Не драться с одноклассниками

В ситуации разногласий или вражды помогайте ребенку проговаривать свои эмоции, отделять их от эмоций других людей, учите принимать особенности окружающих. Кризисный психолог Мария Зеленова объясняет, как это сделать, на примере реальных ситуаций.

Дети порой не знают, как им вести себя в ситуации конфликта. Особенно они уязвимы, когда надо выяснять отношения с одноклассником. Тогда им поможет совет взрослого человека, родителя или психолога. Тему детских ссор мы начали обсуждать с историй о детской дружбе девочек. На этот раз за советом обращаются мальчики.

Новенький-задира

Тимофей, 9 лет: «К нам в класс пришел новый мальчик, который начал ко мне приставать. Он не идет на открытый конфликт, боится со мной драться, но исподтишка делает гадости — то больно ткнет карандашом, то смеется надо мной, когда я отвечаю. Или разляжется на всей парте («мне так удобно»). Записки подсовывает обидные — «нельзя быть таким тупым».

Я не знаю, как на все это реагировать. Мне не хочется из-за него ходить в школу. Но не могу же я первым начать драться».

Xyлигaны Не Догадываются, Что Она Мастер Боевых Искусств

«Каждый человек — это маленькое государство»

Давай закроем глаза и представим, что каждый человек — это маленькое государство со своими порядками, традициями и культурой, со своим климатом и часовыми поясами. Представил? Тогда сразу становится понятно, как сильно мы иногда можем отличаться друг от друга и какой огромный мир внутри каждого из нас.

В некоторых странах, ты же знаешь, другой язык, правила поведения и религия, даже праздники совсем разные бывают, и отмечают их в разные даты. И все, в общем-то, имеют на это право. Есть страны, у которых прекрасные дипломатические отношения, а есть те, кто вынужден существовать рядом по территориальному признаку, но дружить у них совсем не получается.

Еще по теме:  Обсудите с одноклассниками как влияли технические изобретения повседневную

Живут они себе по соседству и стараются не пересекаться. У каждой страны при этом есть свои границы, достаточно четкие и ясные, и на каждой карте мира они обозначены. И если самолеты подлетают слишком близко, подплывают корабли или даже если какой-нибудь обычный турист вдруг без визы и разрешения решит пересечь границу чужой страны, хозяевам это не понравится.

Они обязательно об этом сообщат — сиреной ли, объявлением по рации, предупреждением. Если это очень воинственная страна, то и военными действиями, но тогда, увы, и жертв не оберешься с обеих сторон.

Так и люди — не все всегда дружат, понимают друг друга и хотят общаться. Но уважать друг друга должны все без исключения. И когда на твою границу залезают, тебе очень важно сразу же сообщить об этом — подать тот самый предупредительный сигнал «прием-прием», без которого не обойтись.

Источник: www.psychologies.ru

Мой сын подрался с одноклассником. Что делать?

Неужели это в первый раз? В садике не дрался? Что вы делали? Выясняли причину, потом спрашивали у второго участника драки и кто видел? В школе тоже самое.

Как дрались РАНЬШЕ/СЕЙЧАС #shorts #шортс #драка

Мой в первом классе и уже успел раз 10 подраться. В основном по делу (хотя порой можно было обойтись и без драки, а просто поговорить). Так же узнаю у своего что и из-за чего произошло, и у второго , и спрашиваю кто что видел у остальных одноклассников. Было так что и обоих ругала.

Если драка была с девочкой (и не важно «за правое дело» или нет, и девочки у них есть выше и крупнее мальчиков) все равно наказание, или можно было обойтись без драки, то тоже наказываю. Надо учить общаться. Но это если ребенок в начальных классах. Ума у них еще как у воробушек. Дальше уже пожалуй к директору и на разборки отца!

А в старших можно и побои снимать, там уже все серьезно и осмысленно.

Еще по теме:  Словесный портрет одноклассника это

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Ребёнок постоянно бьёт одноклассников, ведёт себя агрессивно: что делать учителю

Неконтролируемая агрессия пугает и детей, и взрослых, причем не важно, от кого исходит угроза. Детский и семейный психолог Надежда Джурри рассказала о механизмах детской агрессии и способах её преодоления.

Вопрос: Ребенок 7–8 лет в школе постоянно бьет одноклассников. С такой агрессивностью и напором, что остановить сложно. Я учитель начальных классов, и, как только пытаюсь встать на пути и защитить другого школьника, этот ребенок бьет меня, пинает ногами и кричит «убью». Помогите советом, или мне придется увольняться с работы!

Ответ: Детская агрессия — это реакция ребенка на невозможность сделать то, что хочется, именно так, как хочется. На самом деле, ребенок является заложником ситуации и собственных эмоций, а его агрессия — это защитная реакция. Своеобразный крик о помощи.

Агрессия у ребенка возникает, когда какая-то его потребность не удовлетворяется. Возможные причины этой неудовлетворенности:

  • действия ребенка ограничили, и он не может справиться с разочарованием (наказали или ввели систему жестких запретов);
  • в его окружении такое поведение — норма (агрессия как выученная реакция, которая подсмотрена у родителей);
  • ребенок зол, испытывает гнев — это часто бывает связано с нехваткой заботы, эмпатии, сочувствия к нему со стороны родных;
  • ребенок постоянно испытывает внутреннее напряжение, тревогу, неуверенность.

Конечно, источником детской агрессии могут быть и индивидуальные особенности, такие как тип нервной системы.

Но мне кажется, что самое важное — это перестать видеть в ребенке агрессора, понять, что он сам страдает. Скорее всего, это неосознанное поведение, защитный механизм, причины которого перечислены выше.

Как помочь такому школьнику и его одноклассникам

Постарайтесь не обвинять и не осуждать. Выясните истинные причины такого поведения у ребенка. Возможно, он не знает, как выразить негативные чувства, которые его переполняют. Может быть, он находится в тяжелой жизненной ситуации. Если вы увидите за неприемлемым поведением то, в чем нуждается ребенок, вам будет легче понять его и помочь.

Еще по теме:  Можно ли убить одноклассников

Начните проговаривать разницу между чувствами и их выражением. Дайте ребенку (и всем детям в классе) знать, что они имеют право испытывать обиду, злость или раздражение в конфликтной ситуации, но бить других и выражать чувства таким образом — неприемлемо.

Включайте упражнения для развития эмпатии, сочувствия, эмоционального интеллекта в работу всего класса.

Как вести себя учителю

Можно попробовать проанализировать собственные речевые конструкции. Что вы чаще всего говорите об этом ребенке? Возможно, на него уже наклеен ярлык «неуправляемого» или «агрессора». Постарайтесь изменить свою речь. В ситуации конфликта озвучивайте правила вашего класса в безличной манере: «У нас в классе не дерутся».

Дайте мальчику почувствовать свою значимость в коллективе. Назначьте его ответственным за что-то в классе.

После конфликтной ситуации проговаривайте случившееся с ребенком один на один (без присутствия одноклассников) без осуждения, в понимающей и принимающей манере. Покажите ему, что вы понимаете его эмоции: злость, страх или вину. Это нормальные чувства, мы все их испытываем.

Кто еще может помочь

К работе лучше подключить школьного психолога, если в вашей школе такой есть. В некоторых школах есть специальные службы, например служба примирения или медиации. Если в вашей школе ее нет, можно обратиться в центр психолого-педагогического сопровождения района, где обычно работают медиаторы. Служба медиации не только разбирает конкретную ситуацию, но и через какое-то время проверяет, как она разрешилась.

Обсудите этот вопрос с родителями ребенка, если они готовы к сотрудничеству. Наказания в этой ситуации не помогут и, наоборот, сделают ситуацию хуже. Важно понимать, что этот ребенок и его семья нуждаются в поддержке и психологической помощи.

У вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ специалиста, а не случайную выдачу поисковика? Задайте его в форме ниже, а мы найдём эксперта, который вам ответит. Это анонимно — не стесняйтесь спрашивать о чём угодно.

Фото: STUDIO GRAND WEB / shutterstock / fotodom

Материал подготовила стажерка «Мела» Анна Бузанова

Источник: mel.fm

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...