Не секрет, что даже для тех хозяюшек, которые не считают приготовление пищи рутинной работой, на кухне требуется помощник. А если говорить о тех хозяюшках, у которых есть маленькие дети и просто не хватает времени на готовку, то эта вещь является незаменимой. Если вы успешная бизнес леди или молодая мамочка, большая часть времени которой посвящена ребенку, то это еще не повод отказываться от вкусных кулинарных шедевров и переводить своих близких на режим быстрого питания. Именно для тех женщин, у которых катастрофически не хватает времени на приготовление еды, и была создана эта универсальная помощница — мультиварка.
Оказывается, есть среди множества кухонных приборов, которые зачастую хозяйки покупают, а потом благополучно о них забывают, действительно необходимые вещи. Среди таких незаменимых приборов почетное место занимает мультиварка. Она способна приготовить пищу самостоятельно. Вам не нужно следить за тем, чтобы еда не пригорела, вам даже не нужно будет ничего перемешивать. Вы скажете, что такое невозможно?
Как пользоваться мультиваркой Редмонд RMC-M38 ?
Да, наши мамы и бабушки не могли и мечтать о таком чуде техники, и они вполне могли бы подумать о том, что мы рассказываем им небылицы. Но нам посчастливилось жить в такое время, когда мультиварка стала не просто реальной, но и доступной для каждой хозяюшки, при этом сегодня существует огромное количество рецептов для этой техники с которыми можно ознакомится в нашем специальном разделе, блюда для мультиварки.
Что умеет мультиварка?
- Вся пища, приготовленная в мультиварке, сохраняет полезные свойства всех ингредиентов.
- Еда, приготовленная в это чудо-кастрюльке, очень вкусная и ароматная.
- Она никогда вас не подведет — пища не сбежит и не пригорит, а если нужно, то еще и разогреет.
- Наиболее привлекательной способностью мультиварки является экономия времени и продуктов.
- Несмотря на схожесть, мультиварка не готовит на пару, как ее близкая родственница — пароварка. Поэтому и блюда, которые вы можете в ней приготовить, будут более разнообразными.
Функции мультиварки в зависимости от моделей:
- Приготовление пищи на пару.
- Разогрев и подогрев, отсрочка приготовления.
- В мультиварке можно приготовить любой суп, кашу и даже выпечку.
О том, как приготовить в этой удивительной кастрюльке массу вкусных и полезных блюд, вы сможете узнать из наших рецептов:
- Рагу с баклажанами и болгарским перцем
- Плов с кабачками
- Молочная рисовая каша
- Куриный суп с домашней лапшой
- Сладкий плов из тыквы
Источник: yum-yum-yum.ru
Что такое и как пользоваться мультиповаром в мультиварке
Техника
Автор Админ На чтение 4 мин Просмотров 61 Опубликовано 10.02.2022
Мультиповар в мультиварке – полезная функция, облегчающая эксплуатацию устройства. Прежде чем использовать режим, необходимо разобраться в его особенностях и возможностях.
Что такое режим мультиповар в мультиварке
Программа мультиповар в мультиварке – это, по сути, ручной режим. С его помощью владелец устройства имеет возможность самостоятельно устанавливать время и температуру приготовления. Опция особенно полезна для тех, кто любит экспериментировать со сложными рецептами. Он позволяет разделить приготовление блюда на несколько этапов и задать для каждого из них индивидуальные временные и температурные параметры.
Перед покупкой кухонной техники следует знать, что большинство производителей устанавливают ограничения на ручную регулировку. В частности, установка температуры обычно имеет минимальный предел 35°C. Вы также можете установить время обработки продуктов в определенных пределах.
Чем отличается от автоматического режима
Любая мультиварка поддерживает несколько автоматических программ: «Плов», «Варка на пару», «Крупа», «Тушение» и другие. В памяти устройства хранятся определенные настройки для каждого из режимов. Например, чтобы приготовить гречку, нужно засыпать крупу в емкость прибора, залить водой и активировать соответствующую программу. Устройство автоматически запустится на 50 минут. По истечении периода он выключится и объявит об окончании цикла звуковым сигналом.
При использовании мультиварки можно начинать готовить гречку или любое другое блюдо от 40 минут до часа. Пользователь самостоятельно определяет оптимальный временной интервал. Нет необходимости перезапускать устройство после отключения, а затем прерывать новый цикл в середине. Также можно регулировать температуру: назначить интенсивную обработку или слабый нагрев.
Внимание! Если рецепт предусматривает добавление специй в блюдо в процессе, необходимо выбрать несколько этапов и задать для каждого свое время и температурные параметры.
Плюсы и минусы мультиповара
С мультиповаром в мультиварке можно приготовить самые разнообразные блюда с максимальным комфортом. Преимущества функции включают в себя:
- выбор температуры;
- возможность комбинирования рецептов или создания собственных алгоритмов приготовления;
- экономия времени при обработке продукции;
- возможность изменения настроек во время приготовления.
При использовании этой функции пища редко подгорает или недоваривается.
К недостаткам программы в основном можно отнести сложность ее применения. Для начинающих пользователей может быть сложно разобраться в настройках. Кроме того, агрегаты с ручной регулировкой дороже обычных.
Как включить и пользоваться мультиповаром в мультиварке
Функция мультиповара упрощает приготовление пищи. Хотя на первый взгляд этот режим может показаться сложным, на самом деле им очень легко пользоваться. Схема выглядит так:
- Продукты загружаются в емкость устройства по выбранному рецепту.
- Нажмите кнопку, отвечающую за активацию ручной программы.
- Выберите из предложенных конкретное действие: варить, жарить или тушить.
- Установите желаемое время и температуру приготовления.
- Нажмите кнопку «Старт» и включите мультиварку, чтобы она заработала.
Если приготовление того или иного блюда состоит из нескольких шагов, то по окончании изначально заданной программы нужно просто задать новые параметры. В промежутке между этапами можно посолить и поперчить продукты, добавить другие приправы и специи согласно рецепту.
Чем заменить режим мультиповара в мультиварке
Если специального свободного режима в мультиварке нет, а готовится сложное блюдо, можно попробовать задать конкретные параметры другим способом. Необходимо найти в настройках наиболее подходящую автоматическую программу, обеспечивающую нужную температуру.
Как правило, любая мультиварка позволяет регулировать время приготовления. Вам просто нужно изменить предустановленные параметры в большую или меньшую сторону. Этот алгоритм менее удобен, чем использование бесплатного режима, но все же позволяет справиться со сложным рецептом.
Заключение
Мультиповар в мультиварке — это бесплатный ручной режим, позволяющий регулировать температуру и продолжительность обработки продуктов по своему усмотрению. Не все модели кухонной техники поддерживают эту опцию; при покупке следует внимательно изучить описание устройства.
Источник: luchshieobzory.ru
Что можно приготовить в мультиварке
Мультиварка для многих является тем самым «волшебным горшочком», который готовит по указке хозяина. Действительно, достаточно простых команд и выставления настроек, чтобы получить в итоге вкусный результат. Но действительно ли этот прибор настолько уникален? Есть ли ограничения по поводу того, что можно делать в вашей мультиварке, или же нет? В этом и предстоит разобраться.
Талантливый агрегат
Создатели аппарата постарались сделать всё, чтобы в устройстве было представлено достаточное количество режимов, каждый из которых даст возможность приготовить блюдо определенного вида. А дело разработчиков – уже добавить много дополнительных функций. Наконец, пользователи проверяют, можно ли в мультиварке воссоздавать блюда с плиты или духовки и проводить собственные эксперименты. У каждой мультиварки в комплекте идет книга рецептов. У некоторых моделей их представлено там больше сотни. Можно ориентироваться на этот талмуд, а еще лучше – разнообразить свой кругозор вкусными советами с различных тематических сайтов и форумов. Ясно одно – этот агрегат делает всё, чтобы быть максимально полезным благодаря:
- своей многофункциональности (возможности тушить, приготовить на пару, жарить, запекать);
- умению сохранять полезные свойства, витамины и минералы в продуктах;
- надежности использования (пища не пригорит и не выбежит, а по завершении готовки просто перейдет в подогрев);
- экономии времени и продуктов;
- мобильности и компактности.
Все эти и другие пункты подтверждаются практическими талантами устройства.
Как сварить яйца в мультиварке
Начнем с завтрака (хотя вареные яйца могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющим элементом других пищевых изысков). Традиционно это предлагалось готовить на плите, но создатели агрегата предлагают целых три способа сделать это.
- Отварить яйца можно при помощи воды: необходимо сложить их на дно емкости и покрыть достаточным количеством жидкости (чтобы она покрывала продукт). Осталось выбрать команду «Варка на пару» и выстроить настройки времени вручную (всмятку получатся через 4-5 минут, для «мешочка» достаточно будет 7-9 минут, а на способ вкрутую уйдет 10-12 минут).
- В мультиварке есть в комплекте корзина-пароварка. В нее можно выложить яйца, а уже под низ, в чашу, налить два мульти стакана воды. Достаточно 15-20 минут того же самого режима «Варка на пару», чтобы получилось прекрасное яйцо вкрутую, в котором желток будет отлично отделятся от белка. Для рецепта «в мешочек» время уменьшается до 8-10 минут, а для «всмятку» до 5-7 минут.
- Чтобы приготовить яйца-пашот, нужно будет залить содержимое в силиконовую формочку, предварительно смазанную подсолнечным маслом. В саму чашу выливаем горячую воду, ставим формочки и включаем трехминутную «Варку на пару». В результате белок сварится, а желток останется жидким.
Вкусные супы
Конечно же, сварить в мультиварке можно не только яйца, но и многие другие продукты. Супы, приготовленные под давлением, получаются на удивление нежными и вкусными – в них сохраняются все питательные вещества. Можно сказать, что они даже немного томятся – это выгодно отличает их от тех, что приготовлены на плите. В таких рецептах есть пара секретов.
- Если предполагается лапша на курином бульоне, то блюдо можно приготовить и за один цикл. Здесь все ингредиенты закидываются сразу (и птица, и лапша, и лук) – остается только повернуть клапан и включить режим «Суп» (обычно автоматически выставляется 12 минут).
- Прочие сорта мяса лучше всего варить в качестве супа в два цикла: первым – саму говядину, свинину или баранину, а вторым добавить оставшиеся продукты. Включение режима происходит уже по вышеописанному шаблону.
Кстати, с функцией «Суп» можно сварить пельмени в мультиварке.
Полезные овощи
Любой сваренный в подобной технике продукт сохранит все свои полезные свойства. Особенно если его приготовить на пару в мультиварке. Однако для каждого ингредиента лучше настраивать время вручную (аналогично традиционному способу). Лучше всего будет предварительно нарезать его на крупные кусочки. Но стоит быть готовым к тому, что овощи будут отличаться от приготовленных традиционным способом: например, вареный техникой на пару картофель более клейкий и липнет к рукам при нарезке на салаты.
Таким образом можно сварить свеклу в мультиварке: овощ очищается, моется под проточной водой и кладется на специальную пароварочную корзину. В емкости под ней должно быть не менее литра воды. Теперь достаточно включить «Варка на пару» на 40 минут – по завершении процесса можно быть уверенным, что все полезные витамины и элементы остались в продукте, а не ушли в воду.
Особый рецепт сгущенки
Супами, овощами и сваренными яйцами возможности агрегата не ограничиваются. Многие пользователи идут дальше, предлагая варить сгущенку в мультиварке. Рецепт будет следующим.
- Из ингредиентов понадобится 2 мульти стакана сахара, 5 мульти стаканов молока и немного соды (на кончике ножа).
- В емкость сначала насыпается сахар, после чего наливается молоко (свежее, с 3,2% жирностью). Сода добавляется, чтобы оно не свернулось при варке.
- Режимы приготовления в найденных рецептах упоминаются разные: если поставить «Варку на пару», то можно выбрать 60 минут. В случае команды «Тушение» время будет 2,5 часа. Весь секрет в том, что лишняя жидкость должна вывариться.
- Есть еще одна важная деталь в том, как сварить сгущенку: не стоит самостоятельно увеличивать порции. Все же здесь присутствует молоко, которое будет закипать и есть риск, что при излишнем количестве оно просто начнет вылезать из всех щелей устройства (что может испортить технику).
Если следовать предписанным правилам, в результате получится вкусная и ароматная сгущенка, в разы превышающая по своей полезности магазинные аналоги.
Жарка под контролем и без
Ответ на вопрос, можно ли жарить в мультиварке, положительный: и можно, и нужно это делать. Жареный рацион разнообразен – от капусты в качестве начинки для пирожков до котлет. В любом случае, блюдо не пригорит, приготовится быстрее и будет намного полезнее, чем в традиционном варианте.
Нагрев происходит до заданной температуры и будет поддерживаться необходимое время (для мяса – минимум полчаса). Есть и другие преимущество – требуется минимальное количество масла, а, значит, гари и брызг.
Недостаток пользователи называют только один – отсутствие хрустящей золотистой корочки, ведь температура емкости не будет подниматься выше положенного отметки. Да и времени на этот процесс придется потратить больше в отличие от обычного способа.
Нюансы запекания
Еще один востребованный талант устройства – полноценная замена духовки. Кроме привычных десертов, можно ли запекать в мультиварке рыбу и мясо? Конечно же, но лучше делать это в моделях с настройками мультиповара (мультишефа). Это преимущество позволит выставить оптимальное для продукта время приготовления.
Режим выпечки хорош и тем, что в его процессе можно открывать крышку и проверять готовность запеченного блюда. Но это лучше делать для мяса и рыбы: например, в бисквитах лучше обойтись без этого, ведь пирог может «опасть».
Многие пользователи, возможно, сталкивались с проблемой «бледного» верха у пирогов. Все решается банальным допеканием: по окончании процесса блюдо переворачивается и мультиварка еще раз включается в режим «Выпечка» не более, чем на 10 минут.
В моделях с 3D-нагревом подобных трудностей не встречается.
Разрешается ли использовать силиконовые формы в мультиварке? Вне сомнения, только они должны быть из качественного материала. Перед помещением в нее содержимого, форму следует хорошо смазать оливковым или растительным маслом (так чтобы ничего не пригорало или приставало к ней). Сама чаша тоже смазывается. Если речь идет о суфле или десертах, то их готовят в специальных поддонах на пару.
А можно ли печь, используя фольгу? Конечно, но стоит соблюдать определенные правила.
- Надо положить под низ силиконовую сетку или прокладку. Важно следить, чтобы фольга не касалась стенок чаши – это может испортить их.
- Еще проще будет использовать корзину (поддон) для варки на пару.
Таким образом можно приготовить все – от мяса до рыбы. Вкусный рецепт последней можно привести здесь.
- Любую рыбу в мультиварке можно запекать в фольге. Если она крупная, то достаточно будет 1 штуки, помельче можно взять 2 и более рыбины.
- Фольга складывается в пропорциональный размерам исходника прямоугольник. Посередине него кладем главную «героиню», посыпаем специями, смазываем майонезом или сметаной.
- Сверху можно положить овощи и лук. Опять смазать майонезом и накрыть ломтиками сыра.
- Осталось только сложить из фольги лодочку. Всё укладывается в емкость и включается режим «Выпечка» на полчаса.
- При таком раскладе чистым останется и само дно прибора (его даже не придется мыть).
Как разморозить продукты
Это еще не все – мультиварка способна помочь оттаять продуктам из морозильника. Убыстрить процесс можно, поместив «ледышку» на корзину для пароварки и включив режим варки на пару. Достаточно 8-12 минут, чтобы кусок стал мягким. Каждый продукт – мясо, овощи или птица – будет размораживаться в зависимости от степени обледенения, но пользователю лучше периодически проверять под крышкой, чтобы они не сварились: мощности-то у приборов разные.
Итак, на вопрос, что же можно делать в мультиварке, с уверенностью отвечаем: «Всё!» Начинать лучше с рецептов из прилагаемой к модели книги, а дальше уже смело экспериментировать и двигаться к новым кулинарным горизонтам.
Источник: tehnika.expert