Раньше никогда не задумывалась о том, должны ли здороваться с нами дети, когда им следует это делать, и так ли важно услышать от маленького человечка «здравствуйте». Но когда подрос мой ребенок, эта проблема из многих других выплыла на первый план.
Мой ребенок очень чувствует людей. К одним он буквально прилипает, общается, показывает игрушки. При виде других просто вклеивается в мой бок, и слова от него не вытащишь.
Вот и задумалась я над такой, казалось бы, не совсем глобальной проблемой: когда же дети должны здороваться с взрослыми, как им стоит себя вести в обществе, чтобы и самим быть полноправными его членами?
Правила этикета, отработанные веками
Как только ребенок начинает внятно говорить, мы пытаемся привить ему чувство такта, научить хорошим манерам. Это абсолютно нормальное желание. Человек, существо общественное. Нам просто необходимо следовать элементарным правилам хорошего поведения, если хотим чувствовать себя комфортно в коллективе.
Этикет называют вежливостью окультуренных обманщиков. Но если бы мы говорили только правду, цивилизаций не было бы кому строить. Как только люди начали ходить прямо и различать других человеческих особей, научились приветствовать друг друга. Никто не знает, когда точно наши предки научились благодарить друг друга, но нам не стоит ломать традиции, к которым мы стремились не одну тысячу лет.
Правила этикета: приветствие и рукопожатие
Взгляды на вежливость в разных странах мира
Как оказывается, за законами этикета младшие должны первыми здороваться со старшими. В нашей стране вроде бы и нет таких строгих правил, когда молчание ребенка считают причиной плохого воспитания.
Но в других странах мира по поводу этого вопроса существуют кардинально разные мнения. Американцы, например, не всегда заставляют своих детей говорить слова вежливости, здороваться и прощаться, приходя в гости и провожая друзей. Несправедливо утверждать, что американские родители не заботятся о хорошем воспитании детей, но они всегда и везде бояться нарушить внутренний мир своих чад, ломать их личности и т.п.
Американская писательница Паула Друкерман, воспитывающая детей во Франции, в своей автобиографической книге описывает, как французские родители относятся к вопросам детской воспитанности.
Трехлетний ребенок, не говорящий гостям при встрече «bonjour, monsieur» и «bonjour, madame», совсем не вызывает умиления. Откровенно никто не упрекнет родителей, но косые взгляды в их сторону точно направятся.
Подруги писательницы силой заставляли своих детей говорить «аu revoir» уходящим гостям — иначе просто не может быть. Если ребенок, умеющий разговаривать, не говорит «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», рискует прославиться невоспитанным, и другим детям могут запретить с ним играть!
Французские родители уверенны — когда ребенок без подсказок взрослых говорит «здравствуйте», он становиться личностью, а не тенью своих родителей.
Почему человек умышленно не здоровается
Французские родители и педагоги согласны в мнении, что дети избавляются от эгоизма, когда начинают использовать слова вежливости. Они начинают замечать других, учиться благодарить, признавать свои ошибки — становиться маленькими людьми.
В Японии существует целый культ вежливости. Как только ребенок начинает произносить первые внятные слова, родители учат его правильно здороваться и прощаться.
В детских садах воспитатели уделяют очень много времени на уроки вежливости. А в школах вообще организовывают «приветственные команды», когда директор, несколько учителей и учеников стоят у школы, приветствуя приходящих детей. Иногда такие команды приветствуют всех прохожих возле школы. Как говорят сами японцы, вежливость и участие в чужой жизни невероятно сплачивают людей.
Застенчивость или невоспитанность?
А что делать, если вроде бы воспитанный ребенок наотрез отказывается здороваться с мамиными подругами или папиными коллегами? В сети точатся настоящие баталии по этому поводу. Одни называют таких детей невоспитанными, другие застенчивыми. Неужели большинство детей такие стеснительные или нам удобно так думать?
Если соседский первоклашка видит тебя каждый день, играет с твоими детьми на площадке, и проходит мимо без намека на «привет», вряд ли он застенчив.
Если знакомая тормошит пятилетку «сказать тете здравствуйте», он говорит, а через секунду показывает язык, воспитан ли он?
Дочь моей коллеги росла очень стеснительной девочкой. Насколько была общительна и открыта ее мама, настолько была замкнута дочь. Она стеснялась заговорить, попросить помощи, спросить о чем-нибудь незнакомых. Ей легче было сказать, что она не подготовила урок, чем выйти и прочитать стих у доски. Это становилось не просто проблемой, а катастрофой.
Девочке все сложнее находить общий язык с ровесниками и взрослыми, дошло до того, что она просто возненавидела школу.
Не волнуйтесь, эта история закончилась хорошо. Сегодня Таня учится в старших классах. Она прекрасная девушка. Преодолеть стеснительность помогли занятия в драмкружке и робота с психологом.
Думаю, в этом случае можно говорить о детской стеснительности. Чем больше взрослые обращают внимания на недостатки, тем больше замыкается ребенок.
Но если коммуникабельные дети не здороваются, когда с ними поздоровались первыми, это уже вопрос к их родителям.
Взрослый пример
А вы замечали за собой, что сами иногда не здороваетесь с другими людьми. В том же лифте. Вроде бы и знаешь, что это соседи, но незнакомым людям вряд ли нужно мое «здрасьте». А может, нужно?
Когда со мной здороваются знакомые и незнакомые люди первыми, это даже как то превозносит, ты кажешься значимее, даже уверенность приходит: тебя заметили, ты важен для кого-то.
Те же французы считают, что, здороваясь, мы относимся к другим людям по-человечески, а не как к прислуге. Например, в такси, ресторане, магазине, кафе истинные французы всегда здороваются, и сразу определяют иностранцев, которые проходят молча.
Как говорил классик: «Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость».
«Хорошие» слова, «плохие» слова
Все в нашем мире все сбалансировано. Без черного цвета мы не знаем цены белого, без грусти не была бы так приятна радость. Мы учим детей вежливых слов, а как реагировать на детские ругательства? Если ребенок учится выражать свои эмоции с помощью речи, в его лексиконе появятся не всегда приятные выражения. Конечно, речь не идет о трехэтажных ругательствах, услышанных от злого дворника.
Однажды ваш ребенок принесет с улицы или детского сада «каку», «бяку», «блин», «бляху муху».
Реагировать на эту лексику, конечно же, стоит. Обязательно надо объяснить малышу, что так говорить не стоит, что он может обидеть человека, прославиться невежей.
Европейские родители не ставят такие слова под знак табу. Но для детей есть ограничения: плохое слово можно говорить только наедине, в туалете, в своей комнате. За произнесенное слово в кругу семьи, за столом, в детском саду следует наказание.
Еще один хороший метод борьбы с нехорошими словами — переставить буквы, чтобы получить звукосочетание, не режущие уши. Подобрать другое слово, возможно похожее. Эта хитрость даже может объединить родителей с ребенком, добавить заговорщическую нотку в вашем общении.
Вежливость скрашивает наши серые будни. Как лучики солнца, слова вежливости незаметно согревают нас каждый день. Особенно приятно, если своей речью согревают наши дети. А их воспитанность зависит только от нас!
Источник: miridei.com
Здороваться не учили!?
Тоже задавалась подобным вопросом. Пройти мимо или поздороваться первой?
Наверное по долгу учителя учить, нужно всё-таки подавать положительный пример ученику и поздороваться с ним первой.
А если ученик при последующих встречах тоже не поздоровается так же продолжать первой здороваться?
А может ученик просто не умеет здороваться, не знает, когда это делают и с кем здороваются. Наверное надо провести ликбез по культуре поведения. И здороваться самой, пока он не поймет свою ошибку.
По правилам этикета принято считать, что в спорных ситуациях первым здоровается не старший-младший-начальник-подчинённый-мужчина-женщина, а воспитанный!
Я мягко останавливаю и спрашиваю:»Ваня, ты разве меня не узнал? Здравствуй!» и у ребенка нет чувства неловкости. А когда скажешь: «Тебя, что здороваться не учили?» У ученика не возникнет желания с Вами здороваться опять — он или не заметит или отвернется! Дети, иногда, просто стесняются здороваться — очень тихие и считают, что учитель их не запомнил.
Некоторые дети близорукие, я сама такая. Многие одноклассники обижались, что я не здороваюсь, а я просто их не видела, пока не надела очки. Ко всем нужен свой подход, нельзя рубить с плеча, можно навредить.
Источник: easyen.ru
masterok
Вы знаете, есть поговорка «как за здрасте», то есть описывается не трудная задача, как поздороваться с кем то. Вспомним неприятных и надоедливых продавцов, которых начальство заставляет льстится и здороваться с каждым. Стереотипы заставляют нас здороваться при встрече, а другие правила наоборот нам говорят про то, что нужно здороваться только с теми кого знаешь.
Люди разные а их заставляют делать одно и тоже. Показная лесть и безответственное отношение к словам ни хуже не лучше не делают. На западе поздороваться это и правда легче лёгкого. Так как слова там цены не имеют. У нас почти тоже самое.
После развала СССР, отвечать за слова и обещания так же не модно.
И знаете, что приходит на ум? Да то что у нас определяли больных на голову по улыбки и смеху без причины. А у них, на западе наоборот, хмурых признавали душевно больными. Ведь это явные маркеры поведения человека.
Давайте-ка, немного разберёмся, нужно здороваться и улыбаться незнакомцам или не стоит?
А теперь вспомните, как здороваются люди на Западе. Утром вы выходите из своего номера в отеле и сталкиваетесь с человеком, живущим рядом. Вы здороваетесь. Вы едете в лифте, в который то и дело заходят люди. Они видят вас впервые (и скорее всего, в последний раз), но неизменно произносят: «Morning», «Hello» и т.д.
А прохожие, встречающиеся друг с другом глазами в ресторане или в парке, либо здороваются, либо приветливо улыбаются, кивают. Непривыкшего к подобной «роскоши» русского человека такой расклад поначалу удивляет. В приветствии западные люди не видят ничего значимого, для них это просто формальность. В России этой «церемонии» придается куда большая роль.
«Это особенности культуры: для них приветствие действительно считается нормой, как утром почистить зубы. Если брать российский менталитет и уходить в изучение глубинной российской культуры, то, что такое приветствие? Это пожелание здоровья, процветания», — объясняет психоаналитик Карина Матвеева, член Европейской конфедерации психоаналитических психотерапевтов России. То есть русское приветствие несет гораздо большую смысловую и эмоциональную нагрузку, а значит и желать всего доброго здравия хочется не каждому встречному.
Если с межквартирными приветствиями все более-менее понятно, то вот на работе возникают любопытные «инциденты». В соцсетях гуляет картинка, которая начинается с традиционной фразы «Этот неловкий момент» и продолжается «когда ты протянул руку, а с тобой не поздоровались». Судя по количеству лайков и перепостов, игнорирование приветствия — вещь частая, она ставит человека в ступор. В некотором роде это социальный страх.
Или, например, в офисе вы часто видите человека, но не знакомы с ним. И не понимаете, надо с ли ним здороваться либо пройти «мордой кирпичом». Поначалу вы делаете вид, что не замечаете друг друга, как бы смотрите сквозь. Потом вы начинаете осторожно проявляться, чтобы уже через какое-то время начать открыто здороваться. А вот еще: человек, с которым вы поздоровались, не заметил вас.
А может, и сделал вид, что не заметил? Порой доходит до откровенного неприличия, когда человек смотрит на вас, вы киваете, а он равнодушно отворачивает голову. Впрочем, с некоторыми людьми, которых вы хоть и хорошо знаете (например, одноклассники, «лица из детства») не хочется здороваться, так как с ними связаны негативные впечатления в прошлом. А бывает, наоборот, здороваетесь с одним и тем же коллегой по сто раз на дню, попадая в несколько глуповатое положение.
Скажем прямо, в России не любят здороваться, и вообще неохотно идут на контакт. Отсюда «малочисленность» улыбок, нежелание встречаться глазами и т.д. Русские не любят формально подходить даже к повседневной социальной практике. Равнодушное «Hello» для нас неприемлемо.
Один мой знакомый журналист, вернувшись из очередной командировки из-за границы, негодовал: «Да мне плевать, что они там неискренне улыбаются. Зато они улыбаются. А у нас все с перекошенными рожами ходят».
А может, в нежелании здороваться проявляются наши социальные страхи, наш инфантильный подход к реальности, где мы общаемся только с теми, кто нам нравится? А тех, кто нам не нравится, игнорируем.
Конечно, в плане социальных коммуникаций российское общество не так развито, как европейское или американское. «За что я люблю Нью-Йорк, так это за то, что здесь просто так можно разговориться с незнакомым тебе человеком», — говорила героиня одного из голливудских сериалов. В Москве, например, такие сцены встречаются, но крайне редко.
Люди словно пытаются как можно быстрее пересечь «социальное поле», добежав от дома до работы, потом до ресторана и снова домой. Разумеется, не стоит забывать о том, что наши граждане не чувствуют себя защищенными, однако списывать социопатию только на это было бы неправильно. «Часто здесь играет роль вопрос воспитания. Все детство нам твердили, что разговаривать с незнакомыми нельзя, а кого-то за это даже строго наказывали. Эта установка, полученная от родителей — то есть людей, которые на тот момент являются безусловными авторитетами, никуда не уходит с годами. Взрослея, человек просто забывает о ней, но на подсознательном уровне она остается, продолжает работать, создавая невидимый барьер для общения», — объясняет специалист по работе с социальными страхами, психотерапевт Мария Фролова.
Психотерапевты фиксируют сейчас тенденцию роста агрессии. «То, что человек по отношению друг к другу по разным причинам становятся более недоброжелательными, отмечается на многих конгрессах и форумах. Это феномен эволюции общества. Хотя я бы сказала, что это деградация, поскольку из-за агрессии тормозится развитие как человека, так и общества в целом», — считает Карина Матвеева.
В русском общении не принято улыбаться незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется чаще всего знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают.
Если русскому человеку улыбнулся незнакомый, это, скорее всего, побудит русского искать причину адресованной ему улыбки и вызовет вопрос: «А мы что, знакомы?» Улыбка рассматривается как приглашение вступить в контакт, в разговор. Если русский к такому контакту не готов, он не будет отвечать на улыбку. В случае случайной встречи взглядом американцы улыбаются, а у русских принято, наоборот, отвести взгляд.
А почему знакомые не здороваются?
Первая причина — биологическая, например, глухота, немота или слепота. Вторая причина — общая невоспитанность. Третья причина — это высокомерие, когда вас не уважают или не считают равным себе. Четвертая причина социальная фобия и затаенные обиды, как форма подавленной агрессии.
Чем болен человек, который смеётся и улыбается?
Синдром Петрушки, называемый в научных кругах синдромом Ангельмана, является нейро-генетической патологией, которая характеризуется задержкой развития интеллектуальных и физических параметров человека, нарушением режимов сна и бодрствования, судорогами, резкими и беспорядочными движениями конечностей. С лица человека не сходит улыбка, он постоянно смеется без причины и выглядит бесконечно счастливым. Движения рук больше напоминают рукоплескания, хлопанье в ладоши. Синдром Петрушки также назван синдромом счастливой марионетки, так как больные люди имеют вид куклы, с постоянной улыбкой на лице и мелкими частыми подергиваниями рук, согнутыми в локтях – точь-в-точь как у кукол-марионеток, ниточки от которых находятся в ведении кукловода.
Некоторые могут вспомнить знаменитое произведение «Улыбка Гуинплена»
А чем болен человек который не может смеяться и улыбаться?
Представьте себе человека, который не может смеяться. Это происходит с больными с синдромом Мебиуса – врожденной аномалией, которая характеризуется отсутствием мимики лица из за неправильного развития нескольких черепномозговых нервов и лицевого паралича. Медицине известно это заболеваний с конца 19 века, но возможности терапии ее до нынешнего дня весьма ограничены, а причины развития — неясны.
Заболевения было описено в 1892 году немецким врачом Полем Мебиусом, по фамилии которого оно и получило свое название. Синдром Мебиуса заключается в аномалии развития нескольких черепно-мозговых нервов — обычно VI и VII, иногда и III и XII, которая проявляется лицевым параличом и параличом мышц, контролирующих боковые движения глаз. Иногда встречается вариант этого синдрома с преимущественным поражением слуха. Часто эту патологию сопровождают различные анатомические аномалии. Люди с синдромом Мебиуса не могут смеяться, и их лицо похоже на маску.
Обычно сразу после рождения новорожденные дети с этим заболеванием обращают на себя внимание тем, что не реагируют мимикой на внешние раздражители, не улыбаются, и плач у них не сопровождается типичной гримасой неудовольствия на лице, а только звуками.
Источник: masterok.livejournal.com