Отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой:
Все сорняки лечат!
Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.
Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.
Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии. Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.
ОЧИЩЕНИЕ ПЕЧЕНИ И ОЩЕЛАЧИВАНИЕ КРОВИ -||- ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе.
В голодные годы он выручает всех.
Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.
Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться». Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания.
Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность. Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита.
Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре. Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!
УСТАЛОСТЬ -||- ОДНА ИЗ ПРИЧИН НАШЕЙ УСТАЛОСТИ -||- УСТАЛОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ
Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру. В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает.
Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет. Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит. Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки. Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе!
Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!
В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»
Правило заваривания корней
Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью.
Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль. Корни выкопать, вымыть, просушить.
Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.
Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.
Господь нам дает все нужные травы. Не надо покупать заграничные травы, ехать за ними в Китай или еще куда.
Лебеду добавляют в суп. Мы ее в детстве жарили и ели с картошкой. Сныть используют в супе вмес-то капусты. Из семян ширицы делают муку, добавляют их при солении огурцов.
Полынь держится поближе к людям. Если поднялась температура, воспалился мочевой пузырь — берите ее. Это и сильное успокаивающее средство. Полынь горькая снимает все ушибы, синяки, опухоли. Лечит алкоголизм, тромбофлебит, паралич, инсульт, боли в области малого таза.
Полынь обыкновенная (или чернобыльник), лечит эпилепсию, импотенцию у мужчин, нервные и женские заболевания, туберкулез легких, рак желудка, кишечника и саркому.
Дурнишник растет по берегам рек. Лечит раковые опухоли, нефрит, мужские болезни. В Китае все его пьют, и там гораздо меньше рака.
Герань дикая луговая лечит стенокардию, остеохондроз, рак прямой кишки, камни. Татарник лечит рак кожи, геморрой. Чертополох лечит рак груди.
Я делаю настои из 14-15 трав, и каждая травка найдет, где воспаление, застой, опухоль, и будет лечить. Но можно пить и по одной траве.
Всегда советую всем собрать мешок спорыша. Это можно сделать и осенью. Через четыре-пять дней трава высохнет, и ее будет полмешка. И как вы только чуть заболели, ее пейте. Спорыш, или горец птичий, растет у каждого дома, заполонил все тропинки. В прошлом году была засуха, вокруг Москвы все посохло. А спорыш не посох.
У него очень питательные семена, птички ими питаются. Не было бы его — они бы погибли. В народе его зовут трава-мурава или гусиная трава. Господь нам его дает.
Не страшно, что вы зашли в тупик, страшно, что вы там и остались. (Д. Соло «Принципы Рационализма»)
Советы сибирской травницы
- Jan. 9th, 2016 at 5:55 AM
Моя бабушка тоже была травница. У неё на участке помимо всего прочего росло и колосилось великолепие разнотравья.
И вот что интересно: бабушка не выпалывала траву между грядками. Она вообще как-то бережно относилась ко всему живому и растениям, в частности.
Хорошо помню как в детстве она мне показывала травку и называла её имя. Да и лечила она нас в случае чего теми же травками.
Мамочка моя — доктор по профессии, тоже старалась не перегружать нас в детстве таблетками. Она и до сих пор предпочитает народное лечение в случае легкого и не фатального заболевания.
Полагаю, что советы сибирской травницы будут полезны не только мне.
* Лидия Несторовна Сурина – кандидат биологических наук, фитотерапевт, травник с 40-летним стажем. Участница трех европейских конгрессов и II Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Праге. Автор книги «Земли Тюменской травы целебные».
Ошибки в питании, это причина многих наших физических недугов. Мы сейчас болеем оттого, что берем слишком много чужих продуктов (65% чужого мяса, завозим много бананов, апельсинов и т.п.). Допустимо лишь 10% чужой пищи, но 90% должна быть своя. Если мы берем чужую пищу, мы нарушаем Закон экологической совместимости — это основной закон природы.
Если кормить северян ананасами, то люди не смогут приспособиться к тем условиям климата, где они живут, потому что ананас несет информацию чужого климата. Например, иван-чай в Тюмени содержит витамина С в 6 раз больше чем в лимоне (240 мг% против 40 мг% в лимоне), а в Салехарде этот показатель уже в 20 раз больше (810 мг%). Т.е. растения, чем севернее, тем запасают витаминов больше (в десятки раз!) чем на юге. Поэтому нельзя северянам есть южные фрукты и овощи, мы себя обедняем, закладываем нездоровье, потому что нарушаем закон экологической совместимости.
Самое интересное, что наши предки хорошо знали об этом. Иван Грозный в 1580 году сказал: «хочешь завоевать страну — завози чужой продукт; пойдет отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять». Мы, почему об этом забыли? Иван Грозный имел 5000 книг в своей библиотеке и хорошо знал: завезешь чужой продукт — люди будут болеть. Это мы и творим.
Пищевой мусор
У нас очень много пищевого мусора – Пепси-Кола, Кока-Кола, всякие жвачки Орбит, Дирол… в них закладывают аспартам, он дает много осложнений. Во-первых, снижает интеллект (если мать употребляет эти продукты, то у ребенка интеллект будет снижен на 15%). Аспартам вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, нечеткое зрение, боли в суставах…
Белый хлеб — кастратус
Белый хлеб называют «кастратус» — кастрированный хлеб, и это правильно, потому что он пустой. Если мы ребенку даем много белого хлеба, булочки и прочее, мы заранее закладываем нездоровье. На Руси белый хлеб ели только по праздникам и воскресеньям, всё остальное время ели хлеб грубого помола, в котором сохранена оболочка зерна, именно в таком хлебе наша сила и здоровье. Белый хлеб вызывает заболевание гемоглиаз, повышает вязкость крови и отсюда нарастает гипертония, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
* От белого хлеба в мире гибнет больше людей, чем от туберкулеза.
У меня в садике 260 детей, и сейчас приходится специально заказывать пшеничные зародыши. Один месяц мы даем детям овес на молоке (лечим бронхи), потом овес на воде (лечим печень), потом 3 недели даем йод (3 капли йода на полстакана молока).
Йод можно пить всей семьей (3-5 капель на полстакана молока), курс 3 недели весной и осенью. Наполеон всегда давал в своей армии йод, всех проверял на щитовидку, потому что если плохо работает щитовидка, развивается кретинизм. Йод – это лекарство для интеллекта. В России 35% населения страдают от дефицита йода, не зная об этом. Детям трудно учиться в школе, осваивать новые знания.
Проявления йодной недостаточности – раздражительность, подавленное настроение, сонливость, приступы необъяснимой тоски, забывчивость, ухудшение памяти, внимания, появление частых головных болей, частые простудные инфекционные заболевания, снижение уровня гемоглобина.
* Много йода содержат листья свёклы и сорняк мокрица.
Пырей – это сильнейшее лекарственное растение. Не зря его весной едят кошки и собаки. Пырей содержит кремний (кремний удерживает кальций) – это защита от артрозов, артритов… Пырей обостряет слух, зрение, чистит желудок, лечит гастрит.
Использовать пырей очень просто: взять пучок пырея, заложить в кастрюлю (сколько влезет) отварить 10 минут и выбросить. На отваре пырея готовьте каши, супы, всё что угодно. Вы получите кремний, который удержит кальций. Можно сделать муку из корней пырея (корни очистить, высушить, размолоть) и выпекать хлеб.
Сколько не кормите творогом или кальциевыми препаратами – это безполезно, тем более с возрастом от приема кальция будет больше вреда, чем пользы. Нужен кремний, чтобы удержать в норме кальций.
Искусственные витамины, это не листочек или ягодка, а синтетика, от которой у нас совершенно нет защиты, но этого мы не говорим ни детям, ни внукам. Витамин С – один из страшнейших витаминов, 1 грамм витамина С, который назначает врач, превышает дозу в 25 раз! На каждую таблетку витамина С нужно выпить 1 литр воды, но об этом никто не говорит.
Витамины способствуют развитию раковых клеток, и это говорят уже не только о витамине С. Вообще передозировка витаминов, которые назначает врач, очень пагубно влияет на здоровье. Когда мама у меня была врач, она сказала: «в дом витаминов не приноси! Никогда их из своих рук не давай». Потому что есть растения, есть травы.
Мокрица в 4 раза витаминнее лимона – это защита от артрозов, артритов, гастритов, это щитовидка. Почему мы не собираем ботву моркови (это лечение геморроя, сосудов), ботву свёклы, редиски… совсем перестали выращивать репу (это бронхолитик, помогает печени и чему угодно). Очень много витаминов содержит облепиха, но не ягоды, а листья.
Не увлекайтесь ягодами облепихи, они противопоказаны при холецистите, панкреатите, миоме. Самое ценное – это листья облепихи, они витаминнее лимона в 10 раз и они тормозят рост любой опухоли. Листья облепихи надо заготавливать на зиму для чая, как и листья смородины и малины (листья малины содержат природную форму аспирина).
Морская соль
Еще Авиценна говорил, что в еду надо использовать только морскую соль (там 64 микроэлемента, 58 общих с нами). Зачем нам хлорид натрия? Морскую соль используют: Франция, Швеция, Норвегия, Голландия, Германия, Болгария.
Зайдите в любую аптеку, берите соль для ванн самую дешевую, но без добавок, чтобы там не было календулы, лаванды, ни желтого, ни зеленого цвета. Берите серую соль, чем серее, тем лучше, в ней больше кремния. Морскую соль можно добавлять в супы, каши, соленья.
Йодированная соль – это глупость. Ее нужно съесть за один день. Открыли пакет, сегодня же килограмм съедайте, потому что завтра там йода не будет.
Смола и кора