Как приготовить пирожки с капустой? Домашние пирожки с капустой — простое дрожжевое тесто и начинка из тушеной квашеной капусты. Пошаговый рецепт вкусной домашней выпечки.
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Булочки с маком
Расстегаи с рыбой
Королевская ватрушка — пирог с творогом
Вкуснейшая начинка для пирогов за 10 минут Тушеная капуста Filling Braised cabbage
Когда я был маленьким, бабушка часто пекла пирожки с капустой, маком, яблоками, творогом. Мягкие и вкусные, всегда свежие – я их вспоминаю до сих пор. В сезон, частой начинкой были спелые вишни. Сладкая бабушкина выпечка, как правило, съедалась просто так, даже без чая или молока.
Пирожок – маленький пирог, выпечка характерная для кухонь восточнославянских народов. Их готовят практически из любого теста – дрожжевого или пресного, песочного, слоеного, сдобного и т. д. Пирожки относят к выпечке весьма условно. Так как они могут жариться во фритюре, на сковородке, готовиться другими способами, даже вариться на пару. Поэтому, весьма часто, так могут называть самсы, эчпочмак, иногда вареники.
Бабушка готовила пирожки с капустой закрытыми. Тесто полностью закрывало начинку, герметизируя ее. Это сохраняло капусту сочной, и сами изделия долго оставались свежими. Тесто готовилось дрожжевое, несладкое или с очень небольшим количеством сахара. Подготовленные изделия смазывались яйцом и выпекались в жарко натопленной печи.
В качестве начинки использовалась тушеная капуста без мяса, или бигус из квашеной капусты – это самый вкусный вариант. Квашеная капуста дома была всегда. В погребе бабушка квасила целую бочку, на всю зиму. Сейчас мама мастерски делает ее в банках. Из нее получается идеальная капустная начинка.
Для выпекания тесто лучше дрожжевое сдобное. Оно получается достаточно пышным и мягким. Учитывая, что пирожки с капустой изделия индивидуальные и небольшие, из мягкого теста удобнее формировать одинаковые по форме и величине булочки с начинкой.
Заранее надо подготовить начинку, чтобы она успела остыть. По большому счету, тушеная капуста может быть любой. Желательно, чтобы она была без мяса. Хотя, возможно, многим такой вариант придется по душе. В начинке может быть морковка и лук. А вот томат и чернослив я бы не советовал, они сильно меняют вкус.
Обязательно надо контролировать готовность теста внутри, изделия достаточно пышные, тесто может не пропечься.
Тушеная Капуста. Обалденная Начинка для Пирогов, Пирожков и Вареников
Источник: www.djurenko.com
Начинка из капусты для слоеных пирожков
Яйца отварить вкрутую, мелко нарубить. Капусту мелко нашинковать, опустить на 1 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. На горячую сковороду положить сливочное масло. Когда оно растопится, выложить ошпаренную капусту. Обжаривать не более 5 мин.
Снять с огня и добавить яйца, посолить, остудить до комнатной температуры.
Смотрите также: Рецепт слоеного дрожжевого теста
СОВЕТ ГАСТРОНОМА При изготовлении пирожков важно помнить о шве, обеспечивающем «герметизацию» теста. Для каждого изделия применяют свои виды швов — не столько для того, чтобы сделать его особенно привлекательным, сколько для сохранения качества продукта при выпечке. Швы бывают разные: гребешок, двойной, катаный, зубчиком, рантиком, кармашком, треугольником, шнуровой и др. Слоеное тесто можно защипывать розаном, то есть, собрав верх пирожка бутоном, а для кислого теста хорош прочный двойной шов.
Источник: www.gastronom.ru
Осетинский пирог с капустой пошаговый фото рецепт
Продолжаем серию осетинских пирогов на моем кулинарном сайте. Сегодня будем готовить тонкий (разумеется, как же иначе!) осетинский пирог с начинкой из капусты и отварных яиц. Как обычно — вначале заведем тесто, потом займемся начинкой для этой выпечки.
Тесто для осетинского пирога
Как и ранее, я буду использовать для приготовления этих осетинских пирогов — обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста, и/или посмотреть видео рецепт дрожжевого теста (на нашем канале «Кулинария для мужчин» на youtub), а можно воспользоваться кратким рецептом, приведенным ниже.
Высыпаем в миску 3,5 стакана муки («стакан» я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки — половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды — должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо,
хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,
И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться, когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки.
Начинка из капусты и отварных яиц
Как я уже говорил, начинка для этих осетинских пирогов готовиться из белокочанной капусты и отварных яиц. Поэтому берем яйца, закидываем их в небольшую кастрюлю, варим 15 минут вкрутую.
Отварные яйца заливаем холодной водой и даем им некоторое время так постоять, чтоб они остыли.
Теперь можно заняться тушением капусты для осетинских пирогов. Почистим луковицу, и нарежем ее тонкой соломкой,
Нальем в глубокую сковороду немного растительного масла, и обжарим лук до полупрозрачного состояния,
Мелко нашинкуем капусту,
Закинем капусту к полупрозрачному луку, хорошо перемешаем, дадим овощам пожарится минуты 2, после чего вольем в сковороду примерно 70 мл. заранее подготовленного кипятка, уменьшим огонь (с 9 на 6),
И потушим капусту с луком под крышкой минут 25-30, не забывая иногда ее перемешивать чтоб она не подгорела.
По истечении указанного времени, добавим к тушеной капусте кусок сливочного масла (масло придает капустной начинке осетинских пирогов хороший сливочный вкус), и пока оно будет растапливаться поверх капусты,
Измельчим ножом почищенные яйца, и мелко нарубим зелень укропа,
Добавим яйца с укропом к тушеной капусте,
Хорошенько еще раз перемешаем, уберем капустную начинку с огня, и дадим ей постоять минут 15-20 в сторонке, чтоб она немного остыла.
Остывшую начинку переместим в отдельную глубокую миску, и дождемся, когда дойдет наше дрожжевое тесто. Как только это произойдёт, можно приступать к лепке наших домашних осетинских пирогов!
Приготовление осетинских пирогов
Как только дрожжевое тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять, и разделить на 4 части,
Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб тесто не заветривалось), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку, и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать 3 мм.
В середину раскатанного пласта теста выложим примерно четвертую часть капустной начинки,
После чего завернем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,
Тщательно защиплем все края теста, и присыплем швы мукой,
Выложим наш осетинский пирог с капустой швом вниз на предварительно присыпанный мукой круглый (можно использовать обычный!) противень, аккуратно, чтоб не порвать, расплющим пирог вначале руками, потом, слегка пройдемся по нему скалкой, чтоб пирог равномерно распределился по всей поверхности формы. Сделаем по поверхности пирога — вот такие насечки, как показано на фото (чтоб пар выходил), или проколем верхний слой теста вилкой,
Взобьем одно куриное яйцо, смажем им поверхность осетинского пирога,
И отправим наш первый пирог в предварительно разогретую до 220 градусов духовку запекаться,
Минут через 15-20 наш домашний осетинский пирог станет вот таким румяным и красивым как на этой фотографии.
Вытащим его из духовки, дадим ему немного постоять и немного остыть, а в это время мы подготовим и отправим в духовку следующий пирог.
Ну а наш осетинский пирог с капустой и яйцами, ну тот, который готовый, разрежем на порционные куски,
И сразу подадим к столу. Приятного всем аппетита!
Источник: cookingman.ru