На встречу с одноклассниками как пишется

Если слово в тексте является наречием, то как правильно пишется “навстречу” не должно смущать: слитно. В этом случае к слову можно задать вопрос наречия “куда?”. Между “на” и “встречу” невозможно вставить никакое слово, и это доказывает, что надо писать слово слитно.
Слово “навстречу” также может выступать в роли производного предлога. И в этом случае слово пишется слитно. Мы помним, что предлог повторяется вместе с вопросом: навстречу чему? – навстречу приключениям. Значит, это предлог “навстречу“.

Примеры

  • Я мчусь навстречу приключениям.
  • Навстречу мне выбежал лохматый пес.
  • Я шел навстречу.

Правила для “на встречу” (существительное с предлогом)

Раздельное написание слова необходимо, если оно является существительным с предлогом (В.п.). Между этими частями речи легко можно вставить прилагательное (например, “на важную встречу“).

Ты к какому типу относишься? #shorts #миланахаметова #трендытикток #superhouse #кампус

Примеры

  • Он все же пошел на встречу с Юлей.
  • На встречу выпускников собралось полшколы.
  • Я спешу на встречу, на очень важную встречу!

Источник: obrazovaka.ru

Наречие задает вектор движения, поэтому это слово выполняет лишь такую функцию. А существительное в винительном падеже означает схождение с кем-то или движение из разных сторон. Произошли они оба от глагола «встречать».

Синонимы

Подберем синонимы, которые помогут заменить эти слова:

  • к, наперекор;
  • напротив;
  • от;
  • вразрез, против.

Такие простые лексемы иногда могут помочь разбавить текст или избежать грамматических ошибок в нем.

Правописание наречия навстречу

На встречу с одноклассниками как пишется

В русской речи немало слов, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному. Среди них наречие и омонимичный ему предлог навстречу и существительное в форме косвенного падежа (на) встречу. Разберём на примерах, в каких случаях верным будет слитное написание, а в каких – раздельное.

Еще по теме:  Как в одноклассниках скрыть некоторых друзей

Условились с приятелем встретиться и уточняете, придёт ли он? Тогда в вопросе используйте существительное: Ты придёшь сегодня на встречу? Встреча в таком контексте – это намеренное свидание. Хотя, как известно, оно может быть и случайным.

Форов, жена его, Подозеров и Синтянина, – все четверо теперь сидели рядом на скамейке и, за исключением майора, который снова читал, все, не сводя глаз, смотрели на встречу брата с сестрой.

Теперь у меня нет уже почти никаких надежд на встречу с вами.

Если в представленном контексте значение «свидание» или «собрание» никак не проявляется, а на первый план выходит указание на направление, значит, перед нами либо наречие, либо предлог, которые, в отличие от существительного встреча в винительном падеже, с на пишутся слитно, – навстречу. Также верным будет написание в одно слово, когда подразумевается содействие или оказание помощи: пойти навстречу клиенту.

Когда друг задолжал #shorts

Повели меня на заднее крыльцо, навстречу мне вышла моя кормилица и обняла меня с плачем и рыданием, как многострадального Одиссея.

В первой же комнате ждала и Настасья Филипповна, тоже одетая весьма просто и вся в чёрном; она встала навстречу, но не улыбнулась и даже князю не подала руки.

Ф. М. Достоевский

Окончательно развеять все сомнения и определиться со слитным либо раздельным написанием поможет следующий приём самопроверки: попробуйте вставить между на и встречу другое слово, если оно в предлагаемый контекст вписалось без труда, значит, перед нами существительное, которое следует писать раздельно: надеяться на (случайную) встречу; спешить на (долгожданную) встречу с друзьями. А вот с предлогом либо наречием навстречу этого сделать не удастся: двигаться навстречу.

Еще по теме:  Мне нравится одноклассник а нравлюсь ли я ему я не знаю

Источник: russkiymir.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...