«Бежим навстречу счастью!» — очень романтичное выражение, согласитесь?
А вот: «Я бегу на встречу» — уже более рабочее. Как часто случается в русском языке, слова слышатся одинаково, а пишутся по-разному — и это в корне меняет значение. В конечном счёте всё определяет контекст.
НА ВСТРЕЧУ
Раздельное написание грамотно применять в случае, когда «на встречу» является существительным в винительном падеже с предлогом. Помните, в школьные времена давали совет по проверке: если можно вставить прилагательное, местоимение (или даже числительное) между предлогом и существительным, то писать следует раздельно.
Кроме того, написав «на встречу», мы предполагаем, что за этим будет следовать конструкция «существительного в творительном падеже с предлогом «с». Рассмотрим на примере: «Я бегу на встречу». Задаём вопрос: «На какую встречу?» Ответ может быть любым — срочную, важную, деловую, — это не принципиально. Второй параметр проверки — подставляем существительное с предлогом «с»: на важную встречу с директором, на срочную встречу с товарищем.
Пригласили на встречу выпускников, одноклассницу над которой смеялись годами, но…
НАВСТРЕЧУ
Что касается слитного написания. В данном случае «на-» является приставкой, а не предлогом. По сути, «навстречу» — это наречие. Отвечает на обстоятельственный вопрос «Как?», характерный для данной части речи, и поясняет глагол. Истинное наречие по всем законам!
Пример: «Мать шла к дому, а я шёл ей навстречу».
Но не всё так просто. В сочетании «Он мчался навстречу мне» исследуемое слово является производным отыменным предлогом. Исторически считается, что такие слова появились благодаря переходу их из одной группы — существительных в сочетании с непроизводными (простыми) предлогами, то есть «на» (предлог) + «встречу» (сущ.) — в особую, обособленную группу. Название «производные отыменные предлоги» также пошло от способа образования: произведены путем слияния предлога и существительного. «Навстречу» является служебной частью речи, употребляющейся для связи слов, синтаксической роли не играет, требует употребления существительного или местоимения в определенном падеже. В нашем случае — управляемое слово всегда будет стоять в дательном падеже.
*Кстати, аналогичные отыменные предлоги «вследствие», «в продолжение», «наподобие» также пишутся слитно.
Когда мы говорим о слитном написании, то можем отталкиваться от обозначенной выше схемы, касающейся раздельного написания, — только идём от обратного. Если в варианте «предлог + существительное» мы можем вставить слово, то в данном случае слово «не впишется». Да и конструкция «существительное + с» здесь неуместна («Она бежала навстречу мне»).
Вывод. Чтобы определить, слитно или раздельно нужно писать «навстречу», используйте два основных критерия.
1. Можно или нельзя разбить слово, вставить слово между «на» и «встречу», уточнив смысл. Можно — значит, это предлог с существительным (пишем раздельно); нет — следовательно, перед нами наречие или отыменной предлог (грамотным будет слитное написание). Если «навстречу» даёт пояснение к глаголу, отвечает на вопросы «Как?», «Каким образом?», то перед нами наречие.
Когда на встречу одноклассников вошла «оборванка» над которой смеялись годами Эля побледнела…
Если служит для связи слов в предложении, управляет именем существительным в дательном падеже (или местоимением), то налицо все признаки сложного производного предлога. Определить, наречие это или предлог, бывает сложно, главное — не путать с вариантом «предлог + существительное».
2. Можно ли дополнить конструкцию «существительное + с». Да — пишем раздельно, «на» = предлог. Нет — пишем слитно, «на-» = приставка.
Пример пары предложений. Я шел по лесу, и вдруг навстречу мне из кустарника выскочил заяц. Но завидев меня заяц умчался в другую сторону, видимо, он торопился на встречу с другим зайцем.
Метки:
Источник: mistakes.ru
Разница между «навстречу» и «на встречу»
Вы собрались на встречу с одноклассниками и долго готовились к этому событию. Вышли из дому, а вам навстречу — любимая учительница, перед которой не хочется ударить в грязь лицом. Чтобы избежать конфузов, не стоит заново штудировать всю школьную программу по русскому языку. Достаточно вспомнить, в каких случаях сочетание «на встречу» имеет слитное или раздельное написание.
«Навстречу» пишется слитно, если речь идет о наречии, образованном при помощи предлога-приставки не— от существительного встреча в винительном падеже. Отличить наречие от существительного просто: оно является неизменяемой частью речи. Между предлогом-приставкой и существительным, от которого образовано наречие «навстречу», нельзя без изменения смысла вставить определение.
Тонкие ростки потянулись нав стречу весеннему солнцу.
Трудно двигаться нав стречу ветру.
«На встречу» пишется раздельно, если в контексте предложения между предлогом и существительным можно вставить определение. Это значит, что сочетание предлога и существительного не образует наречия.
Нельзя опаздывать на вс тречу с деловыми партнерами.
Нельзя опаздывать на ва жную встречу с деловыми партнерами.

Выводы TheDifference.ru
- Слово «навстречу» является наречием и пишется слитно. Между предлогом-приставкой на- и существительным в этом случае нельзя вставить определение.
Пешеход должен двигаться навс тречу идущему транспорту. - Сочетание предлога на и существительного встреча в винительном падеже пишется раздельно. Между предлогом и существительным можно вставить определение.
Он спешил на вст речу, от которой зависело его будущее.
Он спешил на долгожданную встречу.
Похожие статьи
/rating_on.png)
/rating_on.png)
/rating_on.png)
(7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Источник: thedifference.ru
«Навстречу» или «на встречу» — как правильно?

Есть в русском языке слова, которые называются омофонами. Они имеют различные оттенки значений, пишутся по-разному, а звучат одинаково. Именно поэтому в них довольно часто делают орфографические ошибки. Одним из сложных вопросов стала проблема различения слитного и раздельного написания омофонов.
Например, как правильно писать: «узнать насчет поездки» и «положить деньги на счет»; «трудно, зато интересно» и «он ушел за то здание»; «мой брат – студент, я также учусь в университете» и «мои дела идут все так же». И этот список примеров можно продолжать до бесконечности, настолько сложен и многообразен русский язык. На нашем уроке мы постараемся дать объяснение: в каких случаях «на встречу» следует оформлять в два слова, а в каких «навстречу» – в одно.
Первое условие – часть речи
Думается, что вы уже усвоили, что в случаях орфографии омофонов нужно первым делом научиться давать им морфологическую характеристику. От принадлежности к той или иной морфологической группе (части речи) и будет зависеть оформление слова.
На встречу с приятелями
Всем знакомо слово «встреча». С точки зрения морфологии оно отвечает на вопрос «что?», имеет предметное значение и, стало быть, является именем существительным.
Предлоги с этой частью речи всегда пишутся РАЗ-ДЕЛЬ-НО: на дачу, на кровать, на окно, на стол.
Между двумя элементами выражения «на встречу» можно представить третий в виде прилагательного или местоимения (на нашу встречу, на интересную встречу).
Ветер дует навстречу
Как мы определяем часть речи? Правильно, задаем вопрос. Попробуем сделать это относительно нашего примера: «Ветер дует – куда? как? – навстречу».
На этот вопрос отвечает такая морфологическая группа, как наречие, которое обычно обозначает место или образ действия. Наречие пишется СЛИТ-НО.
Мы идем навстречу ветру
Еще один вариант морфологической принадлежности. На сей раз к нему мы не можем задать вопрос, поскольку слово «навстречу» перешло в разряд производных предлогов, требующих постановки имени существительного в форму дательного падежа.
Образовалось это слово путем слияния двух элементов и пишется СЛИТ-НО.