Мушмула что это такое Ютуб

Мушмула – уход в домашних условиях. Выращивание, пересадка и размножение. Японская и германская мушмула

Мушмула (Eriobotrya) – субтропический кустарник или небольшое деревце, относящееся к семейству Розоцветные. Мушмула бывает нескольких видов. Самые популярные из них – это мушмула японская и германская, которые относятся к семейству розовые. Родиной произрастания этого необычного растения являются страны с достаточно тёплым климатом: Крым, Кавказ, южные части США и Европы.

В мире существует огромное количество растений, названия которых вызывают удивление и острое желание не только их увидеть, но и вырастить у себя дома. Специалисты прилагают много усилий, чтобы адаптировать растения, привыкшие расти в теплом климате, к условиям нашего региона. Если же это невозможно, то селекционеры выводят сорта, которые можно выращивать в доме. Одним из таких загадочных растений является мушмула.

Что такое мушмула японская и как ее едят?

Это удивительное растение полюбилось цветоводам не только своим прекрасным декоративным видом, но и вкусными плодами. Мушмула цветёт продолжительное время красивыми белоснежными цветами, а затем радует полезными плодами оранжевого или коричневого цвета. Из них можно приготовить замечательные джемы и желе. Но полезнее всего употреблять плоды мушмулы в свежем виде.

Содержание статьи

Описание растения мушмула

Описание растения мушмула

Мушмула имеет и другое название – эриоботрия, или локва. Она представляет собой деревце, которое может достигать двух или даже трёх метров. Выращивать её можно не только в просторных цветочных горшках у себя дома, но и в зимних садах либо оранжереях. Как украшение, мушмулу японскую выставляют в витринах магазинов.

Часто можно увидеть это прекрасное растение в офисах и зелёных уголках различных предприятий. Помимо того, что соцветия мушмулы цветут долго, они ещё и пахнут приятно. Цветёт растение в такое время, когда большинство цветов отдыхает и не радует глаз своими цветами. Цветение локвы попадает на осенне-зимний период с октября по январь. Даже не цветущее дерево мушмулы японской может украсить собой помещение: её листья похожи на листья фикуса.

Мушмула из косточки в домашних условиях

Мушмулу японскую можно легко вырастить из косточки. Чтобы самостоятельно вырастить локву, необходимо знать некоторые особенности размножения этого растения.

  • Во-первых, семена мушмулы должны быть свежими, лучше всего недавно извлечёнными из плодов. Семечки прекрасно отделяются и не нуждаются в промывке.
  • Во-вторых, растения, выращенные из семян, сохраняют все качества материнского дерева. Поэтому стоит брать семечки от здоровой мушмулы с хорошими вкусовыми качествами плодов.
  • В-третьих, следует помнить о том, что мушмула японская начинает давать плоды лишь на четвёртый год. К этому времени она превращается в достаточно высокое деревце. По этой причине, стоит подобрать ей подходящий горшок и комнату с высоким потолком. Лучше всего выращивать локву в оранжереях или зимних садах.

Уход за мушмулой японской в домашних условиях

Уход за мушмулой японской в домашних условиях

Что такое мушмула и как ее едят?

Полив

Поливать мушмулу необходимо два-три раза в неделю. Когда растение активно растёт, можно чаще. Почва не должна пересыхать.

Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся. Температура воды должна превышать комнатную на 1-2 градуса.

Влажность воздуха

Влажность в комнате, где растёт теплолюбивое растение, можно поддерживать с помощью специальных увлажнителей воздуха. Если нет такой возможности, устраивайте растению душ. Когда мушмула вырастает большой, просто опрыскивайте листья водой.

Подкормки и удобрения

Молодые растения подкармливают раз в месяц, а взрослые — 2-3 раза в год.

Пересадка

Локва растёт очень быстро, поэтому раз в год требуется пересадка в большую ёмкость. Следует аккуратно, не нарушая земляной ком, пересадить растение. Корни мушмулы японской очень чувствительны и могут пострадать, что вызовет гибель растения.

Обрезка

Мушмула японская бывает разной формы. Чтобы сформировать деревце, надо обрезать лишние ростки. Если вы хотите локву в форме кустарника, стоит оставить все как есть.

Размножение мушмулы

Размножение мушмулы

Размножение семенами

Семена (косточки) необходимо отобрать крупные и здоровые. Они должны быть свежими. Чтобы избежать заболеваний, следует подержать семечки в слабом растворе перманганата калия примерно около суток.

Горшки должны быть в диаметре до 10 см. Обязательны отверстия для слива лишней воды. Почву можно сделать самому: верховой торф смешать с речным песком и листовой землёй в пропорции 1:1:2. Либо взять дерновую и листовую землю 2:1.

Затем необходимо полить землю до такого состояния, чтобы остатки воды слились в блюдечко через дренажные отверстия.

Подготовленные семечки мушмулы японской сажают на глубину 3-4 см, аккуратно вдавливая их в почву. Для успешного всхода семян требуется парниковый эффект. Горшки с посаженными семенами можно накрыть обычной плёнкой. В помещении, где стоят горшки, температура должна быть не менее 20 градусов.

Еще по теме:  Как смотреть ответы на Youtube

Важно поддерживать влажность почвы. Ежедневные опрыскивания и проветривания благоприятно влияют на всхожесть растений. Но, не переусердствуйте. При излишней влаге может появиться плесень.

Появления ростков приходится ждать достаточно долго. Иногда они могут появиться лишь спустя два месяца. Из одной семечки появляется два ростка. На протяжении всего этого времени необходимо поддерживать температурный и водный баланс.

Размножение черенками

Вегетативное размножение мушмулы японской проходит достаточно успешно. Черенки длиной до 15 см срезают с прошлогодних веток. Листья растения, которые достаточно велики, надо укоротить наполовину. Это можно сделать с помощью ножниц либо острого ножа.

Чтобы черенок пустил корни, его необходимо поставить в воду. Баночку с водой стоит обернуться тёмной бумагой или плотной тканью: корешки смогут появиться лишь в темноте.

Также корни могут появиться у черенка, посаженного в песок. Для этого надо сделать горизонтальный срез и обмакнуть его в измельчённый древесный уголь, чтобы избежать загнивания. Песок надо обильно полить и сверху накрыть плёнкой. Температура должна быть такой же, как и при выращивании из семян. Через два месяца появятся корни.

Растение можно пересаживать.

Мушмула японская любит лёгкие рыхлые почвы. Подойдёт такая же почва, как и для посадки семян.

Росток локвы высаживают в горшок с подготовленной землёй и поливают. На две недели следует накрыть растение плёнкой. По истечении этого времени необходимо снять плёнку и полить молодую мушмулу. Землю стоит постоянно рыхлить. Маленькое растение надо защищать от прямых лучей солнца. Световой день должен составлять не менее 10 часов.

При необходимости мушмуле надо обеспечить искусственный свет.

Выращивание мушмулы германской

Выращивание мушмулы германской

Этот вид мушмулы незначительно отличается от локвы. Цветёт растение в конце мая. Соцветия белые с приятным запахом. Красно-коричневые плоды появляются на дереве в ноябре. Они имеют округлую форму.

Осенью листья краснеют, что придаёт дереву декоративный вид.

Выращивать мушмулу германскую можно даже в умеренном климате. Она хорошо переносит заморозки. Плоды становятся вкусными лишь тогда, когда примерзнут. Они приобретают сладкий вкус и сочность.

Дерево достигает 8 метров и пригодно для выращивания в саду.

Разводят мушмулу германскую из семян либо вегетативно. Рассаду выращивают в домашних условиях. Свежие семена помещают в контейнер с песком. Затем их поливают. Чтобы ускорить произрастание семян, ёмкость попеременно ставят то в холод, то в тепло. Чередование температур продолжается три месяца. После этой процедуры семена высаживают в горшочки и выращивают в тёплых условиях.

Затем саженцы высаживают в сад. Вегетативное размножение проводится так же, как у мушмулы японской.

Плоды мушмулы очень полезны для здоровья и обладают огромным количеством полезных свойств.

Источник: flowertimes.ru

Что такое мушмула и чем она полезна

Мушмула

Деревья

Среди множества необычных и экзотических фруктов почетное место принадлежит мушмуле. Ароматные плоды с забавным названием нечасто можно встретить на прилавках российских магазинов, но это природный кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Приложив небольшие усилия и обеспечив правильный уход их можно вырастить на собственном участке или в квартирных условиях, что позволит получить одновременно вкусный десерт, косметическое и лекарственное средство.

Что это такое

Мушмула – группа плодовых деревьев, относящихся к семейству Розоцветных. Среди их ближайших родственников более распространенные в России груши, айва, боярышник. В мире существует более 30 видов растения, но наиболее популярными считаются следующие два:

  • Японская мушмула (локва) – вечнозеленое дерево до 6 м высотой с овально-кожистыми глянцевыми листьями длиной до 25 см. Бело-кремовые цветы появляются в сентябре-ноябре, а плоды вызревают поздней весной, поэтому полноценное выращивание и плодоношение в открытом грунте возможно только в регионах с теплым климатом. Желтые или оранжевые фрукты длиной до 10 см имеют грушевидную форму, сладкий вкус с освежающей кислинкой. Кто-то сравнивает их абрикосом, кто-то – с коктейлем из земляники, груши, айвы.
  • Германская мушмула – листопадное дерево высотой до 2-5 м с прямым стволом и широко раскидистой кроной, сформированной изогнутыми ветками. Оно лучше приспособлено как к жаркому сухому лету, так и к холодным зимам. В России встречается на Кавказе или ЮБК, где называется кавказская или крымская мушмула соответственно. Белые цветы появляются весной, красно-коричневые плоды с развернутыми чашелистиками снизу – к началу-середине осени. Они имеют форму яблок, а после полного вызревания напоминают даже по вкусу яблочное пюре, поэтому иногда их называют «повидло на ветке». Сами фрукты почти в два раза меньше, чем у японской разновидности дерева.

Статья по теме:
Карликовые сосны

Плоды дерева-кустарника ирги, которое также принадлежит к семейству Розоцветных иногда называют скальная мушмула. Ягоды выглядят как сине-черное или красно-фиолетовое яблоко с сизым налетом и имеют пресно-сладкий вкус. Они обладают широким спектром лечебных свойств и используются для употребления в пищу в свежем или сушеном виде, для приготовления варенья, сока, отваров.

Японская мушмула (локва)

Японская мушмула (локва)

Германская мушмула

Германская мушмула

Ирга

Ирга (скальная мушмула)

Чем полезен экзотический фрукт

Если говорить о преимуществах мушмулы, они обусловлены:

Дачнику на заметку: 7 деревьев, которые нужно посадить на участке

Благодаря такому разнообразию химического состава мушмула обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует укрепление иммунитета, самовосстановление организма;
  • нормализует артериальное давление, ритм сердечных сокращений;
  • обеспечивает профилактику потери зрения, проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • предотвращает преждевременное старение, неврологические заболевания и потерю памяти;
  • способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов, солей тяжелых металлов;
  • оказывает мочегонное действие и снижает риск образования камней в почках;
  • уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, катаракты.
Еще по теме:  Как вести канал на Ютубе книга

Статья по теме:
Саженцы ягодных кустарников за три месяца

Плоды и косточки мушмулы

Где используется мушмула

Мушмула – универсальное дерево. Его цветы, плоды, листья и семечки находят применение в разных целях.

В кулинарии

Проще всего употреблять фрукты свежими, удалив семена и по желанию кожицу, поскольку при этом сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, спелые плоды подходят для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, сока. Они также могут стать компонентом фруктового салата или компота, начинкой для выпечки. Благодаря хорошей сочетаемости со всеми видами мяса это также может быть основа для соусов (часто в сочетании с красным перцем и чесноком).

Сок мякоти используется при производстве алкогольных напитков, в частности ликеров, вина. Из высушенных, обжаренных и измельченных семян готовят суррогат кофе, который могут употреблять люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Напиток из мушмулы

В народной медицине

Для лечебного применения подходят разные части мушмулы:

  • Плоды – для отваров, спиртовой настойки, которые помогают нормализовать пищеварение, устранить воспалительные процессы дыхательных путей.
  • Листья – для чая, который способствует снижению холестерина, облегчению симптомов ангины, обладает отхаркивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами. Свежие листья также можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.
  • Косточки – для настойки с добавлением мякоти плодов, меда и рисовой водки, которая помогает от болей в сердце, способствует более быстрому отхождению мокроты и снижению болевых ощущений. Но из-за содержания опасных для человеческого организма ядовитых веществ, косточки требуют предварительной термической обработки и измельчения.

Статья по теме:
Выращивание калины Бульденеж на участке

Мушмула на блюде

В косметологии

Мушмула используется в качестве косметического компонента как в промышленных масштабах, так и в средствах домашнего приготовления. За счет высокого содержания фруктовых кислот, косметика с экзотическим фруктом способствует:

  • отшелушиванию ороговевшего слоя кожи и выравниванию рельефа;
  • осветлению тона кожи, устранению следов постакне и пигментных пятен;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • увлажнению и питанию кожи;
  • нормализации работы сальных желез;
  • повышению эластичности.

Производители также используют экстракт листьев при производстве препаратов, помогающих при кожных высыпаниях, предотвращающих выпадение и стимулирующих рост волос. Экстракты плодов добавляются в состав тонизирующих средств и кислотных кремов для разных типов кожи. В домашних условиях можно добавлять сок мякоти к своему крему или приготовить лосьон, смешав его с водкой (желательно рисовой) в соотношении 2:1.

Считается, что несколько фруктов, съеденных перед походом на пляж, помогут приобрести более красивый и равномерный загар.

Девушка загорает

Вред и противопоказания

Употреблять мушмулу не рекомендуется:

  • людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения, (язвой, хроническим гастритом) из-за повышенной кислотности ягод и сопряженного с ней риска раздражения слизистой оболочки желудка;
  • женщинам в период лактации и детям до 1,5-2-х лет из-за высокой аллергенности плодов;
  • людям с индивидуальной непереносимостью фрукта или входящих в его состав веществ;

При почечной и печеночной недостаточности вводить мушмулу в рацион следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Следует также учитывать, что:

  • чрезмерное употребления чая из плодов может стать причиной пищевого отравления;
  • миндальная кислота, содержащаяся в семенах и листьях, в результате метаболических процессов преобразуется в опасный для человека цианид, поэтому косточки нельзя раскусывать;
  • в молодых листьях дерева содержится вещество, провоцирующее головные боли.

Источник: ofazende.ru

Мушмула – китайское «повидло на ветке» с удивительным вкусом

Мушмула – необычное растение со вкусными плодами, название которых ассоциируется со сказками и восточными сладостями. Долго фруктовое дерево считалось декоративным, и только спустя десятилетия его признали полноценной культурой со съедобными плодами. Мушмула считается близким родственником боярышника. Другие названия фрукта: локва, нисперо, бива, шесек и эриоботрия японская.

мушмула

Внешние и вкусовые особенности экзотического фрукта

мушмула

Плоды культуры растут на дереве или кустарнике. Мушмула относится к подсемейству Яблоневые и семейству Розовые. Родина дерева – Китай. В современном мире кустарник с вкусными плодами выращивают в Японии, где не нужно стараться, климат и без того идеальный. Деревья в Турции, Абхазии, Иране, на Балканах и в Азии нуждаются в дополнительном уходе.

Дерево вырастает до 10 м в высоту. Кустарники с вкусными фруктами при желании можно посадить и дома. Такие деревья вырастают в высоту не больше 1,5-2 м. Впрочем, рекордов никто и не ждет, к тому же цветы, которые имеют белый и рыже-серый оттенки, украшают дом без дополнительных усилий. Даже домашние деревья выдерживают морозы до -15-17 С⁰.

Как выглядят плоды:

  • имеют плотную кожу;
  • внешне похожи на небольшие абрикосы или яблоки;
  • преимущественно оранжевого цвета;
  • фрукты растут кистями по 3-7 штук;
  • внутри каждого плода 4 косточки;
  • вкус меняется от слабокислого к кисло-сладкому, есть приторные сладкие фрукты;
  • иногда напоминают по вкусу черешню, сочную грушу или айву;
  • с сочной мякотью.

Некоторые экземпляры терпкие на вкус. Внешний вид и вкусовые качества определены сортом мушмулы. На территории Китая растет более 1 тыс. сортов фрукта. Самые востребованные сорта: Шампань, Сайлес, Премьер, Комун, Оранж, Виктор, Эдванс и Шампань.

Еще по теме:  Смотреть как едят суши Ютуб

мушмула

мушмула

Основные свойства

Состав мушмулы определяет свойства продукта и пользу для человека. В 100 г продукта всего 47 ккал. В состав входят витамины группы В, А, С. Если скушать несколько плодов, организм насытиться магнием, селеном, цинком, клетчаткой.

  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • натрием;
  • марганцем;
  • кальцием.

мушмула

Фрукт отлично и быстро утоляет жажду. Его особенность заключается в том, что в плоде более 80% воды и много микро и макроэлементов. Плоды кустарника содержат минимальное количество сахара, поэтому помогают справиться с лишним весом, и включены в различные диеты.

Обязательно прочтите:
Маракуйя — экзотический плод любви

Мушмулу можно употреблять лицам с сахарным диабетом, потому что в составе продукта есть вещество, способствующее выработке тритерпена. Мякоть укрепляет работу иммунной системы, и выступает природным антиоксидантом.

Основные свойства мушмулы: обезболивающее, общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее, противовоспалительное. Листья дерева ценятся в народной медицине из-за содержания в них кислот, растительных полифенолов. Вещества помогают справиться буквально с любой инфекцией.

мушмула

Неоспоримая польза для организма

Плоды рекомендованы даже беременным из-за большого количества витамин, полезных веществ. Цветы фруктового дерева помогают при проблемах с дыхательной системой, простудных заболеваниях, бронхитах. Соцветия оказывают отхаркивающее действие, устраняют накопившуюся слизь в бронхах и легких.

Цветы, листья и плоды эффективны при:

  • проблемах с печенью;
  • высоком содержании холестерина в крови;
  • повышенном давлении в артериях;
  • проблемах в работе почек;
  • интоксикации организма;
  • кашле;
  • астме;
  • бронхите;
  • расстройстве кишечника.

Какая основная польза от мушмулы?

Александр Самойлов

Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос

Регулярное употребления фруктов увеличит число эритроцитов и избавит от ощущения усталости. Также плод улучшит работу сердца за счет калия.

Для мужчин

Мушмула показана мужчинам в любом возрасте. Она полезна организму в целом, также положительно влияет на репродуктивную функцию.

Фрукт благоприятно влияет на эндокринную систему мужчин. Половые гормоны вырабатываются так, как нужно и в необходимом количестве.

Если сильный пол заболел простудой, стоит сделать спиртовую настойку с мушмулой. Этапы приготовления: берем 5 фруктов и разминаем мякоть, косточки измельчаем и смешиваем с кашицей, затем заливаем фруктовую смесь 100 мл водки и перемешиваем. Все ингредиенты переливаем в стеклянную банку и закрываем крышкой.

Настойка должна настояться в течение 3 суток перед применением. Лекарство затем процеживаем и принимаем перед приемом пищи по 1 ст. л. Продолжительность приема составляет 3-7 дня. Настойка помогает при хроническом бронхите, простуде, астме.

Слышали ли вы о мушмуле когда-либо?
Да, растет дома.
Хм, пару раз пробовал, но не более.
Нет, абрикос роднее
Проголосовало: 2

Для женщин

Мушмула полезна для женской репродуктивной системы, волос, кожи. Плоды способствуют нормальной выработке гормонов. Если включить в рацион фрукт, наладится работа внутренних органов, не будет сбоев менструального цикла.

Обязательно прочтите:
Нектарин – солнечный фрукт
Елена Соломатина
Врач-диетолог

Фрукт полезен беременным женщинам, если у них нет аллергии. Из плода получают большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых для развития и роста ребенка в утробе матери.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

мушмула

Для детей

Мушмула рекомендована детям для повышения иммунитета. Фрукт оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ. Продукт насыщает клетки питательными веществами, минералами и витаминами.

Если ребенок от 3 лет кушает по 1-2 плода в день, то у него нет таких проблем, как авитаминоз.

мушмула

мушмула

Противопоказания: кому лучше отказаться от экзотики

Если у человека гастрит или язвенная болезнь желудка, не рекомендовано употребление фрукта, особенно в период обострения заболевания. Основные противопоказания: заболевания поджелудочной железы, повышенная кислотность желудка, сбои в работе ЖКТ.

При индивидуальной непереносимости продукта, его прием следует прекратить. Взрослым разрешено съедать в день не больше 4 фруктов

.При непереносимости составляющих мушмулы возможна диарея, изжога, аллергическая реакция. Если у человека частые запоры, то ему не стоит злоупотреблять этим фруктом.

Интересные факты и мифы

мушмула

Многие думают, что мушмула исключительно полезный продукт. На самом деле, мушмула содержит цианиды, накапливающиеся в организме и приводящие к отравлению при длительном употреблении.

Некоторые факты про мушмулу:

  1. Если употребить незрелый плод, он вызовет небольшое расстройство кишечника.
  2. Дерево с плодами по фен-шуй символизируют долголетие, здоровье, улучшение энергетики в доме, материальное благополучие.
  3. Продажа плодов фруктового дерева начинается в апреле и мае.
  4. Экспорт плодов слабо налажен из-за того, что они плохо переносят транспортировку и хранение.
  5. Гурманы называют фрукт «повидло на ветке» из-за уникального сочетания вкуса и особой консистенции мякоти.
  6. Чтобы снять кожуру плода, надо опустить его в кипяток на 2-3 мин.
  7. Практически вся территория Кипра пригодна для выращивания кустарников с плодами. Местные жители не оценили по достоинству плоды фруктового дерева, поэтому редко его срывают с деревьев. Туристы покупают за 8-10 евро 1 кг продукта.

Основной миф: бытует мнение, что родина фруктового дерева – Япония. На самом деле плод появился в Китае, Северной Индии и только потом кустарник был культивирован на территории Японии.

мушмула

Мушмула на кухне: ингредиент для десерта или основного блюда?

мушмула

Обычно плоды используют для приготовления джема, варенья, сока, компота, ликера, салатов, соусов, десертов. Продукт идеально подходит в качестве основы для щербета и кваса. Мякоть используется как начинка для хлебобулочных изделий.

Источник: yagodafrukt.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...