Мастер отечественной комедии Леонид Гайдай экранизировал три произведения Михаила Зощенко: «Преступление и наказание», «Забавное приключение», «Свадебное путешествие». Получился забавный водевиль по-советски, украшенный созвездием прекрасных актеров. Картина также знаменита чудесными песнями Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенева.
Герои фильма — обыкновенные люди со всеми своими пороками и недостатками, смешными чертами и жалкими привычками. Они попадают в комические ситуации, которые сами же и создают. И порой так запутывают эти сами ситуации, что найти выход из положения частенько не представляется никакой возможности.
Персонажа первой новеллы «Преступление и наказание», заведующего магазином Горбушкина (Михаил Пуговкин) вызывают в прокуратуру. Понимая, что ничего хорошего ему это не сулит, герой вместе со своими родственниками пытается спешно «замести следы». В этой новелле звучит шутливая песня «Губит людей не пиво» в исполнении Вячеслава Невинного.
Вторая новелла «Забавное приключение» посвящена такому тонкому делу, как адюльтер. Герои этой истории окончательно запутались в своих любовных связях, и уже трудно понять, кто чей муж, а кто любовник. А виной всему, разумеется, игривый шалун «мальчик Купидон», о котором тут поет элегантный и утонченный Олег Даль: «Забавляется он с людьми / И страдаем мы от любви / И смеется он, и хохочет он/ Злой шутник, озорник Купидон».
Не может быть (FullHD, комедия, реж. Леонид Гайдай, 1975 г.)
И уж в совсем гротесковую ситуацию попадает герой третьей истории под названием «Свадебное приключение» молодой человек Владимир Завитушкин (Леонид Куравлев). Сделав скоропалительное предложение руки и сердца незнакомой девушке, парень является на собственную свадьбу и с ужасом осознает, что не помнит, как выглядит его невеста. А свадебный кутеж, меж тем, в самом разгаре, и гости уже пляшут под удалую песню «Черные подковы». Женщин много, и кто из них его суженая, догадаться абсолютно невозможно.
Юмор Михаила Зощенко при всей своей легкости и общедоступности невероятно глубок. То же самое можно сказать и о фильмах Леонида Гайдая, в том числе и о картине «Не может быть!», снятой по зощенковской прозе.
Все эти герои — проворовавшиеся работники торговли, незадачливые любовники, курьезные женихи — не с неба упали, не с другой планеты к нам прилетели, это наше окружение, и может быть, кто-то узнает в них своих соседей, знакомых, родственников, или даже, к собственному стыду, себя. И, кстати, совсем неважно, что в данном случае действие происходит в 20-х годах XX века в молодой стране Советов. Человечество в глобальном смысле и по сути меняется очень мало, и уж людские пороки-то невероятно живучи, так что, все по-прежнему актуально. Хотя изначально Леонид Гайдай хотел перенести действие фильма в 70-е годы (как он уже сделал на фильме «Иван Васильевич меняет профессию»), но потом отказался от этой идеи. Все было понятно, свежо и не требовало подгонки под современные реалии.
Фильм «Не может быть» занял шестое место в советском прокате в 1975 году, зрители любили комедии Гайдая. Как писал критик Игорь Золотусский: «Смех Гайдая оздоровительный, профилактический, он освежает, молодит и некоторым образом движет вперед, ибо, очищаясь в нем, человек готов к новым испытаниям, которые предлагает ему суровый век…» («Советский экран», 1975).
Афоня (FullHD, комедия, реж. Георгий Данелия, 1975 г.)
В ролях : Светлана Крючкова, Михаил Пуговкин, Нина Гребешкова , Евгений Жариков , Наталья Селезнёва , Олег Даль , Михаил Кокшенов , Леонид Куравлев, Валентина Теличкина, Георгий Вицин, Людмила Шагалова , Савелий Крамаров, Светлана Харитонова , Лариса Еремина , Сергей Филиппов , Вячеслав Невинный, Михаил Светин
Источник: www.culture.ru
Не может быть! (Фильм 1975)
Некоторые советские фильмы можно пересматривать огромное количество раз, и они никогда не надоедают. Лента Не может быть! именно такая. Прекрасная режиссура и потрясающий юмор сплелись в одном кино, впрочем, жару добавляет и фантастический актерский состав, где даже на второстепенных и малозначительных ролях заняты знамениты и звездные люди.
Бессмертные произведения талантливого сатирика Зощенко на экране представлены очень ярко и красиво. Здесь глупость бесподобно возводится в ранг гротеска, уничтожается смехом сама над собой и доводится до абсурда. Здесь нет надуманных историй, и все происходит так, как и бывает зачастую в жизни.
Каждая из историй чему-то учит, в каждой присутствует какая-то восхитительная мораль, пусть и немного приглаженная советской цензурой. Цитаты, которые используются и сегодня, просто не поддаются перечислению, а это означает, что данная лента на все времена и является безусловным наследием советского кинематографа. Популярность данного фильма и в наши дни доказывает такое смелое утверждение. Гениальное произведение, созданное Михаилом Зощенко и талантливо изображенное на экране величайшим режиссером Леонидом Гайдаем, – это классика вне времени.
Приглашаем посмотреть фильм «Не может быть!» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!
Источник: www.ivi.ru
Не может быть! (1975)

Реальность жителей провинции молодой страны только со стороны могла показаться сказочной, перспективной и поддерживаемой мечтами о светлом будущем. По факту малообразованные люди в своем большинстве не горели тратить свои силы и время на мифические перспективы, предпочитая вести привычный образ жизни. Они устраивали пьянки на свадьбах, выясняли отношения и проворачивали аферы, не особо задумываясь о собственном светлом образе советского человека. Каждому гражданину была ближе своя рубашка, которая далеко не всегда приходилась по размеру, что приносило многочисленные неприятности.
Уважаемые зрители, демонстрация данного сериала осуществляется через плеер правообладателя.
Источник: rosserial.be