Как видно из заголовка статьи, речь сегодня пойдёт об установке Windows 10 с USB флешки, рассмотрим это действие в подробностях. Также замечу, что и те, которые для себя выбирают способом установки Виндовс посредством DVD — никаких принципиальных отличий в работе нет, так что описания в статье замечательно подойдут и для пользователей, избравших вариант установки Винды с DVD накопителя. Шаги установки ОС можно разделить на три основных: Создание загрузочного накопителя (если того не имеется); подготовка к установке… ну и сама установка — процесс установки по шагам — системы на компьютер. Что жж, приступим:
- создать загрузочный накопитель
- подготовка к установке системы Windows 10
- как зайти в BIOS при переустановке Windows — перезагружая компьютер…
- установка Windows 10 на компьютер, ноутбук…
создать загрузочный накопитель
Если у вас нет установочного пакета ОС, то — вот, где и как скачать ОС Виндовс официально… здесь. …или есть ещё варианты… где можно выбирать требуемые версии Виндовс.
НЕ ЗАГРУЖАЕТСЯ С ФЛЕШКИ? 100% решение! BIOS и UEFI
Как восстановить Windows 11 из точки восстановления?
Лучшие бесплатные программы на каждый день, о которых нужно знать — 14 штук!
Как установить жесткий диск с Windows на иной компьютер (исправляем ошибки)!
Пройдите по наиболее для вас симпатичным ссылкам и создайте USB загрузочный накопитель из установочных файлов Windows 10.
…что нужно иметь в виду — если у вас есть лицензия ОС, то, возможно, наилучшим вариантом будет сделать загрузочную флешку (выше самая первая ссылка), используя официальную утилиту от Microsoft: и ещё нужно помнить, что разрядность скачиваемого средства (утилита такая ловкая) для создания, к примеру, USB носителя для установки должна соответствовать вашей операционной системе.
Будем считать, что вы уже создали загрузочную флешку (накопитель).
вернуться к оглавлению ↑
подготовка к установке системы Windows 10
В общем, подготовка к установке (или переустановке) ОС виндовс, не менее важная часть сегодняшнего действа! потому что опосля установки частенько оказывается, что многие важные документы пропали бесследным образом, без возможности восстановления!
Позаботьтесь о важных файлах: перенесите куда-то в безопасное место на флешку, или хотя бы на диск «D».
Далее, если вы лично никогда не переустанавливали систему, то предстоит выполнить кое-какие настройки, чтобы чистая установка Виндовс отработала в полной мере — то есть поднастроим BIOS системы.
Знаете что, если я что-то упущу в описании (немудрено, ведь для меня установка кажется элементарной, а поэтому могу позабыть о чём-то важном), то вы непременно задавайте вопросы в комментариях, я тут же отвечу, помогу… ибо всегда практически на сайте.
Что нам для настроек биос нужно? а нам нужно непременно открыть недра самого BIOS и установить наш предполагаемый установочный накопитель (установочную флешку) первой в очереди загрузки (если та подключена к компьютеру в момент загрузки системы).
вернуться к оглавлению ↑
как зайти в BIOS при переустановке Windows — перезагружая компьютер…
БИОС открыть как правило можно так: при перезагрузке компа в самый его момент перехода к старту загрузки системы (обычно, это миг чёрного «переходного» экрана) нужно не упустить момент и кликнуть, если у вас стационарный компьютер, клавишу «Del», либо же клавишу F2 — это на ноутбуках, но !! вход в BIOS для некоторых вариантов гаджетов может незначительно отличаться — смотрите документацию.
Более подробно опишу в следующей статье, а пока по шагам… порядок на скринах:
Стартовое окно БИОС выглядит примерно так: нам нужно отыскать раздел меню «Boot» .
Открываем раздел Boot.
Выбираем подраздел: «Boot Device Priority» …
Далее … как показано ниже: т.е. 2nd Boot Device …
Начнётся применение новых параметров БИОС — это всегда сопровождается перезагрузкой…
Итак: если первичность загрузки с внешнего накопителя установлена, то при перезагрузке компьютера появится такая запись:
Press any key to boot from CD ort DVD — значение: нажмите любую клавишу для загрузки с CD или DVD
Нажимаете… теперь загрузка будет стартовать с внешнего накопителя, а у нас на внешнем USB чистенький установочный дистрибутив Виндовс… и значит начнётся чистая установка винды… Что и требовалось…
вернуться к оглавлению ↑
установка Windows 10 на компьютер, ноутбук…
В самом начале установки Виндовс с USB накопителя (флешки) нам требуется указать предустановочные формальности: как то — язык , фотрмат времени и метод ввода с клавиатуры…
Всё это возможно оставить так, как есть, ибо при скачивании пакета (по ссылке выше) мы задавали параметры… если у вас сторонний пакет Windows 10 — задавайте свои параметры.
Ну и… как понимаете остаётся тюкнуть «Установить»…
Обратите внимание на такую отсылку к опции «Восстановление системы»… это полезная компонента управления Виндовс, и в некоторых случаях здорово выручает, однако, сегодня не об этом — но можете почитать как сделать бэкап системы инструментами виндовс.
Примерно таким, как скрин ниже, будет следующее окно, в нём потребуется, коли у вас ключ продукта был приобретён отдельно, ввести этот ключ. Если у вас полный пакет ОС (либо пробный вариант) то пропустите этот шаг.
Далее… если редакция системы определена по введённому ключу, то выбираете требуемую Windows 10 для установки.
Тот вариант системы, который был на вашем компьютере (это если есть лицензия).
Что-то типа такого выбора предстоит сделать… не буду мудрить рассказами, вы сами знаете что вам нужно)
Потом предстоит выполнить самый мудрёный шаг: согласиться с лицензионным соглашением и пр. и пр.
Опосля согласия предстоит выбрать тип установки системы виндовс 10…
Тут два варианта: прочтите…
советую выбрать 2-ю вариацию «Выборочная установка» — это чистая установка, без всяких лишних сохранений на диске «С» предыдущей ОС системы, которая в этом случае поместится в папку Windows.old — в принципе всё это значит ни что иное как банальное обновление, — нам же требуется чистая и полная установка.
Откроется окно выбора раздела диска, который решаем отвести для установки (разделов, вероятнее всего, у вас будет гораздо больше, нежели наблюдали в проводнике):
На картинке я указал примерный вариант стрелочкой… но вы выбирайте свой основной диск: вероятно, помните его именные данные, вот по ним и ориентируйтесь, — как правило, имя требуемого диск «С».
…далее в нижних опциях возможно кликнуть по «Удалить», или Форматировать»… Диск очистится полностью и будет готов для установки новенькой Виндовс 10.
Нюанс: если просто выбрать «Удалить» — без «Форматирования» — прежняя установленная системочка поместиться также, как говорилось чуть выше, в папку Windows.old… из неё можно выцедить какие-то свои файлы, если вы их забыли сохранить заранее… Однако, помните — эта папка является мусором системы… и, возможно, замедляет общую работу системы Windows.
В общем, присматривайтесь внимательнее… (и не бойтесь — коли читаете статью, значит решились лично на переустановку Виндовс)… в случае ошибки — любой из разделов можно запросто создать вновь, используя опции «Удалить» или «Создать», причём возможно по желанию отвести наиболее оптимальный объём для каждого раздела…
Также возможно выбрать свободный раздел диска (или создать новый!) который укажете для установки: что примечательно — в этом случае, у вас на компе будут две абсолютно рабочих системы — а вам, при очередных запусках компьютера, только и нужно что указать которую из систем запускать. В некоторых случаях, юзеры, этот подход замечательно используют… Попробуйте и это, но только тогда, когда немного станете увереннее в управлении компьютером…
Итак — если раздел диска указан, то примерным итогом наших сегодняшних действий, кликаем кнопку «Далее»…
Откроется такое симпатичное во всех отношениях окошко мониторинга процесса установки ОС Windows 10.
Окно-то симпатичное, но процесс немного утомительный… потому что процесс установки виндовс достаточно долгий по времени, и, скажем так, включает в себя несколько перезагрузок компьютера — и это нормально.
Нам только остаётся ожидать!
Советую за это время пройтись по ссылкам этой статьи и ознакомиться с предлагаемыми постами — помните? Знания — сила!
Через определённое время виндовс 10 практически установлена… остаётся только подстроить организационные данные ОС — это: выбрать регион… параметры клавиатуры и прочее. Я не стану сорить скринами, это всё и так ясно, как день)
В итоге настроек… (возможно, потребуется, для применения окончательных параметров, очередная перезагрузка)
…далее, если хотите, можете создать учётную запись в Microsoft — я эти шаги при установках систем пропускаю.
Самый главный и приятный постулат: финал настроек компонентов Виндовс 10 неизбежен…
После окончательной перезагрузки, если задавали пароль для выхода в систему — введите его, и — наконец перед вами во всей красе откроется рабочий стол Windows 10…
Это означает что система успешно установлена и мы можем приступить к работам…
. А мне остаётся только раскланяться. и пожелать полезной работы в сети
Windows 10 — удаляем временные файлы: очистка системы, ускорение системы
все статьи: Сергей Кролл ATs владелец, автор cайта COMPLITRA.RU
. веб разработчик студии ATs media — запросто с WordPress
занимаюсь с 2007-года веб разработкой — преимущественно работаю с WordPress в студии ATs media
Источник: complitra.ru
НЕ ЗАГРУЖАЕТСЯ С ФЛЕШКИ? 100% решение! BIOS и UEFI (#92)
Привет, друзья! Сделав загрузочную флешку, вы разочарованы тем, что она не запускается с биоса при включении компьютера? Может быть несколько причин этому, в том числе настройки UEFI и безопасности биос. Давайте разберемся!
Загрузочная флешка может не запускаться по нескольким причинам.
Во-первых, она должна быть правильно записана. Если вы просто записываете на флешку исо-образ виндовс или низкоуровневой программы вроде Акронис, которая предназначена для работы с жестким диском, то стоит воспользоваться специальной программой типа ультра-исо или другими. Думаю, понятно что нужно не просто скопировать файлы на флешку, а записать именно образ! Если вы не знаете как это делать, посмотрите видео под номером 57, оно также есть в популярных видео.
Но что если вы не новичок в этом деле, записали образ на флешку, а она все равно не загружается с биоса? Вторая причина этого – настройки биоса. Еще раз обратите внимание на порядок загрузки в разделе биоса BOOT. Флешка должна стоять на первом месте.
Напомню, чтобы зайти в биос, как только компьютер включился нужно быстро нажать, а лучше нажимать много раз и часто, пока не запуститься настройка биоса, одну из следующих кнопок: F2, ESC, DEL, либо другие F в зависимости от производителя. В самом биосе все просто, используя стрелки и клавиши F вы можете перемещаться по меню и перемещать пункты; обычно для перемещения устройств в меню BOOT используются F5 и F6. Чтобы все сохранить нажимаем F10 и enter для согласия.
Также во многих биос есть отдельное меню для выбора устройства с которого загружаться. В него можно попасть нажатием клавиш F12 либо одной из других F при запуске компьютера.
Если вы все это проверили и знаете как загружаться с флешки, проверьте еще одну настройку биоса – Uefi.
UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) — это по сути замена устаревшему биосу и после 2010 года этот интерфейс стал появляться во всех компьютерах. УЭФИ сильно отличается от биоса как самой процедурой загрузки так и взаимодействием с операционной системой. И бывает так что она вместо оболочки загрузочной флешки типа grub4dos или syslinux загружает ОС, игнорируя флешку.
Чтобы это исправить находим в настройке биос пункт УЭФИ. В моем случае он находится во вкладке ADVANCED… в заголовке …system configuration. Пункт boot mod.
Вот этот пункт, но он закрыт от редактирования, ищем как открыть. Переходим во вкладку security… и тут есть пункт secure boot . Отключаем это настройку безопасности, возвращаемся обратно к UEFI – теперь можно его отключить.
В разных биосах называться эта настройка может по разному, но будет включать либо аббревиатуру UEFI либо LEGACY или LEGACY BOOT, что означает совместимость, смотрите описание пунктов в правой колонке, ищите там эти слова. У меня в описании тоже есть слово legacy. Для выбора этого режима совместимости выбираем настройку CSM. После отключения режима uefi, все загрузочные флешки загружаются без проблем, но после работы с флешкой нужно будет вернуть режим uefi в биосе, чтобы все работало корректно как раньше. Не забудьте!
На разных материнских платах bios и uefi разные, но по подобию и по ключевым словам boot, uefi, legacy, csm… вы сможете найти эту настройку.
Источник: ulap.top
Как запустить установку Windows с флешки
Установка Windows с флешки очень удобна. Хранить Windows на флеш-накопителе намного надежнее, чем на диске. Устанавливать с флешки также будет быстрее, чем с диска. Бывают случаи, когда на компьютере не работает или попросту отсутствует оптический привод (DVD/CD) ROM. Тогда установка с флешки — это очень неплохой выход из ситуации.
Если потребуется переустановить Windows на ноутбуке, где-то в дороге, удобнее это будет сделать именно с флешки.
Статьи по теме:
- Как запустить установку Windows с флешки
- Как установить windows на флешке ноутбука
- Как установить загрузку с флешки
Вам понадобится
- Компьютер, ОС Windows, флешка, программа UltraISO, программа DAEMON Tools, доступ в интернет
Инструкция
Прежде всего, нужно записать Windows на флеш-накопитель. Емкость флешки должна быть минимум 4 гигабайта. Скачайте нужную вам версию Windows из интернета. Скачанная из интернета операционная система имеет ISO формат (виртуальный образ диска). Далее скачайте программу UltraISO.
Она потребуется для того, чтобы сделать флешку загрузочной.
Откройте образ Windows с помощью программы UltraISO. Зайдите в меню «Самозагрузка» и выберите «Записать образ жесткого диска». Создание загрузочной флешки уничтожит всю хранящуюся на ней информацию. Учтите это. Вставьте флеш-накопитель в компьютер. Флешка появится в меню программы, выберите ее.
В качестве типа записи выберите вариант «USB-HDD» и нажмите «Записать». Процесс записи будет длиться от 10 до 25 минут. По окончании вы будет проинформированы, что процесс удачно завершен.
Перезагрузите компьютер и непрерывно нажимайте клавишу «DEL». Таким образом, вы попадете в BIOS. Выберите строку «BOOT», далее в строке «BOOT DEVISE PRORITY» выберите «USB-HDD». Нажмите по команде «Save end Exit».
Компьютер перезагружается и начинается процесс установки Windows с флеш-накопителя. Если вы не желаете устанавливать Windows именно в этот момент, просто извлеките флешку из компьютера. Для того, чтобы начать процесс установки, нужно будет просто перед включением компьютера вставить флешку в USB порт.
Если вы не хотите скачивать Windows из интернета, и он уже есть на диске, его нужно преобразовать в формат ISO. Скачайте и установите программу DAEMON Tools. Вставьте диск с DAEMON Tools в привод компьютера. В DAEMON Tools выберите меню «Файл», выберите «Создать новый образ». После завершения процесса вы будете иметь Windows в ISO формате, который можно записать на флешку и установить с нее Windows так, как это было описано выше.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как установить Windows с карты памяти
- Как создать загрузочную флешку
- Как поставить Windows без CD-привода
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Что такое загрузочная флешка и зачем она нужна
- Как создать загрузочную флешку для любой версии Windows
- Как сделать установочную флешку Windows 7/8
- Как устанавливать винду с флешки
- Как поставить систему с флешки
- Как установить Windows 7 с флешки
- Как установить Windows с usb флешки
- Как установить Windows с флешки
- Как windows 10 установить с флешки
- Как виндовс 7 установить с флешки
- Как windows 7 установить с флешки
- Как виндовс 10 установить с флешки
- Как установить XP с флешки и что для этого использовать
- Как запускать Windows с флэшки
- Как установить систему с флэшки
- Как сделать загрузочную флешку windows
- Можно ли установить windows 7 без диска
- Как поставить операционную систему на ноутбук
- Как поставить винду для нетбука через флешку
- Как установить Windows Vista с флешки на нетбук
- Как сделать загрузочную флешку из iso-образа ос
- Как создать флешку windows 7 загрузочную для нетбука
- Как записать загрузочную флешку
Источник: www.kakprosto.ru