На ты или на вы с одноклассниками после долгих лет

Началось всё с того, что я писала письмо одному из клиентов — женщине средних лет, к которой мы всегда обращались по имени и отчеству. Я, недолго думая, обращаясь к ней письме, использовала привычное для меня местоимение «Вы» (с большой буквы). Однако мой начальник, увидев такое письмо, сразу же запротестовал: «Никто не пишет «Вы» с большой буквы, это ошибка». И в качестве доказательства привел главу из «Ководства» Артемия Лебедева, в которой известный дизайнер утверждает, что «вы» всегда пишется с маленькой буквы.

  1. при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях «Поздравляем Вас…»; «Сообщаем Вам…»; «Прошу Вас…»; «Искренне Ваш…»;
  2. в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание – выбор определяет сам пишущий, выражая или же не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail.

Во всех остальных случаях используется строчное (с маленькой буквы) написание местоимения «вы»:

Одиноким предоставляется общежитие (комедия, реж. Самсон Самсонов, 1983 г.)

  1. при обращении к нескольким лицам в частной и деловой переписке: «Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич…»; «Господа, ваше письмо…»;
  2. в газетных публикациях, в рекламе;
  3. в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение): «. Но пусть она вас больше не тревожит // Я не хочу печалить вас ничем»;
  4. при цитировании;
  5. при обращении к пользователю на web-странице;
  6. если обращение гипотетическое, то и в письме: «Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения…».

Интересно, что в главе о «Трёх правилах про вы» А. Лебедев также ссылается на Д.Э. Розенталя, который говорит, что «прописная буква в словах Вы, Ваш и т.д. пишется только при обращении к одному лицу (физическому или юридическому), при этом обычно в личной переписке». Примечательно и то, что сам Д.Э. Розенталь в своём письме обращается к адресату на «Вы» с большой буквы.

b_5c10b7fdd54fb.jpg

Для меня всё стало ещё более очевидно после прочтения правил русского языка, о которых пишут лингвисты. Кроме того, в них сказано, что решение о прописной или строчной букве принимает сам автор личного письма.

Еще по теме:  Как подписаться на человека в одноклассниках

Чтобы окончательно решить вопрос о написании местоимения «вы» я решила обратиться к преподавателям русского языка Томского государственного университета — Галине Николаевне Стариковой (кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Филологического факультета ТГУ) и Инне Витальевне Тубаловой (доктор филологических наук, доцент кафедры общего славяно-русского языкознания и классической филологии Филологического факультета ТГУ). Они сошлись во мнении о том, что местоимение «Вы» употребляется как форма вежливого обращения к одному лицу в письме официального, делового характера и в официальной документации, где адресат — одно лицо, а также при титульной лексике Ваше Высочество, Ваша честь. Во всех остальных случаях употребляется местоимение «вы». Обращение на «Вы» к нескольким лицам или определённой аудитории — грубая ошибка, указывающая на полное непонимание вопроса. Кроме того, они отметили, что при обращении к одному лицу в деловой переписке норма вариативна, то есть, выбирать нужно самим.

Кем стал тихоня из вашего класса?

b_5c10b80f3d92e.jpg

Тем не менее, в современной деловой среде, и особенно в сфере digital и IT сложилось мнение, что обращение в обычном email на «Вы» — это дурной тон, выражающий излишний пафос. Так, в «Учебнике для менеджеров в digital» известного российского дизайнера Олега Чулакова я снова наткнулась на то же утверждение: «Местоимение «вы» пишется со строчной во всех случаях. Излишний пафос ни к чему». В редакционных стандартах журнала «Тинькофф-журнал» также коротко и ясно сказано: «Пишем «вы» и «ваш», то есть со строчной».

Одним из возможных объяснений такого написания местоимения «вы» может быть то, что сфера дизайна, digital, IT — это сферы, которые начали развиваться и находятся под большим влиянием западных стран, основной язык коммуникации которых — английский. В английском нет деления на вежливое «Вы» и «ты», там все обращаются друг к другу просто «you». «You» с большой буквы в середине предложения никогда не пишется. Именно поэтому, возможно, в среде дизайнеров и разработчиков стало распространено использование русского эквивалента английскому «you» — «ты» или «вы».

Таким образом, писать «вы» с большой или маленькой буквы в деловом письме — выбор пишущего. По моему мнению, «Вы» — это не излишний пафос и моветон, а проявление уважения к собеседнику и соблюдение определенной дистанции, которые необходимы в деловой переписке.

Еще по теме:  Не общаюсь с одноклассниками

Источник: spark.ru

«Какое ещё намочи и принеси»: почему я обращаюсь к ученикам только на «вы»

Как учитель может обидеть ученика? Способов много. Преподаватель Илья Виноградов рассказывает, почему обращается ко всем ученикам на «вы». И однажды его ученица на это серьёзно обиделась.

Когда вы почувствовали себя взрослым человеком? Возможно, это произошло после получения водительских прав или после рождения ребёнка. Чья-то память, вероятно, этот момент и вовсе не зафиксировала.

Своё взросление я осознал после фразы: «Илья, вы подготовили доклад?». Тогда, как сейчас помню, я стал озираться по сторонам в поисках второго Ильи, к которому, вероятно, и обратился университетский преподаватель. Глаза искали не абы какого Илью-первокурсника, а как минимум матёрого аспиранта. Но среди других шести парней, сидевших в аудитории, одноимённого персонажа не оказалось.

Бесконечное можество впечатлений от первых университетских дней придавило сильнейшее удивление. Оказывается, я уже не просто Илюшечка, Илюха, чувак, братан, пацан. Теперь я тот, к кому принято обращаться на «вы».

За 11 затянувшихся школьных лет на «вы» меня называли только учителя и только тогда, когда гневно ругали весь класс

Например, учительница математики иногда возмущённо твердила: «Вы пеньки с глазками».

Но индивидуально учителя всегда переходили на «ты». «Принеси», «подготовь», «расскажи», «выучи»… Неважно, в каком классе я был — в первом, в пятом или в одиннадцатом.

И тут вдруг это странное «вы подготовили», прозвучавшее, правда, уже в стенах вуза. Признаюсь, мне было почему-то очень приятно это услышать, хотя доклад, если честно, не был готов.

Я работаю учителем и стараюсь обращаться к ребятам на «вы». Неважно, какой передо мной класс: пятый, седьмой или девятый. Хотя почему стараюсь? Просто не могу иначе. Конечно, со временем привыкаю к новым классам и к их героям.

Теперь могу иногда попросить пятиклассницу N: «Намочи, пожалуйста, тряпку», а её соседу по парте говорю: «Заполни, пожалуйста, дневник».

Еще по теме:  Почему Одноклассники Питера паркера не постарели

Однако в первые месяцы после нашего знакомства я не мог себе такого позволить. Казалось, что допущу в таком случае непозволительную фамильярность.

Какое ещё «намочи» и «принеси», если мы лишь недавно узнали о существовании друг друга?! Ни в коем случае! Только «намочите», «принесите», «полейте»!

За три года работы в школе я заметил, что такое обращение в некоторой степени дисциплинирует детей. Конечно, они не начинают поголовно соблюдать тишину и в поте лица работать на уроке. Нет. Но таким образом, как мне кажется, необходимая дистанция между учителем и учеником становится более ощутимой.

Дети всегда поначалу смотрят на меня с удивлением, но выполняют просьбы. Правда, однажды N подошла ко мне и возмутилась: «Почему вы обращаетесь ко мне на „вы“?! Я же не старая!».

Ничего себе! Так вот, оказывается, как дети некоторые воспринимают такое обращение! Видимо, говоря ребёнку «вы», мы можем его случайно обидеть.

Что нужно знать об учениках молодому учителю, чтобы не сбежать из школы

Кстати, интересно, обижался ли маленький Пушкин, попав в Царскосельский лицей? Как известно, преподаватели обращались там к юным воспитанникам исключительно на «вы», как ко взрослым.

Я уверен, что, выкая, мне гораздо проще сохранять нейтральное отношение к ученикам. Правда, наверняка можно уловить нотки иронии, когда кто-то из постоянных нарушителей дисциплины пытается откинуть очередной фортель, а учитель всё равно обращается к нему на «вы». Пусть так. Думаю, ирония в нашем деле иногда необходима.

В тот раз я объяснил N, что она не старая, а именно взрослая. Да, ей всего 11 лет, но она уже взрослая. По крайней мере для меня. Ко взрослым я с детства приучен обращаться только на «вы» и, если это необходимо, по имени-отчеству. Кстати, я теперь не просто Илья, а Илья Александрович.

Приятно это слышать!

Источник: mel.fm

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ

Состоялась долгожданная встреча через 40 лет одноклассников — выпускников 1983 года БСОШ-1.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...