала ей о том, как воспитываю бережливость в своем ребенке
![]()
Как воспитать в ребенке бережное отношение к вещам? Очень просто — необходимо заставить его почувствовать их ценность, что делается очень просто.
На днях ко мне пришла Оксана — соседка по лестничной площадке и, по совместительству, моя подруга. Она рассказала, что ее сын совсем не бережет вещи, а недавно вообще разбил очередной дорогой смартфон, купленный ему родителями. Я подсказала ей несколько вариантов того, как поступить в этой ситуации. Хочу поделиться ими с вами.

Сын Оксаны небережливый
Денис вернулся из школы с очередным разбитым телефоном, причем, как потом выяснилось, он ударил его сам в момент ссоры с одноклассницей. Я прекрасно понимаю, что Оксана с мужем живут вовсе не бедно, но зачем ребенку покупать смартфон за 60 тысяч рублей? Когда я задала ей такой вопрос, она пожала плечами и сказала: «Ну, мне же не жалко для ребенка!».

Я намекнула подруге на то, что у их сына были разные телефоны, но все дорогие. Что он делал с ними? Они то куда-то бесследно пропадали, то оказывались в воде, последний вообще разбился. Было видно, что она поняла мой намек, но реагировать на него никак не стала — начала осознавать, что все это — последствия воспитания.
Ребенок не ценит вещей
Могу лишь сказать о том, что ребенок совершенно не ценит вещей. В принципе, среди современных детей это вовсе не редкость, только как в этом случае быть родителям? Могу дать первый простой, но очень ценный совет — не покупать новую игрушку. К сожалению, Оксана несколько раз меня не послушала, из-за чего поплатилась новыми растратами.
Как же ее сын поймет ценность вещи, если по первому требованию ему несут новый гаджет, который лучше предыдущего? Не удивлюсь, если ребенок специально уничтожал вещь лишь для того, чтобы заполучить от родителей новую, более крутую и дорогую, чтобы ему позавидовали все одноклассники.

Как научить ребенка ценить вещи?
Первое, что необходимо сделать родителям, — создать дефицит ценной вещи. Ребенок потерял гаджет или разбил его? Прекрасно, пусть теперь ходит без него — купите ему кнопочный телефон для связи с родителями — этого будет достаточно. Кстати, ему вдобавок можно еще и посочувствовать: вот, мол, как ты теперь без хорошего телефона?
Прекрасно, если дорогую вещь родители ребенка частично покупают на его деньги — это как ничто иное стимулирует детей беречь ценные вещи, ведь ради того, чтобы стать обладателем нового смартфона, отказывал себе во вкусностях и развлечениях.
И, наконец, родителям стоит помнить о том, что дети берут с них пример, поэтому обязательно демонстрируйте, что такое бережливость. Только в этом случае ваш ребенок будет понимать, что аккуратное обращение с вещами — это норма.

Не покупайте детям очень дорогие вещи
Ребенок со смартфоном — это не редкость, но я искренне не понимаю, с какой целью малышам из начальной школы родители покупают дорогие смартфоны. Ведь, согласитесь, ребенок еще не может совершать в уме элементарные арифметические операции, а тут ему приходится обращаться с такой сложной вещью. О том, что такие излишества серьезно портят детей, родители почему-то не думают.

Я могу предположить, что человек, покупая сыну или дочери дорогой смартфон, руководствуется мыслями: «В детстве я даже мечтать о таком не мог. Если бы у меня такой был, все бы мне завидовали, и я был бы самым крутым. Пусть у моего ребенка будет все самое лучшее, ведь я хороший отец (или лучшая мать)».
На первый взгляд, все действительно неплохо, но не задумывались ли вы над тем, что из такого мальчика (или девочки) вырастет человек, неприспособленный ни к чему и не понимающий ценности вещей. Все, что он будет требовать от окружающего мира, — любви и внимания к своей ненаглядной персоне. Полагаю, что совсем скоро такой человек станет разочарованным жизнью, ведь вряд ли ему на блюдечке будет приносить все, чего только душа пожелает, как это сейчас делают родители.
Источник: fb.ru
Соседский ребенок сломал телефон моего ребенка. Как возместить ущерб?
Добрый день. Соседский ребенок (14 лет) намеренно разбил телефон моему ребенку. Как подать заявление на возмещение ущерба, как материального так и материального. Стоимость телефона 11800, покупался 1.06.20 года. Телефон невозможно починить по причине отсутствия запчастей на него.
Гражданское право | Кострома | 2020-07-08 09:15:02 Пожаловаться модератору
Ответы юристов
Роза Мударисовна ( 08.07.2020 в 09:18:43 )
Вы вправе обратиться с заявлением в полицию. По Вашему заявлению будет проведено расследование.
Вы можете подать иск в суд на родителей ребенка по возмещению вреда. Материалы проверки в полиции послужат Вам доказательством совершенного.

Букатина Юлия Владимировна ( 08.07.2020 в 09:24:57 )
Добрый день. Пишите претензию на имя родителей «хулигана», если не возместят в досудебном порядке, то иск в суд о возмещении ущерба и морального вреда.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10748 юристов ждут Вас
Быстрый ответ, бесплатно!
Задать вопрос
Алексей Геннадьевич ( 08.07.2020 в 10:16:19 )
Согласно ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред на общих основаниях.
В случае, когда у таких несовершеннолетних нет доходов или иного имущества для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, если они (несовершеннолетние) не докажут, что вред возник не по их вине.
Обязанность родителей по возмещению вреда прекращается при достижении несовершеннолетним совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество либо когда он до достижения совершеннолетия приобрёл дееспособность.
С учётом положений данной статьи Вам следует требовать возмещения вреда прежде всего от причинителя вреда (мальчика) и только при отсутствии у него доходов (иного имущества) — от его родителей. Выяснить этот вопрос Вы можете при обращении с заявлением в полицию (в ходе установления обстоятельств наличия у причинителя вреда доходов, иного имущества) либо при подаче иска в суд (иск в Вашем случае подаётся мировому судье по месту жительства ответчика) . Во втором случае Вы можете в качестве соответчиков указать и мальчика и его родителей.
Согласно ст. 37 ГПК РФ (п. 3) права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних.

Алексей Александрович Пересветов ( 08.07.2020 в 12:10:25 )
Добрый день ,прежде чем обращаться в суд необходимо доказать что причина поломки-действия другого гражданина,несовершеннолетнего ребёнка если родители ребёнка причинившего вред не пойдут на контакт обращаться в ОПДН или к участковому.Если всё-таки родители адекватные необходимо составить претензию и попытаться решить в досудебном порядке чтобы не портить ребёнку судьбу. После того как родители ответят ,делать выводы в заявлении обязательно указать номер телефона.Обратиться к родителям лучше конечно в письменной форме через заказное письмо чтобы избежать не нужных эмоций.В любом случае вину должны установить органы дознания, участковый или сотрудница по делам несовершеннолетних .В данном случае суд не будет устанавливать вину, если не будет это доказано следственными органами и вам откажут поэтому ,лучше дождаться ответа компетентных органов они могут отказать в возбуждении административного дела и тогда в суд идти нет смысла.

Марина Олеговна ( 08.07.2020 в 13:21:27 )
Чтобы подать в суд, нужно собрать доказательства.
1. Отправьте претензионное письмо родителям хулигана по почте с отметкой о принятии. Если проигнорирует, значит у вас будет отметка, что вы отправили письмо.
2. Проведите экспертизу телефона. Да, она платная, но вы вправе будете включить денежные средства в расходы и взыскать большую сумму.
3. Если вы не знаете данных напишите заявление в полицию.
Как только у вас появятся бумаги на руках можете составить иск лично, либо обратиться к любому юристу.
Источник: www.yurist-online.net