Сценарии написаны, теперь настало время снимать! Но перед тем, как нажимать кнопку записи, необходимо ответить на несколько вопросов, мучающий всех начинающих блогеров, один из которых — на что и как снимать? Разберемся по порядку.
Видеокамера. Выбор подходящей видеокамеры для съемок зависит только от вашего бюджета. Мы рекомендуем не бросаться покупать профессиональный Canon 6D, а выбрать что–то из линейки для начинающих.
Поверьте, на первых порах вам подойдет ЛЮБАЯ фотокамера, умеющая снимать видео разрешением 1920×1080 пикселей и с внешней карточкой для хранения записанных видео. Почему именно такие характеристики?
Разрешение 1920×1080 пикселей идеально подходит для заливки на Youtube, обладает необходимой четкостью и позволит вам не тратить более трех–пяти тысяч рублей на такой аппарат. Цветовые передачи и чувствительности оставьте искушенным видеофилам.
Помните, что профессиональная и дорогая камера не сделает вас успешным блогером. На первом месте — ваш контент и его формат.
Что Снимать На Ютуб в 2022? Идеи Для YouTube-Канала От Продюсера / Как Начать Снимать Видео?
Хороший выбор начальных фотоаппаратов с функцией видеозаписи можно найти в любом ближайшем МВидео. Мы не будем называть определенную марку фотоаппаратов, чтобы не вызывать споров и не создавать рекламу. По этой ссылке вы найдете всю категорию фотоаппаратов с функцией видеосъемки: http://www.mvideo.ru/fotoapparaty/
Дешево, быстро, качественно в 2019. Как снимать видео и звук для ютуба? Обзор моей техники.
Кусок говна под названием гоупро 4. Почему я использую его в 2019 году? Новый видос на лайв канале.
Частый вопрос, который задают в личку и в комментах: на что я снимаю свои видосы? Вот полный обзор своего рюкзака для съемок, ответил на все вопросы по технике и моему подходу к съемке материала в целом.
На какие камеры я снимаю, как записываю звук, как его свожу, что делаю со светом, какие плюсы и минусы.
Моя идеология: дешево, быстро и выше среднего по качеству. Все подробности в видео.
Источник: www.drive2.ru
На какую камеру лучше всего снимать видео для ютуба
В современном мире блог – одно из самых популярных средств массовой информации, причём эта самая массовость растёт буквально с каждым днём. Некоторые производители фототехники уже отреагировали на современные тенденции, и выпустили свои камеры, предназначенные специально для блогеров. А какая именно камера на самом деле нужна блогеру? Мы решили провести своё исследование этого вопроса, для этого обратились к тем, кто регулярно ведёт свой канал на YouTube и самостоятельно трудится над производством видео, то есть к блогерам.
Мы не стали обращаться к авторам, которые занимаются обзорами фото- и видеотехники, смартфонов и других гаджетов, так как эти люди могут часами спорить о невозможности съёмок без 12 бит, «лутов», «логов», а также других сложных технических решений. Нас интересовали авторы из тех 99% блогосферы, которым важна необременительная видеофиксация, и на удовлетворение потребностей которых всё чаще стали ориентироваться производители камер.
Нам любезно ответили три успешных блогера совершенно разных направлений, у каждого из них мы взяли мини-интервью, результатами которых сегодня и поделимся с нашими читателями.
Начинайте снимать на смартфон
Если у вас флагманский смартфон — снимайте на него. iPhone, Galaxy, Pixel пишут видео очень высокого качества, а полная автоматика выручит вас. Если вы никогда не имели дела с видеотехникой, то на начальном этапе ваши снятые на смартфон ролики будут лучше, чем такие же видео, но с профессиональной камеры.
Кто знает, возможно, ваше мастерство съемки на смартфон дойдет до такого уровня, что вам больше ничего и не понадобится, и это станет вашей «фишкой». Вот пример, что можно снять на камеру iPhone.
Logitech HD Webcam C310
Вот это уже в бюджетном сегменте, по стоимости доступно абсолютно всем, но Logitech HD Webcam C310, несмотря на бюджетность, является хорошим выбором. Несмотря на скромный сенсор в 1.3 мегапикселя дает весьма качественную картинку в HD 720p. Микрофон тоже уже скромнее, но явно лучше встроенного в ноутбуки. Крепление типа «прищепка». Шнур 1.5 метра.
Неплохой выбор для бюджетной веб камеры видео блоггеру. Для Skype вообще оптимальный выбор цена/качество.
Еще в дополнение скажу несколько моментов.
Запись HD весьма требовательна к ресурсам компьютера, и уж тем более редактирование.
Вам потребуется хорошее освещение. С плохим освещением любая веб камера будет снимать плохо.
Штатив для съемки не роскошь.
Вообще лучше оборудовать место для записи видео сделав из обычного ватмана фон (не, я не против ковров и бардака в комнате, но все-же), наладив освещение.
А уж дальше все зависит от таланта видео блоггера, качества текстов и ряда других моментов.
GD Star Rating loading…
Выбор веб камеры для видео блоггера., 2.0 out of 5 based on 1 rating
Снимать и фотографировать удобно
Если хотите снимать видео и параллельно иметь возможность делать хорошие резкие фотографии, можно взять «батю» всех мыльниц — Sony RX100 Mark IV.
Мощная, компактная. Круто снимает фото. Круто снимает видео, даже в 4К. Стоит очень дорого, около $1000. С ней вы легко справитесь: выставляете автоматические настройки, поворачиваете видоискатель на себя и готово универсальное средство для съемки себя любимого.
Я недавно утопил в море предыдущую версию этой камеры, Sony RX100 Mark III, она тоже была хороша, если найдете ее подешевле, берите.
Плюс этой камеры: максимальное качество съемки в минимальных габаритах корпуса.
Огромный минус: нет возможности подключить микрофон напрямую, придется записывать звук на отдельное устройство. А звук важен, пользоваться встроенным микрофоном камеры я не советую, распугаете своих зрителей.
Что используют профессионалы
Чтобы доказать вам, что для съемки хорошего видео не обязательно приобретать дорогие профессиональные устройства, приведем список того, чем снимают известные во всем мире видеоблогеры.
- Zoella — видео на тему салона красоты (11 млн. подписчиков): Canon 70D;
- MyLifeAsEva – образ жизни, красота, комедийный влогер (9,5 млн. подп.): Canon 5D Mark IV;
- FaZe Rain – игровой, образ жизни (5,2 млн. подп): Sony RX100 V;
- PointlessBlogVlogs, образ жизни блогера (3,9 млн.): Canon PowerShot G7 X Mark II;
- Кейси Нейстат, образ жизни (10,9 млн.): Sony RX 100 VI;
- iLustine, технический блог (5,6 млн.): Canon 80D.
Купи «беззеркалку»
Если не планируете фотографировать и хотите только снимать, смотрите в сторону Panasonic G7. Камера не новая, но для видео подходит идеально. Умеет писать 4К. Долго держит заряд аккумулятора, есть возможность подключить микрофон. За свои деньги отличный вариант для видео.
Если бюджет больше, можно взять Lumix GH4. Чуть крупнее, другие материалы корпуса, чуть лучше пишет видео. Но на первом этапе разницы между GH4 и G7 вы не почувствуете.
Panasonic Lumix GH5/GH5s
Цена: 99 990 рублей
Модель Lumix GH5 существует на рынке уже более 3 лет. Что удивительно, она по-прежнему остается одной из самых мощных камер и регулярно получает порцию одобрения. Это первая беззеркалка, которая получила функцию захвата 4К со скоростью 60 кадров в секунду. GH5 часто рекомендуют не только видеоблогерам, но и тем, кто хочет снимать качественное видео для семейного архива.
Качество изображения достигает высокого уровня благодаря 10-битной глубине цвета 4:2:2 при скорости до 400 МБ/с. Есть и поддержка DCI 4K (4096 х 2160) и Ultra HD (3840 х 2160). Но настоящая сила GH5 заключается в другом. Камера не ограничивает оператора в длине ролика, а потому годится для записи длительных событий в максимальном разрешении. Большинство других гибридных камер поставили бы вам лимит в 30 минут.
Как и Sony A6600, GH5 оснащается дисплеем с возможностью вращения, 5-осевым стабилизатором, а также разъемами для аудиоаппаратуры. Вроде все хорошо. Но где-то же есть подвох? Да, загвоздка в автофокусе.
Вместо того, чтобы использовать стандартный автофокус с фазовым детектированием как в Sony A6600, Panasonic разработала собственную технологию под названием Depth from Defocus (DFD). В режиме фото DFD на удивление быстр и точен, но лажает при съемке видео. Система спроектирована таким образом, что она постоянно вносит корректировки в фокус, и эти небольшие изменения бросаются в глаза. Не всегда, впрочем, но все равно достаточно часто.
Сложно сказать, какой из аппаратов больше подходит для любительского уровня – GH5 или A6600. У Sony упор сделан на автоматику и стабильность. А Lumix GH5 чуть дешевле и лучше справляется с роллинг шаттером.
Что касается модели Lumix GH5S, она отличается от основной модели тем, что в ней стоит мультиформатный сенсор с пониженным разрешением, специально оптимизированный под видеосъемку. Это позволяет задействовать максимально широкий угол обзора. При этом камера лишена стабилизации, поэтому ее необходимо надежно фиксировать либо крепить к карданному подвесу. Прочий функционал и физические размеры GH5S ничем не отличаются от GH5.
А как же экшн-камеры?
Если под рукой есть экшн-камера — отлично, вперед снимать! Для видеоблогов подойдет. Максимальный угол обзора линзы современной экшн-камеры упрощает процесс съемки, вы точно ничего не упустите. 170 градусов это вам не шуточки, главное, чтобы лишнее не попало в кадр. Хотя в случае видеоблога лишнего материала не бывает.
Но если вы насмотрелись Дневник Хача или, не дай Боже, Сашу Шапика, то не стоит делать ставку на успех основываясь на их выборе (простите, что упоминаю имя Господа и Саши Шапика в одном предложении). Покупать дорогую экшн-камеру целенаправленно, как основную для съемок, я бы не стал и вам не советую.
Есть свои минусы. Экшн-камеры плохо проявляют себя в местах со слабым освещением, качество звука оставляет желать лучшего.
Если вам понадобилась хорошая экшн-камера, я могу порекомендовать две модели, доступную и дорогую. Доступная – это YI 4K Action Cam. Стоит $250, пишет 4К, долго держит заряд аккумулятора и в отличие от других китайских подделок работает стабильно. У нее удобное меню и отзывчивый сенсорный экран, на котором можно просматривать снятый материал, свободно проматывая «бегунок» в родном проигрывателе.
Дорогая – Sony FDR-X3000. Невероятная стабилизация видео. Моментальный запуск видеозаписи из выключенного состояния, очень высокое качество записи звука и к тому же возможность подключения внешнего микрофона. Забудьте про GoPro, Sony FDR-X3000 кладет на лопатки Hero 5 Black Edition во всех сценариях использования.
Canon 200D
Младшая модель Canon 200D имеет все, что нужно и даже больше.
Сюрприз-сюрприз. Эта малышка способна на много и отлично совмещает в себе сразу несколько преимуществ зеркалок и беззеркалок. Это примерно одинаковый размер такого типа камер, простота ее использования, неплохое время работы от аккума (650 кадров), поворотный экран, вход для микрофона и 1080р 60 кс.
Ну, разве не сказка?
И не забывайте, что тут так же установлена система Dual Pixel для плавного автофокуса в видео. Если вам не нужно столько функциональных кнопок как в 70-80D, если вы хотите меньший размер, чем 750-800D и при этом сохранить все основные фишки (включая классный цвет у камер Canon), то советуем очень пристально смотреть на Canon 200D.
Для влога это будет лучшая зеркалка, которая еще и фотографии вам отличные способна сделать. Крайне рекомендуем.
Зеркалка начального уровня с удобным управлением
Посмотреть на Яндекс Маркет
Плюсы и минусы Canon 200D
Плюсы | Минусы |
Поворотный экран | Нет съемки в 4К |
Стабилизатор в китовом объективе | Нет стабилизатора в корпусе камеры |
Замедленная съемка 1080р 60 кс | Размер сравним с беззеркалками (это и плюс и минус) |
Вход для микрофона | |
Сенсор хорошего размера (кроп х1.5) | |
Время работы дольше, чем у компактов и беззеркалок |
Почему не надо покупать видеокамеры?
Очень хороший вопрос. В этой подборке я рекомендую камеры, прямое назначение которых съемка фото, а не видео, а самих видеокамер в ней нет. На мой взгляд время «хэндикамов» ушло. Хорошие до сих пор стоят дорого, а по качеству картинки значительно уступают зеркальным и беззеркальным фотокамерам. Да, видеокамеры удобны и портативны.
Но сейчас важно иметь устройство многофункциональное, чтобы умело и фото делать и видео снимать, на все случаи жизни, видеокамера такого не дает.
Поэтому тщательно выбирайте, какая камера вам подходит больше: беззеркальные камеры выигрывают в габаритах, весе и времени работы, «зеркалка» даст вам более резкую картинку и под рукой всегда окажется мощный фото инструмент.
К слову, беззеркальные фотокамеры все еще уступают зеркальным в вопросах фото. Есть, конечно, исключения, это флагманские камеры Sony Alpha, которые делают убойные видео, фото и к тому же оснащены крутой стабилизацией, но бюджет этих камер выходит за рамки рекомендации для начинающего видеоблогера.
Если «тема зашла», можем продолжать писать о блогинге. Есть много интересной информации, как выбрать звук, где искать крутую музыку, на чем монтировать видео и так далее. В комментариях оставляйте свои отзывы и вопросы.
Sony A6600
Цена: 106 990 рублей
Это не топовая видеокамера, но все, что нужно основной массе ютуберов, в ней присутствует. Прежде всего хочется порекомендовать ее тем, кто работает над каналом в одиночку, так как управление и настройка Sony A6600 упрощены по максимуму.
Если сравнивать эту модель с ее предшественником A6500, мы увидим относительно небольшой, но качественный шаг в развитии линейки. Это лишнее доказательство того, насколько прокачаны сегодня беззеркальные камеры Sony. A6600 – универсальный аппарат, он подходит и для фотографа, и для видеооператора, и для тех, кто сочетает эти две деятельности. Влогеры оценят в первую очередь поворотный экран с ходом на 180 градусов, разъемы для микрофона и наушников, стабилизацию по пяти осям и высокоточный автофокус с функцией обнаружения глаз.
Из перечисленных характеристик последняя является главной фишкой A6600. Sony Real-Time Eye AF – один из самых цепких автофокусов. С ним можно смело отказываться от услуг оператора: просто устанавливаете камеру, включаете и работаете в кадре, не беспокоясь о том, что аппарат вдруг потеряет вас и расфокусируется.
Сенсор APS-C A6600 умеет снимать в высокодетализированном 4К с последующей передискретизацией. В видеорежиме присутствует множество расширенных настроек, в их числе плоские цветовые профили Sony S-Log. Они сохраняют высокий динамический диапазон, но требуют последующей обработки. Эта функция понадобится не каждому ютуберу, а только тем, кто готов осваивать искусство цветокоррекции.
А теперь о слабых сторонах. Наибольший недостаток Sony A6600 – это то, что при всех своих расширенных возможностях камера отстает в качестве чистого видео. Запись 4К идет только в 8-битном режиме, тогда так ближайшие конкуренты Panasonic Lumix GH5 и Fujifilm X-T3 поддерживают 10 бит.
При резких движениях оператора (или объекта в кадре) стабильность картинки нарушается, возникает так называемый роллинг шаттер, или эффект желе. Исключает его только жесткая фиксация. Но если вы снимаете в популярном сегодня формате на ходу, держать камеру все время неподвижно вы не сможете.
Перечисленные недостатки серьезные, но не критичные. Даже с ними A6600 остается очень сбалансированным аппаратом с доступной ценой и множеством полезных функций.
Источник: dns-magazin.ru