Согласны ли вы с размышлениями мальчика? Напишите рассуждение на тему «Прозвища». Есть ли прозвища у ваших одноклассников? Обидны ли они?
reshalka.com
ГДЗ учебник по русскому языку 7 класс Ладыженская. §37. Морфологический разбор наречия. Упражнение №239
Решение
Прозвища
Почти в каждом классе есть ученики, которые любят давать одноклассникам прозвища. Часто случается, что прозвище больше передает сущность человека, чем его имя. Стоит немного копнуть вглубь − и окажется, что у большей части учеников есть свое прозвище. У кого−то оно забавное, у других — нейтральное. Самое удивительное — это то, что человек привыкает к своему новому имени, а потом начинает даже представляться
другим людям прозвищем. Правда, бывают счастливые и несчастные исключения, когда ученик остаётся без прозвища.
Мне стало интересно − и я провел свое маленькое исследование. Оказывается, что без прозвища остаются только в двух случаях. Первый случай — это щедрые отличники, которые всегда дают списать контрольные и домашние работы. Если обидеть таких товарищей, можно обзавестись серьезными проблемами. Второй случай — это изгои, с
Задание № 239 — Русский язык 7 класс (Ладыженская, Баранов, Тростенцова)
которыми не хотят общаться. Эти товарищи постоянно сидят особняком, ни с кем общаться не желают, поэтому их просто игнорируют.
В результате мне стало ясно, что прозвище — это не оскорбление, а, наоборот, признание. Получается, что те ученики, которым дают прозвище, считаются частью коллектива.
Источник: reshalka.com
Русский язык, 7 класс
Согласны ли вы с размышлениями мальчика? Напишите рассуждение еа тему «прозвища». Есть ли прозвища у ваших одноклассников? Обидны ли они? План: 1. Вступление (в тексте алексина мальчик рассуждает . ) 2. Тезис(ответ на 1 вопрос) (я полностью или частично согласен с мальчиком. ) 3. Обьяснение тезиса(почему согласен) 4. Ответ на 2, 3 вопрос( в нашем классе нет прозвищ, потому что мы друг к другу относимся с уважением. ) 5. Вывод (могут ли прозвища рассказать что то о человеке. )

Я согласен с мальчиком, действительно, прозвища сами по себе не опасны, но только тогда, когда они не обидны для человека. Во-первых, прозвища часто отражают определенную черту человека или его увлечения, но это не всегда. Во-вторых, часто прозвище – это переделанная фамилия, или указание на какой-нибудь физический недостаток.
Например, в пионерском лагере у нас был Коротышка, по-моему, не очень хорошее прозвище. А в классе есть Архип (Архипов), Дубина (Дубинина). Таким образом, я считаю, прозвища не опасны, иногда забавны, но все должно быть в меру и уж никак не обидным для человека.
Источник: vopros.ru
Сочинение рассуждение на тему «Прозвища» для 7 класса
Упр.239 ГДЗ Ладыженская 7 класс (Русский язык)

Казалось бы, мне все знаем, что идеальных людей не существует. Но каждый всё равно где-то в глубине души хочет быть абсолютно идеальным, не иметь.
Легко ли быть молодым? Давайте попробуем разобраться. Перед молодыми встаёт множество сложных вопросов: какую профессию выбрать.
Проблема, которую автор поднимает в тексте — чтение книг играет большую роль в жизни человека.
Почти все известные нам пословицы и поговорки существуют уже не один десяток лет. Многие из них основаны на народной мудрости и наблюдениях.
С развитием общества и соответствующим ему научным и техническим ростом, человеку нужны были все больше и больше ресурсов земли.
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Баранов, Ладыженская 7 класс, Просвещение:
Согласны ли вы с размышлениями мальчика? Напишите рассуждение на тему «Прозвища». Есть ли прозвища у ваших одноклассников? Обидны ли они?
Вариант ответа 1
Да, я согласна, что прозвище дается уже тогда, когда у человека сформировался свой характер и манера общения с другими людьми. Прозвище отличается от псевдонима или никнейма тем, что дается человеку другими людьми исходя из того, как этот человек себя с ними ведет, что он любит и в какой деятельности чаще всего себя проявляет. Например, человека могут прозвать Плаксой, если он часто плачет по пустяковым поводам; или могут назвать Сырным Умником, если человек много знает о сортах сыра и любит сыр. Прозвище может закрепиться за человеком после игры или какого-то события, например, если человеку часто в играх достается роль врача, его могут в своих кругах называть Лекарем; или если человек сделал доброе дело или спас кого-то, его могут прозвать Нашим Героем.
Прозвища могут быть обидными, насмешливыми, ироничными или добрыми, это зависит от того, как другие люди оценивают то или иное качество человека — положительно или отрицательно. Прозвище Наш Герой будет положительным, оно подчеркивает особую черту характера человека — его смелость и стремление помочь другим. Прозвище Плакса наоборот будет обидным: оно подчеркивает то, что плаксивость как черта характера оценивается отрицательно. Однако стоит помнить, что прозвища никогда не отражают истинную сущность человека и не описывают его полностью.
Псевдоним и никнейм, в отличие от прозвища, человек выбирает себе сам, хоть и тоже уже тогда, когда сформировался характер человека. Принципы выбора псевдонима такие же, как и у выбора прозвища: своим псевдонимом человек хочет подчеркнуть какую-либо важную сторону своей личности (Дяденька, Грач), рассказать историю из своей жизни (Врач без пациентов, Человек без селезенки), либо хочет «поиграть» со своим именем (Антоша Чехонте), а может быть это просто набор букв (Илья Ильф). Однако в отличие от прозвищ, псевдонимы чаще всего не несут положительную или отрицательную оценку.
Вариант ответа 2
Я не согласна с мнением мальчика. Мальчик в тексте говорит о том, что прозвища даются ребятами за какое-либо качества характера и по прозвищу можно многое понять о человеке. Однако мальчик описывает некие идеальные отношения между школьниками, когда все дружат и исключительно положительно друг к другу относятся. Однако чаще всего это совсем не так.
Прозвища чаще всего даются не с целью подчеркнуть какую-либо черту характера, а оскорбить, жестоко пошутить, обозвать. Обычно их образовывают из имени или фамилии. Но могут придумать и что-то своё.
Гораздо более предпочтительно говорить об использовании псевдонима. Псевдоним человек обычно выбирает себе сам, исходя из каких-либо своих сильных сторон — или тех, которые он хочет подчеркнуть или выделить — или же это может быть имя какого-то любимого персонажа, или придуманное самим человеком имя. И именно псевдоним может сказать о человеке намного больше, чем прозвище.
К этой же категории относятся логины и никнеймы. Это, по сути, те же псевдонимы, только используемые в интернете.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
Источник: reshak.ru