Несколько лет являюсь пользователем Яндекс.Музыки, но буквально на днях столкнулся с первым недостатком этого сервиса.
Зайдя в диспетчер задач, увидел что гугл хром потребляет от 15% до 30% GPU. Если учитывать что у меня видеокарта на 8GB, то те же 20% это 1.6GB
Вычислить потребителя было совсем не сложно, потому что в хроме была открыта всего одна вкладка с Яндекс.Музыкой
Меня совсем не устраивало потребление ресурсов музыкальным сервисом, на уровне проигрывания видео в FullHD на ютубе. Чтобы избежать этого потребления, нужно сворачивать хром только переключив вкладку с яндекс музыки на любую другую. Но меня не устраивали такие полумеры. Начались эксперименты!
Изначально подозрения пали на фоновую анимацию главной страницы.
Скрыв ее через адблок, ничего не поменялось.
Заходя на другие страницы сервиса, увидел что потребление ресурсов остается неизменным, и понял что один анимированный объект присутствует на всех страницах — это прогресс бар плеера.
НАГРУЗКА НА ВИДЕОКАРТУ 100% — РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ 100% 2022 — 2023
Недолго думая, я скрыл прогресс бар с помощью адблока
После этих манипуляций можем наблюдать правильное потребление ресурсов
Большинство людей не обратят на это внимание, при большом объеме видеопамяти. Но когда работаешь в специализированном ПО, и тебе нужны все твои гигабайты, начинаешь обращать внимание на любые утечки. Я уже не говорю о ноутбуках со слабой видеокартой.
33 комментария
Написать комментарий.
До этого не сталкивались с обращениями о высоком потреблении оперативной памяти, поэтому хотели бы всё внимательно изучить и собрать как можно больше подробностей. Загляните, пожалуйста, со своим логином и ссылкой на эту статью в любую из соцсетей Яндекс Музыки: ya.cc/t/veRNvSziSTWp3
Будем искать решение вместе!
Развернуть ветку
Уважаемая Я.Музыка, считаю, что автору нужно компенсировать добытую крипту баллами Яндекс Плюс!
Развернуть ветку
Добрый день!
Для чего мне заглядывать куда-то со своим логином, если я изложил в статье весь процесс появления проблемы?
Если вы заинтересованы в улучшении качества сервиса — сможете передать информацию ответственным сотрудникам самостоятельно.
Год назад появлялись вопросы от пользователей на других сайтах, по поводу чрезмерного потребления ресурсов ЯМ.
Если вы прочитали статью, и говорите о «высоком потреблении оперативной памяти», то боюсь что ничего не исправится, ведь в статье идет речь о потреблении видеопамяти.
Развернуть ветку
Прочитали внимательно, но больше сконцентрировались на показателях ОЗУ из диспетчера. Теперь увидели и про GPU.
Заглянуть просим для сбора дополнительной информации и уточнения подробностей, а также — дальнейшего информирования по решению задачи на устранение перегруза.
Развернуть ветку
Скажите пожалуйста, какой информации недостаточно, для того чтобы можно было воспроизвести все вышеописанное, на любом компьютере?
Развернуть ветку
Смотри. Тебе отвечает здесь какой-то ПР или еще какой менеджер. У него задача простая — везде говорить, что Яндекс хороший, всё чинит и т.п. У него нет задачи добиться фикса бага.
Поймал майнер (nvvkdv.exe) — видеокарта на 90% в простое — fps в играх ушёл на дно!
Так как для починки нужно заводить тикет в их системе. Заводить тикет этот менеджер категорически не хочет.
Поэтому ты (с точки зрения Яндекса) должен прийти в удобное для Яндекса место, объяснить всё еще и там, может быть кто-то займется.
Менеджер, отвечающий за vc, получит за это хорошую зарплату, а ты бесплатно поработал тестировщиком Яндекса.
Развернуть ветку
зря ты так
— поддержка у них вполне адекватная и полезная примерно в 80% случаев (остальное — в bug reports и feature requests)
— пользователь Плюса с 2018-го
Развернуть ветку
Уу сук, верните мои беткоены
Развернуть ветку
Не заходите никуда со своим логином на всякий случай 😉 блокнут еще))
Это был майнинг через прогресс бар.
Еще на пикабу майнят через блок с комментами, народ уже заметил, что при открытом пикабу В БРАУЗЕРЕ жрется видеопамять как бешеная.
Теперь майнят на чем только можно, надо жестко все отслеживать
Развернуть ветку
Не исключено что это проблема хрома наложенная на баг веб версии музыки. Если хотите проверить — в виндовом магазине есть отдельное приложение Яндекс.Музыка. Но хочу вставить свои пять копеек — почему до сих пор НЕТ отдельного приложения для маков?
Развернуть ветку
поддерживаю! тоже давно ищу приложение для макоси. пока пользуюсь сторонними самоделками
Развернуть ветку
Приятного ей аппетита
Развернуть ветку
Ну то что 1 вкладка это не показатель, возможно из-за расширений и приложений в хроме. Лучше глянуть диспетчер задач в самом браузере, там показывает подробнее
Развернуть ветку
Повторил эксперимент в последней версии Яндекс Браузера — всё точно так же, как и у автора. Без вкладки Яндекс Музыки максимальная загрузка ГПУ 8%, с воспроизведением в Я.М. увеличивается до 30%.
Через uBlock отключил бар с полоской воспроизведения — нагрузка вновь опустилась до 8%.
Развернуть ветку
блин я вот сразу подумал про майнинг..
нашелся бы кто чтобы подтвердить догадки..
Развернуть ветку
Честно говоря, сомневаюсь в этом, больше похоже на отсутствие оптимизации
Развернуть ветку
Пробовали у себя и воспроизвести не получилось. Хотели попросить вас проверить в другом браузере (Firefox) и прислать скриншоты производительности (чтобы была видна нагрузка на GPU) для сайта Музыки из консоли.
Развернуть ветку
Наблюдаю схожее поведение, как у автора. Когда открыта и активна вкладка яндекс.музыки, идет постоянная нагрузка на GPU (20%). Когда вкладка открыта и неактивна (нахожусь на другой вкладке), то нагрузка на GPU падает до 0-1%.
Google Chrome Version 101.0.4951.54 (Official Build) (64-bit).
Развернуть ветку
На странице много анимации, вот у меня открыто в firefox VC:
Показывает где-то 3-12% нагрузки на видеокарту по intel-gpu-top.
При открытой вкладке музыки — показывает ~60%.
Linux Debian 11, 91.9.0esr (64 бита).
Вкладка с VC — первый скрин.
Развернуть ветку
Вы overqualified для работы в Яндексе, вас туда не возьмут )))
Развернуть ветку
Ребят, а можете как-то прокомментировать ситуацию с десктоп приложением музыки? Постоянные вылеты приложения и появляется окно, мол потеряна связь, проверьте интернет. С интернетом все гуд.
Точно знаю, что я такой не один и если зайти в магазин приложений виндовс, то там найдутся подобные отзывы и от других пользователей.
А еще, когда сделают прогресс бар плеера шире в высоту? Проматывание песни превращается в не увлекательную игру «попади в пиксель»
Развернуть ветку
та же фигня. Постоянно «нет связи» и воспроизведение останавливается при сворачивании приложения.
Развернуть ветку
Нужно проверять индивидуально, сложно сказать так поверхностно. Напишите нам из настроек приложения, так мы получим логи, они помогут понять, что происходит.
До прогресс бара пока не добрались, но о пожелании знаем. Кстати, за это пожелание можно проголосовать на форуме Userecho: yandexmusic.userecho.com/ru/communities/8/topics/376-sdelat-progress-bar-tolsche
Развернуть ветку
В firefox на линуксе — относительно чисто (правда у меня яндекс музыка основательно порезана блокиратором рекламы — без него реклама и прочая фигня сильно жрут процессор).
Впрочем — давно уже пользуюсь только эпизодически, в основном для того, чтобы поискать — что найти и послушать.
Развернуть ветку
Вообще, gpu для рендера обычного html активируется либо при translateZ (3d), либо при will-change. Ни того, ни другого я не увидел. Поэтому, остается только гадать.
Развернуть ветку
Развернуть ветку
Все перепробовал, не признаю никакие сервисы кроме Аппле Мьюзик. Слушаю его даже на Андрюше.
Развернуть ветку
Довольно категоричные заявления для опыта на одной железке с одной засранной осью в одной неизвестной версии хрома с неизвестными настройками и расширениями, неизвестной видюхой, неизвестным драйвером к ней, неизвестными вирусами на компе, ну и т. Д.
Слишком много переменных.
Развернуть ветку
А почему вы решили, что GPU% это процент используемой видеопамяти, а не процент используемой производительности? У меня на анимации главной и прогрессбара подскакивают вычисления до 15-20%, но память остается неизменной. О какой утечке памяти речь? Или у вас память еще к этому утекает? На ваших скринах только производительность и RAM.
На счет того, что прогресс бар сжирает 20% производительности — плохо. В простое нагрузки нет, кроме главной, где анимация «Моя волна», но даже она использует меньше, чем примитивный прогрессбар. По крайней мере, он должен быть примитивным. Мб какие-то баги движка браузера, что он так много «кушает» на ререндер, а мб неоптимизированный говнокод фронта — тут надо вникать, чего не хочется делать.
Развернуть ветку
Предположу, что там очень много ререндера, так как полоска двигается очень плавно. Посмотрел профилировщик, там 74 кадра в секунду. Не разбираюсь в таких тонкостях, так как оптимизацией видео составляющей фронта обычно не занимался, но предположу, что суть оптимизации заключается в ограничении на ~25 кадрах в секунду, чтобы полоса двигалась достаточно плавно, а количество рассчетов не было таким большим. Но опять же, я не особо этим увлекаюсь, поэтому все это под вопросом. Экран 75Гц, может поэтому там столько кадров и оптимизации ни при чем.
Как выход, потестить какое-то расширение браузера, которое играет яндекс.музыку. Функционал плюс/минус тот же, но мб там другой прогрессбар. Хотя, условно, эти 20% производительности от простоя к рендеру прогрессбара — не критично, так как в этот момент у вас открыт браузер с этой вкладкой, то есть, условно, вам не очень нужны сейчас ресурсы на что-то другое, вроде видеомонтажа.
Это как жаловаться, что игра занимает 100% производительности графического процессора, хотя ничего не подлагивает. Ведь в момент, когда она занимает производительность все другое должно не занимать. На фоне же никто не майнит/рендерит видосы в это время. Да, можно слушать музыку и рендерить видос на фоне, но для этого необязательно держать все время открытую вкладку браузера. Хотя конкретно вам, может быть, очень хочется.
Может оказаться, что вы нашли баг и его поправят, посмотрим, но что-то мне подсказывает, что нет. Мне лень тестить, но сравните с музыкой где-нибудь еще. Если там GPU меньше задействуется на анимации, то что-то в Яндексе наговнокодили.
Источник: vc.ru
Как фоновая нагрузка влияет на производительность?
Темой сегодняшнего теста будет влияние фоновой нагрузки на процессорную производительность. Изучим её, чтобы понять, стоит ли нам закрывать браузер во время игры или работы и тому подобное.
Тестовый стенд
Греется видеокарта: причины и способы снижения нагрева
Видеокарта является одним из основных потребителей энергии в компьютере, соответственно и проблема перегрева чаще всего возникает именно с ней. Но нужно учитывать, что любая видеокарта греется в играх, и это вполне нормальное явление. Ведь энергопотребление некоторых чипов может достигать 300 и даже 500 Вт, естественно, что под нагрузкой, даже при условии использования лучших систем охлаждения температура может доходить до 70-80 С. Такие температуры вполне безопасны и считаются нормальными.
Внимания пользователя требует ситуация, когда видеокарта сильно греется, до 80 С и выше, особенно если раньше температуры были в пределах нормы. Причин таких ситуаций много, но в большинстве случаев устранить перегрев достаточно просто.
Признаки перегрева видеокарты
Если начала греться видеокарта, владелец компьютера сможет заметить проблему даже без прямого замера температуры. Основные признаки перегрева следующие:
- внезапные «тормоза» и зависания в играх или графических редакторах;
- появление разноцветных точек, полос и других артефактов изображения;
- резкое повышение громкости работы системы охлаждения видеокарты;
- перезагрузки компьютера при запуске игр или других программ, «нагружающих» видеокарту.
Хотя такие проблемы могут свидетельствовать и о других неполадках, в большинстве случаев они возникают именно при перегреве видеокарты. Убедиться, что неполадки вызваны перегревом достаточно легко. Нужно установить программу GPUZ или AIDA64 и изучить данные, поступающие от температурных сенсоров. Для большинства серий видеокарт нормальными считаются температуры, не превышающие 80 С.
Причины перегрева видеокарты и способы решения проблемы
Причин, почему греется видеокарта на компьютере достаточно много, проблема может возникать как у видеочипов от Nvidia, так и у продукции AMD. Причем с перегревом сталкиваются не только владельцы топовых видеокарт, отличающихся большим энергопотреблением. Зачастую греются среднебюджетные и бюджетные карты, так как при проектировании топовых решений производители уделяют больше внимания качеству систем охлаждения. Ниже мы рассмотрим наиболее частые причины перегрева видеокарты в играх или других приложениях и пути их решения.
Повышенное напряжение
Чем выше качество кристалла, на котором размещены видеоядра, тем ниже напряжение, необходимое для их питания, соответственно и меньшим будет нагрев. Но качество «кремния» отнюдь неодинаково, поэтому производители, стремясь уравнять чипы разного качества, подбирают некоторое среднее значение напряжения питания, которое зачастую гораздо выше реально необходимого для питания видеокарты.
Результатом становятся ситуации, когда некоторые покупатели сталкиваются с перегревом установленной в компьютер новой видеокарты. Еще одна причина повышения напряжения – заводской разгон некоторых серий видеокарт, когда в погоне за производительностью в биос видеокарты «зашивается» агрессивный алгоритм набора частот (и напряжения) под нагрузкой.
Решение проблемы простое – нужно снизить напряжение самостоятельно, то есть воспользоваться методом андервольтинга. Для этого потребуется специальная программа MSI Afterburning, скачать ее можно с сайта компании абсолютно бесплатно.
Для управления напряжением нужно использовать графу CORE VOLTAGE. По умолчанию в ней показано стандартное напряжение, подаваемое на видеокарту. Снижать его нужно постепенно, отслеживая стабильность работы видеочипа и уровень нагрева при запуске игр или другой нагрузке. Для этого можно использовать доступный в этой же программе мониторинг.
Иногда бывают ситуации, когда понизить напряжение существенно не получается, так как видеокарта отказывается работать даже при минимальном «ослаблении» питания. В этом случае можно попробовать немного снизить рабочие частоты (в той же MSI Afterburner), это приведет к небольшому падению производительности, но точно позволит устранить перегрев.
Скопление пыли
Накопление пыли на радиаторах систем охлаждения – это наиболее частая причина перегрева видеокарты и других комплектующих компьютера. Ведь теплопроводность пыли очень низка, поэтому даже минимальные «отложения» могут привести к заметному росту температуры, особенно если в компьютер установлена мощная видеокарта с массивным радиатором.
Для ее устранения достаточно провести очистку, главное соблюдать максимальную аккуратность и не повредить размещенные на плате мелкие компоненты. Полностью разбирать видеокарту не нужно, в большинстве случаев достаточно продувки сжатым воздухом. Если же видеокарта не чистилась много лет, лучше отдать ее на обслуживание специалистам.
Высыхание термопасты
Для передачи тепла от чипа видеокарты на радиатор используется специальная прослойка в виде термопасты. Современные составы обладают высокой эффективностью, но срок их службы ограничен. Постепенно термопаста «высыхает» и теплоотвод существенно ухудшается.
Решить проблему с перегревом в этом случае тоже легко – нужно заменить термопасту. Но для этого потребуется разобрать видеокарту, что в домашних условиях сделать проблематично, особенно для неопытного пользователя. Поэтому лучше поручить эту задачу специалистам.
Проблемы с вентилятором
Большинство видеокарт оснащается воздушной системой охлаждения, которая подразумевает правильную работу вентиляторов, прогоняющих воздух через радиатор. Как и любые другие движущиеся узлы, вентиляторы постепенно изнашиваются, что приводит к ухудшению воздухообмена и перегреву.
Устранить проблему самостоятельно вряд ли выйдет, так как ремонт вентилятора нецелесообразен, достаточно заменить его новым, но для этого потребуется подобрать точный аналог сломавшейся «вертушки».
Повышенная нагрузка в играх
Некоторые игры создают чрезмерную нагрузку на видеоядро, что приводит к тому, что видеокарта сильно греется. Зачастую при этом генерируется избыточное количество FPS (кадров в секунду), которое существенно превышает герцовку монитора.
Для исправления ситуации достаточно включить в настройках игры вертикальную синхронизацию. Это позволит ограничить количество генерируемых кадров до такого, которое способен отображать монитор. Также в некоторых играх есть возможность самостоятельно задать уровень FPS, например, выставить 30 или 60, что позволит существенно снизить нагрузку на видеоядро и нагрев карты.
Разгон видеокарты
Большинство видеокарт можно разогнать, что позволит поднять уровень производительности в игре, но ценой повышения напряжения и тепловыделения. Если система охлаждения, установленная производителем, не справляется с увеличившимся нагревом, неизбежен перегрев и все сопутствующие этому явлению проблемы. Причем перегреваться может не только видеочип, но и чипы памяти и цепи питания видеоадаптера.
Решается проблема путем восстановления значений напряжения и частот «по умолчанию». Для этого нужно воспользоваться той же программой, которой проводился разгон, например, MSI Afterburner.
Неправильная работа алгоритмов вращения вентилятора
Большинство современных видеокарт регулируют скорость вращения вентиляторов в зависимости от нагрузки в игре. Причем при небольшой нагрузке, при которой не происходит нагрев чипа выше 40-50 С, «вертушки» вообще останавливаются, экономя ресурс двигателя и уменьшая уровень шума от ПК.
Но в некоторых ситуациях эти алгоритмы могут работать неправильно, например, набор скорости вращения вентиляторов сильно отстает от нагрева, в результате происходит перегрев, пусть и на короткий промежуток времени. Исправить проблему можно самостоятельно, настройкой алгоритмов регулировки скорости вращения в зависимости от нагрузки. Для этого нужно использовать специальную программу, а владельцы карт от AMD могут задать настройки прямо из драйвера воспользовавшись функциями программного пакета Adrenalin.
Меры профилактики
Полностью исключить вероятность перегрева видеокарты не удастся, но можно заметно ее снизить. Для этого нужно регулярно (примерно раз в год) менять термопасту, желательно вместе с термопрокладками, которые отвечают за отвод тепла от чипов памяти и других греющихся частей видеокарты.
В играх рекомендуется ограничивать частоту кадров, используя вертикальную синхронизацию или другие настройки, предлагаемые разработчиками.
Если самостоятельно устранить перегрев не удалось, нужно сразу обращаться к мастерам. Помните, что чем дольше видеокарта будет подвергаться воздействию повышенных температур, тем выше вероятность полного выхода из строя.
- Игровые компьютеры
- Недорогие игровые ПК
- Мощные игровые компьютеры
- Кастомные компьютеры
- Эксклюзивные компьютеры
- Игровые компьютеры ASUS
- Компьютеры с СЖО
- Компьютеры в рассрочку
- Рабочие станции
- Серия Creative
- Серия Workstation
- Серия Unbounded
- Подбор по программам
- 3D моделирование
- Видеомонтаж
- Графика и дизайн
- Ноутбуки
- Моддинг Playstation 5
- Аксессуары
- Мыши
- Клавиатуры
- Наушники
- Мониторы
- Конфигуратор ПК
- 3D-конфигуратор
- Компьютерные клубы
- Сборка ПК на заказ
- UPGRADE ПК
- TRADE-IN
- Покупателям
- Как купить
- Доставка
- Контакты
- О нас
- Новости
- События
- Статьи
- Проекты
Получить консультацию
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Источник: man-made.ru